Мінфін - Курси валют України

Встановити
25 листопада 2009, 14:30

Глава МВФ дал четкий план по выходу из кризиса

Глава МВФ Доминик Строс-Кан призывает бороться с притоком капитала в развивающиеся страны и ограничить развитие финансов — в том числе и с помощью новых налогов, пишет издание «Дело». 

Он отметил: «За последний год мы, определенно, прошли долгий путь. Все мы помним цунами, вызванное крахом Lehman Brothers
Неопределенность сменилась настоящей паникой, и в последовавшем угаре экономическая активность во всем мире начала сокращаться темпами, невиданными со времен Великой депрессии».

Сейчас шторм стих. Худшего удалось избежать. Благодаря решительным и быстрым мерам, которые были приняты в атмосфере беспрецедентной политической координации, глобальная экономическая активность вновь начала расти. И все же мировая экономика во многом остается в режиме ожидания – она стабильна и даже начинает оживать, но до сих пор крайне уязвима, отметил глава МВФ.

В крупнейших развитых странах экономика остается неустойчивой, и их будущее по-прежнему зависит от господдержки. Состояние финансового сектора улучшилось, но все еще далеко от нормы. Есть признаки возвращения доверия, но банковские системы во многих странах с развитой экономикой остаются недокапитализированными – на них тяжким грузом давят токсичные активы и – все чаще – просроченные ссуды.

Что касается домохозяйств, слабое финансовое положение и высокая безработица какое-то время будут негативно сказываться на потреблении. А большие бюджетные дефициты лишь повысят уязвимость экономики, отметил он.

«Возвращаясь к глобальной картине, я бы хотел уделить минуту теме безработицы. Даже после возобновления экономического роста должно пройти какое-то время, прежде чем начнет увеличиваться количество рабочих мест. Сложно говорить об окончании кризиса, когда уровень безработицы достиг исторического максимума и продолжает расти. Итак, мы находимся на критическом перепутье. Устойчивость восстановления будет зависеть от решений, которые политики примут в ближайшие месяцы», — цитирует его издание.

«Во время кризиса всех объединяла общая цель. В будущем этот фактор может исчезнуть. Не исключено, что разные страны захотят двигаться в разных направлениях, сталкиваясь с различными потребностями и задачами. Властям придется искать «золотую середину» во внутренней политике. Дальнейший путь будет менее очевидным. Мы должны будем искусно маневрировать и, возможно, мыслить нестандартно. И конечно, нужно будет и дальше действовать согласованно», — заявил Строс-Кан.

«Позвольте мне обсудить некоторые из этих вызовов. Начну со стратегий выхода из режима антикризисной поддержки. Когда восстановление экономики ускорится, на первый план выйдет вопрос о том, когда и как сворачивать стимулирующую бюджетную, денежно-кредитную и финансовую политику. Откажетесь от нее слишком быстро, и вы задушите восстановление. Откажетесь слишком поздно – и посеете семена нового кризиса. Как я уже говорил, придется осторожно искать «золотую середину», — заявил он.

Сейчас, по его мнению, еще слишком рано в массовом порядке отказываться от антикризисных мер. Сначала нужно дождаться устойчивого восстановления частного спроса и устойчивой финансовой стабильности – это и станет главной лакмусовой бумажкой.

»Мы считаем, что лучше проявить излишнюю осторожность, поскольку преждевременное сворачивание стимулирующих программ обойдется дороже, чем запоздалый отказ от них", — отметил Строс-Кан.

«Темпы восстановления во всех странах неодинаковы, поэтому различаться должны и стратегии выхода из антикризисных программ. Избежать этого невозможно. Но даже в отсутствие такой синхронности страны должны стремиться к сотрудничеству и, по крайней мере, не забывать о последствиях своих действий для других государств. Иногда сотрудничество будет неявным, но иногда можно пойти дальше – например, для того чтобы избежать невольных перекосов в результате отмены гарантий по обязательствам банков. Приоритетными должны быть программы упорядочения бюджетов, особенно в странах с развитой экономикой. Здесь больше опасностей, приходится принимать более сложные политические решения, а механизм корректировки достаточно громоздкий», — заявил Строс-Кан.

«Итак, что же мы рекомендуем? Прежде всего, политики должны разработать и представить на рассмотрение стратегии обеспечения бюджетной устойчивости. Правительствам нужно реформировать бюджетно-налоговые институты и стандарты так, чтобы, когда настанет время, процесс корректировки проходил гладко. В основе этих планов должно быть понимание временного характера стимулирующих мер. Нужно сделать программы государственной поддержки более постоянными – какие-то из этих реформ можно осуществить заранее без угрозы для восстановления экономики. Однако в конечном счете необходимо будет рационализировать расходы и – в ряде случаев – повысить налоги. Но, делая все это, мы должны защищать бедных и безработных и не забывать о справедливости – может быть, к примеру, стоит отдать предпочтение более прогрессивным налоговым системам», — сказал глава МВФ.

По его мнению, с денежно-кредитной политикой, более гибкой и легче приспосабливающейся к обстоятельствам проблем будет меньше. Процентные ставки можно повысить до того, как будут свернуты нетрадиционные стимулирующие меры, а в распоряжении центробанков есть все необходимые инструменты для изъятия ликвидности. Какое-то время, особенно во многих развитых странах, еще можно проводить стимулирующую политику, учитывая, что на горизонте нет большой угрозы инфляции. Однако некоторые развивающиеся страны сталкиваются с другими трудностями, и не исключено, что им придется быстрее изменить свою монетарную политику.

По его словам вторая проблема – это приток капитала на развивающиеся рынки. «На самом деле, он напрямую связан с первой проблемой. Развивающиеся рынки восстанавливаются опережающими темпами, а развитым странам еще какое-то время придется сохранять низкие процентные ставки. Отсутствие синхронности приводит к непреднамеренным побочным эффектам, одним из которых и является значительный приток капитала на развивающиеся рынки. На фоне возобновления интереса к риску инвесторы стремятся извлечь выгоду из рекордно низких процентных ставок и скупают активы на рынках развивающихся стран», — сказал он.

«Что же должны делать страны? Здесь вновь нужно с осторожностью искать равновесие. С одной стороны, мы хотим, чтобы капитал приходил на развивающиеся рынки. Мы хотим, чтобы многие развивающиеся страны уделяли больше внимания внутреннему спросу, а этому бы способствовало укрепление их валют», — отметил Строс-Кан.

«Третий момент, который я хочу обсудить, связан с источниками будущего экономического роста. Я думаю, что старая парадигма умерла или, по крайней мере, доживает свои последние дни. В рамках прежней модели мировую экономику подогревали неумеренные потребительские аппетиты домохозяйств в США и других странах, активно импортировавших продукцию экспортно-ориентированных государств», — сказал он.

«Сейчас видно, что у этой модели были серьезные недостатки. Потребление финансировалось за счет доступных и дешевых кредитов, от которых у многих сформировалась зависимость. Однако во время финансового кризиса поток легких денег иссяк, и потребителям пришлось завязать со своими привычками. А принимая во внимание начавшийся процесс сокращения доли заемных средств и маячащее на горизонте новое финансовое регулирование, можно предполагать, что массовое кредитование возобновится нескоро. Изменится и поведение потребителей. Проблемы с семейным бюджетом и затяжная безработица приведут к росту сбережений. Кроме того, есть психологический момент. Пережив кризис, потребители, возможно, станут более осторожными: будут менее склонны брать взаймы и более охотно делать сбережения. Кризис и резкий рост безработицы могут надолго остаться в коллективной памяти», — отметил Строс-Кан.

Итак, для того чтобы добиться устойчивого роста мировой экономики, нужно, чтобы освободившееся место занял кто-то другой. Главные кандидаты – страны с профицитом счета текущих операций. И уже сейчас начинают просматриваться шаги в правильном направлении, подчеркнул он.

«Четвертый, и последний, вызов политикам, о котором я хочу поговорить сегодня, связан с финансовым сектором. Все мы знаем, что ситуация, сложившаяся до кризиса, способствовала принятию чрезмерных рисков и росту доли заемных средств. Все мы знаем, что финансовый сектор развитых стран разрушил всю мировую экономику. Понятно, что нужно сделать все возможное, чтобы избежать повторения этих событий», — заявил Строс-Кан.

«Значит, мы должны провести реформы, которые сделают финансовый сектор более безопасным и стабильным. Конечно, тут нужно действовать осторожно, поскольку мы вовсе не хотим убить любые финансовые инновации. Этот вопрос вызвал оживленные дебаты, и появляется немало хороших идей – особенно в Великобритании», — отметил он.

«Помимо более совершенных правил, нам нужно более совершенное выполнение этих правил – а для этого необходимо усилить надзор и расширить надзорные полномочия. Новая система регулирования должна эффективнее бороться с заблуждениями и ложным успокоением. Это еще один урок кризиса. Кроме того, мы должны заняться проблемой управления рисками в финансовом секторе и разорвать связь между рискованным поведением и размером зарплат», — заявил Строс-Кан.

Он отметил, что «за последний год мировая экономика добилась необычайного прогресса, однако сейчас, когда мы находимся на пороге восстановления, появляются новые непростые задачи. Как нам их решить? Мне кажется, что есть лишь один фундаментальный ответ – сохранить дух сотрудничества, который помог нам прийти к тому, что мы имеем сейчас».

«Всем нам известны основные факты. Во время кризиса, возможно, впервые в истории, различные страны объединили усилия и сообща решали общие проблемы, а выиграла от этого вся мировая экономика. Именно поэтому мы избежали катастрофы и видим сейчас первые признаки», — сказал Строс-Кан.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися