26 июля 2019, 11:46 Читати українською

Послевкусие выборов: риски для инвесторов

Пропрезидентская партия «Слуга народа» получила большинство в Верховной Раде и практически неограниченные возможности влиять на экономическую ситуацию в стране.

Пропрезидентская партия «Слуга народа» получила большинство в Верховной Раде и практически неограниченные возможности влиять на экономическую ситуацию в стране.
фото: 24tv.ua

С одной стороны, это дает зеленый свет быстрому проведению любых важных реформ. Однако монополия власти в сочетании со слабой экономикой несет в себе ряд рисков. Каких — написали аналитики Raiffeisen Bank International и Райффайзен Банка Аваль в обзоре Special Ukraine Post-Election. «Минфин» публикует сокращенный вариант анализа. 

Какие моменты следует мониторить участникам рынка

После выборов стоимость облигаций рванула вверх, особенно евробондов. Но если инвесторы хотят и дальше оставаться с прибылью, они должны постоянно отслеживать происходящее в Украине.

Важно обращать внимание на новости, которые касаются таких вопросов:

  • Кто станет премьер-министром и кого назначат на ключевые должности в новом кабинете министров.

  • Кто будет исполнять обязанности главного прокурора и главы СБУ и какими будут их первые шаги. Есть ли признаки, что со стороны правоохранительных органов пресс на бизнес снижается?

  • Полноценно ли работают антикоррупционные суды и другие службы по борьбе с коррупцией.

  • Какими будут первые инициативы и законы, принятые новым парламентом, и насколько они популистичны.

  • Дальнейшее развитие судебных дел по национализации Приватбанка: заметны ли признаки протекционизма?

  • Будет ли новое правительство вести дискуссии или делать шаги, которые угрожают независимости НБУ.

  • И, последнее, как (и когда) новая власть начнет готовиться к переговорам с МВФ. Не появятся ли необоснованные требования, которые могут задержать или сорвать сотрудничество?

Риски, способные ухудшить финансовую ситуацию

Нереалистичные ожидания населения и участников рынка от новой власти

Если президент и парламент не смогут в короткие строки выполнить ожидания своего электората, доверие может быстро смениться разочарованием. Между тем конфликт на Донбассе Зеленский не в силах решить сам, тем более, за короткий период. Для этого потребуется добрая воля президента России, но примеры других активных и замороженных конфликтов в регионе не дают повода для оптимизма. Более того, значительные уступки Кремлю или сепаратистам увеличат напряжение в обществе и в самой партии «Слуга народа».  

Борьба с коррупцией требует серьезных реформ, а это длительный и сложный процесс

Коррупция в Украине укоренилась и представлена практически на всех уровнях, поэтому реформы будут сталкиваться с ожесточенным сопротивлением. Это будет замедлять их внедрение и охлаждать реформаторский пыл. Так провалились многие попытки провести системные изменения после Евромайдана, в 2014-15 гг. Успешным примером стала реформа Нацбанка.

Большое число людей во власти без необходимого опыта

У нового президента есть квалифицированные и опытные советники, однако многие из его команды и заместителей в политике совсем новички. Нехватка нужных знаний и опыта увеличивает риск ошибок в суждениях, коммуникации и пр. Показательный пример — предложение провести люстрацию на более жестких условиях в применении к предыдущей администрации/правительству. Внешние наблюдатели считают такое предложение неоправданно жестким и популистским.

В новом парламенте будут депутаты с очень разными интересами, что может провоцировать разногласия, непоследовательные решения и затягивание с принятием важных законов. Если рейтинг президента начнет падать, лояльность к нему депутатов может снизиться, что сделает управление страной еще сложнее.

Призрак протекционизма

Предполагаемые тесные деловые отношения Зеленского с олигархом Игорем Коломойским вызывают опасения в плане влияния последнего на решения президента и возможного протекционизма.

Угроза авторитаризма

В руках Владимира Зеленского сейчас сконцентрировано слишком много власти, в то время как внутри политической системы Украины  очень мало рычагов сдержек и противовесов. Хотя влияние олигархов и забюрократизированность процессов может действовать как альтернатива системе противовесов.

На финансовых рынках пока царит позитив

Аналитики также напомнили, что финансовые рынки позитивно отреагировали на результаты парламентских выборов. Курс гривны повысился на 1% после выборов, и в целом на 4,6% с момента президентских выборов, которые прошли в конце апреля. Валютные гособлигации резко поднялись в цене после того, как иностранные инвесторы пересмотрели политические риски. Стоимость евробондов после выборов подпрыгнула на 1% и продолжает расти.

Украинские ВВП-варранты (ценные бумаги, выпущенные в 2015 году в рамках реструктуризации госдолга, платежи по которым зависят от динамики реального ВВП Украины в 2019-2038 гг.) резко подорожали и достигли нового исторического максимума.

Комментарии - 2

+
+40
AleksandrBank
AleksandrBank
26 июля 2019, 12:51
#
На самом деле в конце года уже можно будет сделать выводы. Но результаты должны быть уже первые по МВФ и другим организациям в плане практического сотрудничества.
+
+63
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
27 июля 2019, 10:27
#
Сначала надо определится, какого инвестора хочет видеть будущее правительство! Инвестора, который будет выкупать «бумаги» под не реальный для ЕС процент, или инвестора, который будет вкладывать деньги на уровне местных грамад, создавая  малые производственные и логистические центры в районных центрах, или вкладываться в малую зеленную энергетику. При этом, создавать реальные рабочие места, и платить налоги в местный и центральные бюджеты. Проблема развития государства ( в любой сфере ) начинается с местных грамад, даже отток рабочей силы за границу идет ( в основном ) с депрессивных районов а не с больших городов. А так это просто разговоры «в пользу бедных»!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама