4 октября 2019, 7:12 Читати українською

Эффект «Укрбуда»: что происходит с крупным застройщиком и к чему готовиться покупателям квартир

На столичном строительном рынке — очередное ЧП. В этот раз скандальная интрига закручивается вокруг компании «Укрбуд Девелопмент». Резонанс может быть серьезный – у застройщика десятки площадок и тысячи покупателей квартир.

На столичном строительном рынке — очередное ЧП.

Формально компания поменяла собственника, о чем заявил ее прежний владелец и экс-народный депутат Максим Микитась. Он также сообщил о неких «непубличных инвесторах», которые уже принимают дела, и заверил: все будет хорошо и все обязательства перед покупателями компания выполнит.

Впрочем, после «Элита-центра» и строек Войцеховского, оставивших без жилья многих киевлян, подобные увещевания имеют, скорее обратный эффект — сеют панику. В соцсетях и СМИ уже появились публикации о том, что «Укрбуд» хотят прикрыть, а недостроенные дома — заморозить, и что многие теперь останутся без денег и жилья.

«Минфин» разбирался, что на самом деле происходит с «Укрбудом» и к чему готовиться горожанам, вложившимся в новостройки этой компании.

Пять версий по «Укрбуду»

Предыстория вкратце такова. Еще летом по рынку пошли слухи, что с компанией «Укрбуд» творится неладное. Якобы, на ее площадках практически ничего не происходит — дома официально не заморожены, но и не строятся.

А после того, как компания «Интергалбуд» заявила о партнерстве с «Укрбудом» по проекту ЖК Sky Avenue, в Киеве стали шириться слухи, что, якобы, «Интергалбуд» попросту скупает самые ликвидные площадки Микитася. Его эксперты насчитали не менее пяти объектов, которые могли быть проданы.

Впрочем, коммерческий директор компании «Интергалбуд» Анна Лаевская эту информацию опровергла. Она заявила, что в Sky Avenue они — соинвестор, генподрядчик и еще совместно с «Укрбудом» ведут продажи. И, якобы, никаких площадок у Микитася не покупали.

Рейтинг киевских застройщиков от «Минфина»

Очередная волна подозрений накатила на рынок после того, как Максим Микитась на своей странице в Facebook написал, что продал компанию и больше этим бизнесом не занимается.

«Для кого-то новость о продаже «Укрбуд Девелопмент» стала неожиданностью, но сделка не спонтанная. К этому решению я шел давно, и, наконец, многие процессы финализировались. За последние месяцы был проведен детальный аудит, приведена в порядок организационная структура компании, оптимизирована масса процессов как строительных, так и финансовых. И сделка состоялась. Кто владельцы? По условиям сделки называть их не могу, если в общих чертах, то это группа инвесторов, люди непубличные. Если захотят, подробности расскажут сами. На сегодняшний день компания функционирует в обычном режиме, стройки запущены, менеджмент на своих местах», — написал Микитась.

Эксперты и общественность тут же начали гадать — кто они, эти «непубличные инвесторы».

Читайте такжеАфера с квартирами: Микитасю сообщили о подозрении

Версий несколько: 

Вариант №1 

Купить компанию мог крупный столичный застройщик и глава компании Saga Development Андрей Вавриш. Его связывают с руководителем ОП Андреем Богданом, которому в свою очередь приписывают статус нового негласного куратора Киева.

Впрочем, сам Вавриш причастность к сделке отрицает.

Вариант №2

По другой версии, в «Укрбуд Девелопмент» зашли люди Богдана, но не Вавриш. Это, якобы, действительно непубличные персоны из бизнеса, которые ранее строительством не занимались, но теперь решили попробовать, учитывая открывающиеся перед ними возможности админресурса.

Вариант №3

Те же люди Богдана зашли в «Укрбуд Девелопмент», но компанию они не покупали, а просто «отжали» у Микитася. И тот, якобы, предчувствуя неладное, спешно продавал самые ликвидные площадки, пытаясь выручить хоть какие-то деньги.

Вариант №4

На самом деле Микитась мог не продать компанию, а просто переоформить на других людей, при этом оставаясь реальным собственником.

Вариант №5

На рыночную долю компании метят строительные фирмы, якобы связанные с олигархом Игорем Коломойским, которые уже с легкостью получают земельные участки в столице.

Определить, какая из версий наиболее вероятная, сегодня сложно. Но главный вывод, которые сделали эксперты без привязки к тому или иному варианту — компании придется непросто. Не исключено, что часть площадок вообще заморозят (или новые собственники сознательно от них откажутся). А это значит, что пострадают покупатели квартир.

ВЫГОДНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ. ВЫБРАТЬ ОБЪЕКТ

«Ситуацию с «Укрбудом» обязательно должны взять на контроль мэр Киева, Верховная Рада, Кабмин, ведь речь идет о нескольких тысячах инвесторов, которые могут оказаться ни с чем», — считает сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей.

Что говорят в «Укрбуде»

«Минфину» удалось получить комментарий компании «Укрбуд Девеломент». Генеральный директор Олег Майборода заявил, что «по какой-то причине новость об изменениях в «Укрбуде» многие истолковали неправильно».

«Процесс захода новых инвесторов, изменения структуры собственности не сиюминутный, а вокруг уже начали сеять панику: «Укрбуд» всё, лидер строительного рынка рухнул, инвесторы будут ждать квартиры годами и так далее». Так вот, это не имеет ничего общего с реальностью. Те внутренние изменения, которые сейчас происходят в нашей компании, не просто не могут негативно отразиться на ее деятельности. Наоборот, они призваны активизировать дальнейшую работу», — заверил он.

По словам гендиректора компании, этим летом «Укрбуд» столкнулся с трудностями, в том числе финансовыми, связанными с низкой покупательской активностью. Из-за сезонного спада, из-за политических событий, из-за курса доллара. Но приход новых собственников – это не следствие этих проблем. Это часть их решения, которая позволяет увеличить оборотные средства и направить их на строительство.

«Те, кто пристально следит за нашими стройплощадками, могут видеть, как, после предыдущего снижения активности, неделя за неделей наращиваются темпы работ. На объектах становится все больше рабочих, и мы постепенно возвращаем прежнюю динамику. Постепенно – потому что нельзя просто щелкнуть пальцами и сиюминутно материализовать на площадках несколько тысяч строителей, да еще и со всеми необходимыми материалами. На это тоже требуется время. Не говоря уже о том, что на отдельных площадках работы какое-то время вовсе были приостановлены из-за судебных тяжб, которые в большинстве своем уже разрешены", — утверждает Олег Майборода.

Он также подчеркнул, что возвращение активности на все площадки компании в Киеве и завершение всех начатых проектов – приоритет номер один для новых инвесторов. Скорее всего, придется отодвинуть запуск новых проектов, потому что сейчас в фокусе выполнение уже взятых обязательств. «У нас по Киеву целых 26 проектов в работе, и мы до конца года нацелены на ввод в эксплуатацию пяти из них. Еще шесть новых объектов запланированы к введению в первом полугодии 2020-го», — рассказал Майборода.

Как минимум — срыв сроков по десяткам объектов

Между тем, эксперты уже гадают как повлияет на рынок неожиданная рокировка. Ведь «Укрбуд Девелопмент» является одним из лидеров сегмента новостроек в Киеве — на его долю приходится до 30%. Теоретически паника может распространиться на весь рынок, и люди просто перестанут покупать жилье в новостройках. Особенно, если «Укрбуд» заморозит какие-то проекты и появятся тысячи пострадавших покупателей.

Директор по продажам Svitlo Park Александр Панфилов считает, что, скорее всего, на часть площадок «Укрбуда» зайдут другие девелоперы — в качестве партнеров или как новая самостоятельная команда проекта. «Хотя сейчас динамика строительства на объектах «Укрбуда» снизилась, в течение 12 месяцев она может восстановиться», — говорит он.

На цены на рынке ситуация с «Укрбудом», по мнению Панфилова, не повлияет. «Ценовая ситуация до конца года будет оставаться стабильной и прогнозируемой. Колебания цен возможны в пределах 1-2%. Покупатели не уходят с рынка, просто перераспределяется спрос — количество сделок сокращается только в отдельных проектах, у которых возникают проблемы, а также в объектах точечной застройки. А в объектах комплексной застройки на протяжении всего года мы констатируем рост сделок. Сейчас кто-то умышленно умело играет на человеческих страхах. Но экономической подоплеки для обвала рынка попросту нет», — утверждает эксперт.

Ольга Соловей говорит, что нездоровая истерия вокруг компании «Укрбуд» связана не только со сменой собственника, но и с тем, как это произошло. «Непубличные» новые акционеры до сих пор никому неизвестны. А в условиях непубличности всегда появляются слухи и домыслы, которые будоражат как общественность, так и застройщиков.

Строительная отрасль после скандала с «Элита-Центром» очень болезненно реагирует на всяческие информационные вбросы. Отчасти распространение слухов может быть также выгодно некоторым застройщикам, которые таким способом пытаются повысить спрос на собственные проекты. Но эти «игры с покупателем» вряд ли приведут к чему-то хорошему».

По мнению Ольги Соловей, чтобы убрать риски для покупателей, нужно в ближайшее время принять закон о защите прав инвесторов, реформировать ГАСИ, имплементируя уже принятый закон об электронной системе градостроительства.

«Уверен, что смена собственника в «Укрбуд Девелопмент» вряд ли повлечет за собой прекращение обязательств компании перед инвесторами. Но ожидаемо, что сейчас происходит реструктуризация, и часть строек будет заморожена. Это самый оптимистический сценарий», — уверен управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

По его словам,  «веерной» остановки продаж в других компаниях не происходит. Люди по-прежнему активно интересуются новостройками, как в Киеве, так и пригороде, а цены на самые современные проекты потихоньку растут. 

Мария Колыванова 

Комментарии - 32

+
+31
AleksandrBank
AleksandrBank
4 октября 2019, 10:54
#
Интересная история.
Понятно одно, пока не станет ясно и после даже того как станет ясно, желание покупать квартиры у этого застройщика сильно упадет у каждого. Потому это сильно ударит по их финансам.
Если они не понизят цены, чтобы завлечь, печально у них будет еще в течении года минимум.
+
0
brigadirius
brigadirius
4 октября 2019, 11:38
#
Теперь понятно стало о причине всплеска в августе-сентябре на дешёвой вторичке. Видать многие вместо новостроев переориентировались на вторичку.
+
+99
Влад Котенко
Влад Котенко
4 октября 2019, 12:11
#
Абсолютно ясно, что УкрБуд все. Уже больше, чем пол года стройки стоят. Еще про Аркаду стоит написать - там тоже все встало. Так что вполне похоже на начало краха пузыря на рынке недвиги, который несколько лет раздували
+
0
Дмитрий Гура
Дмитрий Гура
5 октября 2019, 20:45
#
Да нет никакого краха и нет никакого «пузыря». Продажи растут который год подряд. И у нормальных застройщиков ликвидные квартиры распроданы по 2021 год (у того же КАН, даже невзирая на их космические цены). 
О том что УкрБуд — пирамида, в профессиональной среде говорили ещё года два назад. Не такая как у Войцеховского, нет, но тоже пирамида. Просто законная. 26!!! строек по Киеву, одновременно. И всё за счёт инвесторов, поток которых не бесконечен (это раз) и напрямую зависит от того, насколько своевременно застройщик вводит дома в эксплуатацию (это два). И как только начались первые сбои по срокам — ручеек клиентов стал пересыхать (а по некоторым объектам там уже по 2 года просрочки). И всё у УкрБуд схлопнулось. Потому что невозможно строить, когда реально ты получил деньги на строительство 1000 квартир, а потратил их на то, чтобы построить 3000. 
...
Остальные же застройщики неспеша возводят себе по 2-3 ЖК одновременно, реально оценивая ёмкость рынка и собственные возможности. У них ни «пузыря» нет, ни краха.
+
0
0675613
0675613
12 октября 2019, 1:18
#
Ликвидные распроданы- это до 43 кв м за 2 недели, остальные 1к и 2 к и половина 3к продаются до сдачи без толп,  по 1 в день. Бестселлеры до 31 кв м уходят за 2 часа. Рынок административно разогревается по ценам и сдерживается ограничительными мерами и бюрократически, от реальной конкуренции и иноинвестиций. 
+
+22
Finansisstes
Finansisstes
4 октября 2019, 12:39
#
Хоть убейте меня, но я не пойму: во 2м абзаце сказано, что «Формально компания поменяла собственника, о чем заявил ее прежний владелец и экс-народный депутат Максим Микитась».
Но на сайте компании сказано, что Укрбуд — Украинская ГОСУДАРСТВЕННАЯ строительная корпорация!!! (https://ub.com.ua/ru/corporation).
Так кто собственник? Или опять — кручу верчу, *** хочу?!
+
+156
AleksandrBank
AleksandrBank
4 октября 2019, 12:52
#
Пора им выписать штраф за Обман - никакого гос.участия там нету.
+
0
0675613
0675613
12 октября 2019, 1:20
#
Гениальная маркетнаходка, до которой никто больше не додумался. Изначальное кидалаво, по предварительному замыслу и с корыстным умыслом
+
+8
Holman
Holman
4 октября 2019, 20:17
#
Дьявол в деталях.
Речь идёт об «Укрбуд Девелопмент» что не одно и тоже что и УкрБуд.
Первая контора это частная присоска к государственной второй.
+
0
gsv
gsv
12 октября 2019, 14:20
#
.... і це передбачено законодавством.... Укрбуд не має права працювати з грошима населення.
+
+27
bonv
bonv
4 октября 2019, 13:51
#
Притримайте кеш, якщо не спішно..
+
+20
bonv
bonv
4 октября 2019, 13:55
#
Зрив термінів то не найгірша проблема..
+
+15
bonv
bonv
4 октября 2019, 14:03
#
Учитывая ситуацию с коррупцией в стране, вопрос о том, куда делась МВФ, даже не возникает.
+
0
Mariya1201
Mariya1201
4 октября 2019, 15:13
#
И везде все-равно фигурирует только одна фамилия!
+
+15
bonv
bonv
4 октября 2019, 21:11
#
Тепер у всіх аферах буде фігурувати одне прізвище..
+
+80
Captain  Cisco
Captain Cisco
4 октября 2019, 18:32
#
Если хотите купить-покупайте квартиры,а не воздух. Чтобы потом с плакатами и голым задом не ходить на митинги.
+
+30
bonv
bonv
4 октября 2019, 21:11
#
Від фундаменту дешевше - от народ і ведеться..
+
0
combojack911
combojack911
4 октября 2019, 20:09
#
Теперь понятно почему у них все лето были скидки
+
0
ccc2013
ccc2013
4 октября 2019, 20:50
#
Скидки- это оченьчасто вероятные подставы..
+
+7
Ukrtroll
Ukrtroll
4 октября 2019, 21:11
#
Вариант номер 4 это 100% ! Найти покупателя на такую пирамиду очень сложно, поэтому объекты будут продаваться поштучно. Микитась нуждается в деньгах очень сильно !
+
+22
Дмитрий Гура
Дмитрий Гура
5 октября 2019, 20:52
#
Именно так в проф.среде и считают. Никому даром не нужен этот УкрБуд целиком, с его долгами и долгостроями. Да, большинство площадок у УБ — интересные, квартиры в них ликвидны. Но в Киеве сейчас нет того числа покупателей, что смогли бы разобрать не распроданные квартиры УБ в течении года. То есть потенциальный застройщих Х, зашедший куда-то вместо УБ — должен влить миллионы собственных денег, чтобы возобновить строительство. А зачем ему это (по-большому счёту) надо, если можно заложить новый комплекс, привлечь деньги инвесторов и начать строить «с нуля» и за чужие деньги? Ещё и без скандального «шлейфа» УкрБуда.
+
0
gsv
gsv
9 октября 2019, 13:25
#
Елітне житло в центрі розмітають
+
0
viking5007
viking5007
5 октября 2019, 12:13
#
Пока не будет прозрачных правил и продажи голых имущественных прав, покупать нельзя. Кто хочет рискнуть и собирать потом деньги на плакаты, пробуйте.
+
0
Дмитрий Гура
Дмитрий Гура
5 октября 2019, 20:56
#
И в США, и в ЕС, и даже в РФ эту проблему давным давно решили. 
«Есть два путя». Первый - продавать можно исключительно квартиры (а не права на них), то есть рынок инвестиций полностью перекрывается (застройщик идёт в банк, берет кредит, строит, а потом продает построенное). Второй - гарантийная сумма, то есть застройщик перед началом строительства кладёт сумму равную стоимости квартир в качестве банковской гарантии, и только после этого может привлекать инвесторов. Даже если с застройщиком случится — есть гарантийная сумма, достаточная для завершения строительства и выполнения обязательств перед инвесторами (либо возврата им средств).
+
+3
Ranet
Ranet
5 октября 2019, 23:36
#
Не совсем так, застройщик привлекает деньги инвесторов, но эти средства дождаться на аккредитив. Чем больше квартир с нуля он продал, тем дешевле для него кредит. Т.е. банк по сути просто посредник, гарантирующий сохранность средств инвесторов.
+
0
danik84
danik84
5 октября 2019, 17:59
#
Достаточно таких вот статей на двух-трех популярных интернет-ресурсах, так проблемы могут начаться у любого застройщика, т.к. потенциальные покупатели просто отпадут. Как по мне достаточно легко заказухой практически любого застройщика завалить. За такие статейки бы ответственность, но не у нас... =(
+
0
Ukrtroll
Ukrtroll
5 октября 2019, 19:40
#
Микитася выпустили под залог 5 лимонов, а требовали 300.  Всё как с Войцеховским !  ?.  Сбежит или посадят ?   Делаем ставки господа !  ?
+
0
mega5
mega5
7 октября 2019, 19:38
#
Микитась продал Укрбуд за 700 тысяч долларов как актив. Обязательств у Укрбуда на десятки, если не сотни миллионов долларов перед инвесторами.
+
+7
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
8 октября 2019, 11:05
#
https://minfin.com.ua/ua/2019/10/07/39303738/

Стало відомо, хто купив «Укрбуд Девелопмент»

Частки в будівельній корпорації «Укрбуд Девелопмент» придбали топ-менеджер маловідомої компанії Євген Дікін і фермер Василь Польовий. Про це повідомляє система Youcontrol.
+
0
Andrey M
Andrey M
8 октября 2019, 11:24
#
Вони такі ж кінцеві бенефіціари, як я прима балету:)
+
+3
AleksandrBank
AleksandrBank
8 октября 2019, 11:51
#
Ох и смешные: Слесарь СТО и пастух - стали новыми владельцами УкрБуд. Верим!
+
+3
Andrey M
Andrey M
8 октября 2019, 12:32
#
Хоч не як свого часу в Михайлівському «власниками» була «футбольна команда» з 12 чоловік:) ) )
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама