25 ноября 2019, 11:53 Читати українською

Снова без программы МВФ. Президент должен принять решение

В конце прошлой недели миссия МВФ завершила работу в Украине, так и не договорившись о новой программе. Дискуссии о ней должны продолжиться в ближайшее время.

В конце прошлой недели миссия МВФ завершила работу в Украине так и не договорившись о новой программе.

О причинах проблем в переговорах с Фондом и последствиях, к которым приведет срыв сотрудничества с ним, на своей странице в Facebook рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Неординарное событие

Миссия оказалась невыполнима в очередной раз. Миссия МВФ улетает из Украины без достижения договоренностей о новой программе. И это уже неординарное событие. Дважды подряд миссия Фонда прилетает в Украину и дважды подряд не может достичь договоренностей. И это пугает. Потому что если уже второй раз подряд украинская власть не может убедить миссию МВФ в своей преданности реформам, то это означает, что может случится и третий. И это означает, что уверенность рынков может пошатнуться. Та самая уверенность, которая, в том числе, сделала гривну такой сильной в этом году. Та уверенность, которая базируется на убеждении, что здравый смысл всегда победит и украинская власть понимает, как критически важно сотрудничество с МВФ.

Пугает и другое. Украинская власть консолидирована как никогда. Есть Президент, премьер-министр и монобольшинство. Все это одна команда. А значит они не могут говорить, что политических возможностей нет. Они есть. Не хватает чего то другого.

Человеческий фактор

Что снова стало на пути сотрудничества? Вернее, кто? Имя, которое нельзя называть. С фамилией Коломойский. Миссия МВФ покинула Украину в прошлый раз с простым месседжем. Украинская власть должна доказать, что не будут перейдены ключевые красные линии. Это договоренности с Коломойским и независимость центрального банка. Украинская власть не доказала.

Инвестируй в ОВГЗ и получи до 14% годовых, а также бонус от «Минфина»

Скажем прямо, украинский президент не доказал, как человек обладающий всей полнотой власти. Более того, когда миссия МВФ вернулась, Коломойский устроил показательную демонстрацию силы, как вербально, через интервью, угрожая забрать банк назад, как силой так и подконтрольными судебными решениями, так и действиями. Это и протесты по ходу переговоров и действия украинских силовиков относительно независимого Национального банка. И все это позволил делать Президент.

Сигнал для рынков и инвесторов

В результате, миссия уезжает. В результате, рейтинговое агентство Moody’s не повышает рейтинг Украины, как все ожидали, оставляя его на очень низком уровне. И это результат провала переговоров. В результате, рынки получили сигнал. Программы МВФ в этом году не будет. Программа МВФ в принципе под угрозой. И рынки видят, что Зеленский не готов на конфликт с Коломойским, даже когда под угрозой оказывается макроэкономическая стабильность Украины.

В Украине сейчас рост экономики. Сильная гривна в результате притока инвестиций, в том числе в украинские ОВГЗ. Стоимость украинского долга снижается. Картина позитивна. Но все это базируется на уверенности инвесторов в том, что Украина находится в сотрудничестве с МВФ. Поэтому Украине доверяют и дают деньги. Заберите кирпичик МВФ и вся конструкция рухнет.

Уже с марта Украине предстоит погашать большие внешние долги. При наличии программы МВФ не составит труда выйти на рынки, привлечь необходимые ресурсы и рефинансировать долг. Без программы МВФ придется сносить золотые зубы на Майдан. Правда, как показывает практика, украинцы склонны скорее нести туда шины.

Зеленский должен принять решение. Что ему важнее. Мир с Коломойским или экономическое будущее Украины. Что важнее, поддержка 1+1 для его рейтинга или поддержка нашими западными партнерами экономики Украины. И рано или поздно ему надо будет принять решение. И оно очевидно. И гораздо проще его принять сейчас, когда позиции сильны, рейтинг и гривна высоки. МВФ готов к сотрудничеству. Но не готов поддерживать страну, в которой правит бал олигарх. И пока президент позволяет ему править, миссии так и останутся невыполнимыми.

Комментарии - 16

+
+139
viajador
viajador
25 ноября 2019, 12:24
#
«Зеленський повинен прийняти рішення» - найсмішніше в цій статті.
Інструменти рішень не приймають.
Інструменти використовують.
+
+27
BEZE
BEZE
25 ноября 2019, 14:14
#
Народ, наділивши повноваженнями, теж виявився інструментом.
+
+30
Dmitrik7
Dmitrik7
25 ноября 2019, 12:25
#
Ниче, и без мвф проживем. Как нибудь.
+
+67
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
25 ноября 2019, 12:30
#
«Люди Коломойского будут рассказывать вам, что миссия МВФ уехала не из-за Приватбанка, а в результате того, что Беня и Ко доблестно защитили святую украинскую землю от иностранцев. Это не правда. Рынок земли без иностранцев – это личное дело Украины, МВФ примет любой рынок, главное, чтобы права собственности были восстановлены, а существующий бизнес не был дискриминирован. А вот любого Коломойского не примет. И очень хочет, чтобы влияние олигархов в Украине наконец ушло в прошлое. А то, что сами олигархи хотят рынок земли без иностранцев, чтобы земля была дешевле и можно было бы повторить успех 90-х, когда никого чужого не допустили и все поделили между своими, уже совсем другая история. И это внутренняя история Украины.»
+
+29
BEZE
BEZE
25 ноября 2019, 14:12
#
У МВФ працюють далеко не дурні спеціалісти. А наш народ вже довів свою «обізнаність» на виборах.  Мають шоу яке хотіли.
+
+18
bonv
bonv
25 ноября 2019, 15:03
#
Послать МВФ или Коломойского? Что будет с Украиной без траншей Фонда и устоит ли гривня.
https://www.minprom.ua/digest/257551.html
+
+65
bonv
bonv
25 ноября 2019, 13:03
#
Рішення приймає той хто привів зе до влади..
+
+30
BEZE
BEZE
25 ноября 2019, 14:12
#
Народ?;)
+
+37
bonv
bonv
25 ноября 2019, 13:05
#
Який МВФ? Потрібно боротися з корупцією а не співпрацювати з олігархами корупціонерами які нашахраювали 5,5 млрд баксів з Привату…
Такою «боротьбою» з корупцією будуть виправдовуватися банальні бажання розпиляти чуже добро, домогтися політичного результату, вибудувати авторитарну систему.
+
+45
BEZE
BEZE
25 ноября 2019, 14:13
#
Боротьба тільки з неугодними.
+
+86
Captain  Cisco
Captain Cisco
25 ноября 2019, 14:53
#
Этот чувак такой же финансист,как мой кот-балерина.
+
0
bonv
bonv
25 ноября 2019, 16:02
#
І де саме не в тему?:)
+
+15
1112VFRFH
1112VFRFH
25 ноября 2019, 18:57
#
Ех Фурса,фурса..приймають:ліки,пологи!!аРІШЕННЯ-УХВАЛЮЮТЬ!!!!!!!!!або простоВИРІШУЮТЬ!!!!!!!!
+
0
Kalluri
Kalluri
26 ноября 2019, 13:59
#
Напечатаем еще ОВГЗ 100500
+
0
ZakharAl3
ZakharAl3
26 ноября 2019, 21:56
#
Для того что бы принять решение - нужно обладать умом. А если его нет? Наш президент по специальности правовед, и то ни дня по специальности не работал. Откуда у него познания в экономике? Прошлая власть хотя бы людей боялась. А этот похоже не понимает, что если экономика накроется медным тазом и начнется экономический кризис все 73% которые голосовали за голобородька окажутся на майдане. Но президент про майдан как раз ничего и не знает - т.к. когда был последний майдан он общеизвестным органом на рояле играл. По этому у меня большие сомнения что президент в кресле хотя бы год просидит. Все действия которые он совершают говорят об одном - протестный электорат скоро начнет расти в геометрической прогрессии.
+
0
Elena1997
Elena1997
29 ноября 2019, 6:53
#
«Прошлая власть хотя бы людей боялась»

Боялась, поэтому наворованное деньги предпочитала выводить в офшоры, подальше от тех, кого боялась ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама