Читати українською

К каким клиентам у банков не может быть вопросов

Новые правила финмониторинга наделали много шума на рынке. О том, кого на самом деле будут проверять банки, и какие клиенты смогут не отчитываться об источниках происхождения доходов, в своей колонке на ЭП написал директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза. «Минфин» выбрал главное.

Новые правила финмониторинга наделали много шума на рынке.

Сегодня банковская система имеет высокий порог противодействия использованию ее в схемных операциях. Однако все еще находятся такие, кто хочет привлечь банки к своим не совсем хорошим схемам.

Чаще всего имеем дело с юридическими лицами, которые в своих схемах используют услуги рядовых граждан. Среди последних есть и служащие, и студенты, и пенсионеры, и даже «борцы за чистоту природы».

Приведу пример. Люди снимали со своих банковских карт деньги, которые получали от предприятия в качестве оплаты за макулатуру. Однако специалисты по финансовому мониторингу посчитали: чтобы получить такую сумму, эти люди полгода должны были сдавать ежедневно по 100 грузовиков макулатуры!

Вы верите, что это возможно? Я — нет.

Задача Национального банка — предоставить банкам соответствующие инструменты для борьбы со схемами. Понимание рисков и использования риск-ориентированного подхода — основная и первая из 40 рекомендаций FATF.

Читайте также: Деньги украинцев останутся под матрасами

Именно для этого Национальный банк ввел риск-ориентированный подход при планировании и проведении проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. В рамках этой программы регулятор недавно изменил требования по осуществлению банками финансового мониторинга операций клиентов (постановление правления НБУ №42).

Теперь банки не должны требовать от большинства своих клиентов информацию для осуществления так называемого «квартального анализа». Им достаточно обратить внимание на клиентов, которые имеют повышенный риск и осуществляют или могут осуществлять подозрительные схемные операции, которых на самом деле не так много. По моему мнению, таких не более 5% от общего количества операций клиентов.

Именно эти 5% коснутся изменения, внедренные НБУ.

Уверяю: если речь идет о клиентах с низким уровнем риска, которые не проводят операций в больших объемах и в отношении которых в банке не возникает подозрений, то к таким клиентам в банке не может быть никаких вопросов.

Особенно это касается тех граждан, которые имеют счета исключительно для получения зарплат, пенсий и социальных выплат.

Не будет требовать банк и дополнительных подтверждений относительно срочных депозитов рядовых граждан, заключенных на адекватные суммы. Это также операции низкого риска. Наоборот, и банки, и регулятор заинтересованы в том, чтобы граждане осуществляли банковские операции и хранили деньги на банковских счетах.

Новые требования направлены исключительно на остановку любых действий по отмыванию средств с помощью банковских учреждений.

К участию в таких схемах, к сожалению, приобщают и рядовых граждан — пенсионеров, служащих, безработных. На их банковские счета предприятия перечисляют якобы «финансовую помощь», «компенсации за командировки», или «беспроцентный кредит», которые в действительности являются уклонением юрлиц от налогообложения или отмыванием «грязных денег».

Во время таких операций люди снимают со счета средства только для того, чтобы сразу отдать их заказчикам схем. И речь идет не о 100 или 200 000 гривен, а о миллионах и миллиардах.

Национальный банк призывает банковские учреждения отслеживать и останавливать именно схемные операции и операции, которые несут риск отмывания денег и финансирования терроризма.

Если банк считает, что риск банковской операции минимален, судя по той информации, которую он собрал о клиенте, то он не должен тратить ресурсы и применять те же процедуры, что и к высокорисковым клиентам.

Однако если банк видит, что к нему пришел рисковый клиент, публичное лицо или лицо, связанное или ассоциированное с ним, то анализ должен быть не формальным, а по существу.

Комментарии - 13

+
+40
Антон Сидоров
Антон Сидоров
3 октября 2017, 16:17
Ну спасибо, родимые. Проснулись или что там еще? Когда отойдете от непрофессионального подхода к делу (касается не только НБУ)? Неужели нельзя в постановлении НБУ прописать все детали: случаи, суммы, виды операций и т.д.?
+
+57
Maleficarum
Maleficarum
3 октября 2017, 17:11
«Наоборот, и банки, и регулятор заинтересованы в том, чтобы граждане осуществляли банковские операции и хранили деньги на банковских счетах.» Да хрен вам…
+
+8
Игорь Коляда
Игорь Коляда
3 октября 2017, 18:48
Ох уж эти «эффективные» менеджеры и государственники!
В который раз спрашиваю — чем в стране занимается ГФС, которая есть фискальная!!! служба?
Чем занимается НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ ДЕРЖАВНОГО УПРАВЛІННЯ
при ПРЕЗИДЕНТОВІ УКРАЇНИ, если в госуправлении допускаются сплошные дефекты и ошибки?
Блин, сплошной Крыловский «Квартет», а не менеджмент!
+
+15
marcher145
marcher145
3 октября 2017, 20:12
Ище один вопрос, что касается депозитов,
проложить деньги на депозит ты сможешь а снять уже нет(если ты не предоставить источники доходов) правильно я понял:?
+
+11
Саша Ник
Саша Ник
3 октября 2017, 23:52
В итоге, всё закончится банальным «неотдаванием» депозита «пересичному».
Будешь доказывать дяде из ГФС, приехавшему на Ауди Q7, откуда у тебя на счету 8 лет назад оказались 10000 американских президентов.
Цирк уехал, а клоуны остались.
+
+11
Владислав Заруцкий
Владислав Заруцкий
4 октября 2017, 15:30
Отдать все равно отдадут, попортят прилично нервы, но отдадут они не имеют права конфисковать это дело суда.
+
+4
Саша Ник
Саша Ник
4 октября 2017, 16:22
Ну так, Печерский суд и конфискует. А Вы сомневаетесь?
+
0
yuraking
yuraking
4 октября 2017, 21:42
Не правильно. Положить не сможете если деньги не легальные. А снять сможете
+
+29
09104
09104
4 октября 2017, 13:04
Мутят воду. Ищут, кого бы крайним сделать. Так можно отвадить пользователей от банковской системы — опять будут деньги по мешкам прятать и тайком перевозить из одного места в другое.
+
+4
k1453
k1453
4 октября 2017, 15:36
Вы правильно пишите, одно не понятно для чего они это делают?
+
+40
Владислав Заруцкий
Владислав Заруцкий
4 октября 2017, 15:27
Депозиты заключенные на адекватные суммы, как интересно, а какие адекватные, а самое главное, кто и как адекватность определяет.
+
+4
k1453
k1453
4 октября 2017, 17:22
А действительно очень интересно, кто и по каким критериям, вернее по какой шкале будет высчитывать адекватность… думаю итог будет один через год другой депозиты никто, или почти никто не будет иметь…
+
0
09104
09104
4 октября 2017, 20:03
На депозиты посмотрим формально. По фондом сумма до 200 000 грн. Срок — в среднем от месяца до года, разные недельные недомерки я не рассматриваю. Раньше срока депозит забрать нельзя. А если ещё автопролонгация, то срок отодвигается.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.