11 декабря 2019, 14:15 Читати українською

Приватбанк: Попробуйте прожить день без кошелька

Отказ от пластика, электронные кошельки, онлайн-кредитование, «чаевые» для официантов, абонементы на парковку и оплата транспорта по QR-коду — благодаря смартфону наша жизнь стала проще и ярче.

Приватбанк, сервис банка, Google Pay, Apple Pay, кредит онлайн, парковка, оплата проезда, чаевые для официантов, кешлес, электронные кошельки, наличка, без пластика, интернет, обслуживание клиентов, деньги
фото: pixabay.com

Руководитель направления работы с торговыми предприятиями Приватбанка Евгений Васильцов на конференции FinRetail-2019 рассказал, как Приватбанку удается шагать в ногу с новыми технологиями.

«Нет» пластику

За год на выпуск и перевыпуск карт Приватбанк использует 10 км пластика. Если выстроить все пластиковые карты, которые уже выпустил Приватбанк, получится «пирамида» на 1,2 км выше горы Эверест.

«Сейчас у нас появляется серьезный KPI на 2020 год — уход от стандартного пластика и переход на виртуальные карты и сервис, который не требует наличия пластиковых карт», — рассказывает банкир.

Приватбанк делает платежные сервисы на базе смартфона. Ведь кошелек можно оставить дома, но смартфон мы никогда не забудем взять с собой.

По словам Евгения Васильцова, последний якорь, который все еще удерживает в наших карманах обычные кошельки — права и техпаспорт. «Я вам дам немного инсайдерской информации: в конце декабря они будут оцифрованы, появятся в смартфоне — и вы оставите свои кошельки на полках», — говорит он.

Читайте также: Платежных карт Приватбанка стало меньше — Нацбанк

Эпоха кешлес

На сегодняшний день Приват24 для стандартных финансовых операций — пополнений, переводов, оплаты коммунальных услуг — используют более 8 млн клиентов Android и более 2 млн клиентов iOS.

Главным драйвером в запуске кешлес-платежей стало появление на рынке электронных кошельков. Напомним, что Google Pay в Украине запустили 1 ноября 2017 года, Apple Pay — 17 мая 2018 года.

«По использованию Apple-кошелька Украина на 4 месте в мире. По Google-кошельку зафиксировали ежемесячный прирост 15% транзакций. C такой динамикой в течение ближайших двух лет транзакции электронного кошелька превысят транзакции обыкновенных карт», — утверждает банкир.

Читайте также: Биометрия и платежные системы — безопасно ли

Если кешлес не зашел

«Остались места, где кешлес не зашел, и вам необходима какая-то сумма налички. Мы сделали сервис, который позволяет снять наличные деньги в банкомате с помощью смартфона по QR-коду», — отмечает Евгений Васильцов.

Читайте также: FacePay24: Как «Минфин» лицом торговал

Кредит за 20 секунд

Осенью 2019 года Приватбанк запустил сервис бесконтактного кредитования — смартфон заменил карту. Получение кредита таким образом занимает всего 20 секунд.

С помощью Telegram Bot и Viber клиенты Приватбанка оформили 472 кредитных договора. По словам банкира, сейчас даже кредит наличными можно получить без карты и похода в отделение.

Читайте также: Бесконтактная рассрочка Приватбанка: более 4 миллионов за неделю

Приватбанк позаботился о «чаевых» для официантов

В октябре 2019 года клиенты Приватбанка оставили 2 млн грн «чаевых» с помощью сервиса «Чаевые cashless».

Сервис Приватбанка пользуется большим спросом. В ноябре с помощью него оставили уже 2,5 млн грн «чаевых» для официантов. То есть рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 20%.

«Думаю, некоторые из вас бывали в ситуации, когда вы пришли в ваш любимый ресторан вечером, покушали, а оставить официанту вам нечего. Потому что вы привыкли к тому, что у вас уже нет налички — есть карта», — делится Евгений Васильцов.

Сервис «Чаевые cashless» работает примерно в 1,5 тыс. ресторанов. Он позволяет получать «чаевые» через POS-терминал. Клиент самостоятельно выбирает, сколько он оставит «на чай». Эта сумма зачисляется на зарплатную карточку официанта.

Приватбанк запустил этот сервис в начале весны для популяризации терминалов. Сейчас не надо ни кеша, ни карты — поблагодарить официанта за хорошую работу поможет смартфон.

Читайте также: Сумасшедшие покупки: как провели «черную неделю» клиенты Приватбанка и monobank

Заплати вперед

Помимо стандартных финансовых платежей, Приватбанк запустил оплату парковки.

«Наш сотрудник пытался в течение 15 минут припарковаться бесплатно — не успел и его оштрафовали. Он в Facebook сделал пост, где отметил мэра Днепра, господина Филатова, и написал: хорошо, если бы сделали абонемент на парковку, тогда я бы не волновался по поводу 15 минут или часа», —  рассказывает историю банкир.

Мэрия пошла навстречу и через три недели Приватбанк запустили абонемент на месяц. Еще через неделю появился квартальный и полугодовой абонемент. Изначально сервис стартовал в Днепре. Но в начале ноября абонементы стали доступны и киевлянам. Теперь паркоматы уходят в прошлое.

Читайте также: 11 чат-ботов для решения финансовых вопросов

Если сервис простой и доступный, его используют абсолютно все

Как говорит Евгений Васильцов, часто спрашивают: а как же бабушки. «Я вам скажу так: если сервис простой и доступный, его используют абсолютно все», — добавляет он.

По статистике, 55% пользователей общественного транспорта, которые проводят безналичные расчеты, люди старше 50 лет.

Банкир утверждает, что безналичный процесс благоприятно влияет на прозрачность денежных операций. И соответственно, уничтожает почву для коррупции в нашей стране.

«Чем больше мы будем использовать платежные средства, электронные кошельки, тем меньше будем оставлять шансов для черной экономики», — считает банкир.

Читайте также: Приват запустил сервис пополнения KyivSmartCard и проездных в метро

Cветлана Тартасюк

Комментарии - 2

+
0
Seven S
Seven S
14 декабря 2019, 18:29
#
1. У многих кафе в подвальных помещениях интернет не ловит, просят платить наличкой (г. Харьков).

2. Точно также периодически в магазине «Класс» произносят «приносим извинения, терминалы не работают»

Безналичка это удобно, но на рынке у бабушек ещё не появились терминалы :)
+
+15
Anatoliy74
Anatoliy74
23 декабря 2019, 11:09
#
У ПриватБанка все красиво до тех пор, пока не доходит до практики. Попробуйте как ФОП снять с карты ключа 20 тысяч, - вам сразу заблокируют карту, с формулировкой (до выяснения происхождения средств). Таким образов, деньги у вас вроде есть, но в любой момент их можно лишиться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама