6 ноября 2020, 16:31 Читати українською

Как и куда будут расселять жителей хрущевок

Больше половины жилья в Украине было построено более 50 лет назад и нуждается в обновлении. Решить эту проблему должен законопроект о реконструкции жилья, разработанный Минрегионом. Шансы на принятие документа высокие.

Какие именно новации планируют ввести и какие могут быть альтернативные подходы к решению проблемы хрущевок, в колонке для НВ рассказал президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. «Минфин» публикует статью в сокращенном виде.

Сколько домов устарело

Больше 50% жилья в Украине пересекло 50-летний порог и требует капитального ремонта, а коммунальная инфраструктура изношена на 70%.

В Украине насчитывается около 25,5 тыс. крупнопанельных, блочных и кирпичных домов первых массовых серий, общей площадью 72 млн кв. м. То есть 23% жилого фонда очень нуждаются в восстановлении путем реконструкции или модернизации. Например, в Киеве из 11 тыс. многоэтажных домов столицы — 3 тыс. пятиэтажных хрущевок и 1 тыс. девятиэтажных панельных домов.

Отличия по структуре «возраста» и изношенности жилого фонда по регионам тоже есть. В Черкасской, Харьковской, Запорожской, Николаевской областях около 30% фонда составляют жилые дома, построенные в 50-е годы и раньше. А в Закарпатской и Ивано-Франковской областях такого жилья 18-20%.

Планы на столицу

В Киеве предусмотрена полная реконструкция так называемых «хрущевок». Ведь территории столицы, застроенные хрущевками — занимают более 1,5 тыс. га. Их планируют отремонтировать и утеплить. По принципу устойчивой мобильности «центр рядом с домом» в таких жилых районах будут создавать общественные центры и общественные пространства.

В проекте генплана Киева до 2025 года намерены снести 2,8 млн квадратов жилой площади (в первую очередь дома, построенные в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века) и построить 7,8 млн квадратных метров нового жилья.

Конечно, есть определенные экономические препятствия: инвесторам невыгодно перестраивать хрущевки, пока в Киеве есть свободные участки под застройку. Однако свободные участки для инвесторов уже фактически исчерпаны. Сейчас они активно осваивают заброшенные промышленные зоны, но уже через несколько лет вернутся и к хрущевкам.

Реконструкция или ремонт

Есть несколько вариантов обновления устаревшего жилого фонда Украины.

Реконструкция. Уже есть законопроект, который позволит на практике начать комплексную реконструкцию кварталов устаревшего жилищного фонда, в том числе, объектов инженерно-транспортной и социнфраструктуры, новое строительство и создание безбарьерной среды на этих территориях.

Согласно проекту — не меньше 75% жильцов дома должны дать согласие на проведение реконструкции. Какие дома будут подлежать сносу или реконструкция каких невозможна без отселения — будет определяться на основании проектной документации на реконструкцию, которая прошла соответствующую процедуру обсуждения и утверждения.

Важно, что жители таких домов должны отселяться:

  • в стартовые дома с базовой отделкой в ​​пределах реконструируемого квартала (микрорайона).
  • временное переселение в другие равноценные жилые помещения в многоквартирных домах.
  • отселения должно происходить в пределах квартала или микрорайона, или в смежные или другие кварталы в пределах населенного пункта с обязательным согласием жителей.

Капитальный ремонт. Нужна программа для каждого украинского города. В Киеве она уже действует — «70/30 Капитальный ремонт»

Это городская программа со-финансирования капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах Киева. Она предусматривает реконструкцию, реставрацию, капремонт и техническое переоснащение для домов, которые эксплуатируются более 10 лет. Финансовая суть программы заключается в том, что совладельцы вкладывают только часть стоимости работ, остальное — за счет бюджета города.

Читайте также: Где купить квартиру у моря за €10 тыс.

Совладельцы многоквартирных домов, независимо от того, созданы ли в них ОСМД или ЖСК, имеют возможность отремонтировать или осуществить техническое переоснащение общего имущества в собственных многоквартирных домах на условиях со-финансирования. Система со-финансирования гибкая.

Опыт других стран

В Германии программа реновации имела несколько этапов и длилась около 20 лет. Обновляли и перестраивали не только жилье, но и территорию вокруг него. Создавали публичное пространство, где комфортно будет чувствовать себя каждый житель этого города.

В домах капитально ремонтировали коммуникации и корректировали неудобную планировку квартир. А тем домам, которым вынесли приговор «разобрать», была уготована вторая жизнь. Измельченные панели в Германии используют для строительства дорог.

Латвия взяла курс на максимальную энергоэффективность, в том числе — в обновлении жилищного фонда. При этом было учтено, что семьи с низким уровнем дохода не могли позволить себе полноценную реновацию жилья.

В таком случае применяли такую ​​схему. Реновацию домов оплачивал инвестор. После ряда работ, включавших утепление фасадов и замену систем водо- и теплоснабжения, дом потребляет в два или три раза меньше энергии. Но жильцы определенное время платили по старым тарифам. После реновации деньги за тепло и, например, горячую воду, отдают инвестору. А он, в свою очередь, рассчитывается с местным бюджетом, забирая себе разницу, которая образуется в результате экономии энергоресурсов.

Акцент на утепление панельных домов сделала Польша. Местная программа реновации социального жилья вообще поражает, по сравнению, например, с Великобританией, где много панельных многоэтажек просто посносили.

Читайте также: Когда 570 тысяч жителей столичных «хрущевок» получат новое жилье

В Польше дома социалистической эпохи лишились своей серости. Их покрыли слоем утеплителя и покрасили в пастельные цвета: зеленый, желтый или розовый. Таким образом не только решили эстетические вопросы. Новое покрытие защищает стены домов от неблагоприятной погоды и улучшает теплоизоляцию здания.

Комментарии - 28

+
+42
mega5
mega5
6 ноября 2020, 17:37
#
А я то смотрю, в доме напротив вещи и мебель выносят и грузят в грузовик. Началось.... большое переселение.
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
6 ноября 2020, 20:21
#
Есть два пути решения вопроса хрущевок: Российский- людей выселяют из домов в центре и прицентральных районах и выселяют на окраину в новые высотные дома с бюджетным ремонтом. Есть немецкий/прибалтийский путь: утепляют дома меняют трубы и люди селятся обратно в свои квартиры. Насчёт Германии не знаю, в Латвии финансировал частично бюджет, частично жильцы через беспроцентный кредит
+
+97
Roman42
Roman42
7 ноября 2020, 13:33
#
У них неликвид. Для того, чтобы его улучшить — нужно это делать либо за их счет либо за чужой. Посмотрите количество субсидиантов в стране. И большинство живет в старых хрущевках. Тот, у кого есть деньги или возможность взять кредит, уже давно съехал в новостройку или загород. Какие беспроцентные кредиты, если люди не могут 5 месяцев самостоятельно отопление оплатить?
Естественно первый вариант. Кто-то должен оплатить. Естественно чтобы у застройщика цифры сошлись — квартиру в том же месте сложно всем предложить. Еще и с ремонтом, еще и с увеличением площади. Еще и бесплатно. Еще и недовольных сколько (мы с Петровной опять хотим быть соседками).
Но думаю реновация в наших реалиях — как и привычная застройка может быть точечной. И начаться может далеко не с самого проблемного жилья, а с самого вкусного. Рядом с центром, парками и метро (статья). А закон о 70% согласных этому поспособствует.
+
+50
ccc2013
ccc2013
6 ноября 2020, 21:57
#
В ближайшей перспективе- никуда:))))
+
0
Semen91
Semen91
6 ноября 2020, 22:39
#
Проект этого закона ещё в 2008 году публиковался N 2437. Застройщикам не выгодно. Чтобы хрущевку отселить, надо построить два пилотных дома. А пока ещё действует Жилищный кодекс УССР.
+
+79
TAN72
TAN72
7 ноября 2020, 2:38
#
Сказочники.
+
+150
alex2013a90
alex2013a90
7 ноября 2020, 10:27
#
Люди будут бояться давать согласие т.к. это Украина и риск быть кинутым максимальное. Сначала строят новые дома, в которых люди уже гарантировано получат квадраты, и только тогда согласие. А то схема - согласие - общага - застройщик уехал с деньгами на Сейшелы. Люди бомжы не подходит. Я бы сам не согласился. Какие гарантии?
+
0
Bischof
Bischof
7 ноября 2020, 10:40
#
А разве содержание общего имущества не является обязанностью собственников квартир? Может быть за бюджетные деньги еще и ремонты внутри квартир начнут делать, если у кого-то там что-то «обветшало» или «устарело»?
+
0
alex2013a90
alex2013a90
7 ноября 2020, 10:54
#

100%. Но не думаю что будут за это платить все.
+
0
Devid1990
Devid1990
8 ноября 2020, 1:17
#
А вы прям такой налогоплательщик?? Есть люди которые честно платят налоги, как за квадратные метры так и за землю и аренду и т.п и при этом от государства не видят толку.
+
0
YevgenMuza
YevgenMuza
8 ноября 2020, 9:20
#
Есть налогоплательщики, которые снимают квартиры у этих владельцев хрущевок. И что, они должны ещё им скинуться на новое жильё?
+
+24
YevgenMuza
YevgenMuza
8 ноября 2020, 12:10
#
Кстати, все являются налогоплательщиками, потому что платят НДС, который является самым большим источником наполнения бюджета. Если у кого-то нет денег на новое жильё или отремонтировать старое, то добро пожаловать на рынок арендного жилья.
+
0
Danconia
Danconia
9 ноября 2020, 10:56
#
Почему государство должно оплатить реновацию? - потому что это государство в лице контролирующих органов болтик положило на контроль и коммунальное добро разворовывалось потихоньку 

так что справедливости ради нужно сказать что всё-таки немного должно пенсионерам
+
0
Bischof
Bischof
9 ноября 2020, 12:20
#
Ну если так рассуждать, то совок тогда сколько должен пенсионерам? И как успехи с взысканием?

Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков (с). А последние вряд ли согласятся, что они кому-то должны оплатить реновацию со своего кармана.
+
0
YevgenMuza
YevgenMuza
9 ноября 2020, 15:06
#
Ну так обращайтесь за долгом непосредственно к тем, кто разворовывал, причём тут налогоплательщики?
+
0
Danconia
Danconia
9 ноября 2020, 10:52
#
Вообще то до принятия закона про ОСББ жители платили квартплату в том числе за ремонт и поддержание в надлежащем виде всех домовых коммуникаций

грешно батенька говорить пенсионерам доплатить за то за что они платили всю жизнь это как объяснять инвесторам какого-нибудь Эврики что ребята ваши взносы за эврику это хорошо но не засчитывает и нужно заплатить по новой по полному прайсу новому застройщику
+
0
Bischof
Bischof
9 ноября 2020, 12:12
#
Квартплату все мы платим и платили исключительно за ТЕКУЩИЙ ремонт и обслуживание коммуникаций. Ни о какой реконструкции, реновации и т.д. за счет квартплаты не может идти речи, очевидно же.
+
0
Bischof
Bischof
9 ноября 2020, 12:26
#
За халявщиками, влипшими во всевозможные лохо-новострои, особо не слежу, но также надеюсь, что на них не будет потрачено ни копейки моих денег.
+
+42
bonv
bonv
7 ноября 2020, 13:00
#
Все замінимо, все покращимо - обіцянки влади - мрії народу...
+
+27
swearword
swearword
7 ноября 2020, 14:59
#
Пока земля дешевая никакая реновация не получится. Зачем застройщику брать на себя балласт жителей. Где земля дорогая там без государства проведут реновацию. Будут уговаривать каждый день. Проблема намного шире.
+
+42
bonv
bonv
7 ноября 2020, 16:13
#
Проектів вагон а реалізації ноль!
+
+8
marcher145
marcher145
7 ноября 2020, 16:39
#
Не сложно подсчитать

2.8 млн кв. жилой площади хотят снести, 7.8 млн кв. жилой площади построить, очень сильно сомневаюсь что для этого будут выделены большие новые площади...
4-этажки станут 12-этажками
5-этажки станут 15-этажками...

я абсолютно за обновления жилья, некоторые спальные районы Киева выглядят просто ужасно, но точно не нужно строить человеческие муравейники...
+
+43
Игорь Петров
Игорь Петров
8 ноября 2020, 10:26
#
Какими 12-15 этажками? 25 не меньше :-)
+
+36
Mindent
Mindent
7 ноября 2020, 17:36
#
Денежек нужно для этого куча… а их нет и не будет:)
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
8 ноября 2020, 10:31
#
И главная проблема в том что дома строятся а садики/школы/больницы нет ! Весь пригород Киева из новых домов возит детей в школы/садики в Киев! Все честно - деньги оседают в карманах местных князьков а школы пусть финансирует бюджет
+
+14
sadbuttrue
sadbuttrue
8 ноября 2020, 20:22
#
Це правда. Знаю сімейну пару, що інвестували біля Вишневого. Зараз здають житло а самі знімають в Києві. Основні причини дві - садочок для дитини і набридло в «тянучках» стояти.
+
+14
sadbuttrue
sadbuttrue
8 ноября 2020, 20:20
#
Нікуди. Тому що переселення не буде.
+
+29
anarxi
anarxi
8 ноября 2020, 23:22
#
Дык, вроде, как любому  понятно , что в квартале 5-этажек 
комфортней жить, чем в  квартале 20 этажек.

а  пока ,«сталинка рулит» или хорошая  кирпичная «хрущевка» 
в  киевском   муравейнике....

и вообще . развивайте регионы....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама