15 июня 2019, 12:09 Читати українською

Банкиры рассказали, что будет с курсом гривны после размещения евробондов

Размещение Украиной семилетних еврооблигаций на 1 млрд евро под 6,75% годовых существенно не отразится на курсе гривны, даст позитивный сигнал для инвесторов. Так считают банкиры, опрошенные «Интерфакс-Украина».

Размещение Украиной семилетних еврооблигаций на 1 млрд евро под 6,75% годовых существенно не отразится на курсе гривны, даст позитивный сигнал для инвесторов.
Фото: epravda.com.ua

«Отображение на курсе гривны в краткосрочном и долгосрочном периоде мы вряд ли ощутим. EUR1 млрд это даже для украинской экономики не очень много. Это размещение скорее является определенным сигналом для инвесторов, открытием альтернативного шлюза, хоть и не очень дешевым, зато без дополнительных условий», — сказал директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куренной.

По его оценке, размещение еврооблигаций под 6,75% годовых можно считать успехом.

«Начальная ставка при road show была 7,12%, на фоне текущего спроса снизилась до 6,75%. Безусловный успех Минфина в политических и экономических условиях», — сказал он.

Председатель правления Айбокс Банка Галина Хейло также считает, что размещение еврооблигаций является позитивным сигналом для инвесторов.

 «Ставка, безусловно, очень высокая, но положительным является сам факт размещения, это позитивный сигнал для других инвесторов».

По ее оценке, выбор Минфином евро как валюты нового выпуска еврооблигаций даст возможность Украине диверсифицировать портфель евробондов.

«Украина сохраняет курс на вступление в Европейский Союз, поэтому восстановление после 15-летнего перерыва выпусков еврооблигаций в евро — вполне логичный шаг», — добавила Хейли.

Главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов отметил, что поступления от последнего размещения еврооблигаций перекрывают более половины недостаточных валютных ресурсов по рефинансированию государственного долга во втором полугодии 2019 года, что позволит стране пройти пиковый период платежей по внешним долгам в сентябре 2019 ($1,9 млрд, включая $1,6 млрд платежей по прямому государственному долгу).

«Итак, Украина сняла опасения по поводу погашения и обслуживания валютных долгов в 2019 году и обеспечила себя ресурсом к восстановлению практических переговоров с Международным валютным фондом после формирования нового правительства», — отметил эксперт.

Комментарии - 8

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 июня 2019, 17:23
#
Так и есть, на ситуацию с курсом никак не повлияет. Только позитивный сигнал.
+
+80
Dostoevsky
Dostoevsky
15 июня 2019, 23:16
#
Читаю экономические новости, связанные с привлечение внешних заимствований путём продажи облигаций, и удивляюсь. Какой это успех!? Мы сами, своими руками, копаем яму себе же! В итоге все заимствования последних лет, в том числе и вышеуказанные, под такие высокие годовые проценты!!! Где логика!? Разве что решаются сиюминутные финансовые проблемы... Если банковские валютные депозиты для населения Украины, например, не выше 3,75% годовых, которые ещё и облагаются налогами. Тогда поднимите ставки внутри страны по депозитам до уровня 6,75% - 9% годовых и дайте своим людям заработать. К тому же ещё и налоги поступят. Нет же только крупным офшорам и иностранцам! Зачем нашим людям платить столько. Они же как то выживают... К слову для иностранцев такие ставки - это даже не фантастика, а чистое фэнтези!
В общем долговая глыба, которая ускоряется и падает на Украину, только нарастает и несёт с собой бремя невероятно высоких выплат. А расплачиваться в итоге будут те, кто работал и продолжает работать на благо Украине  и платят налоги - честный бизнес, интеллигенция и рабочий класс и  наши дети.
+
+36
mary27
mary27
16 июня 2019, 0:54
#
«Тогда поднимите ставки внутри страны по депозитам до уровня 6,75% - 9% годовых и дайте своим людям заработать» - но только согласятся ли граждане на 7летние депозиты?)

«В общем долговая глыба, которая ускоряется и падает на Украину, только нарастает и несёт с собой бремя невероятно высоких выплат» - ничо, скоро ЗЕфолт, и жизнь резко станет легкой.
Но не у всех)

«платят налоги - честный бизнес» - когда это в Украине «честный бизнес» налоги платил?
Юморит-самоучка.
+
0
Seven S
Seven S
16 июня 2019, 14:11
#
>> но только согласятся ли граждане на 7летние депозиты

А их кто-нибудь спрашивал?

Можно ведь проверить сколько есть долгосрочных валютных депозитов, и оценить. Никому ведь это не нужно.
+
0
mary27
mary27
16 июня 2019, 14:32
#
Можно посмотреть предложения по банкам.
Их с плавающей ставкой предлагает только «Эксимбанк» (до 10 лет), у остальных нет.
+
0
kooker1
kooker1
17 июня 2019, 0:50
#
Я, извините, не совсем понял.
Кто должен поднять ставки на депозиты и за счет чего?
Ставки по кредитам «для населения Украины» нужно при этом оставить на месте или может снизить?
+
0
Dostoevsky
Dostoevsky
17 июня 2019, 19:05
#
Это либо очередная официальная взятка под кого-то, либо наглое зарабатывание на Украине своих же негодяев. Иначе, как объяснить размещение под такие проценты... Успехом можно назвать, если бы семилетние!!! еврооблигации разместили хотя бы под 2,5% - 2.9%, на уровне текущих ставок по депозитам в евро в основных государственных банках для населения Украины!!! А так, ваши комментарии - это всего лишь оправдания, усугубляющие ответственность перед народом Украины...
+
+15
mary27
mary27
17 июня 2019, 20:10
#
Ага, 100% «взятка»)
Купить семилетних облигаций у страны, хозяин преЗЕдента которой говорит «лучше устроить дефолт».
Ахрененная взятка.
Уровня вклада в золоте в банке «Михайловский» (не знаю, они там были?).
«еврооблигации разместили хотя бы под 2,5% - 2.9%» - это Италия по такой доходности размещает.

«усугубляющие ответственность перед народом Украины» - то просто «скiнчилась епоха бiдностi» (с).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама