29 ноября 2019, 15:21 Читати українською

Парадокс сильной гривны

МВФ уехал без обещаний, но гривна продолжает укрепляться.

МВФ уехал без обещаний, но гривна продолжает укрепляться.
фото:bank.gov.ua

МВФ уехал без обещаний, но гривна продолжает укрепляться. Почему фактор сильной гривны может сыграть злую шутку, рассказал в колонке НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Cергей Фурса. 

На мировых рынках образовалась короткая неделя, благодаря Дню Благодарения в США, что подарило выходной четверг и очень расслабленную среду, а также пятницу для спекулянтов Уолл-стрит.

К президентской гонке на этой неделе официально присоединился большой друг каждого инвестора и спекулянта Майкл Блумберг. Правда, в данном случае, он может стать человеком, который заберет голоса Байдена, что позволит левакам от демократов пройти в финал. А нет более кошмарного сна для инвесторов и спекулянтов, чем финал президентских выборов, где неадекватному Трампу будет соперником не менее неадекватный старый коммунист Берни Сандерс.

На данный момент кажется, что инвесторов ничего не может напугать. Индекс S&P500 перед Днем Благодарения достиг очередного исторического максимума в 3153 пункта. Что позволяет Трампу в очередной раз хвастаться в твиттере своими успехами. Правда, забывая сказать, что дефицит бюджета США достиг уже 5% от ВВП и будь Штаты какой-нибудь развивающийся страной, то им бы с такими показателями даже МВФ не дал бы денег. Но пока эти деньги печатают сами США, и пока никак не удается получить инфляцию, все прокатывает.

МВФ уехал, но никто не расстроился

Из Украины МВФ тоже уехал, не пообещав программы. Поэтому рейтинговое агентство Moody’s не повысило суверенный рейтинг Украины и они ограничились лишь пересмотром прогноза рейтинга на «позитивный».

Читайте также: Снова без программы МВФ. Президент должен принять решение

Пока второй подряд отъезд миссии МВФ не сильно напугал инвесторов, пропускающих негативные сигналы. Это хорошо сейчас, но вызовет эффект взрыва в том случае, если в настроении произойдет разворот и весь накопленный потенциал реализуется сразу.

В итоге, украинские еврооблигации лишь слегка потеряли в цене, на фоне отъезда миссии МВФ. Инвесторов сейчас очень сложно напугать чем угодно. И получается парадокс. Инвесторы покупают долги Украины ведь страна в программе МВФ и ждут прогресса в переговорах, который замедляется тем фактом, что инвесторы и так покупают долги Украины, и у власти нет стимулов торопиться с программой МВФ.

Программу сдерживает пока фактор одного человека, Чье Имя Нельзя Называть. И как украинский президент выйдет из этой ситуации пока не ясно.

Слабая гривна — плохо, сильная гривна — тоже плохо

А в Украине все озаботились сильной гривной, стоило ей за месяц укрепиться на 5%, а сначала года на 15%. Казалось бы, еще недавно все горевали, что нет больше гривны по 8, а теперь кричат о зраде, только лишь гривна укрепилась, перевалив за отметку в 24,0. Такие вот украинские парадоксы.

Читайте также: Взлет или падение доллара: чего ждать по курсу в пятницу

Конечно, экспортерам больно, но что-то не было от них слышно криков радости, когда гривня летела вниз до 30. Опять же, парадокс. Тогда под Нацбанк выходили будущие евробляхеры, взявшие кредит под 8, а то и по 5, и требовавшие срочно вернуть все назад. Теперь же многие знакомые лица торчат под Нацбанком на антимайдане и обвиняют в геноциде маленьких украинцев, но уже за рост гривни.

Как говорится, был бы повод. Тему укрепляющейся гривни даже вынесли на заседание СНБО, но благо хватило ума ограничиться строкой анонса и не делать разговоры о таком публичными, иначе можно было бы очень сильно напугать инвесторов, ценящих прежде всего независимость Центробанка. Ведь у них могли бы появиться неприятные ощущения, а-ля дежавю с Эрдоганом, действия которого против центрального Банка Турции в свое время дорого стоили турецкой экономике.

Султан и на этой неделе отличился, издав указ, что инфляция должна быть маленькая. Видимо, если она посмеет вырасти, то судить ее будут по законам шариата. Напоминает одну древнюю инициативу, выдвигавшуюся прогрессивными украинскими экономистами еще во времена Арбузова, предлагавшими законодательно закрепить курс гривни по 8.

Пока же гривня укрепляется и делает это абсолютно естественным образом, благодаря притоку капитала в страну, формирующему плюсовой платежный баланс.

Помогают и нерезиденты, продолжающие покупку украинских ОВГЗ. На этой неделе состоялся очередной аукцион, на котором доходность четырехлетних ОВГЗ ушла на фантастический до недавних пор уровень в 12,4%. Еще немного, и спрос иностранцев может закончиться уже по причине низких ставок.

Читайте также: ОВГЗ или депозиты: что выгоднее

Но пока инвесторы двигают доходность вниз ускоренными темпами, что позволяет теперь ожидать и решительных шагов от Нацбанка по снижению ставки. Тем более, это тоже будет способствовать и некоторому давлению на гривню, что должно будет остановить ее укрепление.

Тут главное не переборщить, ведь если одновременно закончатся покупатели на локальные ОВГЗ, и появится спрос на доллары, то темы для тревожных репортажей журналистов уже могут стать другими, и теперь Нацбанк уже будут обвинять импортеры в геноциде маленьких украинцев.

Комментарии - 21

+
+281
Olexandrenko
Olexandrenko
29 ноября 2019, 15:58
#
Слабая гривна однозначно лучше чем сильная, для нас с вами, для страны. 
курс 24 это продукт некомпетентности. 5 млрд в овгз за 4 месяца. и никого из них не интересует, что отдавать нужно с процентами и уже в 2020. и падение промпроизводства на 5% это тоже не сигнал. и выведение арселор митал кривой рог 400 млн доляров тоже пустой звук. и увеличение задолжености по зарплатам до 3,5 млрд гривень тоже так себе. рост импорта поборем продажей земли нерезам . правда продажа земли тоже в мечтах, 58% украинцев против и к гадалке не ходи чем закончится референдум.
ждем январь и решение мвф. в декабре ничего не будет, не будет решения, не будет денег.
+
+126
Elena1997
Elena1997
29 ноября 2019, 16:24
#
Смолия пора профилактически объявлять не выездным, чтобы на долгий английский чай не уехал в Лондон к Гонтаревой.
+
+37
yarg
yarg
2 декабря 2019, 19:35
#
Думали бы как богдана с зелей на ростов не упустить....
+
+79
SergiySt
SergiySt
29 ноября 2019, 16:46
#
Ага, ага...
Ваша люба Гонтарєва на випередки з Яценюком і Порошенком пищали, що 18 грн за долар - це смерть економіки, а через кілька місяців долар на ч/р перевалив за 30. І це спричинено не інфляцією - навпаки, девальвація гривні призвела до небувалої з 90-х інфляції. Потім вертався до 20, поки не скочив до 24 і далі 26-28 з локальними успіхами гривні. Тоді навіть західні експерти вважали гривню серед самих недооцінених валют світу. 
Не треба було штучно скидати гривню в 2, 5 рази. Так, при Янику вона мала бути не 8 і не 9, а десь 12. А зараз - 18 максимум - 20.

Так що не треба ля-ля. Коли при Кучмі була девальвація з 2-х до 5 - це справді стало рушієм економіки. Зараз же гривня була занижена штучно і тепер повертає позиції. Хоч і не найкращим способом (ОВГЗ). 

Найкращий варіант - не сильна, і не слабка , а СТАБІЛЬНА гривня
+
+80
Maleficarum
Maleficarum
29 ноября 2019, 20:27
#
«Найкращий варіант - не сильна, і не слабка , а СТАБІЛЬНА гривня»  Стабильна  к  чему ?   В чём  мерило  стабильности ?  Если о  стабильности  судить  по  уровню  инфляции  то  её  (  стабильности)  как  бы  и нет.. При  укрепляющейся  гривне  товары  и  услуги   один  фиг  растут  в цене.
+
+38
PerezdeCuellar
PerezdeCuellar
29 ноября 2019, 23:19
#
Не забувайте і політичні фактори впливу на курс. Ось  8 грудня намети на Майдані встановлять і хтозна  чим все закінчиться, а загроза політичної нестабільності вплине і на настрій  інвесторів, також і на нерезидентів. Що може спровокувати паузу входження в ОВДП і навіть навпаки  початком зворотнього процесу з наслідками для курсу.
+
+30
PerezdeCuellar
PerezdeCuellar
30 ноября 2019, 21:04
#
В стані війни не можна відкривати ринок землі, припустимо, що такі як Медведчуки на російські кошти скуплять тисяі гектарів української землі, завезуть охорону 1000 «зелених чоловічків» на гектар і що потім робити? Здійсниться окупація України в законному вигляді і без вирішення в правовому полі. Ринок землі зараз є загрозою суверенітету.
+
0
Elena1997
Elena1997
30 ноября 2019, 22:52
#
Точно, в «стане войны» можно только из бюджета Укроборонпрома воровать и на валютных качелях наживаться. В Лондоне ещё хорошо жить потом ;)
+
+27
QGS
QGS
29 ноября 2019, 17:08
#
Чем меньше проценты по ОВГЗ, тем больше риск их прекращать покупать, а значит упадёт их доходность и начнут сбрасывать.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
29 ноября 2019, 20:31
#
«Чем меньше проценты по ОВГЗ, тем больше риск их прекращать покупать, а значит упадёт их доходность и начнут сбрасывать.»  Не  факт.  Ибо  уже  для  спекулей  по  ОВГЗ  включились  иные  факторы А  именно. % ная  доходность  по  ОВГЗ  если  и  будет  подседать- то  особого влияния на спрос  не  окажет. Главным фактором  будет  укрепляющаяся  гривна теперь.. Больше  будут  входить  в ОВГЗ- больше  укрепят  гривну-  значит   больше  прибыли   получат  выкупая     всё  более  дешёвый  доллар.
+
0
QGS
QGS
29 ноября 2019, 21:45
#
Все труднее укрепляется грн всего 10коп за неделю, все меньше желающих продавать ниже 24$ поэтому и болтались около.
+
+165
Игорь Коляда
Игорь Коляда
29 ноября 2019, 18:13
#
А в Украине все озаботились сильной гривной, стоило ей за месяц укрепиться на 5%, а сначала года на 15%.

С чего все берут,что гривна - укрепляется?
Укрепление национальной валюты значит увеличение покупательной способности,но кто-то это ощущает?Разве  стало можно купить больше товаров за то же количество денег?
Нет,у нас цены при этом растут.
Это НЕ укрепление гривны,а - ДОЛЛАРИЗАЦИЯ экономики,когда обращение национальной валюты - уменьшается,а доллара - увеличивается.
Это действие обыкновенного закона о спросе и предложении,у нас на внутреннем рынке  повысилось предложение долларов - вот они и упали в цене.
Ау,главные банкиры Украины,вы не ту ликвидность зажимаете!!!
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
29 ноября 2019, 20:47
#
«Это НЕ укрепление гривны,а - ДОЛЛАРИЗАЦИЯ экономики,когда обращение национальной валюты - уменьшается,а доллара - увеличивается.»  Не  так.  Нет  никакой  долларизации  экономики Ибо   эти  доллары  в  экономику  не  попадают.. Они   после  выкупа  НБУ  складируются  в  закорма и готовятся  на «выезд» (  Отдача  долгов)  В чём  Вы  правы  так  только в том   что  из  реального сектора  экономики   выводятся  средства Всё  свободное вбивается   бизнесом в ОВГЗ  И да  экономика испытывает  гривневый  голод.  Сей голод  ощущается  в  любом  из  секторов  экономики..    Видим  что  торговый  баланс- отрицательный   Уже  бизнесу   даже  нет  интереса  какую  либо  продукцию  производить  и  гнать  на  экспорт. Получаешь  от  экспорта  валютную  выручку  Заводишь  оную в Украину  продаёшь  на межбанке и «плачешь»  считая  после  обмена  от  гривневых  расходов при оплате  ЗП  и прочих  гривневыевых  издержек..  Выгодно  просто не  заморачиваясь с производством и  экспортом  вбиваться в ОВГЗ  По  факту  издержек  гривнеевых- меньше.
+
+27
Игорь Коляда
Игорь Коляда
29 ноября 2019, 20:56
#
Нет никакой долларизации экономики Ибо эти доллары в экономику не попадают..

Ну да, импортёры и экспортёры тратят и зарабатывают исключительно гривну.:)
А уж банки то, со всякими небанковскими финучреждениями где-то не в Украине торгуют долларами и прочими иностранными валютами!
Или они к экономике не относятся и в национальный контур денежного обращения не входят?
+
0
Bux Rus
Bux Rus
2 декабря 2019, 10:46
#
«долларизации экономики» это было последние пять лет, а теперь дедоларизация все скидывают
+
+15
Roman Kachur
Roman Kachur
3 декабря 2019, 15:15
#
Про банки, торгующие долларами, забавно было читать. Не так давно заходил в Ощад, нужно было купить доллары, он просто ближайшим оказался. Спрашиваю на кассе можно ли купить? Кассирша (очень удивленно) - «Нет!». Я: «А зачем тогда курс покупки-продажи на входе висит?» - «А это чтобы вы СДАВАЛИ». Реально так и сказала, я не шучу.
+
0
yarg
yarg
3 декабря 2019, 15:54
#
Неделю назад все жаловались что сдать доллары невозможно - гривны нет. И на вопросы «а зачем курс» отвечали - чтобы вы доллары покупали.
+
+95
PerezdeCuellar
PerezdeCuellar
29 ноября 2019, 23:05
#
На мою думку, писав ще навесні, знижуючи  облікову, а також дохідність по ОВДП  потрібно послабляти і гривню. Тобто  відсоток  запозичень  і боргове  навантаження  зменшується,  але при цьому привабливість  для входження в ОВДП залишається, бо підвищений курс.  
А зараз  з такою політикою НБУ, не говорячи, що вбивають  цим економіку, тримають низький курс і далі знижують  дохідність ОВДП, то в одну мить, коли відбудеться зупинка, та буде просто нецікавим заняттям,  викличе  «геп»  відчутний  для  курсу.
+
+15
knaz197
knaz197
1 декабря 2019, 17:06
#
Интересно получается. Гривна с начала года укрепилась на 15%, а минфин сейчас размещает 4 летние облигации под 12.4%. Если курс вернётся назад то деньги бесплптно. Правда отдавать всё равно надо, а за счёт чего непонятно.
+
0
Do Коверя
Do Коверя
2 декабря 2019, 19:15
#
Https://index.minfin.com.ua/markets/fuel/tm/wog/            меня стабильность цены на дизель смущает...
+
0
barkanov
barkanov
2 декабря 2019, 22:42
#
Крутят народ как хотят.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама