22 ноября 2019, 14:30 Читати українською

Потенциал для роста. Почему курс гривны может еще укрепиться

В ноябре курс гривны продолжал укрепляться, за месяц отыграв у доллара более 60 копеек. Некоторые говорят — это уже слишком. Но если исходить из показателя паритета покупательской способности, национальная валюта укрепилась еще недостаточно. 

В ноябре курс гривны продолжал укрепляться, за месяц отыграв у доллара более 60 копеек.
фото: flipboard

О том, почему не стоит считать падение гривны неизбежным, и на сколько нацвалюта может еще укрепиться, в колонке для Delo.ua рассказал директор Инвестиционной группы Универ Александр Куликов. «Минфин» публикует мнение автора.

Курс гривны к доллару вплотную приблизился к отметке 24 грн за доллар, но многие люди продолжают «бояться» национальную валюту и считают текущий курс 24-25 неоправданно высоким. По их логике гривна обязательно еще обвалится, а курс 24 — это всего лишь временное явление.

Ведь еще совсем недавно, полгода назад и год назад, многие даже и подумать не могли, что гривна может укрепиться так сильно. Курс 24 казался чем-то заоблачным и недостижимым, а потому сейчас многие думают, что курс 24 неадекватен. Но смею им возразить, ведь все в мире относительно.

Опережая инфляцию

С точки зрения относительности я предлагаю оценить гривну своеобразным нестандартным методом через инфляцию, взяв за базу начало 2013 года. Тогда, в уже достаточно далеком первом рабочем дне января 2013 года, один доллар США на межбанке стоил 8,01 грн (покупка). А 31 октября текущего года курс составил 24,75 грн за доллар (курс покупки). За весь период гривна упала к доллару более чем в три раза.

В тоже время, с января 2013 года по октябрь 2019 года, индекс потребительских цен в Украине, накопленным итогом вырос на 163%. А если считать базовую инфляцию, то она составила 117%. Выходит, что по индексу потребительских цен за это время гривна обесценилась в 2,63 раза, а если брать во внимание базовую инфляцию, то в 2,17 раз. Курс к доллару по инфляции соответственно должен составлять 21,08 или же 17,4 грн за доллар.

В этом расчете более верным является базовый уровень цен, ведь потребительские цены — это производная базового уровня инфляции и самого курса, который влияет на импортные цены и цены на сырье в гривне. Поэтому у нас и получилось, что курс по общей инфляции, равный 21 грн, — это среднее между реальным курсом в конце октября, равным 24,75, и расчетной цифрой по базовой инфляции в размере 17,4 грн за доллар.

Размести валютный депозит и получи до 5% годовых

Но и в курсе 17,4 грн за доллар по базовой инфляции есть еще важный фактор, который тоже стоит учитывать. Ведь в США в это время инфляция так же не стояла на месте. За этот же период базовый индекс цен в США вырос на 14,5%. А значит нынешний доллар стоит дешевле того старого доллара в 2013 году. Закладывая в расчет американскую инфляцию получается, что курс гривни к доллару, относительно индекса базовой инфляции к 2013 году, должен ныне составлять всего 15,15 грн.

Направление для движения

Многие, конечно, возразят, что, по их мнению и наблюдениям, инфляция была выше и статистика по инфляции не является хорошим индикатором. Но тут есть возражение, ведь мы рассматриваем гривну к доллару, а не благосостояние людей. В США многие люди также не согласны со статистикой и считают инфляцию заниженной. Потому это другой вопрос, ведь и сам доллар не идеален.

В итоге, из этого расчета выходит, что с 2013 года курс доллара вырос по отношению к инфляции опережающими темпами и инфляция значительно отстала от динамики курса. И с этого ракурса, курс 24 грн за доллар не является чрезмерно завышенным. По курсу 24 труд украинцев и цены внутри Украины все еще отстают от того уровня, который был в 2013 году.

Если употребить экономическую терминологию, то можно сказать, что паритет покупательной способности гривны в текущий момент все еще остается ниже уровня 2013 года. Поэтому, в каком-то смысле, нынешний курс можно даже назвать еще достаточно низким для гривни.

Читайте такжеСлабый доллар. Morgan Stanley дал прогноз на 2020 год

Будет ли гривна расти дальше, зависит от многих факторов, но по мере роста экономики страны паритет покупательной способности ее валюты будет так же расти. Рост может быть разным: либо курс национальной валюты может укрепляться, либо же базовая инфляция может расти, опережая курс, но это уже зависит от действий финансовых властей страны.

Комментарии - 12

+
+27
Kalluri
Kalluri
22 ноября 2019, 15:04
#
Может до 5 или до 2 понизить курс?
+
+14
nykand
nykand
22 ноября 2019, 15:12
#
Железная логика,а автор статьи не учитывает то что в стране фактически идёт война(АТО),это что не может повлиять на курс,а ещё ....с 2009 года по 2014 год КУРС ИСКУССТВЕННО ДЕРЖАЛСЯ,а затем резко обрушился после Майдана...и начало проведения АТО тоже могло послужить росту курса доллара
+
+14
nykand
nykand
22 ноября 2019, 15:15
#
А почему благосостояние граждан на низком уровне-скажите спасибо тем кто в этом заинтересован,это не означает что курс гривны вырастет)!считаю что ГРИВНУ СДЕРЖИВАЮТ ОТ ПАДЕНИЯ ИСКУССТВЕННО И ЕСТЬ КУДА ПАДАТЬ ДАЛЬШЕ!
+
0
AV0911
AV0911
22 ноября 2019, 15:41
#
Я сейчас тоже придержусь того мнения, что в следующем году курс доллара будет в районе 21! Так же само, как брили гривне держателей последние 5 лет, теперь побреют любителей зеленой валюты. Если посмотреть на наших соседей, то там можно увидеть примеры подобных историй, например Чехия, их крона сильно падала в кризис 2000г до 42 за доллар, потом укрепилась за несколько лет до 14,5. Примеров подобных много …
https://invst.ly/or7fk
+
0
nykand
nykand
22 ноября 2019, 15:44
#
Машинки их не бреют любителей зелёной валюты и станки с тупыми лезвиями)))с Чехией и Польшей не сравнивайте,это ДРУГИЕ СТРАНЫ)))
+
0
nykand
nykand
22 ноября 2019, 16:25
#
И за счёт чего доллар снизился в Чехии,знаете?
+
0
Conclusion
Conclusion
1 декабря 2019, 10:51
#
Гривну невозможно сдержать искусственно, особенно в режиме плавающего курса. Будь курс искусственным - в обменниках стояли бы отличные от официальных цифры (как в 2014-ом). Какой-либо необходимости в укреплении или падении гривны нет, тем более для бизнеса, особенно во внешнеэкономической деятельности. Для нас же смертных - какая разница между единицей товара за 50 грн при З/П 5000 и 150 грн при 15000? Никакой. Числа больше, да. Самое главное достижение, что движения курса происходит плавно, предсказуемо, а потому шоковых обвалов быть не может.
+
0
nykand
nykand
22 ноября 2019, 15:20
#
Доллар неидеальный по отношению к золоту,питьевой воде, продуктам питания и другим необходимым продуктам.а гривна эта такая же фиатная валюта,хуже чем доллар)
+
0
nykand
nykand
22 ноября 2019, 15:24
#
Популисты ищут различные способы,чтоб задурить головы))
+
+29
Alex Stein
Alex Stein
22 ноября 2019, 15:25
#
Да автора как послушать, то сюда нужно бы еще учесть снижение цены на золото и нефть с 2013. И курс должен быть ~10 =)
+
+15
analitik9
analitik9
22 ноября 2019, 17:33
#
Абсолютно поддерживаю, почему-то автор берет за абсолютную истину тот факт что курс доллар/гривна = 8 был обоснованным, хотя как раз тогда курс доллара был занижен и поддерживался искусственно.
+
+24
AleksandrBank
AleksandrBank
22 ноября 2019, 15:55
#
Потенциал упирается во много вещей, которые сейчас происходят: ОВГЗ, законы которые влияют на экономику вцелом или опосредовано (рынок тот же земли), условия транзита газа или прекращение, законы влияющие на заход инвесторов и итоги решения по МВФ и другие моменты с МВФ, мировые цены на металл и с/х продукцию, урожаи ежегодные, на сколько холодные зимы и этот период (что влечет затраты на ГСМ и их импорт), политика НБУ от откупу валюты на межбанке, регулирование ликвидности ч/з монетарную политику и этот список долгий .... до военных действий или освобождение захваченных территорий и т.д.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама