4 июня 2019, 8:30 Читати українською

Госдолг, валюта и экономические риски Украины

Ближайшее будущее готовит Украине много вызовов. Страну ожидают как политические, так и экономические потрясения.

Ближайшее будущее готовит Украине много вызовов.
Фото: персональная страница в facebook

О рисках для экономики и государственных финансов, валютного рынка, состоянии государственного долга и перспективе сотрудничества с МВФ, в своей колонке рассказал председатель Совета НБУ Богдан Данилишин. Приводим сокращенный текст колонки.

2019 — период крупнейших выплат по внешнему госдолгу. На начало года объем выплат по обслуживанию и погашению внешнего госдолга оценивался в 6,3 млрд. долл. На недавней встрече Президента Украины с представителями МВФ обсуждали начало новой программы сотрудничества с Фондом. Действующая программа stand-by предполагает выделение двух траншей – 1,3 млрд. долл. в мае (время переносится) и 1,2 млрд. долл. в ноябре (в случае, если бы наша страна выполняла условия

Меморандума о сотрудничестве с Фондом, в частности, для получения первого из двух траншей было выполнено только одно условие из четырех — монетизация субсидий). Добавим к этому 0,5 млрд. евро макрофинансовой помощи от ЕС и 1 млрд. долл. кредитов Всемирного банка (в виде двух траншей по 0,5 млрд. долл.), которые Украина получила бы после предоставления соответствующих траншей кредита МВФ. Суммарно – 4,1 млрд. долл. В варианте с новой программой сроки получения кредитов предсказать сложно. Работа над новой программой может занять, в лучшем случае, пару месяцев. Учтем и то, что представители Фонда для ее обсуждения приедут не раньше формирования нового правительства по итогам парламентских выборов.

Читай также: Как долго мы протянем без МВФ

Получается, раньше сентября представителей МВФ ждать не придется, поэтому подписание документов стоит ожидать не ранее конца сентября — начала октября. Да и выделение кредитов происходит отнюдь не сразу после подписания программы.
За три летних месяца Украине нужно будет выплатить внешних долгов на сумму 1,8 млрд. долл., в сентябре – 1,7 млрд. долл. Плюс к этому — ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов из гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, примерно на эквивалент 1 млрд. долл., с последующей конвертацией полученных денег в валюту.

Справимся. Но в немалой степени за счет заимствований Правительства, в отдельных случаях — международных резервов НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплат по госдолгу 1,7 млрд. долл. Поэтому, если сохраняется возможность продолжения сотрудничества с МВФ в рамках действующей программы, целесообразно этим воспользоваться.

Возможное заметное уменьшение международных резервов само по себе способно дать психологический сигнал участникам валютного рынка. Нельзя забывать и то, что к началу отопительного сезона, то есть до октября, Украине необходимо закачать в подземные газохранилища 15-16 млрд. куб. м. природного газа за летний сезон (май-сентябрь). При нынешних рыночных ценах для этого понадобится около 2,5 млрд. долларов, которые придется найти в ближайшие четыре месяца (в целом нужны 3 млрд. долл., но у «Нафтогаза» есть кредитная линия на 0,5 млрд. долл.).
Какой может быть динамика ВВП? Прогноз скорее сдержанный, чем оптимистичный. Аналитики Нацбанка считают, что в этом году не исключено замедление темпов экономического роста (2.5-2.7%).

Украина серьезно зависит от мировых цен на сырье и ситуации в экономиках стран, наших основных торговых партнеров. Согласно прогнозам продовольственной организации ООН, в 2019 году мировое производство зерна может увеличиться на 2,7%, после сокращения, наблюдавшегося в 2018 году. Итак, серьезных предпосылок для роста цены зерновых — основной статьи украинского агроэкспорта — нет. С другой стороны, согласно прогнозам, мировое потребление зерновых в сезоне 2019-2020 годов вырастет на 1,5%, но увеличение наибольшей степенью коснется фуражного зерна, уровень потребления которого повысится на 1,7% по сравнению с сезоном 2018-2019 годов. А Украина — крупный игрок мирового рынка как раз фуражного зерна. Аграрии дают прогнозы об очередном рекордном урожае в 2019-2020 маркетинговом году — 63-65 млн. тонн, из которых 43-46 млн. тонн будет экспортировано. Это, вместе с перечислениями от трудовых мигрантов, поспособствует балансировке ситуацию на валютном рынке.

Вторая по значимости часть украинского экспорта — продукция черной металлургии. Прогнозы по готовой продукции и по железной руде отличаются: если мировые цены на сталь в 2019 году вряд ли снизятся (правда и прогнозов на их повышение нет) и будут колебаться в пределах 440-450 долл. за тонну, то стоимость железной руды может упасть и довольно сильно — с нынешних 80 долл. за тонну до 65 долл. за тонну, что не сулит хорошего, как в плане ВВП, так и по торговому балансу, а также валютному рынку.

Есть еще один серьезный риск для экономики, лежащий на пересечении внешнеполитических и энергетических вопросов. Дело в том, что 31 декабря заканчивается срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Россия подходит к этому вопросу не в соответствии с ее планами — очевидно, что «Северный поток-2» к тому моменту не будет построен, а из трех запланированных веток «Турецкого потока» для экспорта в Европу в лучшем случае может быть задействована одна. Поэтому, транзит газа по территории Украины придется осуществлять не в объеме 15 млрд. куб, м, как предполагали руководители «Газпрома», а в объеме 70-80 млрд. куб. м. Очевидно, что выстраивание переговорных позиций по объему транзита и ставкам за транзит будет вестись российской стороной в привычном агрессивном стиле. Думаю, утвержденному в последний день весны составу СНБО нужно рассмотреть возможные варианты противодействия возможным торговым ограничениям со стороны РФ.
Как видим, острая чувствительность платежного баланса к конъюнктуре международных сырьевых рынков и состоянии экономик основных торговых партнеров обусловливает для Украины как риски торможения динамики ВВП, так и валютные риски.

Комментарии - 4

+
+61
AleksandrBank
AleksandrBank
4 июня 2019, 9:51
#
Коротко:

1. «Попередныки» выполнили только 1 условие из 4 для МВФ, потому по сути провал логичен и то что Миссия МВФ  уехала. Добавим к этом отмену закона о незакон.обогащении, и джек-пот - «свинья» новому Президенту. Плюс остальные транши от ЕС и т.д. что по сути дало 4.1 млрд.дол. Кто-то сомневается что это привело бы к укреплению курса Гривны? Я нет.

2. Вариант как пережить лето и не допустить спускания резервов всего два: а) немного поднять курс 1-1,5 грн, б) повысить ставку учетную обратно на 0,5%, и разрешить заходить в ОВГЗ на более короткие сроки, можно как один из вариантов так и сразу два.

3. Очень важно заключить контракт на транзит Газа, это немалый доход страны. Пока заместить это нечем. Только открытый рынок земли, изменение законов для захода крупных инвесторов, реальные перемены в судовой и правоохранительной системе могут заменить утрату возможности транзита и это компенсировать, и даже получить больше выгод от этого.
+
+15
bonv
bonv
5 июня 2019, 11:28
#
Для продовження співпраці Україні будуть висунуті наступні вимоги:
- відновлення відповідальності за незаконне збагачення;
- повноцінна робота антикорупційного суду;
- реальні «посадки» корупціонерів.
А заяви про необхідність оголошення дефолту є нічим іншим, як не готовність виконувати умови, щодо міжнародних політичних та економічних угод...
+
+11
Александр  Ситников
Александр Ситников
4 июня 2019, 13:19
#
1. «Попередныки» выполнили только 1 условие из 4 для МВФ, потому по сути провал логичен и то что Миссия МВФ уехала. УВАЖАЕМЫЕ аналитики, Александр в частности. Какое условие выполнено и каковы 3 оставшихся?
+
+15
Kanarej
Kanarej
5 июня 2019, 14:39
#
А прочитать статью слабО? :)
«в частности, для получения первого из двух траншей было выполнено только одно условие из четырех — монетизация субсидий»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама