22 октября 2019, 7:24 Читати українською

Доллар по 25. Как отыграть валютные потери

Инвесторы, которые сделали ставку на сезонные тенденции на валютном рынке, в этом году прогадали. На дворе октябрь, а доллар  и не думает дорожать.

«Минфин» рассмотрел ключевые варианты заработка для инвесторов, которые неудачно купили валюту и хотят с минимальным риском отыграть потери.

«Минфин» нашел три способа, которые позволят отыграть потери тем, кто купил валюту на пике стоимости и оказался в «минусе» после укрепления гривны. 

Ставка не сыграла

В том, что к концу года доллар подорожает до отметки 30 грн, были убеждены и аналитики, и чиновники. Их прогнозам поверили и рядовые украинцы. Это не мудрено: несколько последних лет котировки «зеленого» с началом осени взлетали. И ничто не говорило о том, что нынешний год станет исключением из правил.

Поэтому в летний период население скупало американскую валюту, радуясь курсу 26-27 грн/$. Некоторые умудрились купить доллар еще раньше — даже по 28 грн/$. Но неожиданное укрепление гривны спутало все планы.

Чтобы понять, сколько денег потерял инвестор, и можно ли говорить о потерях в принципе, нужно определиться, с какой целью он покупал валюту. «Если это сбережения для покупки авто или поездки на отдых, то волноваться не стоит. В долларовом эквиваленте цены не изменились», — утверждает аналитик Альпари Максим Пархоменко.

А вот те, кому сейчас необходимо вернуться в гривну, скорее всего, останутся в «минусе». «Если речь идет о краткосрочных инвестициях, то, пожалуй, можно признать инвестицию неудачной и зафиксировать убыток», — констатирует руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин.

У инвесторов, которые планируют подержать валюту длительное время, еще остается возможность для маневра. Даже если просто «сидеть в валюте», ожидая лучших времен, в конце-концов можно оказаться в «плюсе». В том, что к концу 2020 года за доллар будут давать 27,5-28 грн., уверены эксперты и Standard&Poor's, и Morgan Stanley, и JP Morgan. Солидарен с ними и МФВ.

Читайте такжеБудет ли кризис на валютном рынке

Эксперты приводят несколько аргументов в пользу того, что гривна будет дешеветь.  По словам Андрея Шевчишина, укрепление национальной валюты – тенденция не долгосрочная. По его словам, это временный эффект, вызванный притоком инвестиций от нерезидентов, которые покупают ОВГЗ. Как только ажиотаж начнет спадать, гривна будет девальвировать, поскольку дефицит торгового баланса Украины очень значительный. 

Читайте такжеЭксперт рассказал о главном риске, который несет укрепление гривны

Но ожидать, когда доллар снова подорожает – все же не лучший вариант. «Если планируете удерживать валютную позицию год, то деньги должны работать», — убежден Шевчишин.

Валютный депозит

Наименее рискованный способ вложить долларовые сбережения – валютный депозит. Максимальная ставка, которую предлагают крупные банки по таким вкладам на 12 месяцев – 5,05% годовых. Хотя у большинства предложение скромнее, в пределах 3-4% годовых. Небольшие банки готовы платить вкладчикам немного больше — здесь максимальная ставка 5,5% годовых.

Доходность валютного вклада можно увеличить, если воспользоваться программой «Бонус от «Минфина». Она дает вкладчикам возможность получить дополнительно от +0,5% до +0,7% годовых к базовой ставке.

В гривну и обратно

Еще один вариант - обменять доллары на гривну и инвестировать их. А затем снова вернуться в американскую валюту.

Двойной обмен в совокупности с риском девальвации национальной валюты делают эту затею, на первый взгляд, безрассудной. Но только на первый взгляд. Высокие ставки по депозитам в гривне позволяют рискнуть. Максимальная доходность, которую предлагают  банки, – находится на отметке 18,5% годовых по вкладам на 12 месяцев. Хотя с учетом налогов на доход по депозиту (суммарно 19,5%) итоговый процент будет ниже. 

Но можно воспользоваться бонусом от «Минфина», а это может принести дополнительно до 3% к базовой ставке.

Читайте также: Куда вложить 1 тысячу долларов США

Предположим, у вас есть $1 тыс., на которой вы хотите заработать. И банк предлагает  ставку по гривневому депозиту — 16,5% годовых.

Обменяв валюту на 25 тыс. гривен (курс взят для упрощения расчетов), и разместив эти деньги на депозит, через год вкладчик получит 4125 грн. процентного дохода. Отнимаем налоги и в сухом остатке получаем 28,32 тыс. грн. Теперь главный вопрос – каким через год будет курс гривны.

Если за это время коридор покупки-продажи не изменится, инвестор сможет купить около 1133 долларов. Для сравнения: при размещении валютного депозита по самой выгодной на сегодня ставке 5,5% годовых, у него на руках оказалось бы 1044 доллара (с учетом налогов).

Посчитать доходность вклада легко в депозитном калькуляторе «Минфина»  

Но если прогнозы пессимистов сбудутся, и через год курс составит 27,5 грн./$  — «откупить» удастся только 1030 долларов. Если же он достигнет отметки 30 грн./$, то инвестор останется в «минусе». 

Поэтому, если вы доверяете расчетам международных рейтинговых агентств, лучше с переходом в гривну не рискуйте.

Покупка облигаций

Альтернатива депозитам – валютные ОВГЗ. В сентябре инвесторы могли купить такие бумаги со сроком размещения на 687 и 519 дней с доходностью 5,5% и 5,25%. Летом доходность была еще выше: 6,5% за годовые облигации и 7% за двухлетние.

Важно, что с дохода, полученного от ОВГЗ, не нужно платить налог на доходы физических лиц (18%). Это делает облигации более привлекательными, по сравнению с депозитами. Военный сбор (1,5%) придется заплатить в обоих случаях.

Еще больший доход можно получить по гривневым ОВГЗ. В октябре Минфин размещал годовые облигации с доходностью 15,09%. Их преимущество то же, что и у валютных облигаций – отсутствие налога на доходы физических лиц. Кроме того, при покупке ОВГЗ также можно получить бонус от «Минфина» — дополнительные 0,2% годовых.

Но есть и ложка дегтя: физические лица не могут самостоятельно купить ОВГЗ. Для этого им нужна помощь посредников. Часто эти функции выполняют банки или инвесткомпании. За их услуги придется заплатить комиссию плюс оплатить сопутствующие расходы, что обычно выливается в кругленькую сумму. Поэтому наш пример с $1 тыс. здесь не сработает. Чтобы вложиться в ОВГЗ, потребуется сумма в несколько раз больше. 

«Инвестировать в ОВГЗ небольшие суммы невыгодно из-за значительных расходов на открытие и сопровождение инвестиционного счета. Поэтому ОВГЗ — оптимальный инструмент внутреннего инвестирования для тех, у кого есть свободные активы от 200 тыс. грн.», — поясняет начальник отдела по работе с инвесторами банка Кредит Днепр Андрей Приходько. 

Во многих банках «порог входа» может быть еще выше, от 500 тыс. грн.

«Если сумма меньше 100 тыс. грн., то стоит просто открыть депозит и пополнять его, пока сумма не достигнет данного значения. Уже после можно будет купить облигации», — советует Максим Пархоменко.

Пойти на риск

Конечно, есть и менее традиционные способы инвестировать валюту. Например, купить недвижимость или стать участником рынка форекс. Но более высокая доходность означает и более высокие риски, либо же требует существенных затрат.

Ключевой совет, который дают эксперты – диверсифицировать вложения. «Не следует тратить все накопления на покупку валюты. Часть следует оставить в гривне», — подчеркивает президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Читайте также: Как заработать на своем хобби

Кроме того, убежден Андрей Шевчишин, оптимальной является не разовое приобретение валюты в надежде на быстрый спекулятивный заработок, а периодическая покупка на разных курсовых уровнях. В таком случае валютный курс усредняется и потенциальные потери от курсовых колебаний не будут столь драматическими.

Алексей Писарев 

Комментарии - 40

+
+18
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 7:54
#
Если все выше указанное сложить во едино,то взорвется Мозг,на самом деле Факт-это только время,и говорить о чем то конкретно,глупо!!!
+
+25
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 8:26
#
Он уже бакс с не понятных Х...24,92 а вчера был 25,6, на межбанке так же начинается дно, что поделаешь- игра у них такая, под названием «*** людей»
+
+408
Tisha ™
Tisha ™
22 октября 2019, 8:34
#
Умилила фраза «или стать участником рынка форекс»... Более верного способа потерять деньги и не знаю... :)
+
0
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 8:38
#
А то, стараются)
+
+38
AleksandrBank
AleksandrBank
22 октября 2019, 9:49
#
Перефразирую — «стать очередным ***».
+
+33
Влад Котенко
Влад Котенко
22 октября 2019, 11:57
#
Более верного способа потерять деньги и не знаю
Биткоин еще неплохой способ
+
+25
Tisha ™
Tisha ™
22 октября 2019, 17:37
#
«Биткоин еще неплохой способ» - это только другой инструмент, а суть «стать участником». :)
+
+18
shtekkerotto
shtekkerotto
22 октября 2019, 9:27
#
«Поэтому, если вы доверяете расчетам международных рейтинговых агентств, лучше с переходом в гривну не рискуйте» - у них рассчеты ни чем не лучше дворовых предсказателей, переобуваются в воздухе на раз-два. Они уже наванговали нам 29.5 на конец 2019.
+
+85
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 9:38
#
Ну естественно я покупал 25000 валютных единиц по 27.5, куда уже включать заднюю, хотя в нашей стране можно вообще ни с чем остаться.Как бы ни было, пока буду сидеть в валюте, а жить за грн
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 октября 2019, 9:51
#
«Ну естественно я покупал 25000 валютных единиц по 27.5,» - вот от куда ноги растут Вашего желания, чтобы курс был выше 27, а лучше 28-29. Т.е. ты не слабо влетел.
+
+61
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 10:10
#
Бывает и хуже), по поводу влетел, ответ дать не могу..., время покажет, живем пока за гриню.
+
+212
Captain  Cisco
Captain Cisco
22 октября 2019, 10:17
#
Влетел-это если вышел в гривну и зафиксировал убыток. Если в долларе сидит-какой убыток? Долларов меньше не стало. И доллар это не гривна,может спокойно сидеть в нем без валидола.
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
22 октября 2019, 18:53
#
100%
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 октября 2019, 10:17
#
Вот именно. Мне писали люди которые зашли во время военного положения в 28,50.
+
+33
Vlad3008
Vlad3008
22 октября 2019, 10:06
#
Купите квартиру и сдавайте.Точно так же как Вы влетел с покупкой по 27, вложил в квартиру.
+
0
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 10:14
#
Спасибо за совет.Но какую в Киеве можно купить квартиру за эти деньги)
+
+222
Captain  Cisco
Captain Cisco
22 октября 2019, 10:18
#
Влететь,имея доллар невозможно. Это резервная мировая валюта. А не разноцветный туземный фантик с непонятными перспективами.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
22 октября 2019, 10:13
#
Ключевое, это не слушать аналитиков таких, типа Альпари. Это должно быть как «Отче наш».

Загон нерезов в ОВГЗ реально поменяло картину; плюс нормальные цены на зерновые и метал в начале года и средину года сыграли свое, сейчас ситуация немного хуже; урожай выше предыдущего рекорда. Но ключевое это также продолжение монетарной политики и сжатие ликвидности по гривне.

Сейчас аукционы будут более скромные, т.е. большинство гривны не будет размещено, или эти деньги уйдут в деп.сертификаты и деп.банков или обратно на «выход» в валюте, что отобразится на гривне.

Уход ниже 24,00 - считаю опасным, коридор пока до 25 оптимальный. Но если реально будет меняться ситуация внешняя, и выход гривну в валюту за рубеж - придется двигаться выше 25. Но пока не про какие 27+ и речи не идет.
+
+180
Captain  Cisco
Captain Cisco
22 октября 2019, 10:26
#
Ключевое-не слушать никаких «аналитиков». Включая и АлександрБанк)
А повышать свой уровень даже если он уже высок и думать своей головой.
+
+31
AleksandrBank
AleksandrBank
22 октября 2019, 10:35
#
Нужно просто зарабатывать деньги и не обращать внимание на власть и курс. 
Думать своей головой - это ключевое! Только у каждого голова думает в своем направлении, и не всегда у всех есть «чуйка» на курс.
+
+10
Alexeykiev
Alexeykiev
23 октября 2019, 17:42
#
Вы своей головой и головой «bonv» думаете «одинаково» )))
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 октября 2019, 14:18
#
У нас разные взгляды на курс.
+
0
rredrred
rredrred
23 октября 2019, 10:30
#
Господа хорошие, вот почитать вы все правы рассматривая локально ситуацию, но давайте посмотрим шире: дефицит торгового баланга в 2019 — 6 млрд дол. (то есть продали зерна, металла, и т.п. меньше чем купили памперсов и прокладок с зубной пастой), и покрывать этот дефицит надо где то взяв эти деньги; в 2019 годы активно была репатриция доходов за пределы страны на 3 млр.дол.; заробитчане перечислили в страну почти 10 млрд. дол, что как раз покрывает вышеуказанный разрыв; граждане в 2019 году самостоятельно импортировали автомобилей на 1 млрд.дол. вывозя наличную валюту, которая сейчас создала дефицит наличности, которую сейчас завозит меньшее количество банков с более высокой комиссией; нерезиденты для покупки ОВГЗ завели валюты на 4 млрд.дол, которые придется вернуть плюс 0,5 млрд.дол. дохода; купленая на межбанке нбу валюта в меньшем объеме чем завели нерезиденты по ОВГЗ и при этом пошла на возврат предыдущих долгов; идет снижение объемов новых размещений ОВГЗ, а значит возвращать прийдется больше чем есть в наличии; кредитование МВФ и ЕС застряло в связи с действиями Гонтаревой, которые боятся официально огласить (кое что украла) и все таки делают хоть что то чтоб ее огласить в розыск и заставить вернуть украденое, а значит пока дешёвых денег не будет; самая крупная экономика США в которой идет резкое падение производства в тяжолой промышленности, что повлияло на протекционизм со стороны США в виде введения пошлин на товары из других стран что коснется и Украины. Ждем обвал
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 октября 2019, 11:04
#
«Ждем обвал» - с весны ждут. Вот доллар и обвалился с 27 до 24 .)
+
+29
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 10:39
#
Будем живы-не умрем!!! Чесно говоря, я знал, что если Зе… выберут, то такое и будет, ну тогда так надо было.
+
+6
igor091088
igor091088
22 октября 2019, 11:04
#
Загвоздка есть. Мало у кого есть сумма долларов с которой можно много выиграть или потерять.
+
+56
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 11:07
#
Та поверьте-не мало!!!
+
+203
Влад Котенко
Влад Котенко
22 октября 2019, 11:56
#
На дворе октябрь, а доллар  и не думает дорожать.

только доллару ничего не мешает набрать за неделю-две гривню-две-три. Это же Украина - страна возможностей. Надо будет - опустят курс ниже плинтуса и очень быстро
+
+121
DataProvider
DataProvider
22 октября 2019, 14:03
#
Сейчас сидеть спокойно в валюте нужно и ждать. 
Вы что овернайты платите или у Вас отрицательный процент по счёту?  
Лежат деньги под матрасом, или (ещё лучше) на депозите, вот и пусть лежат. 
Сколько уже было раз: гривна укрепляется незначительно и ненадолго, а дешевеет значительно и навсегда.
+
+15
17asvv
17asvv
22 октября 2019, 14:16
#
+
+
+45
Maleficarum
Maleficarum
22 октября 2019, 14:34
#
Приколы  очередные «минфиновские»  Все  советы  крутятся  вокруг  депозитов Так или  иначе-  несите    ваши  денежки  в  банк.  Или  доллары  несите - либо меняйте  на  гривон  и  тоже  несите в  банк..
+
+10
Captain  Cisco
Captain Cisco
22 октября 2019, 14:39
#
Это их бизнес. Они тоже советуют в свою пользу)
+
+68
Maleficarum
Maleficarum
22 октября 2019, 14:46
#
Ну понятное дело. Реклама- депо. Под видом заботы о «влетевших в дорогой доллар» Переживают видать. А так ведь доллар занёс на депо Под зашибительный % Кредитнул какого то импортёра типа «Интертоп» чтобы он продавал через свои сети обувку по 300-500 долларов за пару! Тут не переживают за покупателя — что обувка в таковой цене продаётся. И не говорят что такую же обувку и сам можешь купить за 50-75 долларов за пару Об этом не пишут… Люди с башкой дружащие и сами докумекают как на своих деньгах заработать… Им посредники- банки кидалы для заработка не нужны.
+
+15
Dmytro Novosad
Dmytro Novosad
22 октября 2019, 18:40
#
Ох вовремя вы в гривну и обратно предлагаете, а вдруг кто-то поведется?
Жестоко…

ИМХО, самый разумный способ воспользоваться 50к лимитом
+
+15
sergiy shcerbakov
sergiy shcerbakov
22 октября 2019, 21:14
#
А « минфин»может заглянуть путину в голову ---ЧТО ТАМ(кроме дерьма) война или мир!!! Малейшая война на фронте или внутри страны законы тупые проголосуют в режиме ксерокса --тогда какой курс будет только богу известно
+
+15
BONYS
BONYS
22 октября 2019, 21:25
#
Такие все умные что аж завидно--не надо делать резких движений-на черный день немножко зеленых а все остальное в гривневые  депозиты которые хоть и медленно но будут расти-депозиты это старшее поколение которое движется в сторону кладбища а молодежь это кредиты-доход стабильный да и спасибо Гонтаревой которая чисто БЕЗВОЗМЕЗДНО  завалила больше 80 банков
+
+89
yarg
yarg
22 октября 2019, 21:31
#
Ничего страшного. посидим в долларе. зеленые сорвутся и 40 таки будет.
+
0
GRNG
GRNG
23 октября 2019, 10:10
#
Висновок один - не звертати увагу на прогнози експертів
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
23 октября 2019, 16:29
#
Короче, сидим в баксе до середины января а там посмотрим. 2 месяца ничего не решает
+
+15
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
24 октября 2019, 13:05
#
Как заработать: прогноз курса и чего ждать от банкноты 1000 грн: https://www.youtube.com/watch?v=NgyX6qQVEgU&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии под видео
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама