19 августа 2019, 7:52 Читати українською

Третья декада августа: почему сейчас стоит купить валюту

Тренд на безоговорочное укрепление гривны ослабел. Языком дилеров — рынок нащупал «дно» по курсу и теперь происходит коррекция.

Тренд на безоговорочное укрепление гривны ослабел.

В июле этого года, когда иностранцы наиболее активно скупали гривневые ОВГЗ на аукционах Минфина, доллар мог подешеветь за неделю на 50 копеек и более. В августе таких скачков уже нет. Обвалившись до минимума чуть ниже 25 гривен за доллар, «зеленый» начал активно сопротивляться гривне. Похоже, это только начало. 

Первый «звоночек» для рынка — снижение объемов предложения валюты при увеличении курсовых колебаний в течение дня. Рынок уже не так реагирует на поведение нерезидентов и их сделок по ОВГЗ.

Минфин Украины уже привлек основную сумму заимствований, которая была необходима для пиковых внешних выплат сентября (порядка $2 млрд). Сразу после этого министерство начало «сбивать» стоимость привлечения ресурсов. Объем предлагаемых облигаций на еженедельном аукционе сократился до 3 млрд гривен по номиналу. Как следствие, конкуренция между покупателями выросла и они стали более уступчивыми. Но доходность ОВГЗ пока все равно остается очень высокой по мировым меркам.

Читайте также: В НБУ не знают, что за нерезиденты покупают украинские ОВГЗ

Иностранцы, а это, в основном профессиональные инвестфонды и отдельные спекулянты, переключились на вторичный рынок. Теперь они пытаются там найти бумаги с максимальной доходностью. Но количество таких сделок очень ситуативно. А после уменьшения объемов предлагаемых на первичке облигаций до еженедельных 3 млрд гривен, нерезиденты больше не заливают рынок валютой

В результате доллар начал все активнее сопротивляться на межбанке. И этот процесс постепенно нарастает. Тем более, что и экспортеры, и Минфин Украины не готовы к дальнейшему обвалу доллара. Первые — теряют доходы от реализации своей выручки, а второй — недополучает поступления в бюджет от налогов и сборов, привязанных к официальному курсу.

Интересы Нацбанка и Минфина оказались противоположными. НБУ заинтересован в пополнении ЗВР для выполнения контрольных заданий МВФ по сумме резервов при постепенном удешевлении их покупки на межбанке, а Минфин запланировал на этот год бюджет из расчета среднегодового курса в 29,4 гривен за доллар и теперь не знает как латать и без того огромные «дыры» в финансировании расходных статей государства.

Читайте также: Бюджет в опасности: Минфин просит НБУ давать более точные валютные прогнозы

Эта «курсовая бомба» замедленного действия способна в любой момент привести к серьезным проблемам в финансировании бюджетных расходов либо к очередному скачку курса. Опасный период может наступить, например, в момент выхода нерезидентов из ранее купленных и сейчас погашаемых коротких ОВГЗ. Достаточно высокими будут риски и в осенне-зимний период, когда к покупателям валюты добавятся еще и крупные закупки топлива под отопительный сезон и существенные выплаты по внешним долгам.

С другой стороны — значительное ослабление гривны или даже просто возврат доллара к уровню начала года (27,50-27,60 гривен на межбанке) приведет к очередному большому скачку цен. Кроме того, прогнозируемый НБУ уровень инфляции снова не будет достигнут. В очередной раз оправдываться за «пролет» по инфляции — у чиновников НБУ желания нет никакого. Поэтому колебания последних дней имеют более глубокие корни и последствия, чем просто ситуативные скачки курса.

Читайте такжеКак отреагирует гривна на пиковые выплаты по госдолгу

По факту, за прошлую неделю доллар на межбанке с 25,23/25,27 гривен все же просел до 25,16/25,19 гривен. Курс продажи наличной американской валюты в обменниках к вечеру пятницы остановился на отметке 25,35-25,40 гривен.

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На поведение участников валютных торгов с 19 по 23 августа окажут влияние:

1) Наступление периода бюджетных расчетов у клиентов, дефицит гривны у компаний и дополнительный выходной понедельник в Украине в связи с Днем Независимости.

На этой неделе, до 20 числа, бизнесу надо рассчитаться с бюджетом. Причем не только по месяцу, но и по многим налогам сразу и за прошедший квартал. Клиентам понадобится гривна и они начнут активней продавать валюту. Это сработает на укрепление гривны.

Кроме того, из-за предстоящих длинных выходных по случаю Дня Независимости, существенно возрастет деловая активность в период с понедельника по среду. Но в четверг-пятницу она спадет до минимума.

Инвестиции в ОВГЗ: до 16,5% годовых плюс бонус от «Минфина»

Компании будут спешить закрыть свои хозяйственные сделки за 19 -22 августа, чтобы 23 числа уже просто разместить свои оставшиеся гривневые ресурсы на короткие депозиты. Временной цейтнот приведет к росту статистики операций на межбанке в период с 19 по 22 -е число, что также позитивно повлияет на курс гривны.

2) Новый аукцион по размещению ОВГЗ, действия Нацбанка, ликвидность банков и поведение наличного рынка.

Аукцион Минфина и действия НБУ. 20 августа чиновники Минфина Украины проведут очередное размещение гривневых облигаций на 3 млрд гривен по номиналу.

Сроки размещения: на суммы по 500 млн гривен — на 91 и 322 дня и по 2 млрд гривен — на 1078 дней. Эти бумаги пользуются популярностью на рынке и Минфин будет стараться за счет небольшого объема их предложения и конкуренции между покупателями снизить их доходность.

Как показала практика предыдущих малообъемных размещений — снижение доходности по облигациям будет идти достаточно сложно, а объем заводимой иностранцами валюты будет скромным.

Поэтому значительного давления на межбанковский курс доллара это не окажет, а основные объемы такого предложения выкупит Нацбанк в резервы. Использовать для этого регулятор будет «тихий» формат интервенции через Matching.

Ликвидность банков. Бюджетные расчеты клиентов и ускорение хозяйственных операций компаний из-за предстоящих трех выходных приведут к росту колебаний ликвидности в банковской системе.

Но значительного влияния на курсообразование, как было ранее, этот показатель сейчас не оказывает. Дело в том, что сейчас на рынке фактически в режиме онлайн присутствуют нерезиденты со своими операциями по покупке/продаже ОВГЗ на первичном и вторичном рынках в достаточно больших для нашего фондового и валютного рынка объемах. При выгодных для себя сделках они очень оперативно заводят/выводят и продают/покупают необходимые объемы валюты, и это отражается на курсообразовании. А так как объемы этих сделок сопоставимы с объемами торговли валютой экспортерами и импортерами — это нивелирует влияние фактора ликвидности банков на начало каждого операционного дня.

Читайте такжеНБУ не видит рисков для валютного рынка из-за покупки нерезидентами ОВГЗ

«Минфин» прогнозирует на эту неделю рост амплитуды изменений остатков на корсчетах банков в пределах коридора 41 — 57 млрд гривен.

Наличный рынок. Частые колебания безналичного курса и, как следствие, — постоянная смена наличных котировок — в последнее время настолько «измотали» владельцев обменок и само население, что финансисты несколько изменили тактику.

Чтобы не становиться заложниками кратковременных скачков межбанка и в то же время не «попадать» с курсом — они расширили спред между покупкой и продажей валюты и продолжают работать «с оборота». Владельцы обменок сейчас ориентируются только на реальный спрос и предложение со стороны населения, но с учетом ситуации на межбанке.

В эти дни наличный рынок продолжит работать в этом формате и вряд ли станет источником для новых спекулятивных раскачек курса.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 19-23 августа

На межбанке. За счет периода бюджетных платежей у клиентов и проведения нового аукциона по размещению ОВГЗ (20 августа) — ситуативные перекосы спроса и предложения на межбанке усилятся.

Пик активности рынка придется на 19,20 и 21 августа — когда одновременно клиентам придется платить налоги, а нерезиденты будут заводить валюту и ее продавать под расчеты за купленные на первичном рынке облигации.

К концу недели деловая активность и валютные обороты существенно снизятся. Клиентам нет большого интереса «морозить» свои ресурсы в расчетах, а проще дозаработать на этом, разместив гривну на короткие депозиты на три праздничных дня.

Ситуативные задачи крупнейших игроков во время уплаты налогов и расчеты нерезидентов за купленные ОВГЗ на первичном и вторичном рынках — и сформируют курсовой тренд на торгах.

НБУ будет выходить на рынок с интервенциями по выкупу доллара практически во все дни этой недели, но особыми объемами покупок регулятору похвастаться не получится.

По расчетам « Минфина» Нацбанк без ущерба для тренда по курсу сможет выкупить до $80-100 млн, что не идет в никакое сравнение с более полумиллиардом долларов, купленных за неделю в конце июля-начале августа. Применять при интервенциях НБУ будет «тихий» формат через Matching.

Оформить заявку на покупку ОВГЗ с бонусом от «Минфина»

Если регулятор не будет переусердствовать с выкупом валюты на торгах — курс безналичного доллара в период с 19 по 23 августа будет находиться в пределах достаточно широкого коридора 25,05-25,50 гривен.

Прогнозные объемы операций на торгах:

В понедельник — среду — постепенный рост объема сделок как за счет проведения аукциона по размещению ОВГЗ и расчетов по нему, так и из-за продаж валюты для оплаты налогов у клиентов. Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в этот период в пределах $380-410 млн при совершении до 520-560 сделок;

В четверг — пятницу — постепенное снижение деловой активности у клиентов за счет эффекта приближения трех выходных. По нашим расчетам объемы операций в четверг составят $320-340 млн при совершении до 460-480 сделок, а в пятницу — $260-280 млн при 410-440 сделках.

На наличном рынке курсы обменок продолжат ориентироваться, в первую очередь, на реальный объем спроса и предложения со стороны населения и лишь во вторую — на ситуацию на межбанке.

Страховать себя от валютных рисков в этом случае владельцы обменок будут за счет расширения спреда в периоды максимальных курсовых колебаний на межбанке. Но высокий уровень конкуренции будет сдерживать такие «хотелки» финансистов по спреду в пределах 15-25 копеек на долларе и 20-35 копеек -по евро.

Если не будет сюрпризов в политической и экономической жизни страны, то «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 19-23 августа в обменниках финкомпаний в пределах 25,00-25,45 гривен, а в банках 25,00-25,60 гривен.

Комментарии - 22

+
0
TradeTM
TradeTM
19 августа 2019, 9:37
#
Что за сантехник написал эту статью!?? Я 6 лет занимаюсь трейдингом!!! О каком «дне» идет речь!? В осенне-зимний период еще придет выручка от крупных урожаев, еще… «Компании будут спешить закрыть свои хозяйственные сделки за 19 -22 августа, чтобы 23 числа уже просто разместить свои оставшиеся гривневые ресурсы на короткие депозиты» — ты работал хоть пару дней в крупной компании?? НУ ТАКИЕ СКАЗКИ ПИШЕТ АВТОР, ПОЛНЫЙ ПИСЕЦ!!! Чисто, загрузил все подряд, авось, что-то да сработает… Или, просто, для того что бы перед толпой показаться умным! КОГДА наличный рынок раскачивал курс!?? В 2008 году????? так нет конечно же, в банке химичили умники!!! О чем Тимошенко громко и заявила! Какие налоги будут платить 20-22 чисел!?? Я в трейдинге уже 6 лет!
+
0
TradeTM
TradeTM
19 августа 2019, 9:48
#
Ну и самый главный вопрос, стоит ли покупать валюту?  Как мы видим, тренд медвежий по паре (обратная котировка), технически, стоит подождать сигналов для смены тренда, пока их нет, цена вполне может упасть до 24,5-24,0! Хотя и ЦБ вполне может удержать на текущих, мы этого не знаем, они нам об этом не скажут! Гадать нет смысла, работаем по факту.... Пока, я бы воздержался о покупки! Я не думаю что гривна резко подешевеет, тенденции такой нет...
+
+132
Алексей Козырев
Алексей Козырев
19 августа 2019, 10:42
#
Ля TradeTM. Я не знаю как журналисты Минфина, но Вам не смотря на то «что Вы в трейдинге целых 6 лет» я отвечу: 1) налоги бизнес платит сейчас и за этот месяц, часть за квартал, ФОПы (кто в третьей группе, а это 5% с оборота ) за весь третий квартал. Это очень существенные суммы, которые уйдут на казначейские счета (т.е. из банковской системы). Компаниям не хватает гривневых ресурсов и они продают валюту в дни проплат бюджета! Это работает на гривну и на ее укрепление.
2) Короткие депозиты — это остатки со своих гривневых счетов, которые компании на три дня разместят на депозитах с пятницы до вторника (12-15% годовых банки им дадут).Это допдоход для компаний по сравнению со средствами в расчетах при оплате в этот момент валютных контрактов;
3) Наличный рынок раскачивал курс и в 2014 и 2015 и в 2016 годах (нал по 40 грн в этот период (2015 год), а потом -сразу вниз до 28 грн хотя бы вспомните, если Вы трейдер с 6-ти летним стажем, как пишите).
4) насчет осени и зимнего периолда. Аграрии будут продавать урожай только в тех пределах, который им нужен под свои расходы перед новым сезоном полевых работ и т.д., а спрос на валюту для дозакупки газа, угля и др энергоносителей будут достаточно высокими. Отсюда — дефицит валюты, не забываем, что сократятся доходы от транзита газа.
5) Если что-то пишите — выучите хотя бы перед этим матчасть и не обвиняйте других, обижая сантехников. Многие из них разбираются в экономике судя по Вашим замечаниям лучше Вас. Учи
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2019, 11:17
#
Поддержу Козырев.
TradeTM - Вы как раз не учли циклы. по которым работают бухгалтера, точнее даты по налогам. Плюс желания сливаться по такому курсу у экспортеров нету, это точно. 
+
0
TradeTM
TradeTM
20 августа 2019, 20:58
#
Я бухгалтер 9 лет стажа... Ваше дело, останусь при своем
+
0
paulball
paulball
23 августа 2019, 15:27
#
9 лет бухгалтер, 6 лет в трейдинге, две кожанные куртки, 3 магнитофона «Маяк»...
+
0
TradeTM
TradeTM
24 августа 2019, 9:41
#
1 центр «Техникс», зачем гадать, ты ж не экстрасенс, верно? Кстати, это одно из основных правил аналитики в биржевой торговле!!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2019, 9:38
#
«Достаточно высокими будут риски и в осенне-зимний период, когда к покупателям валюты добавятся еще и крупные закупки топлива под отопительный сезон и существенные выплаты по внешним долгам.» - не вводите людей в заблуждение, закупка газа идет с марта месяца и на данный момент уже куплено почти 80% запасов в хранилища. Т.е. за август-сентябрь будет наполнено под 90%.

Сегодня будет большая потребность в гривне из-за оплаты налогов, частично из-за выплат авансов.

По сути за прошлую неделю курс на том же месте, что вносит свой позитив.
+
+15
Алексей Козырев
Алексей Козырев
19 августа 2019, 10:44
#
Саша, наполняемость газовых хранилищ это еще не все. Вы забыли про ТЕЦ (60% от всей энергогенерации), и им нужны мазут и уголь, которые в основом за валюту будут покупать именно в тот период. Так что они все правильно написали про рост спроса на валюту осенью-зимой.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2019, 11:13
#
По ТЕЦ - защитано! Просто у многих понимание того, что закачка Газа идет как раз осенью.

С учетом такого низкого курса, это глупо закупать мазут и уголь осенью, зачастую заказ делается за 2-6 мес, так почему бы сейчас не заказать и ждать поставки?
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
19 августа 2019, 11:36
#
Этакий опцион на покупку мазута и угля у нас сейчас почти на работает. Серьезных хранилищ по мазуту для ТЕЦ у нас почти нет (имею ввиду крупных, так чтобы хотя бы на месячный уровень запаса), с углем -сложнее.Его конечно, можно и под открытым небом подержать, но есть проблемы с его качеством и экологичностью. Короче — его зарядить сразу на годовой запас тоже не получается, шахтам опцион по поставке зимой и оплате по теперешним ценам сейчас — не очень выгоден. Там много своей экономики и моментов. Короче — пока и ТЕЦ, и сами поставщики работают максимум с месячным запасом и потребления, и поставки…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2019, 15:49
#
Запасы угля на складах ТЭС ниже прошлогодних на 46%

https://mbiz.censor.net.ua/news/3143591/zapasy_uglya_na_skladah_tes_nije_proshlogodnih_na_46
+
+15
Teilor
Teilor
19 августа 2019, 11:36
#
Вопрос интересный. Потому что Россия уже не продает ни мазут ни уголь а наши паны все лето были заняты более важными делами: выборами, креслами и распределением денежных потоков. По газу тоже не ясно, Коболеву соврать что мне плюнуть, но по крайней мере месяц назад он заявлял что денег на закупку газа нет, а при остановке транзита зимой его понадобится гораздо больше.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 августа 2019, 12:12
#
Нафтогаз кредит получил, и купил Газ.
+
+15
Алексей Козырев
Алексей Козырев
19 августа 2019, 16:05
#
По газу вопрос думаю оперативно закроют, а вот с углем и мазутом Вы сами цифры озвучили. Нам для реальной независимости в энергетике давно пора такие хранилища по ним пр каждой крупной ТЕЦ модернизировать и увеличить. тогда можно было бы и наперед при низких ценах (как сейчас) закупать. А пока — ТЕЦ заложники именно текущих на момент покупки (читай зимних) цен на мазут и уголь.И это проблема, особенно, учитывая поведение РФ и игры вокруг транзита газа через Украину с их стороны.
+
0
squeez
squeez
24 августа 2019, 11:41
#
Ну ведь можно законтрактовать на поставку постепенную? я думаю предоплату получить сразу и потом пользоваться этими деньгами все будут рады, а график поставки это дело техниики уже, нет? так не работают в этой сфере?
+
+45
bonv
bonv
19 августа 2019, 11:21
#
Хто хотів  - той вже відкупив. А інші чекають на 24:)))
+
+34
bonv
bonv
19 августа 2019, 11:23
#
Каждый говорит о том, чего ему не хватает.
Кому не хватает секса — говорит о сексе,
голодный говорит о еде, человек,
у которого нет денег — о деньгах,
а наши олигархи и банкиры говорят о морали.
+
+15
Алексей Козырев
Алексей Козырев
19 августа 2019, 11:31
#
Думаю, тут о морали давно должны вспомнить не только олигархи и банкиры, а и чиновники, и судьи, и силовики, и депутаты… Да и части населения о ней было бы полезно вспомнить. Что-то с этим у нас все сложнее и сложнее…
+
0
bolex
bolex
20 августа 2019, 14:53
#
Только части населения вспомнить о морали ? Остальным можно продолжать аморалку ?
+
0
paulball
paulball
23 августа 2019, 15:32
#
Нужно порядок  поменять и начать с депутатов и т.д.
+
+15
squeez
squeez
20 августа 2019, 23:25
#
Ой а воды то сколько налили, что и читать до конца стало лень, как-то лаконичней можно было бы вырезки делать ... или не цитатами писать а уже обработанную инфу
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама