12 августа 2020, 14:16 Читати українською

Как продать или купить квартиру и не стать жертвой мошенников

Подделка документов, «продажа воздуха» или квартиры с жильцами, финансовые махинации и многое другое — это не полный перечень схем, которые используют мошенники на рынке недвижимости.

Рынок недвижимости, купить квартиру, продать квартиру, квартира в Киеве, мошенники, аферисты, потерять деньги, документы
фото: finansist-club.com

Как не попасть к ним на крючок, рассказала The Page член Ассоциации юристов Украины, ведущая адвокат Moris Group Зореслава Кудыба. «Минфин» выделил главное.

Перечень документов

Если вы является истинным, полноправным собственником и хотите продать собственную квартиру, то для этого вам необходимы правоустанавливающие документы на квартиру.

К таковым относятся:

  • свидетельство о праве собственности;

  • договор дарения;

  • договор купли-продажи;

  • свидетельство о праве на наследство;

  • свидетельство о доле в общем имуществе супругов или решение суда.

Это перечень документов, которые чаще всего встречаются в быту. Однако их основная функция в том, что именно этот документ удостоверяет, что вы — истинный владелец квартиры и приобрели ее на законных основаниях.

Читайте также: Сколько стоит отдых в горах по-украински

Квартира без долга и без детей

Если речь идет о договоре, то он должен быть в нотариально заверенной форме.

Например, договор покупки имущественных прав на квартиру, предварительный договор купли-продажи квартиры, инвестиционный договор или договор купли-продажи имущества, которое будет создан в будущем, не являются документами, удостоверяющими ваше право собственности на квартиру.

После завершения строительства жилья и ввода его в эксплуатацию вы как инвестор должны:

  • получить у застройщика заверенные копии этих документов (обычно еще и справку застройщика о том, что вы действительно являетесь инвестором вашей квартиры и полностью за нее рассчитались);
  • изготовить технический паспорт на квартиру;
  • зарегистрировать право собственности на квартиру, получив соответствующую выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Также продавцу необходимо получить справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и справку о лицах, которые зарегистрированы и проживают в квартире, а также экспертное заключение о рыночной стоимости квартиры.

Эти документы нужны, чтобы не купить квартиру «с долгами» или такую, в которой зарегистрированы и проживают другие лица.

Если среди таких лиц есть ребенок, то также нужно получить разрешение опекунского совета, ведь покупателю не нужны хлопоты с выселением лиц, проживающих там на законных основаниях.

Если квартира была приобретена во время брака или совместного проживания одной семьей, продавцу априори необходимо получить согласие второго из супругов. Если тот отказывается предоставить такое согласие или вы по определенным причинам не сможете его получить, квартиру продать вы не сможете.

Читайте также: Летний отпуск в Украине: сколько стоит отдых на море

А что с покупателями недвижимости

По моему мнению, значительно больший риск во время заключения договора купли-продажи несет именно покупатель. Продавец получает деньги, а покупатель должен был бы получить недвижимость. Но получит ли он ее, зависит от законности заключенной сделки.

Прежде всего следует проанализировать правоустанавливающий документ на квартиру. Стоит сосредоточить внимание на дате оформления права собственности. Если оно зарегистрировано, так сказать, «на днях», то стоит задуматься, почему владельцы так спешат расстаться со своей недвижимостью.

Конечно, на то могут быть веские основания, такие как болезни родственников, выезд за границу или ситуация, когда лицо давно является владельцем, однако до настоящего времени у него не возникало потребности оформить право собственности (например, оно вступила в управление наследственным имуществом, однако оттягивало с получением свидетельства о праве собственности).

Попробуйте тактично выяснить причину такой спешки. Для этого также можно пообщаться с соседями или посмотреть страницу в соцсетях.

Если вы решили купить квартиру в новостройке, то стоит покупать только построенную и введенную в эксплуатацию квартиру. Иначе вы рискуете просто потерять заработанные средства и в итоге полностью зависеть от добросовестности застройщика.

Если вы полностью оплатите стоимость жилья, однако не получите от застройщика необходимый пакет документов, вы не сможете зарегистрировать за собой право собственности на квартиру.

Судебный способ оформления права собственности является достаточно непростым и часто завершается неудачно.

Читайте также: Почем сейчас можно купить квартиру в Киеве

Основные риски для покупателей

Во-первых, существует риск заключения застройщиком на одну и ту же квартиру нескольких договоров, ведь реестров имущественных прав на недостроенное имущество просто не существует.

Во-вторых, существует риск заключения договора купли-продажи не собственником, а его доверенным лицом. Довольно часто такую схему используют для продажи имущества, находящегося в общей, совместной собственности супругов, однако оформленного на одного из них.

Если у такого не слишком честного человека по определенным причинам отсутствует штамп в паспорте о пребывании в браке на момент приобретения имущества, а договор будет подписывать доверенное лицо, которое может и не знать о браке или скроет этот факт, то такое имущество может быть отчуждено. Однако такую сделку можно будет оспорить в суде.

Также нужно установить, находится ли квартира в совместной собственности супругов или лиц, которые в этот период проживали совместно одной семьей. Если первое можно выяснить из сведений паспорта или Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, то с другим чуть тяжелее.

Попробуйте посмотреть информацию на сайте «Судебная власть Украины» и установить, не был ли продавец участником такого гражданского спора. Не лишним будет и разговор с соседями.

Вас должен насторожить тот факт, что именно доверенное лицо будет подписывать договор, а не непосредственно владелец. Это не касается случаев, когда собственник постоянно проживает за границей или по другим уважительным причинам не может явиться к нотариусу.

Комментарии - 19

+
+64
bonv
bonv
12 августа 2020, 14:46
#
Предупреждён — значит вооружён.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2020, 15:49
#
Так не интересно...

Надо нанимать риелтора, чтобы он предупреждал...
+
0
bonv
bonv
13 августа 2020, 17:04
#
За 3-5%:))
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2020, 17:06
#
Ну не задаром же. :-)

Вон и консультанты по недвижимости публикуют «свои» откровения,
которые тупо скопипастили с форума финанс.юа да ещё и за бесплатно…

Хотя там приведен не самый оптимальный пример проведения проверки
недвижимости и продавца…
+
0
Oleg Ivanov
Oleg Ivanov
13 августа 2020, 18:18
#
Смишно. Студент или пенсионерка, желающие срубить бабла на недвиге очень помогут в борьбе с мошенниками. Угу.
+
+67
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2020, 19:22
#
Матёрые риелторы сами больше похожи на мошенников — впаривают всякую туфту и постоянно вешают лапшу на уши, ничего толком проверить сами не могут, а за то что «проверили» — не несут никакой ответственности.
+
0
bonv
bonv
13 августа 2020, 20:42
#
Інвестиції в нерухомість. Гумор та гроші:)
Что подразумевает риэлтор.
https://minfin.com.ua/ua/blogs/bonv/125944/
+
0
mphet26
mphet26
20 августа 2020, 17:28
#
Чёрного риеалтора
+
+56
Betweenshadows
Betweenshadows
12 августа 2020, 19:46
#
В нашій країні, ні навіть не так, в столиці нашої країни шахраї заволоділи поліцейським відділенням. Про яку безпеку, окрім «бог береже», може йти мова
+
0
bonv
bonv
13 августа 2020, 20:43
#
Тому інвестори і тримаються від нас подалі..
+
0
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
13 августа 2020, 16:40
#
✅ Як перевіряти об'єкти нерухомості перед покупкою
Покрокова інструкція: https://t.me/minfin_realty/483
+
+18
ccc2013
ccc2013
13 августа 2020, 21:40
#
Риелторы говорят,что они не криминалисты,и в случае подделок документов или другой подобной лажи они за это не отвечают
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 августа 2020, 22:35
#
Тогда что они собственно проверяют из документов — неужели только квитанции по ЖКХ
и задолженность по коммунальным платежам.
+
+56
Markell
Markell
14 августа 2020, 12:32
#
Они ничего не проверяют.
Они идут к нотариусу (как собственно и клиенты), он же делает проверку.
Сами же риэлторы при оформлении сделки сидят в прихожей нотариуса играясь на телефоне в ожидании своих 5% за умение разместить объявление на олх.
+
+21
seaman
seaman
14 августа 2020, 15:04
#
Бывших риэлторов не бывает
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
15 августа 2020, 21:32
#
Согласен, их услуги столько не стоят... По правильному было бы так: кто нанял риэлтора- тот и платит. Ну и не 5% так точно. Да согласен что организовать показы, разместить объявление и держать его в топе - это стоит денег. Ну несколько тысяч гривен не больше
+
0
mphet26
mphet26
20 августа 2020, 17:35
#
Как всегда комментарии круче статьи)
+
0
AntonRain
AntonRain
27 августа 2020, 11:16
#
А почему не написали, какие документы должны быть у застройщика: https://ain.ua/2019/10/21/kak-vybrat-zastrojshhika-i-ne-popast-v-ruki-moshennikov/ Это тоже очень важно. И инвестор и продавец всегда рискует, даже если пользуются услугами юриста. Иногда мне кажется, что у нас в стране любой закон можно обойти.
+
0
Oleg Ivanov
Oleg Ivanov
27 августа 2020, 22:42
#
В статье инфа для дошкольников. Вот серьезное видео на 1 час. https://www.facebook.com/alexey.tikhonov.31/videos/2990170314380894
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама