7 августа 2019, 14:36 Читати українською

До $30 миллиардов инвестиций. Как привлечь деньги в Украину

Сразу несколько позитивных факторов работают на Украину, создавая благоприятную среду для экономического роста. Но сами по себе, без активных действий властей, они не способны изменить ситуацию.  

Для Украины сейчас сошлись сразу несколько позитивных факторов, что создает благоприятную среду для экономического роста.
Увеличение поставок газа в Европу и снижение его стоимости позволило Украине улучшить торговое сальдо. (фото: mitchj.info)

О том, какие реформы необходимы для того, чтобы разогреть украинскую экономику, рассказал в колонке для НВ аналитик финкомпании Альпари Максим Пархоменко. «Минфин» предлагает ознакомиться с его мнением.

Благоприятная среда

Новой власти государство достается в значительно лучшем виде, чем было в 2014 году. И речь не только о ситуации на востоке страны, а в целом об экономике.

Наша страна оказывается в редкой для нас ситуации, когда президент и парламент формирует единую команду. Это сильно упрощает принятие любых решений, и открывает возможности для реализации любых проектов, проведения радикальных реформ, а также повышает шансы на получение дополнительной поддержки со стороны МВФ. В связи с этим, активность наших бондов и укрепление гривны будут продолжаться.

Снижение цен на европейских газовых хабах позволяет не увеличивать цены на газ для всех потребителей. В определенной мере мы даже можем ожидать их снижения. Как следствие, это замедлит рост инфляции до целевых таргетов НБУ и, может, уже в следующем году НБУ сможет активно снижать ставки до отметки в 10%. Это позволит улучшить ситуацию в банковской сфере и возобновить кредитование бизнеса.

ОВГЗ с повышенной доходностью от «Минфина». Получить бонус.

Снижение цен на газ позволит снизить спрос на валютную ликвидность со стороны импортеров газа, а значит и волатильность гривны. В сухом остатке новая команда имеет хорошие стартовые позиции для начала работы.

Согласно июльскому прогнозу МВФ, страны СНГ (за исключением России) в этом и следующем году продемонстрируют рост ВВП на уровне в 3,5% и 3,7%. Учитывая это, мы имеем все шансы вырасти как минимум до 3%. Однако для это следует разрешить ряд проблем.

Долговые обязательства

Сейчас многие не понимают: долг, это плохо или хорошо? В некоторых странах он превышает отметку в 100%, а у нас он снизился до уровня в 60%. Здесь важно учитывать не его объем, а стоимость обслуживания и структуру погашения. Минфин ранее крайне редко выпускал длинные бонды (10, 20,30 лет). В основном 1, 3, 5-летние. В связи с этим наш долг является крайне коротким, что и формирует нагрузку на бюджет. С учетом текущего высокого спроса мы можем изменить дюрацию нашего долга на более долгий срок, снизив нагрузку на бюджет.

Читайте также: Минфин полностью готов к пиковым выплатам сентября

Улучшить ситуацию может также повышение кредитного рейтинга нашей страны. В рамках последних 6 месяцев 5-летние украинские CDS(страховка от дефолта) снизились в цене на 30%. Стоимость CDS имеет высокую корреляцию с рейтингами международных рейтинговых агентств. Эта зависимость нелинейная и не показывает общее настроение инвесторов. В ближайшее время при стабилизации наших рейтингов мы имеем шансы получить больший приток инвестиций в нашу страну.

Фондовый рынок

Рост заинтересованности нашей страной приводит к спросу и на наши бумаги. Но возникает проблема, при желании у инвесторов купить украинские бумаги — их просто нет, а те, что есть в наличии, не обладают должной ликвидностью.

Для улучшения ситуации в экономике крайне важно привести в порядок ситуацию с фондовым рынком. Важным триггером является принятие закона о сплите, который не выгоден страховым компаниям, поскольку повышает конкуренцию на рынке, открывает его для иностранных компаний и реформирует эту сферу.

Выравнивание сальдо

Стоит обратить внимание на самую крупную статью импорта — энергоресурсы. Ежегодно она выедает из нашей экономики львиную долю экспортных доходов. Увеличив добычу газа и нефти, мы можем улучшить наш торговый баланс.

За короткий период США перешли из разряда нетто импортеров в экспортеры и стали лидером по производству нефти. Мы также можем сделать это. А переход нашего баланса в профицит позволит улучшить резервы, снизить давление на курс и как следствие улучшить наши кредитные рейтинги.

Защита капитала

Необходима рутинная работа, связанная с судами, защитой капитала, налогами. Задач крайне много, но в текущих условиях мы имеем великолепный шанс для реализации всех наших желаний.

Читайте также: Послевкусие выборов: риски для инвесторов

При реализации этих условий, по средним оценкам, наша экономика может получить от 20 до 30 млрд в первые годы. В дальнейшем эта сумма будет только увеличиваться. Ведь отсталость нашей экономики с точки зрения инвесторов означает большой потенциал для роста.

Комментарии - 10

+
+50
bonv
bonv
7 августа 2019, 21:49
#
Все вірно. Зменшуємо відсотки по ОВДП і збільшуємо терміни погашення. Плюс співпраця з МВФ та СБ допоможе привабити інвесторів.
Плюс прозорість та захист інвестицій... 
Є розуміння - головне рух в правильному напрямку.
+
+18
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2019, 23:34
#
Все правильно описано, если к нам пойдут инвестиции это изменит Украину, в т.ч. гривну.
+
+7
vladymyrkiev
vladymyrkiev
8 августа 2019, 10:24
#
Дурень думкою багатіє.
+
0
ccc2013
ccc2013
8 августа 2019, 11:20
#
Будем ждать:))))
+
+6
Irina Irina
Irina Irina
8 августа 2019, 11:50
#
Здравствуйте Максим Пархоменко! Мне очень интересно, как НБУ, меньше чем за год, снизит учетную ставку с 18% до 10%, на 80%(!!!) У нас что экономика вырастет на 80%?!!! Выходит, что 18% - это искусственно завышенная на сегодня ставка? Или НБУ обманывает нас сейчас или врет про перспективы снижения... Вообще НБУ закрытием «проблемных» банков и перепродажей ФГВФЛ кредитов физлиц с дисконтом в 95,7% (!!!), например банка ТРАСТ «утопило» этих же физлиц в «болоте жадности и алчности» финкомпаний, которые перекупили эти кредиты!.. Как можно было начислять штрафы и проценты, если банк в стадии ликвидации и платежи не принимал!!! Интересно на депозиты людей в закрытых банках тоже до самого конца начисляли проценты и выплатили полностью и с плюсом за то, что не вовремя?... А сколько людей заплатило мошенникам, которым закрытые банки «слили» данные по кредитам физлиц!.. НБУ у нас коррупционеры и «кидаловы» планетарного масштаба!.. Их нужно судить!!!
+
0
Kanarej
Kanarej
8 августа 2019, 14:30
#
Во-первых, сейчас учетная ставка 17%, а не 18. Во-вторых, какое отношение имеет учетная ставка к росту экономики? А такое, что учетная ставка не зависит от роста экономики, а влияет на него (снижение ставки в целом ускоряет рост экономики, так как активизирует кредитование - больше средств вливается в экономику).
+
+24
Влад Котенко
Влад Котенко
8 августа 2019, 13:02
#
Задач крайне много, но в текущих условиях мы имеем великолепный шанс для реализации всех наших желаний.

слышал это уже много раз, но за 28 лет прогресса нет ни в чем
+
0
Limmilog
Limmilog
11 августа 2019, 3:14
#
Как это «прогресса нет ни в чём»?! Догнали и перегнали Польшу - теперь продукты в Украине стоят на 5 - 7% дороже чем там!
+
0
Gabonec
Gabonec
12 августа 2019, 10:07
#
Про инвестиции недавняя новость — Киев ищет инвесторов, чтобы обустроить уличные туалеты.
+
0
Limmilog
Limmilog
12 августа 2019, 10:54
#
Компания проходит под слоганом: «Смой свои деньги в унитаз!»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама