2 октября 2019, 14:10 Читати українською

Гадания на валютной гуще

Осень — пора, традиционно насыщенная важными событиями. Формирование госбюджета, переговоры о новых займах международных кредиторов, приближение конца года… Именно в это время и чиновники, и аналитики, делают прогнозы на будущий год. В том числе, и по курсу гривны.  

Формирование госбюджета, переговоры о новых кредитах и приближение зимы – время, когда эксперты обнародуют свежие прогнозы курса гривны на следующий год.
Фото: Daily Beast

«Минфин» решил разобраться, сбывались ли их предсказания раньше, и кто из «пророков» оказался ближе к истине.

Год высоких ожиданий

В 2008 году наиболее близким к реальности оказался прогноз агентства Fitch —  28 грн за доллар. Тогда как официальный курс Нацбанка на конец года составил 27,68.

Наиболее пессимистично в отношении перспектив национальной валюты на 2018 год оказался настроен Кабмин. При расчетах госбюджета-2018, правительство заложило курс на конец года 30,1 гривен за доллар. Как пояснял Александр Данилюк, который был в то время министром финансов, на Грушевского такой прогноз считали «реалистичным». 

Такая позиция Минфина вполне объяснима. НДС и и таможенные пошлины на импортные товары, – это бюджетообразующие налоги. Чем слабее гривна, тем больше объемы потенциальных поступлений, тем весомей выглядит доходная часть бюджета. 

Нацбанк, по традиции, от комментариев воздержался. А вот другие организации и эксперты также посчитали, что гривна будет девальвировать. Оценки некоторых из них не слишком отличались от озвученных в Кабмине. 

Прогноз курса гривны к доллару на конец 2018 года

*Показатель, заложенный в госбюджет

**Базовый сценарий консенсус-прогноза

Читайте также: Гривна укрепилась. Гривна просела

Что-то пошло не так

Прогнозы на 2019 год пока также напоминают «гадание на кофейной гуще».

В конце прошлого-начале этого года ни чиновники, ни именитые финансисты не могли предположить, что гривна может так укрепиться.

Конечно, до конца года еще далеко, и подводить итоги пока не время. Тем более, что «зеленый» уже опять дорожает

Но «промежуточные результаты» в корне отличаются от ожиданий прогнозистов, которые они давали в конце 2018 - начале 2019 годов.

Прогноз курса гривны к доллару на конец 2019 года

*Показатель, заложенный в госбюджет

**Средний показатель консенсус-прогноза

Как видно из графика, больше других в гривну верил МВФ. В конце прошлого года в Фонде спрогнозировали, что курс украинской валюты к концу 2019 укрепится на несколько копеек. 

Остальные были убеждены, что за 12 месяцев курс гривны просядет.  Международные рейтинговые агентства предсказывали, что за доллар будут давать более 30 грн. Их прогнозы были даже более пессимистичными, чем у Кабмина. 

Депозиты в валюте от топ-банков. Выбрать самый выгодный

Например, в Standard & Poor's ожидали, что курс составит 30,5 грн./долл. Сейчас аналитики корректируют свои ожидания. В соответствии с обновленным прогнозом, эксперты агентства прогнозируют курс 27 гривны за доллар на конец года. 

JP Morgan также опубликовал новый прогноз, в котором существенно улучшил оценку курса гривны до конца 2019 года. Теперь в банке считают, что он составит 25,5 гривны за доллар

Подкорректировал оценки и Morgan Stanley. В инвестбанке ожидают, что к концу года доллар будет стоить 26,5 грн.  

Официальный курс гривны к доллару на начало каждого месяца в 2019 г.

Правда, были и исключения. В конце 2018 года FocusEconomics обнародовала консенсус - прогноз курса гривны, составленный на базе оценок международных и украинских аналитиков. Большинство из них говорили о девальвации украинской валюты, а вот в инвестиционной компании Goldman Sachs заявили, что гривна укрепится и курс составит 25 грн/долл. Наверняка они что-то знали. 

Аномальное укрепление гривны в последние несколько месяцев в Нацбанке пояснили несколькими причинами. С одной стороны, на рынок продолжает прибывать валюта от нерезидентов, которые скупают украинские ОВГЗ. С другой, свою лепту внес рекордный урожай зерновых. Но, похоже, эксперты не верят, что эти факторы будут действовать долго и предсказывают скорый рост курса

Читайте также: До конца года портфель ОВГЗ нерезидентов может вырасти до 120 миллиардов

А что потом

Прогнозы на следующий год довольно противоречивы. Оптимисты считают, что к концу 2020 года доллар будет стоить не меньше 27,5 грн/долл., пессимисты уверены, что за «зеленый» будут давать более 30 гривен. 

В числе последних, например, международное рейтинговое агентство Fitch. Но нужно учитывать, что свой прогноз агентство сделало еще в июне и, в отличие от других,  осенью его еще не обновляло.

Прогноз курса гривны к доллару на конец 2020 года

*Показатель, заложенный в проект госбюджета

Прогнозы на более дальнее будущее тоже неутешительны. МВФ, например,  ожидает падение  курса украинской валюты до 30,55 грн/долл к концу 2021 года, а в последствии — ослабление его примерно на 50 копеек ежегодно.

А значит, для тех инвесторов, которые купили валюту по 27-28 гривен, еще не все потеряно. Главное набраться терпения и верить, что в этот раз прогнозисты не подведут.

Алексей Писарев

Комментарии - 8

+
+8
Lexa9992018
Lexa9992018
2 октября 2019, 17:36
#
Все будет спокойно до прихода мирового финансового кризиса.
+
+2
Dаrk Lite
Dаrk Lite
2 октября 2019, 19:08
#
Когда ориентировочно прийдёт?
+
+38
Vladkey
Vladkey
4 октября 2019, 13:02
#
Тогда, когда у тебя будет максимально гривны на руках) Закон Мёрфи.
+
0
Lexa9992018
Lexa9992018
2 октября 2019, 19:39
#
Однозначно будет) а вот горизонт времени 2020-2021 т.е год-полтора.
+
0
Віталій .
Віталій .
2 октября 2019, 19:48
#
Доллар-скоро-рухнет наносит ответный удар

и

Восьмого-мартобря-конец-света возвращается.
+
+4
Dаrk Lite
Dаrk Lite
2 октября 2019, 20:03
#
С чего начнется...прошлый начался с невозвратных ипотечных кредитов с плавающей ставкой.
+
0
Сергей Толмачев
Сергей Толмачев
3 октября 2019, 21:31
#
Наличный курс доллара 02 октября был выше 26 грн./$, хотя курс межбанка оставался ниже 25 грн./$. И так было ясно, что время Х для гривны еще не пришло. Мы это наблюдаем каждый год по несколько раз. Но народ еще не понял, что его «разводят» на ажиотаже, и «табуном» бежит в обменники покупать доллар по 26... или 28... Кто какой курс скажет... «Стадный инстинкт» работает!!!
+
0
Vladkey
Vladkey
4 октября 2019, 13:01
#
Даёшь 20,20 на конец 2020?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама