9 декабря 2019, 12:44 Читати українською

Аналитик ИГ Универ: о главной угрозе для мировой экономики

Что происходит в мире, будет ли экономический кризис, чего стоит опасаться обычным людям. Аналитик ИГ Универ Михаил Федоров считает, что всему виной экономический спад и депрессивное состояние экономики в сочетании с инфляцией.

Мировой кризис, экономика, инфляция, курс доллара, рост цен
фото: narodna-pravda.ua

Нечего бояться кризиса

В текущий момент очень многие люди ожидают наступление нового витка экономического кризиса в мировой экономике и обвал финансовых рынков в ближайшей перспективе. Однако я бы переформулировал страхи людей относительно мирового экономического кризиса.

Кризис в мировой экономике не может наступить ни в 2020 году, ни в 2021 году по одной простой причине – с 2008 года кризис и не заканчивался. Просто финансовые власти мира дали кризису «обезболивающее» в виде «денежных печатных станков», которые и убрали внешние симптомы кризиса, но не вылечили его.

Читайте также: Почему укрепление гривны — хорошо

Печатать деньги — не выход

Теоретически, если предположить что ситуация в мировой экономике будет пущена на самотек, то в мире возможна рецессия и возникновение дефляции с дефицитом ликвидности. Но никто этого не допустит. Власти в любом случае будут действовать.

Насколько я понимаю, печатный станок в руках финансовых властей стал настолько обыденным явлением, что они уже не опасаются последствий от его применения и не боятся печатать деньги при почти любом осложнении дел в экономике. Давно пора понять, что на любой риск рецессии или на любой обвал финансовых рынков в мире, власти ответят тем, что напечатают еще больше денег.

Читайте также: Борьба НБУ с укреплением гривны подорвет доверие к регулятору

Дело не в рецессии, и даже не в дефляции

Поэтому я бы сегодня не опасался рецессии и дефляции. Наибольшую угрозу для мировой экономики сегодня представляет побочное действие работающих печатных станков. Ведь проявления кризиса могут быть разными.

В последнее десятилетие мир жил в условиях, когда дефляционные процессы в экономике были очень сильны. Именно они и нивелировали действие печатных станков. Но все может поменяться.

Ведь если финансовые власти сегодня возвели непреодолимую стену для дефляции, то с другой стороны — со стороны инфляции — эта стена отсутствует. И если в мировой экономике после цикла дефляции начнется инфляционный цикл, то все напечатанные за последние десять лет деньги станут главной проблемой.

Читайте также: Почему МВФ не помог нам жить лучше

Что происходит в мире

Сегодня мировая экономика наиболее уязвима со стороны инфляции, чем каких-либо других угроз. И финансовые власти мира к ней не готовы. Более того, они к такому варианту развития событий даже не готовятся.

При Бене Берненке, главе ФРС США с 2006 по 2014 год, в финансовом мире хотя бы обсуждали то, как можно будет в будущем выйти из сверхмягкой монетарной политики. Сейчас этот вопрос даже не обсуждается.

Если Бен Бернанке говорил, что целевым уровнем для инфляции в США является показатель 2% в год, при котором стоит начать сворачивать стимулирующие меры, то сегодня инфляция, выросшая в США до 2,3-2,4% в год, уже никого не пугает. И ФРС при таком уровне инфляции снижает свою основную ставку. Это не может не озадачить.

ФРС сегодня смягчает свою политику не обращая внимания на инфляцию и способствует ее дальнейшему росту. Китай в этом плане не отстает. Даже при росте инфляции в текущем октябре до 3,8% в год Центральный Банк Китая также смягчает свою политику, понижает ставки и вливает новую ликвидность в экономику.

Читайте также: Парадокс сильной гривны

Кризисы приходят неожиданно

Кризисы либо появляются как сюрприз, либо начинаются не в том виде, в каком их ждут. Дефляционная фаза экономического кризиса не может обостриться, потому что мир уже давно находится в ней и денежные печатные станки крупнейших экономик мира готовы к этому.

Опасность представляет риск смены формы кризиса и его проявлений. В 2020 и 2021 году мировой экономический кризис, бушующий с 2008 года, может поменять форму и инфляционные процессы в экономике могут сменить дефляционные, к чему не будут готовы финансовые власти мира.

Вся та излишняя ликвидность, которая была напечатана за последние десять лет, может стать тем тяжелым камнем, который и приведет к активной фазе кризиса. Но в этой фазе будет падать не стоимость активов, а ценность самих денег.

Читайте также: Потенциал для роста. Почему курс гривны может еще укрепиться

Назад в прошлый век

Однако в вопросе инфляции так же не стоит думать о фатализме и о том, что США банкрот; о том, что доллар потеряет статус главной мировой валюты; о том, что в мировой экономике произойдет коллапс и тому подобных вещах.

В 70-е годы прошлого века в США был экономический кризис в виде стагфляции. Инфляция в среднем за десятилетие составила 7% при спаде в экономики и росте безработицы. И США это пережили. Более того, после кризиса 70-х, экономика перешла к активному росту вплоть до кризиса 2008 года. И сегодня, возможно, мировая экономика находиться в схожем положении.

Комментарии - 10

+
+22
brigadirius
brigadirius
9 декабря 2019, 14:01
#
Инфляция возможна только при наличии дефицита. Сегодня дефицита нет. Но если например на Ближнем Востоке разразится война и экспорт нефтепродуктов навернётся, то маховик инфляции запустится.
+
0
Arnold2
Arnold2
9 декабря 2019, 14:21
#
Точно, на олх подал ботиночки новые которые ребенку не подошли, зимние, на меху, кожа, дак за 100 грн не берут, вот уже месяц, раньше бы забрали за один день. Так что переизбыток товаров и услуг налицо.
+
+40
yarg
yarg
9 декабря 2019, 15:05
#
Нет. это зубожиння.
у людей просто нет денег на такие дорогие покупки.

правильный ответ . да ? :)
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
9 декабря 2019, 14:55
#
«Вся та излишняя ликвидность, которая была напечатана за последние десять лет, может стать тем тяжелым камнем, который и приведет к активной фазе кризиса. Но в этой фазе будет падать не стоимость активов, а ценность самих денег.» Этого  не  произойдёт потому как есть  «общемировой  спасительный  хедж»- золото. Просто   при растущей  инфляции все ЦБ и  иные  фонды  будут  стремительно  тариться  золотом Тем  самым  абсорбируя  лишнюю  ликвидность.. Как  только  цена  голды  упрётся в  новые  пики в Мире   станет  ощущаться  опять  нехватка  ликвидности Падение  цены  на  металл сей ознаменует   очередной   «выпуск  пара» с ростом  планомерным  иных  активов в цене.. Кстати    судя  по всему  сей  процесс  уже начался. Цена  золота  планомерно  растёт. Но  ещё  не  видели  новых  пиков  по  цене.  С  активной  фазой  кризиса  узреем  их на  отметке 2000  долларов  за  унцию.
+
+10
yarg
yarg
9 декабря 2019, 15:05
#
А почему золото , а не биткоины ?
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
9 декабря 2019, 23:13
#
Тому,щоНЕосвідченні...
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
9 декабря 2019, 23:36
#
yarg
Биткоины — долларовый суррогат виртуального разлива. Золото — инструмент для смены бенефициаров в самом выгодном бизнесе под названием «печатный станок». Грядёт новый золотой стандарт. ЦБ России, Китая, Индии и других стран по другую сторону баррикад, уже много лет подряд как скупают физический металл. Россия, например, благодаря такой умной политике ЦБ, уже вышла на четвёртое место в мире по ЗВР.
А вы продолжайте вешать лапшу несведущему укринвестору о биткоинах и прочей финансовой чепухе. От таких горе-экспертов (которых у нас, к сожалению, пруд пруди) большего ожидать нечего…
+
+30
yarg
yarg
10 декабря 2019, 7:55
#
Сказки... сказки...

Америка и Китай - по одну сторону , россия , сомали и Уганда - по другую. 
У американцев 8000 тонн золота , у китайцев - еще 2000 тонн.
рашка с сомали и угандой - вместе около 500 тонн.

Бой быков.
А о том что «биткоин - это долларовый суррогат»  - рассказывайте в госдуме. там туповатые , они поверят.
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
10 декабря 2019, 13:53
#
Сказочник... У России больше золота чем у Китая. Займитесь самообразованием: жить станет проще, и всё станет понятно...
+
0
yarg
yarg
10 декабря 2019, 14:03
#
Скажу страшную вещь для образованщины - Китай никогда не молился на золото. там деньгами всегда было серебро. И никакого пиитета перед золотом у китайцев нет - материал для зубов , не более.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама