19 декабря 2018, 15:35 Читати українською

Транш от МВФ: что будет с курсом после решения фонда

18 декабря МВФ принял решение продолжить сотрудничество с Украиной в обновленном формате. Фонд откроет Украине новую 14-месячную программу поддержки экономической политики stand-by (SBA). Ее общий объем — 3,9 млрд долларов.

18 декабря МВФ принял решение о продолжении сотрудничества с Украиной в обновленном формате.

Чиновники наперебой рассказывают о своих заслугах в деле получения этого транша и о большой «перемоге» для экономики страны. Выборы не за горами и предвыборный пиар на этом событии не хочет сделать только ленивый. 

Рядовым украинцам сложно разобраться во всех перипетиях кредитных программ МВФ. Поэтому им теперь пытаются рассказывать о «молочных реках и кисельных берегах» для нашей экономики после такого решения фонда.

На самом деле надо понимать, что МВФ не зря медлил с таким решением почти два года. Украина фактически саботировала большинство «домашних заданий», которые нам задал кредитор. И только после многократных жестких разговоров украинские чиновники и депутаты со скрипом выполняли хоть какие-то обещания. Так что временной провал почти в 2 года по финансированию фондом — сугубо украинская «заслуга».

Что решил МВФ и как это повлияет на курс

Первый транш объемом 1,4 млрд долларов, который должен поступить в Украину до 25 декабря, — это единственные «живые» деньги, которые получит правительство. Остальные решения о дальнейших траншах будут принимать только в мае и в ноябре 2019 года — читай после окончания выборов. Прежде чем выделить деньги, МВФ подробно рассмотрит, как Украина выполнит взятые на себя сейчас обязательства, прописанные в Меморандуме.

Оформить депозит в валюте и получить бонус

Более того, все последующие транши будут просто перекредитовкой ранее взятых займов фонда. То есть новых денег по факту стране не добавят, а обеспечат просто своевременный возврат кредитов фонда;

Дополнительные «домашние задания» фонда потребуют от власти принятия неприятных (особенно в предвыборный период) решений: ужесточения бюджетной политики для сокращения госдолга, жесткой монетарной политики НБУ ( читай политики дорогих денег и весьма сжатой возможности получения кредитных ресурсов реальным сектором экономики), гибкого обменного курса и попыток придавить инфляцию, накопления валютных резервов с задачей не менее 20 млрд долларов на конец 2018 года, усиления административного давления в части сбора налогов, реформ в энергетике и реальной, а не фейковой борьбы с коррупцией.

По факту фонд просто дает возможность власти перегруппироваться и пережить сложный для страны период — в 2019 году Украина должна вернуть внешним кредиторам не менее 6 млрд долларов долгов. Но при этом МВФ держит чиновников на коротком поводке, уже не доверяя их словам и заявлениям. Ведь если они не выполнят условия фонда, программу могут не продлить, а это грозит чиновникам срывом бюджетного процесса, дефолтом по внешним платежам и в конечном итоге — потерей своих кресел.

Проблема в том, что деньги фонда, а также те дополнительные ресурсы, которые добавят другие международные кредиторы после такого решения МВФ (по разным подсчетам от 2 до 4 млрд долларов) должны были бы простимулировать развитие экономики Украины и сформировать увеличение ВВП страны, снижение уровня безработицы и повышение уровня жизни основной части населения.

Но судя по обещаниям чиновников, особого прогресса в этом направлении не будет. Деньги пойдут в конечном итоге на проедание и поддержание статус-кво сложившейся сейчас неэффективной экономической модели государства с сырьевой ориентацией экспорта и все большей деиндустриализации. 

Такая модель по своей сути не способна вывести страну из кризиса и делает экономические проблемы постоянным спутником украинцев.

Поэтому выделение средств фондом в этой ситуации — это просто временной кредит нашей власти на период пиковых выплат по внешним долгам.

В этом случае, ни для рядовых граждан, ни для малого и среднего бизнеса особо ничего не поменяется, кроме ужесточения налогового бремени. Государство и чиновники по-прежнему будут перекладывать свои неэффективные решения на плечи населения и предпринимателей.

При таком развитии событий было бы наивным полагать, что гривна существенно укрепится за счет предоставления ей заемных денег, которые надо будет достаточно скоро отдавать, да еще и не вкладываемых в реальный сектор экономики, а просто обеспечивающих более спокойное прохождение пиковых периодов перекредитовки внешних обязательств.

Поэтому «Минфин» прогнозирует сохранение всех действующих проблем экономики и валютного рынка, даже несмотря на его либерализацию в феврале 2019 года. По нашим прогнозам, ценовой коридор на следующий год по доллару будет в пределах 28,10-29,50 гривен.

Комментарии - 26

+
+101
krendel
krendel
19 декабря 2018, 15:43
#
В статье расписано всё чётко, нельзя не согласиться! Только курс доллара они заложили как говорится «на все случаи жизни » — 28.1-29.5
+
+82
locustsucol
locustsucol
19 декабря 2018, 17:14
#
Статья не соотвествует реальности. Как в последнее время большинство статьей не этом ресурсе. Достаточно глянуть на все «аналитики», в последнее время, о том, «как будет падать гривна в ближайшие дни» на этом стайте.
Нет ни одного государства, кроме Украины, к которому выставлялось бы столько требований со стороны МВФ. Украина сделала гораздо больше, чем кто либо в такой ситуации по требованиям МВФ за такой срок.
А еще коробит от того, что автор пишет статью от лица толи другой планеты, толи другого, недружественного государства, навязывая читателю совковое понятие «власть», продолжая по кальке совка прятать обязательства граждан, и создавать надуманный миф некой «власти», как в старне, в которой нет демократии и выборов, нет отвественности граждан. И делает это он с едким ехидством.
МВФ требует одного — чтобы снижалась налоговая нагрузка, или увеличивалась база налоговых сборов. Для Украины эта проблема как раз держится на главном столпе — анархизме, нежелании платить налоги, из-за вот таких «вражеских» взглядов, как у автора статьи, незаслуживающего, имхо, права писать аналитику на подобные темы за непрофессиональный и предвзятый подход.
+
0
mary27
mary27
19 декабря 2018, 17:47
#
Ну так надо написать про «зраду».
+
+13
Zhmunya
Zhmunya
20 декабря 2018, 11:06
#
Пока ценностью государства будут не её граждане, а реформы — не видать ему народной поддержки.
+
0
mary27
mary27
20 декабря 2018, 20:29
#
Где-то расплакался один Бальцерович)
+
+248
kozyrev
kozyrev
19 декабря 2018, 17:32
#
Для locustsucol. Судя по всему Вы из политических ботов. Причем здесь количество требований от МВФ. Их как кредитора интересует одно — возможность получения своих кредитных средств с теми процентами, что заложены в договорах и соблюдение Украиной сроков их уплаты и их требований. Если бы госчиновники не были бы настолько далеки от реальных проблем среднестатистического гражданина и разрывом в доходах в десятки и сотни, а то и тысячи раз, зарплатами, не привязанными к конкретному результату (налогоплательщики ведь по сути наняли этих ребят на управление госимуществом, а не на его распил) — ситуация была бы другой.Соглашусь с автором в том, что почти два года между траншами — это попытки чинуш « все оставить по -прежнему, но снаружи делать картинку, что глобально уже все тут идут в Европу». Проблема в нас, а не в условиях МВФ. И насчет сроков и выполнения требований фонда за такой срок. Тот же Египет за 6 месяцев получил транш МВФ в сумме 7 млрд долларов на срок до 7 лет и без всяких пересмотров через каждые 3 месяца. Причина — абсолютно другой подход к выполнению взятых на себя обязательств по дорожной карте МВФ. И еще — для Вашего образования — посмотрите за эти два года — сколько стран и в каких объемах получали транши МВФ и на каких-условиях.Вас там много удивит, особенно в части стран Африки и Азии (которые у нас почему-то часто считают достаточно отсталыми, что судя по статистике фонда абсолютно неправильно). А вы тут про совок и кальку говорите. Почитайте…
+
+34
mary27
mary27
19 декабря 2018, 17:49
#
Как задымило)
«далеки от реальных проблем среднестатистического гражданина и разрывом в доходах в десятки и сотни, а то и тысячи раз, зарплатами» — запахло несвежим коммунизмом.
«Тот же Египет за 6 месяцев получил транш МВФ в сумме 7 млрд долларов на срок до 7 лет и без всяких пересмотров через каждые 3 месяца. Причина — абсолютно другой подход к выполнению взятых на себя обязательств по дорожной карте МВФ» — а еще в Египте нет ПФУ и войны.
И субсидий.
Как и в большинстве стран Африки и Азии.
+
+78
DataProvider
DataProvider
20 декабря 2018, 9:36
#
Да уж, задымило от статьи у пэрэмогоботов.
В статье всё абсолютно по делу. Но они, бедненькие, расстроились, что взять в долг, чтоб отдать другой долг не преподноситься как выдающееся достижение. Хотя во многих СМИ именно так это и преподносят.
Отсюда обоснованный сарказм от автора статьи.
Да, хорошо, что дали, иначе бы теперь уже любители зрады опять бы заговорили о дефолте, о курсе по 40.
Но гордиться тут нечем. 3,9 что предлагает МВФ не перекрывают 6+, что нужно отдать в этом будущем году.
может быть будет около 2 от других инвесторов, за счёт сотрудничества с МВФ.
То есть, как раз по долгам рассчитаться.
Это при дефицитном бюджете и отрицательном платёжном балансе, которые тоже нужно из чего-то профинансировать.
Так что этот транш не победа, а способ избежать поражения в ближайшие месяцы.
+
+5
Leha PWNZ
Leha PWNZ
20 декабря 2018, 12:00
#
Ну не хватит 2.1ккк покрыть выплату долга — не беда, поднимут еще учетную ставку и нашлепают еще ОВГЗ. В первый раз чтоли.
+
0
mary27
mary27
20 декабря 2018, 20:32
#
«преподноситься как выдающееся достижение» — неа, достижением был бы дефлот?)
«Отсюда обоснованный сарказм от автора статьи» — правильно, автор почему-то презирает «эту страну».
«этот транш не победа, а способ избежать поражения в ближайшие месяцы» — потому-то кое у кого дымит)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 декабря 2018, 18:14
#
Критика правильная, но прогноз не очень.
В марте точно и летом будет ниже 28. Как и прогноз 29.50 — все от ситуации с парламенскими выборами и кто будет президент.
+
0
kozyrev
kozyrev
20 декабря 2018, 12:17
#
Я так понимаю, что 29,50 они как раз из-за выборов и закладывали.
+
+213
Teilor
Teilor
19 декабря 2018, 18:17
#
Что-то на память не приходит ни одного государства, которому кредиты МВФ помогли бы выбраться из экономической пропасти.
+
+115
shtekkerotto
shtekkerotto
19 декабря 2018, 18:58
#
Проблема не с памятью. Таких нет.
+
0
Public Середа
Public Середа
19 декабря 2018, 18:17
#
Ждёмся курс по 8грн за доллар
+
+136
kozyrev
kozyrev
19 декабря 2018, 18:40
#
Основная проблема сейчас на курс, а неработающая экономика с явным сырьевым уклоном. Это делает страну заложницей урожая ( а он не может быть постоянно высоким) и металлургии ( где тоже цены не могут постоянно расти). И тут это Минфин подметил правильно — важны реформы и инвестиции в реальный сектор экономики и рост ВВП с параллельным снижением безработицы и ростом реальных доходов населения, а не за счет формального поднятия минимального уровня зарплаты, который тянет статистику по труду вверх, но не отражает общей картины происходящего. Так как бюджетные сферы зависят от размера собираемых налогов, а их генерирует только производственный блок. А курс — это уже производная от всего происходящего…
+
+27
locustsucol
locustsucol
20 декабря 2018, 5:19
#
Още один волшебник. Как объяснишь выросшую почти вдове за год цифру ЗП в объявлениях в маршуртках и на столбах? Формальностью? Зачем в этом тебе вот было врать к примеру? Может хватит относиться с ненавистью к своему государству, и все наладится? В Египте нет социализма, и нет пропаганды анархии со стороны значительно части парламента, как в Украине, в лице перекрасившихся «оппозиционеров» и пятой колонны. В Египте, как и в большинстве стран — немыслимо писать из всех утюгов, на финансовых порталах презрение и ненависть к тем, кто проводит реформы. В Египте пятую колонну давно пеерсажали в тюрьмы, и там немыслимо то, что творится у нас в политике. Именно война и полная неопределённость в политическом будущем и влияет на оптимизм инвесторов, в том числе МВФ.
Вместо того, чтобы все писать в окрасе враждебности к тем, к топ роводит реформы — лучше писать хоть капельку в позитиве, конечно с конструтивной критикой. Но твои опусы и опусы автора — разлагающая словесная гниль, которая порядком всем надоела.
Хочешь что-то поменять — меняй делом, а не пропагандируй анархию во время войны, т.е. смерть государства.
+
+54
Zhmunya
Zhmunya
20 декабря 2018, 11:04
#
ЗП на столбах выросла из-за миграции трудовых ресурсов и отсутствия их подготовки в Украине.
Судя по поддержке форума — вы один верите в потуги наших реформаторов, только результата реформ нет — это показывает реальная экономика, а не ЗП на столбах.
+
+15
Евгений Шитик
Евгений Шитик
20 декабря 2018, 11:06
#
Хоть капельку в позитиве, а не о реальном положении дел? Это ли не «совок», от которого вы так старательно убегаете? Будьте последовательны.
+
+48
kozyrev
kozyrev
20 декабря 2018, 12:32
#
Для locustsucol. Ну во-первых — не ты, а Вы. Во-вторых — почему Вы решили, что я как раз не участвую в реальных реформах экономического сектора, как раз много своей деятельностью меняю. В -третьих — не забывайте о том, что в статистике средних зарплат лежат последние повышения з/п Кабмина, прокуратуре, силовикам, выплаты топ-менеждменту Нафтогаза части от 42 млн долларов за победу над Газпромом (надеюсь Вы об этом скандале помните, Коболев с 800 тысячами перевода маме в США и т.п.). Так что не лукавьте — скрадывают 100 грн поднятия учителю и 800 тысяч топов — получают прекрасный результат по росту средних з/п. А что касается роста зарплат на столбах и в объявлениях — это как раз и говорит о нехватке рабочей силы и ее оттоке за границу. где в гривневом эквиваленте они выше в 1.5-3 раза. Проблема «экспорта зарплат»- люди либо едут туда, либо требуют таких же здесь. Это очень существенная проблема для Украины — отток квалифицированных кадров. Даже госдеп США назвал этот отток угрожающим национальной экономике и безопасности страны. И пока власти не делают абсолютно ничего, чтобы квалифицированные кадры комфорно работали здесь и перестали уезжать. Этот отток работоспособного населения и во многом приводи к увеличению дыр ПФУ. Не путайте причину и следствие и почитайте матчасть перед тем как писать верноподданические статьи и шить другим зраду и всякую чушь. Оцените ситуацию объективно -только перед выборами наши чиновники засуетились в части реальных дел, скоро гречка пойдет.
+
+76
shtekkerotto
shtekkerotto
19 декабря 2018, 18:59
#
Трезвая статья. Респект авторам.
+
+20
Danconia
Danconia
20 декабря 2018, 12:50
#
Приписка к фото «Патриотэ возрадуйтесь, князь добазарился на еще один срок, за ваш счёт»

интересно наша инфляция разве еще не догнала общемировые цены — с 91 года инфляция в среднем была в 3 раза выше чем общемировая, за отрезок в 20-25 лет наши цены уже обогнали мировые по ряду прод. товаров (цены в супермаркетах германии или польше ниже украинских, при более высокой гарантии качества, а по многим прод товарам те же ценники что и в европе).
Вопрос почему у нас инфляция всё равно выше чем у них?
+
+35
a b
a b
20 декабря 2018, 13:03
#
«Още один волшебник. Как объяснишь выросшую почти вдове за год цифру ЗП в объявлениях в маршуртках и на столбах? » — вот вот, в объявлениях на столбах и в отчетах кабинета министров она только и выросла. У меня брат работает на военном заводе авиационной отрасли и зарплата 5000 грн. чистыми. У них тоже вышел директор на собрании коллектива и сказал, что не понимает, почему у них увольняется персонал и не могут найти замену, ведь у них за год средняя зарплата по предприятию выросла до 12000 грн., чем очень удивил весь коллектив. Прям как в том анекдоте про Ленина :« А мы с Феликсом Эдмундовичем боченок меда съели и не жжжужжжим-с!» Вы еще агитировать за Порошенко начните…
+
+15
locustsucol
locustsucol
20 декабря 2018, 17:21
#
На столбах речь идет о реальной зарплате на руки, а не о том примере что ты пишешь. На зводы на столбах работников не ищут. Речь идет о самой низкой планке раюботников. 5000 на заводе — это вообще — то ложь, с которой даже спорить не хочется. Мы в интеренете — любой сознательный человек может это проверить за 1 минуту.
+
+30
DataProvider
DataProvider
20 декабря 2018, 17:35
#
Серьёзно?
https://www.dcz.gov.ua/userSearch/vacancy
Полно даже таких предложений: Заробітна плата (усього): 3723 грн
Хотя есть и больше, конечно.
От должности зависит, от разряда иногда выслуги, но 5000 запросто может быть.
Ещё и завод может быть на трёх-четырёхдневке.
+
0
Fabron
Fabron
21 декабря 2018, 12:10
#
Я Вам могу сказать, что будет дальше! А дальше я получу бан…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама