11 ноября 2019, 13:33 Читати українською

После праздничков в четверг. Когда Украина получит деньги МВФ

Правительству Алексея Гончарука, похоже, придется отложить на 2020 год решение одной из важнейших задач первых месяцев своей работы. Переговоры о новой программе финансирования МВФ застопорились.

Правительству Алексея Гончарука, похоже, придется отложить на 2020 год ршение одной из важнейших задач первых месяцев своей работы – переговоры о новой программе финансирования МВФ застопорились.

Получить деньги Фонда уже в этом году, как того хотели Кабмин и НБУ, будет довольно сложно. Что это означает на практике, помимо политического урона репутации правительства? Срочно ли Украине нужна поддержка Фонда и когда ситуация станет критичной?

«Минфин» разбирался в финансовых головоломках, которые придется решать новой власти.

Тяжелые времена: почему МВФ по-прежнему важен

Тема МВФ не просто так считается одним из самых сложных вызовов для Кабмина Гончарука. Украина успешно пережила 2019-й – первый год пиковых выплат по внешнему долгу. Но это только начало: впереди еще два тяжелых испытания – 2020 и 2021-й. Если в этом году правительству и НБУ нужно было выплатить кредиторам около $6 млрд (к ноябрю с задачей почти справились), то в следующем нагрузка существенно вырастет – до $9 млрд.

Выплаты 2019-го прошли без особых проблем, даже несмотря на то, что последний транш МВФ страна получила в декабре 2018. В 2020-м будет сложнее, это признают и в правительстве. «Нас ждут непростые времена. Почему? Потому что много лет кто-то брал на страну все эти обязательства. Мы будем их погашать», – заявил на одном из брифингов премьер Алексей Гончарук.

$9 млрд – для Украины очень большие деньги. Главная сложность в том, что долги нужно отдавать в валюте, в то время как все доходы украинский бюджет зарабатывает в гривне.

У властей есть несколько источников, где можно взять валюту:

  • Золотовалютные резервы НБУ. Сейчас они находятся на неплохом уровне –  $21,4 млрд ($22,9 млрд — прогноз Нацбанка на конец года). Но здесь есть два  нюанса: во-первых, Нацбанку придется в любом случае погасить часть долгов перед МВФ именно из резервов, во-вторых, их уровень крайне нежелательно опускать ниже $18-19 млрд (так называемое правило покрытия трех месяцев будущего импорта). Вывод – воспользоваться валютой из ЗВР можно, но в ограниченных объемах.
     

  • Одолжить деньги у инвесторов. Речь о валютных ОВГЗ и еврооблигациях. Первые – это долг, который Минфин привлекает на внутреннем рынке, вторые – на внешнем. В Украине одалживать доллары дешевле, но объемы денег здесь очень ограничены. За рубежом возможностей больше, но и стоит это дороже – сейчас в районе 6-7%. В случае задержек с МВФ, стоимость рыночных заимствований точно вырастет.

  • Одолжить у официальных кредиторов. Преимущества кредитов международных организаций – низкие проценты (порядка 3%), крупные объемы и регулярное финансирование. Программа МВФ открывает стране путь к получению помощи и от других организаций – Всемирного банка, Европейской комиссии и т.п. В отличие от средств Фонда, эти кредиты можно зачислять напрямую в госбюджет, тогда как кредиты МВФ, как правило, идут в золотовалютные резервы. «Минус» этого варианта – просто так денег МВФ не дает, только в обмен на реформы. Как показывает практика, это условие для большинства украинских правительств становится невыполнимым.

Итого: Украине будет сложно без потерь пережить 2020 год, если правительство решит отказаться от сотрудничества с МВФ. В первую очередь, это будет чревато девальвацией гривны и ростом показателя инфляции. Согласно сообщениям СМИ, сейчас Украина договаривается с Фондом о 3-летней программе на $5 млрд. Только этих денег правительству хватит, но договоренность с кредитором облегчит Украине доступ к другим займам.

В этом году денег не будет?

Украина фактически провалила краткосрочную (14 месяцев) программу stand-by на $3,9 млрд, которую МВФ выделил стране на время двойных выборов 2019 года. С момента подписания программы в декабре 2018-го, правительство получило только один «стартовый» транш – на $1,4 млрд. Планировалось еще два этапа помощи, но оба визита миссии МВФ в Киев в мае и сентябре, которые должны были утвердить дальнейшее сотрудничество Украины с Фондом, закончились безрезультатно.

Сентябрьская миссия уезжала из Киева уже с новой концепцией дальнейших переговоров: stand-by продлевать не будут, но теперь Украине предстоит выполнить ряд условий для более продолжительной программы расширенного финансирования EFF. 

Окончательные параметры сотрудничества должна утвердить еще одна миссия Фонда: ее визит в правительстве анонсировали на начало ноября, но специалисты МВФ не спешат ехать в Киев – причины задержки на официальном уровне пока никто так и не прокомментировал.

Это проблема, как минимум, из-за бюрократии: как отмечает финансовый аналитик ICU Михаил Демкив, Совет директоров Фонда может не успеть принять решение по Украине до рождественских праздников, когда руководство МВФ традиционно  прерывает работу.

Похоже, это понимают и в команде Гончарука: после отсрочки визита миссии в Украину, члены правительства стали более осторожно высказываться относительно перспектив дальнейшего сотрудничества. «Наш базовый сценарий: в 2020 году Украина будет в программе МВФ», – заявила на презентации бюджета-2020 министр финансов Оксана Маркарова.

Как срочно нам нужны деньги

Пока затянувшуюся неопределенность в отношениях Украины с Фондом нельзя назвать серьезным поводом для волнения. Правительству не столь принципиально, когда получить транш – в конце 2019 или в начале 2020 года. Важнее – сам факт сотрудничества, который будет означать правильное направление реформ в стране, — считает Михаил Демкив.

«Действующая программа МВФ – это, наверное, лучший индикатор правильности экономического курса властей. Но есть нечто важнее транша: например, согласование с технической миссией Фонда обязательств, которые берет на себя украинское правительство», – говорит он.

Деньги Украине действительно нужны не «на завтра». По словам главного экономиста Альфа-Банка Украина Алексея Блинова, пока правительство не испытывает острой потребности в рефинансировании внешних долгов: собственных средств в валюте на счетах Минфина достаточно. Еще один «фактор спокойствия»: ведомство Оксаны Маркаровой возобновило аукционы по размещению валютных ОВГЗ. Это дополнительный, хотя и не безграничный источник валюты на случай необходимости.

Инвестиции в ОВГЗ: до 14,5% годовых + бонус от «Минфина»

Но уже в следующем году положение Минфина станет более сложным. В январе-феврале 2020 года основная масса платежей по валютным долгам приходится на долларовые ОВГЗ, которые можно рефинансировать, поскольку обычно главные покупатели этих бумаг – госбанки. А вот в марте начинаются крупные выплаты по другим обязательствам — перед МВФ и держателями украинских еврооблигаций.

Самый сложный месяц 2020-го – сентябрь, когда за 10 дней придется выплатить более $2 млрд.

Крупнейшие платежи государства по валютным долгам в 2020 году

Тип платежа Сумма

Дата

Тип платежа

 млн $

15 января

Погашение ОВГЗ

313

30 января

Погашение ОВГЗ

259

12 февраля

Погашение ОВГЗ

389

1 марта

Купон по еврооблигациям

419

13 марта

Погашение МВФ

407

13 мая

Погашение ОВГЗ

325

29 мая

Погашение еврооблигаций

1000

9 июля

Погашение ОВГЗ

672

1 сентября

Погашение еврооблигаций

1365

1 сентября

Купон по еврооблигациям

419

11 сентября

Погашение МВФ

407

Источник: Альфа-Банк Украина

К этому моменту правительству важно обеспечить себе источники рефинансирования, отмечает Блинов. Программа МВФ в этом смысле – главный фактор, который облегчит размещение новых выпусков еврооблигаций и откроет доступ к дешевым кредитам Всемирного банка и других доноров.

«К программе МВФ привязаны другие финансовые инструменты, например, кредит по программе макрофинансовой поддержки от ЕС, а также ожидания финансовых рынков, влияющие на параметры выпуска рыночных ценных бумаг. Учитывая повышенное внимание рынка к программе МВФ, новые отсрочки могут заметно усилить сомнения инвесторов относительно положительных изменений в Украине», — считает Блинов.

Если в этом году с новой программой так и не сложится, следующая возможность получить деньги МВФ у нас будет в январе-феврале 2020 года. По словам Михаила Демкива, многие страны получают положительные решения Совета директоров Фонда именно в этот период.

Поэтому, правительству Алексея Гочарука нельзя допускать еще одного безрезультатного визита миссии МВФ в Украину. Согласно сообщениям СМИ, приезд экспертов Фонда в Киев отложен, по меньшей, мере до второй половины ноября.

Ольга Терещенко

Комментарии - 25

+
+37
AleksandrBank
AleksandrBank
11 ноября 2019, 13:57
#
Будет весело. Нужно в МВФ и ЕС дружить. Пока все ОК, но большие выплаты могут потянуть, важно не оВГЗ их заменять, а норм кредитами -1,25-3%.
+
+30
bonv
bonv
11 ноября 2019, 17:57
#
Нехай Коломойський повертає 155 млрд грн і буде співпраця.
+
+99
Olexandrenko
Olexandrenko
11 ноября 2019, 14:12
#
В этом году никаких денег мвф не будет, как и договоренностей. январь следующего года, если не будет четкого договора и перспективы получения денег январь-февраль, курс уйдет за 27 и выше.
не нужно было просто проблемы 2019 решать за счет 2010-2021. любителям курса 24,5 аукнется после нового года.
+
+54
bonv
bonv
11 ноября 2019, 17:58
#
У зе-влади на словах все добре. І Маркарова і Гончарук в один голос кричали що вже домовились з МВФ і транш буде в цьому році.. Ні МВФ, ні траншів... Зе-популісти знову пожартували з народом...
+
+90
yarg
yarg
11 ноября 2019, 14:22
#
«Когда Украина получит деньги МВФ ?»

ну как когда ? перевыборы , бегство мародеров-зелепук на Ростов.....
+
+35
bonv
bonv
11 ноября 2019, 17:59
#
Штрафи збільшити, податки збільшити, тарифи підняти - зе-ініціативи. А співпраця з МВФ  то таке...
+
+47
S1ax
S1ax
11 ноября 2019, 16:24
#
Здавайте гривну - помогайте курсу)
+
+34
AleksandrBank
AleksandrBank
11 ноября 2019, 16:34
#
Куда сдавать? Гривны и так нету, это дефицитная валюта. В карманах заробитчан легче доллар и евро найти, чем гривну.
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
11 ноября 2019, 18:58
#
Надо играть против НБУ...их надо получить...
+
+42
bonv
bonv
11 ноября 2019, 17:56
#
Цього року траншів від МВФ не буде. Зе-влада знову збрехала народу.
+
+69
Teilor
Teilor
11 ноября 2019, 21:43
#
В 2020 тоже.
Хорошо что ваш не брехал — страна действительно стала жити по новому.
+
0
Васян Васькин
Васян Васькин
12 ноября 2019, 9:01
#
И в чом новизна ? В том , что субсидии реально клоун-приЗедент уменьшил населению? Вот пусть те умалишенные старухи , которые голосовали за еврейского фигляра порадуются за себя и свои субсидии .
+
+16
xo4y xo4y
xo4y xo4y
11 ноября 2019, 21:14
#
Теперешняя власть единственная которая не коррупционная.А это не мало важно. Дайте людям поработать, 25 лет страну разваливали и дерибанили, а Вам сразу все надо...Нужен ли транш МВФ?! Я не совсем уверен... Думаю и без него можем уже обойтись.
+
+88
yarg
yarg
11 ноября 2019, 22:02
#
Это вам сама нынешняя власть сказала  ? они врут.
+
+15
Васян Васькин
Васян Васькин
12 ноября 2019, 9:03
#
Ага , прям вся власть из рабочих и крестьян . Один дрочит в зале ВР , другой с проститутками смс-иться , третий депутат от Коломойского ОКРУГА .
+
+13
Maleficarum
Maleficarum
12 ноября 2019, 9:15
#
Кредит  от  МВФ  важен- по  причине  захода  денег   иных  инвесторов  ВБ и ЕБРР. Сама  программа  МВФ  в пять  ярдов  в период  четыре- пять лет по  сумме  «не  аховая».   Само  сотрудничество с МВФ то  маяк   как  для  инвесторов и кредиторов.. Миркую  что  при  работающей  программе  МВФ- солидные деньги  зайдут и под  рынок  земли.. Кстати    по сумме  инвестиций за  те пять  лет  что  работала  бы  программа МВФ- была  бы  большей  всего  кредита  МВФ.
+
+20
yarg
yarg
12 ноября 2019, 9:18
#
Не зайдет ничего. землю же иностранцам продаватт не будут. перепишут ее на коломойского, да и все.
+
+13
Maleficarum
Maleficarum
12 ноября 2019, 9:27
#
Будут  продавать Нет  иного  выхода.. Нет  более ничего  под  чтобы  завели  сюда  лавэ  толстосумы (  Западные Восточные  и доморощенные) Без  продажи  земли-  однозначный  дефолт    страны. Как  бы  ни  пыжились  по  ОВГЗ и прочих «евробондах». Все  предыдущие программы МВФ  вопрос  продажи  земли  -поднимали. Но все  правительства подписывая  меморандумы с фондом = сей вопрос  откладывали  в  долгий  ящик  Теперь  время «Ч»  наступило  Без  это  рынка-  дефолт  со всеми  вытекающими последствиями.. И вопрос  назрел сей  ещё и по  иной  причине-  самой  «капитализации»  Украины  стало меньше  из=за оккупации Крыма и части Восточной Украины. Заход  денег  Запада  под  землю- то своего  рода и  залог сохранения  Украины  хоть  уже в  этих  границах.
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
12 ноября 2019, 9:36
#
А дефолт это и так единственное решение,если не делать ставку на снижение налогов,бизнес и частную инициативу. Чего как мы видим не будет.
+
0
Васян Васькин
Васян Васькин
12 ноября 2019, 10:48
#
Про дефолт мы слышим с 14 года.
+
0
bonv
bonv
12 ноября 2019, 11:14
#
З цією зе-владою Коломойського може і дефолт бути. Беня сам про його цілющу властивість розпинався..
+
0
bonv
bonv
12 ноября 2019, 11:07
#
Розпродадуть зе-владні землю і в Ростов чи Ізраїль?
+
0
yarg
yarg
12 ноября 2019, 11:11
#
Ну дефолт и дефолт. делов-то. один уже был в 2015 - переживем и другой.

заодно погоним зеленых на Ростов - уже польза.
+
+10
igor75
igor75
12 ноября 2019, 15:41
#
Робота з МВФ це маяк, що країна в великій опі...
+
0
bonv
bonv
12 ноября 2019, 15:44
#
Тому краще в кеші перечекати...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама