14 августа 2019, 15:25 Читати українською

Как отреагирует гривна на пиковые выплаты по госдолгу

Экономисты рассказали, что сейчас происходит с казной, сколько в ближайшее время нужно заплатить нашим кредиторам и как отреагирует гривна. Об этом пишет Униан.

Экономисты рассказали, что сейчас происходит с казной, сколько в ближайшее время нужно заплатить нашим кредиторам и как отреагирует гривна.
Фото: dt.ua

Прогнозы экономистов

По данным Госказначейства, доход госбюджета за минувшие семь месяцев составил 584,1 млрд грн или 97,4% от запланированного. В Минфине отмечают, что здесь одной из главных проблем стала слишком крепкая гривна. В бюджете ее закладывали на уровне 28,3 грн за доллар, но в первом полугодии средний курс составил 26,9 грн.

К слову, именно из-за слишком низкого курса недавно возник конфликт между Минфином и НБУ. Глава министерства Оксана Маркарова публично пожаловалась, что банкиры прикладывают мало усилий, чтобы удержать резкий рост гривны. Кроме того, дефицит общего фонда казны за январь-июль вырос до 1,1 млрд грн (по итогам полугода он составил 0,9 млрд грн).

Несмотря на эти проблемы, чиновники обещают: пиковые выплаты по госдолгу Украина переживет.

Читайте также: Бюджет в опасности: Минфин просит Нацбанк давать более точные валютные прогнозы

«По состоянию на 1 августа сумма средств на Едином казначейском счету составляла 49 млрд грн, а на валютных счетах Госказначейства в гривневом эквиваленте находилось еще 76,8 млрд грн. Накопленных средств достаточно для обслуживания и выплат госдолга в ближайшие месяцы, что смягчает вызовы, которые стоят перед нами», — говорят в Минфине.

До конца года по долгам нужно заплатить 169 млрд грн — 71,4 млрд в гривне, а остальное в валюте. При этом на сентябрь приходится второй максимум в этом году — 58,5 млрд грн. Предыдущий был в мае — 77,8 млрд грн. Самые «скромные» выплаты запланированы на август (9,7 млрд грн), октябрь (17,5 млрд грн) и декабрь (8,6 млрд грн).

По словам аналитика Forex Club Андрея Шевчишина, пиковые выплаты в сентябре вряд ли как-то скажутся на курсе валют.

«Сегодня все риски сентябрьских пиков сняты. Например, у нас достаточно денег в золотовалютном резерве (21,84 млрд. — авт.). Скорее на курс повлияют другие факторы. Например, снижение цен на сырье на мировых рынках, — объясняет он. — Если говорить конкретно о курсе, то к пиковым выплатам они запланированы на начало месяца. Я бы говорил о сохранении курса в границах 25-26 грн за доллар».

Экономист Александр Савченко согласен, что выплата долгов не ударит по нацвалюте.

Читайте также: В НБУ не знают, что за нерезиденты покупают украинские ОВГЗ

«Нацбанк не будет выходить на валютный рынок и скупать доллары. Плюс сейчас сокращаются расходы — будет меньше тратиться инвестиционных денег. К тому же Минфин продолжает занимать деньги под большие проценты и в гривне, и в валюте. И за счет сверхлимита новых долгов и будут покрыты выплаты в сентябре, — подчеркнул он. — Но это „халиф на час“ — в будущем это может негативно отразиться на курсе гривни. В целом же, до конца года, я думаю, будет 27-27,5 грн за доллар, но при условии, что не будет экстремальных событий».

С начала года гривна к доллару укрепилась на 9%. По словам главы совета Нацбанка Богдана Данилишина, это лучший результат среди всех нацвалют мира. Вчера же доллар на межбанке потерял 6 копеек и стоил 25,16 грн.

Экономист Тарас Козак уточняет: особенно важно, что выплаты по госдолгу будут диверсифицированы.

«Чтобы рассчитаться по этим вопросам даже до конца года, нам не нужно дополнительное финансирование. Важно, что в сентябре мы не всю сумму будем платить Министерству финансов. Там есть существенная часть, которую заплатит Нацбанк из своих источников, и это никак не относится к государственному бюджету. А Минфин, действительно, сделал запас на второе полугодие этого года, в частности переформатировав долг через внутренний. То есть внутренний долг в этом году значительно больше, чем в прошлом, и, что самое важное, его гривневая часть больше. И, конечно же, легче рассчитываться с гривневыми долгами», — говорит Козак.

Читайте также: Минфин осенью может снова разместить евробонды на $ 1 млрд

Он также отметил: значительную часть доходов за 7 месяцев профинансировал Нацбанк со своих доходов:

«Если бы этих платежей не было, процент невыполнения госбюджета был бы больше. Но бюджет в этом году будет точно выполнен и даже если мы не получим финпомощь от наших партнеров, все равно до конца года проблем с долгами не будет».

Напомним, во втором полугодии 2019 года Украине необходимо выплатить 67,3 млрд гривен, или 2,65 млрд долларов (по курсу НБУ на 2 августа) по внешним долгам.

Комментарии - 12

+
0
bonv
bonv
14 августа 2019, 23:22
#
Виплати гривню не ослаблять..
+
+41
demarin
demarin
15 августа 2019, 9:43
#
Щось я вас не впізнаю. Ще 3 місяці назад ви тут всім заявляли що прийде Зе і буде долар по 40-50, криза і дефолт, все пропало, а тепер переобулися в повітрі?
+
+54
MaxTirpiz
MaxTirpiz
15 августа 2019, 9:48
#
Смолия назначил Порошенко  а не зеля. По моему  самый умелый глава НБУ за последние 20 лет.  Сменят главу НБУ на какого нибудь Стефанчука - вот тогда и поговорим про курс валют. А зеле неймется сковырнуть Смолия - поэтому НАБУ и начал вываливать чернуху про  декларацию о доходах.
+
0
demarin
demarin
15 августа 2019, 9:54
#
Аплодую стоячи, тепер можна забути всі образи і бруд, що лилися в сторону прибічників Зе. І заново почати вигорожувати Петю))))
+
+58
MaxTirpiz
MaxTirpiz
15 августа 2019, 10:59
#
Аплодуй хоть лежачи, а то что зеля закончит  как янык побегом из страны - в этом я уверен
+
+58
bonv
bonv
15 августа 2019, 11:08
#
До малограмотних не так швидко доходить якщо взагалі колись дійде.. Будуть по привичці Порошенка проклинати у всіх бідах України..
+
+15
demarin
demarin
15 августа 2019, 11:19
#
Я ж про те саме і написав, що колись казали що буде дефолт після виборів. Де дефолт балаболи? Буде долар по 50. Де? Що рейтинг Зелі впаде відразу після виборів. І ще багато чого іншого, але як бачете ваше балабольство і тупість немають нічого спільного з реальністю. Останній коментар про те що втече як Яник, взагалі насмішив. Ви нічого не перепутали, може це про свого господаря Петю хотів таке написати, але через неуважність не те написали. Бо останні події розгортаються не в його користь і йдуть чітко по вашому плану)))
+
+34
bonv
bonv
15 августа 2019, 13:20
#
Коломойський ляпав язиком що дефолт Україні піде на користь… Такий же балабол як і його зе-команда неграмотна і її прихильники…
+
+20
MaxTirpiz
MaxTirpiz
15 августа 2019, 13:46
#
Demarin не знает истории. Майданы в Украине происходят раз в 10 лет как раз против пророссийских презов. 2004 год, 2014 год. Следующий Майдан будет примерно в 2023-2024 год, как раз Зеля кандидат на Ростов если не одумается.
+
0
demarin
demarin
15 августа 2019, 14:09
#
Добре знавець історії) а від чого повинен одуматися Зеля?
+
+34
bonv
bonv
15 августа 2019, 13:18
#
Я про виплати написав а не зе-владу! Ти нічого не плутаєш задолиз демарін про дефолт? Це не Коломойський говорив що дефолт для України не проблема? І ми будемо жити як у Венесуелі?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 августа 2019, 10:49
#
Гривна будет реагировать на работу новой ВР и КабМина. Много планов, посмотрим сколько будет дел. МВФ, Газовые переговоры, Рынок земли, законы и реформы... А выплаты пройдут нормально. Будут новые перестановки людей по многих органам власти, затронит и верхушку НБУ так или иначе. Уволить Главу НБУ могут в случае «недоверия», первые ласточки по Декларации и другие истории вспомнят.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама