12 июня 2019, 15:06 Читати українською

Свободная торговля гривной и «безвиз» для иностранных банков

Не смотря на очередную перезагрузку власти, Украине необходимо выйти на новый экономический курс, направленный на интеграцию в мировую финансовую систему. О путях привлечения иностранного капитала, перспективах создания в Украине регионального финансового центра, свободной торговле гривной и «безвизе» для банков с иностранным капиталом в своей колонке НВ рассказал экс-банкир JP Morgan, Deutsche Bank Роман Сульжик.
Публикуется с сокращениями.

О привлечении иностранного капитала

О борьбе за капитал

Только вступая в борьбу с другими развивающимися странами за капитал и создавая ему комфортные условия у нас в стране, мы сможем изменить ситуацию. Любой капитал, зашедший в страну извне, будет ее менять, создавая рабочие места, спрос на политические изменения, а также увеличивая стоимость всех национальных активов и способствуя росту благосостояния людей.

Читайте также: Нацбанк облегчит нерезидентам доступ на рынок ОВГЗ

Рецепт достаточно прост — нужно последовательно убирать барьеры на пути капитала в страну, и создавать комфортные условия, когда он уже сюда попал. Комфортные условия — это и защита прав собственности, и создание таких возможностей для инвестирования как открытие рынка земли.

Читайте также: Иностранцы инвестировали в Украину почти миллиард с начала года

Будучи профессионалом финансового рынка, меня волнует главная часть этой проблемы — как убрать барьеры на пути капитала в страну. Я хочу, чтобы работать с гривной стало так же удобно, как с польским злотым или турецкой лирой. Я хочу, чтобы в 2025 году мы могли вести дискуссию о том, необходимо ли нам в стране вводить евро. Я хочу, чтобы у нас в стране были представительства практически всех больших европейских и мировых банков, и чтобы они создавали конкуренцию нашим финансовым институтам. Мы добились многого в создании своей банковской системы, но, к сожалению, к ее «заслугам» можно отнести и создание финансовой дыры в 400 миллиардов гривен, которая легла на плечи налогоплательщиков. Здоровая конкуренция может помочь избежать повторения подобного сценария.

Свободная торговля гривной

Тут есть два пути. Либо мы просто разрешаем иностранным банкам открывать гривневые счета в НБУ — но тогда вся торговля моментально переместится в Нью-Йорк, Лондон и Франкфурт, что само по себе неплохо — либо, что лучше, создаем у нас финансовый центр, который будет торговать украинскими активами. В первую очередь это гривна, государственный долг и акции — потом уже можно будет торговать и газом, и зерном.
Это почти не требует инвестиций со стороны государства — частный капитал легко профинансирует такой проект. Необходимо просто принять закон, регулирующий такую торговлю, и, если НБУ будет делать свои интервенции через этот финансовый центр — это поможет оставить ликвидность в стране и не дать ей перетечь в иностранные финансовые центры.
Как украинцу мне очень обидно, что я помог создать и продать подобный финансовый центр в России за 4 миллиарда долларов, а вся финансовая инфраструктура Украины стоит ровно ноль. Это позор, и это нужно менять.
Если мы будем успешны в создании такого финансового центра, мы легко сможем сделать его региональным, добавив в него грузинские, армянские, и даже турецкие и польские активы — в этих странах отсутствуют централизованные точки торговли валютой. Санкции, наложенные Западом на Россию, дают нам уникальную возможность составить ей конкуренцию как региональному финансовому центру.

«Безвиз» для иностранных банков

По такому принципу работают все банки в ЕС — имея лицензию в одной стране, можно обслуживать клиентов любой другой стране-члене Евросоюза. Мы обязались ввести у себя подобный режим в наших договоренностях об ассоциации с ЕС, и теперь необходимо ускорить этот процесс. Это качественно изменит доступ бизнеса к кредитованию в лучшую сторону, и заставит НБУ улучшить качество своей регуляции — оно должно будет стать не хуже, а возможно и лучше того, что существует у наших соседей.

Работать с капиталом непросто, и на этом пути будут ошибки, взлеты и падения. Весь капиталистический мир построен на этом. Но игнорировать реальность и придумывать некий свой, особенный путь — это верная дорога к дальнейшему обнищанию.

Читайте также: Госдолг, валюта и экономические риски Украины

О привлечении иностранного капитала, перспективах создания в Украине регионального финансового центра, свободной торговле гривной и «безвизе» для иностранных банков

Комментарии - 20

+
+7
bonv
bonv
12 июня 2019, 21:14
#
1. Знати що треба робити і робити це дві великі різниці.
2. І немає в Україні подальшого зубожіння.  Ми не росія.
+
+93
Romm Stein
Romm Stein
12 июня 2019, 21:47
#
Диалог:
- Украина лучше чем Россия!
- Чем лучше?
- Чем Россия! :))
+
+14
bonv
bonv
12 июня 2019, 22:30
#
Шостий рік поспіль на росії падають реальні доходи простих росіян.. Середній клас перетворюється в бідняків.. Ссилки надати?:)
Аист, который носит детей в Россию, не смотрит им в глаза...
+
+16
bonv
bonv
12 июня 2019, 23:10
#
Прочитал «аналитику» насчет сбережений россиян.
«На России в плане сбережений существуют две проблемы.
Первая и самая массовая — в том, что их нет.
А вторая — как сохранить, если они есть.
Причем обе трудноразрешимы».
Позитивненько так.
+
+16
bonv
bonv
12 июня 2019, 22:53
#
Россияне стремительно беднеют. По данным Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. Покупать все, что считают нужным, могут себе позволить чуть более 3% граждан. При этом закредитованность россиян за год выросла на 13%.
Россия сползает в рецессию. Рост ВВП замедлился до едва различимых 0,5%. По словам экспертов, в частности, сказывается увеличение налоговой нагрузки на россиян. 
Эксперты теперь заговорили о рецессии, то есть о реальном замедлении экономического роста. Общепринятая схема признания факта рецессии – если экономический рост замедляется 2 или тем более 3 квартала подряд. Это уже официально – техническая рецессия. Дальше наступает кризисная фаза, депрессия.
Экономисты Bloomberg предсказали России  рецессию еще в ноябре прошлого года. И называли причины – низкая производительность труда, слабая инвестиционная активность, сокращение трудоспособного населения и, конечно, санкции Запада против России.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
12 июня 2019, 23:04
#
Опять на ночь читаете литературу из РФ?
Прочтите лучше вот это:
https://www.radiosvoboda.org/a/news-tanky-minoborony-oplot/29991397.html
+
+14
yarg
yarg
12 июня 2019, 23:08
#
Да. вот такое последствие разоблачений Бигуса. не ждали ? ждали другого чего-то ? ну извините , пока так.
+
+2
bonv
bonv
12 июня 2019, 23:09
#
Россияне беднеют шестой год подряд. 
Реальные располагаемые доходы граждан РФ за 2018 году снизились на 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.
В 2017 году речь шла снижении на 1,2%,
в 2016 году показатель упал на 5,8% в реальном выражении,
в 2015 году — на 3,2%,
в 2014 году — на 0,7%.
Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.

С такими ценами как на россии, на продукты, сказку про кашу из топора нужно рассматривать, как рецепт.
+
+76
yarg
yarg
12 июня 2019, 22:43
#
Ну , ответим же красному мокасину...
«Рецепт достаточно прост — нужно последовательно убирать барьеры на пути капитала в страну,»
А какие у нас барьеры на входе капитала в страну ? перечислите их пожалуйста. Что убирать-то ? Ответа нет. 

поехали дальше. 
разрешим иностранным банкам открывать гривневые счета в НБУ. И что ? красивая фраза. Автор не знает что эти счета (которые называются лоро-счета) разрешили открыть лет 25 назад. И с того времени они существуют и работают. 

поехали еще дальше
«По такому принципу работают все банки в ЕС — имея лицензию в одной стране, можно обслуживать клиентов любой другой стране-члене Евросоюза.» . И какие иностранные банки работают например в Польше ? отвечаю - там , как и во всем мире  ,работают дочерние структуры иностранных банков. Как работают они и у нас. 

Можно еще долго пинать старика мокасина но суть не меняется - пустозвонство. Красивые словеса , за которыми ничего нет. увы. 
+
0
squeez
squeez
14 июня 2019, 12:12
#
Ну почему же, то что НБУ самый большой мошенник в этом,и все рычаги влияния у него это не есть плохо? 
ну вот например,пункт о том чтобы завести в страну капитал, нужно валюту менять на гринеКУПОНЫ, по невыгодному курсу, потом захочу вывезти опять тут проблемы, обмен по невыгодному курсу + пошлина на переводе если большая сумма, а вы думаете почему офшоры выгоднее,чем заплатить налог на выведенный капитал? да потому что все как говорит Беня « я играю по правилам» правила то поменять нужно, и налоги, сюда деньги не зайдут если это не выгодно. Вы разве не задумывались почему например Ахметов владеет 30% ВВП, другие олигархи меньше, а где же в этом списке иностранные компании? наверное потому что сюда так выгодно вкладывать деньги , да?
+
+15
yarg
yarg
14 июня 2019, 12:22
#
- «ну вот например,пункт о том чтобы завести в страну капитал, нужно валюту менять на гринеКУПОНЫ, по невыгодному курсу»    - это выдумка. такого требования не существует.
- «потом захочу вывезти опять тут проблемы, обмен по невыгодному курсу + пошлина на переводе если большая сумма»    - опять выдумка. Никаких пошлин не существует , курс  - дело коммерческое. кому не нравится невыгодный - тот ищет выгодный. никаких проблем.

вы случайно не сам Сульжик ?
+
0
squeez
squeez
18 июня 2019, 11:15
#
Нет не  Сульжик, ну почему тогда у нас в стране нет заводов по сборке мировых брендов техники, автопрома, ведь у нас дешевая рабочая сила ? почему не идут инвестиции, если все так «хорошо» ?
+
0
yarg
yarg
18 июня 2019, 11:37
#
А с каких это пор дешевая рабочая сила на что-то влияет ? Да и не дешевая она у нас. 300-400 долларов средней зарплаты - это много. в мире куча стран с зарплатой 20-30 долларов. Например Венесуэла.

Я нигде не писал о «хорошо». Я писал о том, что проблемы указанные в статье Сульжика - надуманные.
+
0
squeez
squeez
18 июня 2019, 17:05
#
Ну такое… в Харькове чтобы +-10к грн получать нужно фигачить в сфере услуг по 10-12 часов в день 5 на 2 или 6 на 1, условия разные, мест с хорошими ЗП не так много, знаю есть люди живут на 6-7к, и это не самая провинция, представьте что зарабатывают роботяги обычные на периферии?
+
0
yarg
yarg
18 июня 2019, 17:19
#
Какое«такое» ?  где Сульжик что-то говорит о зарплатах ? напоминаю :
у нас проблемы :
барьеры на пути капитала в страну
разрешение иностранным банкам открывать счета в НБУ
создание в Украине международного финансового центра.

где там что о зарплатах
+
+36
akchup
akchup
13 июня 2019, 12:14
#
Экономика стогнирует,  население беднеет,  люди больше залазят в банк.кредиты, НО ..... на фоне этого почему то иностранные инвесторЫ  ....ЯБЛ,  идут и работают в Россию,  такие брэнды как РЕНО, Мерседес Бенс - открыли заводы по производству машин, БМВ сюда же, завод по сборке двигателей для Тойот - собирают и отправляют на экспорт для сборки в какой то стране,  ШЕЛЛ, Бритиш Петролиум, и другие --- строят там заводы по сборке,  по переработке, создают рабочие места, платят налоги  ..... это как понимать,  и это малая чать мною перечислена, это так «что на слуху» немножечко,  и статистика совсем разная -  то отрицательная динамика, а кто видит положительную  динамику и смотрит на перспективу,  надеется на дальнейшее сотрудничество с РФ,  короче кому надо тот такие цифры себе и увидит, только опытный грамотный бизнес может разобраться можно там в России работать или нет,  и банки которые не боятся Америки, например итальянцы выдают большие кредиты корпорациям (под серьезные инвестпроэкты),  ну как то так и загнивает Россия )))
+
+29
yarg
yarg
13 июня 2019, 12:17
#
Так потому что люди планируют на десятелетия. Путин не вечен — он уже очень старенький. Помрет — и конфронтация закончится. А у них уже заводик построен.
+
0
squeez
squeez
14 июня 2019, 12:16
#
Как уже выше написал, так вы говорите о пустозвончестве, да этот человек не предложил ничего такого, но почему в Украине не заходят тогда иностранные инвесторы и не делают заводы по сборке тех же автомобилей у нас? ведь и териториально ближе к Европе, и рабочая сила у нас дешевле в принципе, но не идут, наверное потому что к нам там выгодно заходить в страну с деньгами да?
+
+15
yarg
yarg
14 июня 2019, 12:53
#
По сборке автомобилей делали. построили завод Еврокар , собиравший Шкоды и Фольксвагены. Был ЗАЗ , собиравший много чего , вплоть до Мерседесов.   Эти заводы были уничтожены ввозом блях.
Не вижу чтобы Сульжик что-то говорил о бляхах.... или о других реально проблемных вопросах - например о земле , которую очень тяжело получить (даже купить) под постройку предприятия.  Его беспокоит совсем другое.
+
0
mary27
mary27
14 июня 2019, 17:10
#
Военный риск?
И мягко скажем, слаборазвитый рынок ЦБ, через который удобнее всего инвестировать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама