14 августа 2019, 16:14 Читати українською

НБУ не видит рисков для валютного рынка из-за покупки нерезидентами ОВГЗ

Несмотря на определенную волатильность краткосрочного капитала, пока Национальный банк не видит рисков для ситуации на валютном рынке из-за покупки нерезидентами ОВГЗ. Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе НБУ.

Попри певну волатильність короткострокового капіталу, наразі Національний банк не бачить ризиків для ситуації на валютному ринку.

В Нацбанке назвали три причины, почему не стоит ожидать негативного сценария развития событий.

Во-первых, объемы притока капитала нерезидентов являются незначительными относительно объемов ОВГЗ в обращении. Тем более, что за счет притока капитала Национальный банк наращивает международные резервы. По состоянию на 1 августа 2019 года они, по предварительным данным, составили 21 840,13 млн долл.

Во-вторых, сейчас приток капитала происходит исключительно в государственные долговые инструменты. «Вместо этого, большинство рисков, связанных с притоком краткосрочного долгового капитала, возникает из-за притоков в частный сектор с последующим перегревом потребительского спроса», — напоминают в НБУ.

В-третьих, приток происходит именно в гривневые долговые инструменты, это минимизирует валютные риски и внешнюю уязвимость экономики.

Кроме того, иностранные инвесторы достаточно активно приобретают не только краткосрочные ОВГЗ, но и средне — и долгосрочные.

Читайте также: НБУ не знает, что за нерезиденты покупают украинские ОВГЗ

Что вызывает беспокойство

Как писал «Минфин», по данным НБУ, по состоянию на 14 августа нерезиденты увеличили свой портфель ОВГЗ на 421 млрд грн с начала года. Только в июле портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на рекордные $1,3 млрд.

Чтобы покупать гособлигации, инвесторы продают валюту. Объем предложения валюты на межбанке увеличился так значительно, что это привело к ревальвации курса гривны.

Инвестиции в ОВГЗ: до 16,5% годовых плюс бонус от «Минфина»

В июле 2019 года курс гривны к доллару пробил очередную «психологическую черту» – 25 грн./$. Есть вероятность, что гривна укрепится еще больше. По прогнозам аналитиков, в августе курсовой коридор для гривны может быть в пределах 24,75-25,75 грн за доллар. Ближайший уровень для дальнейшего укрепления – 24,70 грн за доллар, который является минимальным с 2016 года.

Но в долгосрочной перспективе, когда иностранцы закончат покупать, гривна начнет возвращаться к привычному состоянию. А если нерезиденты начнут продавать ОВГЗ, украинскую экономику может ожидать нешуточный шок.

В Нацбанке говорят, что не знают, что за нерезиденты покупают валюту. На Институтской считают, что ответственность за установление реальных бенефициарных собственников, которые стоят за нерезидентами, лежит на субъектах первичного финансового мониторинга -профессиональных участниках фондового рынка и банках — первичных дилерах.

.

Комментарии - 7

+
+15
bonv
bonv
14 августа 2019, 16:24
#
І де ви побачили - іноземні інвестори АКТИВНО купляють  ОВДП?:)
+
+7
SourLemon
SourLemon
14 августа 2019, 16:45
#
А..., тогда конечно, бояться не чего, берем деньги, что бы потом попросить еще в долг под эти деньги, ну и всегда можно обесценить чутка, что минимизировать риски... железная логика )
+
+14
Limmilog
Limmilog
14 августа 2019, 17:12
#
Чего ни случись — НБУ никаких рисков не видит.
+
0
AAAA2000
AAAA2000
14 августа 2019, 17:47
#
Может не мешало бы инструмент какой над головой повесить, для улучшения качества зрения - что бы случай чего ту хрень, что с гляделками, отсекал *** - не так обидно будет, если проглядят ненароком. Ну что, айяяй, если что да и всё. Была голова, но ..... видеть дальше своего носа не умела.
+
0
vlad9486
vlad9486
14 августа 2019, 18:20
#
Ну так при этом НБУ никаких проблем и не было пока. Вот когда будет проблема, а НБУ говорил что не видел, тогда и будете гнобить НБУ.
+
+14
viking5007
viking5007
14 августа 2019, 18:59
#
Не то, чтобы не умеют - не хотят, ведь раслачиваться не им.
+
+7
tomsfsb
tomsfsb
14 августа 2019, 21:47
#
Свои, скупили по наводке, в какой стране еще купишь под такие процы ОВГЗ.Все в доле.Какие инвесторы, деньги с офшоров вытянули не много и все.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама