18 июня 2019, 8:02 Читати українською

Валютный рынок: есть ли угрозы новой девальвации

За прошлую неделю безналичный доллар немного подешевел: его котировки опустились с 26,45/26,49 гривен до 26,42/26,46. Курс продажи американской валюты в обменниках к вечеру пятницы упал до 26,40 гривен.

За прошлую неделю безналичный доллар немного подешевел: его котировки опустились с 26,45/26,49 гривен до 26,42/26,46.

Гривне помогли хорошие результаты аукциона по размещению ОВГЗ 11 июня. Министерство финансов продало инвесторам гривневые облигации почти на 6,5 млрд, в том числе — с рекордным сроком обращения 6 лет на сумму 3,4 млрд гривен. Покупателями, в основном, были нерезиденты. Они продавали валюту под свои расчеты за ОВГЗ, чем поддерживали предложение на межбанке 10-12 июня.

К концу недели дополнительную психологическую поддержку гривне оказала новость о размещении Украиной облигаций на 1 млрд евро сроком на семь лет.

Читайте такжеНерезиденты увеличили портфель ОВГЗ до рекордных 48,7 миллиарда

Можно долго спорить о цене такого привлечения, планируемом целевом использовании этих средств правительством и нюансах в части сумм заявок от потенциальных инвесторов при проведении роуд-шоу по выпуску этих бумаг. Но в целом это дополнительная, хотя и дорогая подстраховка для страны в период пиковых внешних выплат.

Против гривны работали:

Высокий уровень ликвидности в системе. Корсчета банков со вторника по пятницу превышали 60 млрд гривен. Такой гривневый навес активно использовали спекулянты для раскачки курса;

Рост спроса на валюту со стороны крупных импортеров на фоне весьма сдержанного ее предложения экспортерами;

Выкуп Нацбанком доллара на межбанке для пополнения ЗВР.

Регулятор покупал валюту даже в те дни, когда особого избытка предложения не было. При цели на укрепление гривны, НБУ не стоило бы это делать. Тогда за счет предложения валюты курс бы постепенно снижался. Но регулятор все же предпочел пополнять резервы и фактически поддерживал курс доллара. По оценкам «Минфина», за эти дни НБУ купил около $130-142 млн.

Читайте такжеДоходность 7-летних еврооблигаций в 7,125% — это дорого (аналитики)

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На поведение участников межбанка окажут влияние:

1) Наступление периода бюджетных расчетов у клиентов, хозяйственная деятельность компаний и дополнительный выходной понедельник в Украине. На этой неделе бизнесу надо рассчитаться с бюджетом (до 20-го числа). Традиционно в такой период растет потребность компаний в гривне. Это стимулирует их активнее продавать валюту. Гривневый голод у клиентов сократит аппетиты импортеров в части скупки валюты и сделает более сговорчивыми ее продавцов.

Кроме того, из-за короткой четырехдневной рабочей недели (со вторника по пятницу) существенно возрастет деловая активность. Для выполнения своих бизнес-планов клиентам надо будет очень оперативно проводить хозяйственные сделки во второй половине месяца, так как последние дни июня также приходятся на праздники (День Конституции). Временной цейтнот приведет к росту статистики операций на межбанке, что обычно благотворно влияет на курс.

Читайте такжеБанкиры рассказали, что будет с курсом гривны после размещения евробондов

На поведение участников рынка также повлияет нерабочий понедельник в Украине. Банки США и стран ЕС в этот день работают и во вторник украинским клиентам будет зачислена выручка практически за два дня. А в среду — обязательные 30% от нее выйдут на рынок, что даст неплохой шанс гривне на укрепление;

2) Новый аукцион по размещению ОВГЗ, действия Нацбанка, ликвидность банков и поведение наличного рынка.

Аукцион Минфина и действия НБУ. 18 июня Минфин Украины проведет очередное размещение облигаций, номинированных в гривне и долларах США. Чиновники рассчитывают на то, что высокая доходность этих бумаг (особенно гривневых) снова привлечет нерезидентов и простимулирует продажу ими валюты на межбанке. Рост предложения поможет гривне, а Нацбанк будет скупать доллар в резервы. Применять для этого регулятор будет анонимный формат через Matching.

Главное, чтобы в борьбе за активный прирост резервов Нацбанк не перестарался и не развернул тренд в сторону роста котировок.

Учитывая, что 18 июня клиентам зачислят выручку сразу за прошлую пятницу и выходной в Украине (но рабочий в США и ЕС) понедельник, в период 18-19 июня ожидается рост предложения валюты на межбанке. Это также сработает в пользу нацвалюты, особенно в среду.

Ликвидность банков. Расчеты клиентов с бюджетом, а также операции банков и компаний по аукциону ОВГЗ приведут к существенным колебаниям ликвидности в банковской системе.

Суммы за облигации и налоговые платежи поступают на счета Госказначейства, которые находятся вне «обычных» счетов банков. Это приводит к миграции гривневых ресурсов то в банковскою систему (например, во время выплат Госказначейством возмещений НДС экспортерам), то из нее (платежи в бюджет, перечисления Минфину Украины за купленные ОВГЗ и т.д.). Это существенно меняет «гривневый навес» над валютным рынком и периодически то сужает, то расширяет возможности спекулянтов по раскачке курса.

За счет расчетов с бюджетом и из-за операций по аукциону ОВГЗ мы прогнозируем на эту неделю рост амплитуды колебаний остатков на корсчетах банков в пределах коридора 42 — 60 млрд гривен.

Наличный рынок. Даже при увеличении среднего уровня зарплат из-за продолжающегося роста цен и стоимости жизни в Украине — граждане в настоящее время не имеют значительных запасов свободной гривны. И даже при активных скачках курса — большинство уже остается «за бортом» крупных валютных игр, оставаясь просто наблюдателями за происходящим. Банкопад и валютные обвалы 2014-2016 годов существенно «съели» накопления граждан и бежать в обменки при колебаниях котировок им уже просто не с чем. Поэтому владельцы обменников сейчас ориентируются только на реальный спрос и предложение со стороны населения с учетом ситуации на межбанке. На этой неделе наличный рынок также останется заложником поведения безналичного курса и драйвером для новых спекулятивных раскачек курса обменники не станут.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 18-21 июня

На межбанке. За счет выходного понедельника, проведения нового аукциона по размещению ОВГЗ и расчетов бизнеса с бюджетом — ситуативные перекосы спроса и предложения на межбанке усилятся.

Ситуативные задачи крупнейших игроков во время уплаты налогов и расчеты нерезидентов за купленные ОВГЗ сформируют курсовой тренд на торгах. У НБУ будет возможность выходить на рынок с интервенциями по выкупу доллара практически во все дни этой недели.

По расчетам «Минфина», основную часть предложения будет поглощать сам межбанк, но Нацбанк без ущерба для тренда по курсу имеет все шансы пополнить резервы в этот период на сумму до $70-90 млн.

В случае, если сумма интервенций превысит порог в $100 млн, это уже повлияет на курсообразование. Применять при интервенциях НБУ будет «тихий» формат через Matching.

Если регулятор не перестарается с выкупом валюты на торгах, курс безналичного доллара в период с 18 по 21 июня будет находиться в пределах коридора 26,30-26,55 гривен.

Прогнозные объемы операций на торгах:

Во вторник-четверг — постепенный рост объема сделок как за счет проведения аукциона по размещению ОВГЗ и расчетов по нему (вторник-среда), так и из-за продаж валюты для оплаты налогов у клиентов (среда-четверг). 19 июня на увеличение статистики торгов также повлияет и выход на межбанк обязательных продаж сразу за два дня (прошлую пятницу и вторник).

Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в этот период в пределах $420-440 млн при совершении до 520-630 сделок;

В пятницу — снижение активности клиентов за счет эффекта окончания недели. Но не очень значительное, так как часть опоздавших клиентов еще будет рассчитываться с бюджетом и продавать валюту, чтобы закрыть налоговые долги. По нашим расчетам объемы операций составят $360-390 млн при совершении до 480-500 сделок.

На наличном рынке курсы обменок будут ориентироваться в первую очередь на реальный объем спроса и предложения со стороны населения и лишь во вторую — на ситуацию на межбанке.

Если на торгах не будет сюрпризов, то обменники продолжат работать в режиме «с оборота» при среднем уровне спреда в 15 -20 копеек по доллару, в пределах 25-30 копеек — по евро и 0,003-0,007 гривны по рублю.

При существенной (более 15 копеек за сессию) раскачке межбанка — ценники в обменниках будут оперативно реагировать на происходящее. Сдерживать аппетиты финансистов в этом случае будут только объем реального спроса и предложения со стороны клиентов и уровень конкуренции между обменниками в данном регионе.

Если не будет существенных политических или других потрясений, то «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 18-21 июня в обменниках финкомпаний в пределах 26,20-26,55 гривен, а в банках 26,15-26,60 гривен.

Комментарии - 8

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 июня 2019, 11:53
#
Я также думаю что будет достаточно узкий коридор на этой неделе. Активный участник будет НБУ, который хочет пополнить резервы под 100 млн. ликвидность на утро 64 млрд.грн., но эти деньги уйдут на аукцион ОВГЗ скорее всего.  Не смотря на такие суммы остатков гривна и далее укрепляется.
+
+34
bonv
bonv
18 июня 2019, 18:58
#
Гривня поки що почуває себе досить впевнено в компанії євро/бакса..:),.
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
19 июня 2019, 1:16
#
Регулятор покупал валюту даже в те дни, когда особого избытка предложения не было. — чує шухєр...
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июня 2019, 9:17
#
Шухер это значить не оказаться дураком, потому выкуп нужно делать с умом чтобы не менять тренд на укрепление.
+
0
Danconia
Danconia
19 июня 2019, 10:50
#
Имхо с умом - это способствовать росту экономики, а росту экономики способствуют экспортеры по сему задача регулятора скорее наращивать ЗВР и выкупать излишки сглаживая и даже сбивая тренд укрепления гривны.

укреплять гривню не получив внешние инвестиции это по-тимошенковски...
Хотя возможно в рамках перекладывания части ЗВР в карманы Нефтегаза, чтобы цены на газ от Гройсмана сошлись по балансу и Нефтегаз показал хорошую прибыль.
+
0
bonv
bonv
19 июня 2019, 11:51
#
Для НБУ важливим є не зміцнення гривні а поповнення ЗВР. 
І звісно недопущення різких коливань на торгах..
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
19 июня 2019, 13:02
#
Отменив обязательную продажу он прекрасно знает, что ему может быть ой как не весело... разрешив покупку он-лайн он прекрасно знает, что и тут ему будет не весело, следовательно это очень кому-то нужно
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июня 2019, 13:39
#
Все просчитано, есть наверное в руках НБУ аналитика, на нее они и ориентируются. Понятно что в пики качелей, клиенты будут придерживать валюту, тогда нужно НБУ более активно выходить, как и тогда когда клиенты решат слиться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама