23 октября 2019, 11:54 Читати українською

Без налогов: останется ли молодежь в Украине

Рынок труда в Украине нуждается в перезагрузке. Старший юрист KPMG Law Ukraine Наталья Мусиенко рассказала «Минфину», позволит ли себе государство освободить молодежь от налогов, и сделает ли такой шаг оплату труда прозрачной.

Налоги, молодежь, законопроект, рынок труда
фото: pixabay.com

Законопроект №2250 предлагает освободить работодателей от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы за работников моложе 27 лет. Юристы называют такое решение неоднозначным.

Возникает вопрос уменьшения поступлений в госбюджет. Очевидно, его планируют компенсировать за счет перехода работодателей в будущем к официальному трудоустройству.

Данное решение может быть эффективным, если действительно решит вопросы, которые описаны в пояснительной записке законопроекта:

  • сложность и низкий уровень трудоустройства студентов и молодых специалистов;
  • отток украинских специалистов за границу;
  • неофициальное трудоустройство.

Если оправдаются ожидания, то реализация законопроекта будет стимулировать молодых украинских специалистов оставаться работать в Украине, а работодателей – принимать на работу студентов и специалистов без опыта работы.

Читайте также: Необлагаемый возраст. К чему приведет отмена налогов для молодежи

В то же время уменьшение налогообложения не будет стимулировать работодателей поднимать заработную плату. Как следствие, государство недополучит доходы, а молодые специалисты не получат повышения зарплаты.

Борьба за украинскую молодежь и попытки детенизации рынка

При условии, что уровень ежемесячного заработка молодежи будет выше, чем за рубежом, надеемся, что это станет аргументом для молодежи в пользу выбора работы в Украине, а не поиска лучшей судьбы за рубежом.

Однако проблема оттока кадров за границу распространена не только среди молодежи в возрасте до 27 лет, а и людей постарше. Возможно, в перспективе эта ситуация изменится. Работники, которые не покинули Украину до 27 лет, в силу человеческого фактора уже не будут покидать родину.

Читайте также: Заробитчане: свои уехали, приглашайте чужих

Принятие законопроекта должно «обелить» рынок занятости в Украине. По крайней мере, что касается лиц в возрасте до 27 лет. Однако есть опасения, что с достижением работниками 27 лет, фонд оплаты труда таких лиц вновь вернется в тень.

Какие трудности могут возникнуть

Самая большая потенциальная проблема может быть связана с нереализованным планом по увеличению поступлений в бюджет. Как будет урегулирована эта проблема, если ожидания не оправдаются, – не понятно. Все-таки большая часть людей в возрасте до 27 лет имеют официальные заработные платы. Поступления налогов от этой категории является важной частью наполнения Пенсионного фонда Украины.

Читайте также: Сколько работодатели доплачивают за знание английского языка

Однозначно, молодежь нуждается в государственной поддержке, а рынок труда в Украине — в перезагрузке. Если за этой реформой последуют другие решения для поддержки молодежи, проблема оттока кадров за границу решится положительно.

Комментарии - 17

+
+17
DCLXVI
DCLXVI
23 октября 2019, 12:21
#
Надеяться на такой закон может только тот кто не желает смотреть на вещи реально. В Украине все места где платят хотя бы среднюю зарплату заняты, и поэтому молодёжь может устроится только на зарплату значительно ниже а то и вообще на минимальную, и это не зависит от образования. В той же Польше минимальная в три раза больше чем у нас средняя а ведь есть ещё и страны запада. Да и трудовая миграция нас спасает от ужасающей безработицы.
+
0
Conclusion
Conclusion
27 октября 2019, 17:04
#
Что ты несёшь? Любой человек от 16 лет может устроиться в сферу услуг и получать 10К в месяц, а это и есть средняя зарплата в Украине. На минималку соглашаются крайне отбитые личности. 
В любой стране хорошие места заняты. Неудивительно, ведь кто захочет такое место покидать? Точно так же как все красивые и достойные девушки в 99% заняты.
Проблема украинцев в том, что они вечно ноют.
+
+30
Toxa David
Toxa David
23 октября 2019, 12:32
#
Хорошо, приняли такой закон, нет единого социального взноса (ЕСВ) , нет поступлений в пенсионный фонд - как будут учитываться эти года в персональном счете в пенсионном фонде? как постаревшая молодежь наберет 35 лет трудового стажа? или все с 18 до 27 будут считаться работающими на минималке? или как?
+
+23
brigadirius
brigadirius
23 октября 2019, 13:24
#
А никак не наберёт стажа. На то закон и расчитан. Чтобы не платить пенсии. В нашей стране все законы принимаются только с одной целью: развести пересічного  на бабло.
+
0
demarin
demarin
23 октября 2019, 17:28
#
Поки на це відповіді чіткої ніхто не дав, але зрозуміло одне що влада хоче вивести з тіні зарплати і надіється в майбутньому з білих зарплат отримувати податки, які в перспективі повинні перекрити недостачу. Думаю приблизна надія на наступне: зараз людина працює на мінімалку 5років, якщо не платити податки і показувати реальну зп в районі від 8 до 15тис (в середньому 11500) і після 27 років також показувати таку зп і з неї платити податки то за наступні 5 років такі податки перекриють суми неоплачених податків. Але це тільки в теорії так можна порахувати, в реальності зп новим спеціалістам будуть показувати не в повному об'ємі. По перше, крім молодих людей на фірмах ще  працюють і ті кому за 27 років і дивно буде коли вся фірма отримує мінімалку, а молоді спеціалісти середню 11500. І по друге, ніхто ж не заважає після настання 27 років якби понизити на посаді чи зменшити ставку ближче до мінімальної. А знаючи нашу країну більша половина так і буде робити. А потім будем всі плакати що у нас дорого погані, лікарні та і пенсії малі. А у всьому винен Зе і По. ))))
+
0
Wless
Wless
24 октября 2019, 7:26
#
Какой ещё стаж. если так дело и пойдёт (вымирание, уезжание) кто будет им( молодёжи), платить пенсии через 50 лет, да в стране банально никого не будет.
+
0
lika197
lika197
23 октября 2019, 12:48
#
Сначала нон-резы сделали войну, убили мужчин, потом открыли шлюзи (безвиз), теперь не понимают, почему молодёжь уезжают.

Теперь, может ли амнистия от налогов для молодежи спасать страну, когда в годов взросления нужно воспитывать молодёжь ценностями и принципами.
+
0
PetrLund
PetrLund
23 октября 2019, 22:46
#
Какие ценности и принципы: средняя продолжительность жизни мужчин 65-68 лет. Пенсионный возраст 60 лет, и будут повышать. Поэтому те, кто поумнее уже давно понимают: к пенсии нужно готовиться самому.
+
0
lika197
lika197
23 октября 2019, 23:10
#
Именно те с 18-27 не умеют сберегать, это даже сложно для умных. 18 лет на спинах родителей, вдруг крупные суммы.

Кто-то явно надеется, что деньги пойдут в их заведения, бутики, и т.д. По-моему, ничего не полезнее чем вынужденные сбережения для молодежи.
+
0
bonv
bonv
23 октября 2019, 13:21
#
З одних податки зняти а на інших покласти.. Тупий і ще тупіший (с)
+
+29
Dmitrik7
Dmitrik7
23 октября 2019, 13:54
#
Шо? некому на заводах батрачить? Печаль. О времена, о нравы.
+
+8
Игорь Коляда
Игорь Коляда
23 октября 2019, 20:31
#
Законопроект №2250 предлагает освободить работодателей от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) и налога на доходы за работников моложе 27 лет.

Это какие-то «детские игры».
Проблема трудовой миграции кроется в том,что фонд оплаты труда по отношению к ВВП в Украине много ниже ,чем в развитых странах.
Вот эту проблему нужно решать - повышать долю оплаты труда в ВВП.
И сделать это можно только одним путём - перераспределяя валовую прибыль юридических лиц от собственников в пользу наёмных работников.
+
0
Wless
Wless
24 октября 2019, 8:01
#
Этот закон надо было принять давно, а не до сих пор переживать ай что будет. Уезжают молодые ребята активные, вон сколько осталось девушек красивых им что здесь делать. Надо начинать раздавать жильё молодым -это классическое решение.
+
0
Mindent
Mindent
24 октября 2019, 10:36
#
Популизм...
+
0
Diego Donati
Diego Donati
24 октября 2019, 11:15
#
«Работники, которые не покинули Украину до 27 лет, в силу человеческого фактора уже не будут покидать родину»

Наивная, почему нельзя выехать в 40 или 50 лет? Особенно если есть накопления для покупки жилья в Польше.
+
+34
Diego Donati
Diego Donati
24 октября 2019, 11:17
#
Интересно, что произойдет, если свой рынок труда откроет Германия? Хотя бы для неквалифицированного персонала (1200-1500 евро/мес.)

Я директора своего просто пошлю нахЪ при всех в офисе!
+
+8
nepodarok
nepodarok
24 октября 2019, 19:47
#
Ну приймуть, ну до 27 років можливо не поїдуть закордон працювати. Але ж настане після 27-ми, що чи хто втримає? Хоча пізніше приймуть закон про відпрацювання таких на укр.підприємствах як мінімум до 38-ми років на зарплату вже вигідну і встановлену працедавцем, причому трохи більше мінімальної в кращому випадку, в противному, примусять сплатити людину за всі роки, за які був звільнений від сплати податків.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама