Читати українською

Банки должны проверять доходы клиентов — читатели «Минфина»

С началом кризиса НБУ объявил войну отмыванию денег и теневому финансовому сектору. Спустя четыре года, борьба со схемами затронула и обычных физлиц, которые пользуются банковскими услугами. 

Финансовый мониторинг операций физических лиц.
Фото: 24tv.ua

В сентябре этого года, вступило в силу постановление НБУ №42. Оно требует от банков ужесточить проверки операций физических лиц.

Топ-менеджеры Нацбанка утверждают, что нововведения затронут менее 5% клиентов. Но на практике все может быть иначе. Так, некоторые банки уже ввели ограничения: если клиент снимает более 100 000 грн с текущего счета, он обязан подтвердить не только источник происхождения денег, но и рассказать, на что собирается их потратить.

Подобные действия банков вызвали неоднозначную реакцию. Нашлись как сторонники, так и противники таких новшеств. Поэтому «Минфин» решил поинтересоваться у читателей, что они думают по этому поводу.

Редакция публикует результаты опроса. Все диаграммы обновляются в режиме реального времени. Если вы еще не прошли опрос, но хотите, чтобы ваше мнение было учтено, сделать это можно тут.

Без подтверждения

Абсолютное большинство респондентов никогда не подтверждало источник своих доходов при снятии денег с текущего счета. Любопытно, но прогноз НБУ пока оправдывается. Его «антиотмывочные» нововведения на данный момент коснулись менее 5% клиентов.  

Олигархи 

Респонденты не пришли к единому мнению о том, нужно ли мониторить операции физлиц вообще. Так, большинство уверено, что их нужно проверять. Но только если  клиенты - не простые физлица, а олигархи и крупные воротилы. При этом в объективность проверок НБУ не верит почти треть ответивших на вопросы. 

Обратный эффект

После вступления в силу новых правил, многие эксперты беспокоились о том, что они отпугнут банковских клиентов, а сектор теневых операций увеличится. Такого же мнения придерживается большинство опрошенных читателей «Минфина». Почти 50% собирается  свести к минимуму отношения с банком, если им придется отчитываться о доходах. Еще треть и вовсе откажется от услуг финучреждения. 

Сплошная имитация

Недоверие к властям - еще один аргумент не в пользу нововведений НБУ. Большая часть респондентов не доверяет и воспринимает новые правила как очередную попытку имитации реформ. 

В правильность решений НБУ верит чуть больше 7%. 

Низкий порог

Единого мнения по поводу того, насколько крупной должна быть сумма операций, которая подлежит финмониторингу, среди респондентов также нет. Абсолютное большинство уверено, что она должна быть больше 100 000 грн. Также чуть больше 17% считает, что операции физлиц вообще не должны подлежать проверке. 

Не опускать руки

С отмыванием и легализацией доходов необходимо бороться, - считает большая часть респондентов. Отличаются только подходы. Но пессимистов тоже немало. Свыше четверти опрошенных уверено, что Украине уже ничего не поможет и борьба с коррупцией - пустая трата времени. 

Комментарии - 12

+
+24
Anko
Anko
24 октября 2017, 18:27
Насколько я понимаю, вешать на банки обязанность проверять источник денег у клиента — бред!
Простой пример: я заработал за год по-белому 100 тыс., имею справку на руках об этом источнике доходов; по-черному я заработал еще 400 тыс. в год, 100 тыс. потратил на жизнь, итого у меня по итогам года осталось 400 тыс. (100 тыс. чистых, с которых уплачены налоги и 300 тыс. грязных денег). Итак: иду я в 4 банка, в каждом открываю депо по 100 тыс и везде показываю одну и ту же справку о зарплате 100 тыс. — и везде я для банка я белый и пушистый клиент с белыми доходами.
+
+11
semenvekselberg
semenvekselberg
24 октября 2017, 19:59
Мыслите Вы правильно. Но если всё так просто, то никто бы этим не занимался. В европейских банках информация передаётся в налоговую, а оттуда в их центральный компьютер, в котором очень красиво появятся эти 300 тыс. Так как страна выбрала проевропейский вектор развития, то по логике вещей, для нас никто специальной программы разрабатывать не будет — всё идёт по уже наработанному сценарию. Т.е. налоговая Вас ловит за подтяжку и навсегда отбивает желание хитрить и зарабатывать больше положенного по регламенту. И как ни странно, основная причина происходящего не столько в желании получить больше с Вас, а сколько в создании равноправных условий для всех участников экономического процесса. Обезопасить менее умных, зомбированных членов общества путём наказания более активных и предприимчивых. И это я не придумал сам, а слышал из интервью, взятого у министра налогового ведомства одной из европейских стран…
+
0
Anko
Anko
24 октября 2017, 21:02
Если банки льют инфу в налоговую, то зачем указ, что надо справку о ЗП в банк нести???
+
0
roman731
roman731
27 октября 2017, 19:36
Сначала с вас собирают первичную информацию через банк. Уже на этом шаге на вас возлагается ответственность за «достоверность» предоставленных данных. Потом бюрократическая машина начинает работать. Поначалу мы не услышим историй как по этой первичке ловят ловкачей, но процесс пойдёт и такие истории начнут появляться всё больше и больше.
+
+40
aleksvodas
aleksvodas
24 октября 2017, 19:41
А что сильнее — постановление НБУ или Гражданский кодекс Украины? Ответ: конечно КОДЕКС, а в нем написано, ст. 1060 п.3:

«3. За договором банківського строкового вкладу банк зобов’язаний видати вклад та нараховані проценти за цим вкладом із спливом строку, визначеного у договорі банківського вкладу.
Повернення вкладникові банківського строкового вкладу та нарахованих процентів за цим вкладом на його вимогу до спливу строку або до настання інших обставин, визначених договором, можливе виключно у випадках, якщо це передбачено умовами договору банківського строкового вкладу.»

То есть, если до открытия у банка не было к Вам вопроса, то при снятии денег после окончания своего Депо, действия банка не правомерные. Вывод: постановление НБУ не соответствует всем требованиям нашего законодательства.
+
+26
aleksvodas
aleksvodas
24 октября 2017, 20:21
Стаття 1066. Договір банківського рахунка
1. За договором банківського рахунка банк зобов'язується приймати і зараховувати на рахунок, відкритий клієнтові (володільцеві рахунка), грошові кошти, що йому надходять, виконувати розпорядження клієнта про перерахування і видачу відповідних сум з рахунка та проведення інших операцій за рахунком.

3. Банк не має права визначати та контролювати напрями використання грошових коштів клієнта та встановлювати інші обмеження його права щодо розпорядження грошовими коштами, не передбачені законом, договором між банком і клієнтом або умовами обтяження, предметом якого є майнові права на грошові кошти, що знаходяться на банківському рахунку.
+
+41
aleksvodas
aleksvodas
24 октября 2017, 20:00
Лучше бы увеличили сумму гарантирования вкладов для населения, например, от 1 млн. или 100 тыс. долларов/евро. И самое главное возврат суммы должен быть в той валюте, в которой человек открывал свой депозит в банке, а именно: гривна — тогда в гривне, доллар — тогда в долларах, евро — тогда в евро. Тогда люди станут больше защищены и спокойны, и тем самым понесут их в банки, а не будут хранить свои деньги под матрасом или в своей трех литровой банке).
+
+1
SergeSokol
SergeSokol
25 октября 2017, 8:58
С текущими ставками валютный депозит не актуален.
+
0
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов
25 октября 2017, 9:09
Вы правы, но стой тенденцией, что есть скоро и гривневый не будет актуальным, хотя почему скоро? У некоторых например у Аваля и укрссиба это уже произошло, извините 5% годовых лучше купить валюту или потратить на себя…
+
+10
aleksvodas
aleksvodas
24 октября 2017, 20:20
Стаття 1066. Договір банківського рахунка

1. За договором банківського рахунка банк зобов'язується приймати і зараховувати на рахунок, відкритий клієнтові (володільцеві рахунка), грошові кошти, що йому надходять, виконувати розпорядження клієнта про перерахування і видачу відповідних сум з рахунка та проведення інших операцій за рахунком.

3. Банк не має права визначати та контролювати напрями використання грошових коштів клієнта та встановлювати інші обмеження його права щодо розпорядження грошовими коштами, не передбачені законом, договором між банком і клієнтом або умовами обтяження, предметом якого є майнові права на грошові кошти, що знаходяться на банківському рахунку.
+
+90
E. Bismallion
E. Bismallion
24 октября 2017, 20:36
Пуская сначала закроют тех у кого миллионы, в том числе и долларах, на руках по декларациям, а потом берутся за «обычных физ лиц».
Уже почти год прошел:
1) ни одного производства не открыто
2) никто не ставит под сомнение откуда деньги
В общем, все как всегда.
Пазор.
+
+67
yanochka2015
yanochka2015
25 октября 2017, 0:09
В чем смысл этих реформ? Вижу только одну цель — людей в рабство на минимальных зп, никаких новых бизнесменов и предпринимателей, много потребителей у которых нет возможности к развитию. Хлебушек будут делить только те, кто уже устоялся. Новые лица там не нужны. Сейчас задача возглавить стадо, а стадо пока бесконтрольное. На пенсию мы уже не идем, всех кого не добила пенсионная реформа, добьет медицинская. Кстати мед реформа — это хороший стимул задуматься о здоровье, т.к. денег на операции и лечение не напасешься) цены то европейские влупят) Грустно… Это наверное хучшая власть за всю историю существования страны. Так нагло подавать реформы под соусом ВСЕ ДЛЯ НАРОДУ… эх…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться