9 октября 2019, 8:11 Читати українською

Как остановить продажу несуществующих квартир

В Киеве насчитывается около 70 объектов с признаками недостроя. В то же время в 30% таких зданий активно продают квартиры. Как решить проблему незаконного строительства?

Новостройки, недостройки, незаконное строительство, купить квартиру, продажа квартир, Назар Бенч, Феникс Групп
фото: 24tv.ua

Об этом рассказал эксперт в сфере девелопмента и строительства, владелец инвестиционно-строительной компании «Феникс Групп» Назар Бенч для «Лига.Бизнес». «Минфин» выбрал главное.

Только в столице насчитывается до 70 объектов, где вряд ли завершат строительство. В таких домах можно насчитать более 30 тысяч квартир. Строительство прекращается в половине случаев в связи с юридическими трудностями. В интернете есть информация о проблемных стройках и специальные перечни. Но квартиры в 30% недостроев продолжают покупать.

Читайте также: Эффект «Укрбуда»: что происходит с крупным застройщиком и к чему готовиться покупателям квартир

Что имеем сейчас

Площадь территории под недостроями в столице составляет 60,75 гектаров. Большинство столичных новостроек возводится с нарушениями действующего законодательства. Около 20% жилых комплексов Киева реализуются без разрешений на строительные работы. Они имеют высокие шансы остаться недостроенными.

Городской совет не имеет действенных инструментов для борьбы с нарушителями. Позволить достроить и узаконить недострои — не выход. За год количество таких проектов вырастет в несколько раз. Но практически готовые здания определенным образом следует вводить в эксплуатацию. Случаи сноса незаконно построенных многоэтажек — единичные. В большинстве случаев недострои стоят годами, а в некоторых из них даже ведется продажа квартир.

Город — только землевладелец. Местная власть не должна отвечать за людей, которые в погоне за самыми низкими ценами попадают в аферы. Однако властям нужно выработать комплекс мер для предупреждения подобных случаев.

Инвестируйте в недвижимость выгодно с «Бонусом от Минфина»

Решение Киевского городского совета

Проект решения Киевского городского совета от 10 сентября 2019 года предусматривает введение на территории города Киева временного запрета — моратория на осуществление нового строительства и реконструкции с изменением внешних геометрических размеров объектов.

Соответствующее решение будет действовать до 31 декабря 2019 года — момента завершения инвентаризации объектов нового строительства и/или реконструкции.

Инициатива городского совета поможет систематизировать информацию о текущих объектах строительства и реконструкции в столице. А также выявить объекты, на которых проводятся работы с нарушением строительных норм и правил или вообще без каких-либо документов.

Это будет способствовать принятию мер для остановки таких строек и привлечения недобросовестных застройщиков к ответственности. Результаты инвентаризации появятся на доступном для всех портале Центра мониторинга застройки Киева.

В то же время инициатива городского совета не совсем четкая. Непонятно, вводится ли мораторий на новое строительство, которое уже начато, или на то, которое планируется начать.

Застройщикам, которые уже собрали полный пакет разрешительных документов, не помешают получить разрешение на строительство в Государственно-архитектурной строительной инспекции Украины (ГАСИ) в период действия моратория. Поэтому логично было бы приостановить выдачу разрешений на начало строительных работ, но не запрещать ведение нового строительства или реконструкции, которые уже начали. Запланированная инвентаризация может осуществляться параллельно с начатым на данный момент легальным строительством.

Данное решение может стать предметом судебных разбирательств в случае введения моратория на новостройки от владельцев земельных участков и строительных компаний, поскольку оно противоречит принципу правовой определенности, который требует четкости оснований, целей и содержания нормативно-правового акта.

Читайте также: Медленно, но верно. Сколько приносят инвестиции в недвижимость

Как избежать незаконного строительства

Проблему незаконного строительства может решить сам потребитель. В Европе никому не придет в голову строить незаконно, ведь ни один покупатель не приобретет такое жилье, а арендатор не возьмет в аренду квартиру или офис в здании, построенном незаконно или с нарушением закона.

Люди не ведутся на низкую цену и проявляют больше внимания к разрешительной документации. Поэтому покупатели сами вытесняют недобросовестных застройщиков с рынка. В то же время во многих европейских странах работает строительная полиция, которая может оперативно остановить незаконное строительство. Незаконное здание или снесут по решению суда, или заставят застройщика реализовать его согласно проекту.

Дополнять этот механизм должна независимая и беспристрастная судебная система, ведь в Украине именно благодаря сомнительным судебным решениям вводятся в эксплуатацию незаконные строения. Работать над проблемой незаконного строительства должны все участники рынка — потребитель, застройщики и местные власти, — внедряя полный комплекс мероприятий. К тому же важно стабильное и прогнозируемое развитие экономики Украины.

Комментарии - 13

+
+87
Yris
Yris
9 октября 2019, 10:05
#
Как происходит у нас (из жизни знакомых, не шутка).

Приходит образованный человек Ч к застройщику З,  читает договор.
Ч: Где гарантии, что достроите?
З: Ну мы же стоим, посмотрите тракторы роют.
Ч: Ну, это не гарантия, что ДОстроите.
З (с округленными глазами): Мы строим и раньше строили.
Ч: В договоре сказано, что «запланований термін здачі об`єкта до 31.12.2021» и никаких штрафных санкций, если нарушите. Я образованный и понимаю, что можно перефразировать этот пункт так: «Построю как только, так сразу -  и мне за это ничего не будет». Вам удобно, мне – нет. Давайте внесем изменения в договор, предусмотрим штраф, как в Европе.
З (с еще более округленными глазами, полными злости и ненависти): не подпишите Вы, завтра придут десять человек и подпишут.

И, реально, на следующий день приходят десятки желающих купить с котлована на таких условиях.(сыграть в рулетку)

В этом месте вспоминается песня из «Приключения Буратино»: «жить стало быть с руки, три короба наврешь и делай с ним что хош».

В результате:
Ч инвестирует в Европе, поскольку надежнее.
Застройщик при бабках, поскольку много Буратин.
А Буратины (кому не повезло) создают общества обманутых Буратин, доказывая что на их месте в нашей стране может оказаться любой (но Ч почему-то не оказался).

Вывод: не будет доверчивых Буратин - не будет хитроумных застройщиков. И будет всем счастье и удачные инвестиции.
+
+33
Barmaley33
Barmaley33
9 октября 2019, 15:22
#
Почти один в один тоже рассказ моих знакомых... Я уже боюсь даже спрашивать об эскроу-счетах, если так всё печально у пересічного покупателя.
+
+24
Yris
Yris
9 октября 2019, 10:15
#
А в Европе да, там огромные штрафы за нарушенные сроки сдачи объекта, платежеспособные застройщики (большой уставной капитал, гарантийные суммы в банках), потому что защита прав инвестора на первом месте.
+
+33
Markell
Markell
9 октября 2019, 11:24
#
На бумаге:
Практически у всех застройщиков предусмотрен штраф и гарантированные выплаты за опоздание со строками ввода здания в эксплуатацию и это всегда прописано в договоре инвестирования даже на этапе котлована.
На практике:
Застройщик со статуткой 1000 гривен просто перепродает фирму на какого-то бомжа (ну или на «не публичных людей» как сделал Микитась) и Вы годами можете судиться, а так как «наши суды — самые гуманные суды в мире», то длиться он будет годами и ничего добиться не получиться.
p.s.
для справки узнайте для начала сколько стоит недвижимость в Европе и поинтересуйтесь какие там налоги и после этого уже перестаньте писать бред об инвестициях в Европейскую недвижимость, так как привлекательностью 2-3% годовых.
+
0
Yris
Yris
9 октября 2019, 14:43
#
1. Если бы у всех в договорах были предусмотрены штрафы и гарантированные выплаты, инвесторы озолотились бы при нарушении сроков. 
2. Если уставной капитал условных 1000 грн., то это не надежный застройщик, а фирма «рога и копыта», которая пообещает и подпишет что-угодно.
3. Абсолютно никого не пытаюсь агитировать/отговаривать инвестировать/не инвестировать: всегда нужно просчитывать все риски/доп.траты, законодательство страны.
​​​​​​​В Израиле, насколько знаю, для нерезов большой налог на недвижимость. В некоторых странах при  определенной сумме инвестирования дают вид на жительство. Все относительно. Каждый выбирает свое.

P.S. Если у Вас был негативный опыт инвестирования, это не значит, что опыт других - это бред.
+
0
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
9 октября 2019, 12:45
#
Добрий день, Yris. А у якому місті купили ваші знайомі житло?
+
0
Yris
Yris
9 октября 2019, 14:03
#
Поморие (Болгария). 

+
0
gsv
gsv
9 октября 2019, 13:15
#
Рішення Київської міської ради
&
Проект рішення Київської міської ради від 10 вересня 2019 року

На вашу думку мають однакове значення?
+
+3
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
9 октября 2019, 13:40
#
⚡️Скільки приносять інвестиції в нерухомість Українці все частіше купують нерухомість не для себе, а з метою інвестицій. Частка таких операцій у різних житлових комплексах коливається в діапазоні від 15% до 50%.
В нерухомість часто інвестують, щоб надалі здавати її в оренду.
Таке вкладення виправдовує себе: https://minfin.com.ua/ua/realty/articles/medlenno-no-verno-skolko-prinosyat-investicii-v-nedvizhimost/
Приєднуйтесь до каналу телеграм: https://t.me/minfin_realty/
+
0
gsv
gsv
9 октября 2019, 14:46
#
Https://www.business.ua/economy/6639-buduyuchi-nadijnist
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
10 октября 2019, 19:29
#
При ухудшающейся демографии инвестиции в бетон под аренду будут провальными даже в Киеве.
+
0
yarg
yarg
11 октября 2019, 9:11
#
Ага. особенно в Киеве, который раздулся уже миллионов до 6 жителей. и где места в садиках бронируют до рождения детей...
+
0
yarg
yarg
11 октября 2019, 9:10
#
Все элементарно-запретить продажу недостроя. как во всем мире.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама