13 декабря 2019, 11:39 Читати українською

Нацбанк снизил учетную ставку. Что это означает

12 декабря Нацбанк объявил о нескольких важных решениях для финансовой системы. В частности, сразу на 2% была снижена учетная ставка, которая теперь составляет 13,5%. НБУ увеличил объемы покупки валюты на межбанке с $30 до $50 млн в день, а также разрешил украинцам инвестировать за границу до 100 тыс евро в год.

12 декабря Нацбанк объявил о нескольких важных решениях для финансовой системы.

Эксперты отреагировали на изменения в соцсетях и объяснили, к каким последствиям приведут решения регулятора. Многие поддержали Нацбанк, хотя не обошлось и без критических замечаний.

Каких последствий ждать

«Все это должно положительно влиять на курс гривны и снизить стоимость капитала в экономике», — прокомментировал решение Нацбанка на своей странице в Facebook министр экономики Тимофей Милованов. Правда, он не уточнил, что имеет в виду под «положительным влиянием» – укрепление или ослабление курса национальной валюты. Впоследствии в комментариях к посту он уточнил, что изменения должны помочь экспортерам, поэтому, очевидно, что министр рассчитывает на ослабление курса гривны.

«Ожидаем снижения ставок по кредитам и депозитам, и активизации кредитования, в том числе за счет того, что кредитный ресурс станет доступнее», — в свою очередь отметила первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

Подробнее о последствиях снижения учетной ставки рассказал президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. По его словам такой шаг:

  • мгновенно снизит доходность депозитных сертификатов и ставки на межбанковском рынке;
  • в краткосрочной перспективе уменьшит кредитные и депозитные ставки в банках;
  • снизит стоимость заимствований бюджета через гривневые ОВГЗ;
  • поможет экономике восстанавливаться и расти быстрее;
  • не создаст угрозы повышения инфляции.

Хочешь зарабатывать на ОВГЗ? Покупай облигации с высокой доходностью и получи бонус от «Минфина»

Несмотря на изменения, реальная ставка (учетная ставка минус инфляция) остается одной из самых высоких в мире, обращает внимание финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

«Инфляция оказалась ниже, чем ожидали – 5,1% в ноябре, тогда как на конец года ожидания были 6,3%. Нацбанк прогнозировал на конец года учетную ставку 14,5%, соответственно, реальная должна была бы составлять 8,2%. На данный момент реальная ставка 13,5% — 5,1% = 8,4%. То есть, тот же уровень, что и прогнозировалось ранее. Немного меньше инфляция, как следствие, более низкая учетная ставка. Но реальная остается одной из самых высоких в мире на пару с Египтом, и в следующем году должно быть снижение и ее в район 4%», — объясняет эксперт. При таких условиях, считает он, спрос нерезидентов на ОВГЗ сохранится.

Кто надеялся на больше

По словам Тараса Козака, большинство экономистов ожидали снижения учетной ставки на 1-1,5%. Однако сам он думал, что Нацбанк снизит ее на 2,5%. «Все же, снижение до 13% было бы лучше», — отметил он.

Недовольство решением регулятора на своей странице в Facebook высказал и директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. «НБУ так и не решился установить ставку адекватную экономической ситуации», — написал он. По его словам, ставка должна быть не более 9,9%.

Правильным, но запоздалым, назвал решение регулятора председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин. «В условиях, когда показатель инфляции за последний год составляет 5,1%, наблюдается фактически промышленная дефляция, показатель учетной ставки на уровне 15.5% можно было бы считать саботажем на пути смягчения монетарной политики», — отметил он.

По словам Богдана Данилишина, к снижению учетной ставки регулятора подтолкнула резкая критика со стороны Совета НБУ и общественности.

Председатель совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык надеется на более существенное снижение ставки уже в ближайшее время. «Работодатели ожидают, что в январе учетная ставка составит 9 п.п, а в феврале – 8 п.п. Ведь текущий уровень инфляции этому способствует», — заявил он.

Резких шагов не будет

Член Совета Нацбанка Виталий Шапран объяснил, почему резкое снижение учетной ставки может иметь негативные последствия. «Относительно размера снижения учетной ставки 2,0 процентных пункта, думаю он мог бы быть и больше, но ненамного. Хочу предостеречь тех экспертов, которые вышли накануне с лозунгами «Даешь 10%» — слишком резкое снижение ставки может привезти к оттоку нерезидентов с рынка ОВГЗ, поэтому снижение должно быть постепенным», — отметил он.

Читайте также: Новости Нацбанка: как реагировал курс

Ранее Нацбанк заявлял о планах постепенного снижения учетной ставки до 8%. Однако, ожидалось, что это удастся сделать не раньше 2021 года. Обновленный план будет обнародован в рамках очередного пересмотра макроэкономического прогноза в январе. После этого станет понятно по какому графику регулятор планирует в дальнейшем снижать учетную ставку.

Комментарии - 7

+
0
vladimir1973
vladimir1973
13 декабря 2019, 12:18
#
Поясните кто нибудь,почему понижение учетной ставки может привести к оттоку нерезидентов из ОВГЗ?  Пожалуйста.
+
+44
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
13 декабря 2019, 20:21
#
Только коротко: учетная ставка это % под который НБУ дает кредиты банкам и принимает депозиты от них же. Тоесть грубо говоря стоимость денег. Соответственно чем больше разница между % ОВГЗ и учетной ставкой тем привлекательнее этот займ, но и тем дорогой он для страны. Тоесть если опустили ставку на 2% логичным будет и опустить ОВГЗ на те же 2%. Но инвесторы могут не разделять оптимизм наших правителей и менее охотно покупать наши облигации. Как-то так
+
+5
Kalluri
Kalluri
13 декабря 2019, 14:50
#
Пора чайный пакетик 2 раза заваривать
+
+20
Oleg645
Oleg645
13 декабря 2019, 15:29
#
Три
+
0
squeez
squeez
26 декабря 2019, 22:30
#
И будем пить так называемую «Светлану»
+
0
Evgen0505
Evgen0505
14 декабря 2019, 13:18
#
Смотрим очень внимательно на реакцию нерезедентов.
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
23 декабря 2019, 16:12
#
Конечно, можно доооолго, мудро, используя фин.лексикон, рассуждать: притоки, оттоки, резидепты, контрагенты, учётная ставка, кредиты, овзг, но… это всё от лукавого и ради красного словца при ломкой позе! Но ни слова не говорят в помощь для пересичного украинца!, ни слова!
вывод: берёт злая обида! Хочется эа вилы взяться…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама