Читати українською

Как банки проверяют «чистоту» денег клиентов — опрос «Минфина»

Нацбанк продолжает кампанию по борьбе с «грязными» деньгами и разного рода схемами в финансовом секторе. В решении этого вопроса регулятор уже изрядно преуспел - за последние три года он вывел с рынка около десятка банков, которым инкриминировали «отмывание» средств. И серьезно ужесточил требования к «выжившим» финучреждениям. 

Финансовый мониторинг банковских операций физических лиц.
Фото: ukranews.com

Тем не менее, вывести схемы с рынка полностью пока не удалось.  Только сегодня на Институтской отчитались, что за 9 месяцев 2017 НБУ направил в правоохранительные органы 28 писем с информацией о подозрительных финансовых операциях клиентов 36 банков на общую сумму более 67,5 млрд грн, $16 млрд и 10 млн евро.  Информация касалась проведения клиентами банков финансовых операций, которые могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уклонением от налогообложения.

Поэтому регулятор продолжил закручивать гайки. В сентябре этого года вступило в силу постановление №42, которое требует от банков более жестко проверять финансовые операции своих клиентов. 

Помимо прочего, документ обязывает банкиров проверять источники доходы клиентов, если их операции покажутся подозрительными. Например, в особо сложном случае банк может даже не выдать крупный депозит , если у него появятся сомнения в «чистоте» этих денег. У вкладчиков тогда есть два пути.  Первый – подтвердить источник доходов, например, с помощью справки о зарплате, договором продажи имущества и т.д. Второй – послушать совет юристов, считающих действия банка не вполне законными, идти в суд, и отстаивать свои права.

Читайте также: Банк хочет знать откуда деньги. Что делать

НБУ утверждает, что такая ситуация невозможна. Ведь новые правила касаются только физлиц, замешанных в сомнительных схемах. По подсчетам директора департамента финмониторинга НБУ Игоря Березы, на подобные схемы приходится всего 5% от общего количества операций клиентов. Именно эти операции и попадут под новые правила.

Как бы там ни было, уже есть первые «тревожные сигналы». Некоторые банки предупредили клиентов, что при снятии более 100 000 грн с текущего счета за сутки, им придется подтвердить источник происхождения этих денег. Более того, клиенты обязаны и отчитаться о предназначении этой суммы.

«Минфин» решил поинтересоваться у читателей, доводилось ли им уже подтверждать источники своих доходов, и как они относятся к подобной инициативе властей. Чтобы пройти опрос, необходимо зайти в аккаунт Google. Это единственный способ ограничить повторное прохождение опроса одним и тем же пользователем. Как всегда, «Минфин» опубликует результаты исследования в виде интерактивных диаграмм.

Комментарии - 7

+
+261
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
19 октября 2017, 16:53
Лучше бы чистоту денег депутатов так проверяли
+
+58
Private Trump лісу
Private Trump лісу
19 октября 2017, 20:57
Додайте до переліку суддів, прокурорів, сбу, генералів ВСУ
+
+15
Astute
Astute
20 октября 2017, 9:29
О чём ты говоришь, Марго?! «Они» же у нас неприкосновенные, подобно святыне Даже если все в один голос будут утверждать, что тот или другой депутат вор, и будут доказательства, он всё-равно выйдет сухим из воды, потому что Оно власть.
+
+21
aleksvodas
aleksvodas
19 октября 2017, 18:25
Думаю что лучше от 1 млн.грн проводить нужно или от 100 тыс. долларов.
+
+25
09104
09104
19 октября 2017, 21:19
Маргарита, коммент по делу. А то оббирают нас, а сами жиреют и никак не лопнут. А масштабных добрых дел не наблюдается.
+
+15
Astute
Astute
19 октября 2017, 23:28
Ну ведь знают же все, что рыба гниёт с головы, ну и рыщите там нет же всё надо делать им через ж… у.
+
+11
09104
09104
20 октября 2017, 11:05
Нападают на тех, кого нечего бояться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.