27 июля 2020, 11:09 Читати українською

Без лишних документов и госслужащих: как идет реформа строительства

Правительство запустило третий этап градостроительной реформы.  На очереди — запуск нового электронного реестра и создание Государственной инспекции градостроительства (ГИГ).

Рынок недвижимости, строительство, реформа, застройщики, строить дома, покупка квартиры
фото: biz.liga.net

Как продвигается реформирование строительной отрасли и какой эффект принесут предстоящие новации,  «Минфину» рассказал  владелец инвестиционно-строительной компании «Феникс Групп» Назар Бенч.

Старт новой э-системы

6 июля запустили Единую государственную электронную систему в строительстве. Полноценно она должна заработать с 1 декабря 2020 г.

Создание э-системы призвано побороть коррупцию на всех этапах строительства: от получения градостроительных условий и ограничений до ввода объекта в эксплуатацию.

Система будет включать в себя ряд реестров. На данный момент предусмотрен запуск нового Реестра строительной деятельности, который содержит полную информацию об объектах строительства, застройщиках, заказчиках и т. д.

Кроме того, решением правительства предусматривается внедрение публичного портала, где можно будет ознакомиться с информацией о каждом объекте.

Ранее один из главных вопросов диджитализации процесса госрегулирования заключался в том, как е-систему интегрировать в реформу. Сейчас есть ряд других проблем, например, будет ли е-система распространяться на объекты со средним (СС2) и значительным (СС3) классом последствий (многоэтажки, офисные центры, торгово-развлекательные комплексы и т. д.).

В любом случае электронное взаимодействие — положительное явление, так как выдача документов будет происходить в режиме онлайн. Это создаст современные и равные условия для участников рынка.

Читайте также: Почем сейчас можно купить квартиру в Киеве

Запуск Госинспекции градостроительства и новая редакция законопроекта

Внедрение строительной реформы предполагает внесение изменений в законодательство. В новой редакции законопроекта от 14.04.2020 года №3336 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно градостроительной и архитектурной деятельности» определили полномочия Госинспекции градостроительства.

Как известно, в переходный период контроль над строительством объектов не осуществлялся. Поэтому, в первую очередь, от запуска этой Госинспекции ожидают выполнения функций строительного контроля (территориальные органы) и надзора (центральный аппарат).

В свою очередь, орган сможет функционировать, когда его штатная численность будет больше 30%. Причем в новой структуре обещают не более 30% кадров ГАСИ.

Читайте также: Домик у моря: стоит ли вкладывать сейчас в курортную недвижимость

Другие важные новшества в законопроекте 

Для минимизации коррупции и отказа от монопольного положения одной структуры в проекте предложили ряд нововведений.

Количество органов сокращено до трех. Функции Государственного агентства по техническому регулированию (в частности, техническое регулирование, обновление Государственных строительных норм (ГСН) и др.) передадут Минрегиону, чтобы не терять время на создание нового органа. В профильном ведомстве уже планируют пересмотреть около 20 ГСН до конца 2020 года, а к концу 2024 года — обновить все 100%.

Отмена лицензирования — еще одно нововведение, призванное уменьшить коррупционную составляющую на начальном этапе строительного процесса. Ранее ГАСИ выдавала лицензии предприятиям, основной деятельностью которых было выполнение строительных работ, подлежащих лицензированию, а также вела реестр лицензий. Сегодня данная процедура отменяется. Вместо лицензирования намереваются ввести персональную ответственность физлиц, прошедших сертификацию и работающих в штате генподрядной компании.

Кроме того, меняется система получения разрешительных документов на строительство и принятия в эксплуатацию завершенных объектов. Проектом предполагается привлечение в градостроительство частных регистраторов, которые будут принимать решения о выдаче или отказе в предоставлении разрешительной документации и др.

Читайте также: Пик падения цен на недвижимость будет ближе к осени, в среднем на 10-20%

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ситуация, когда контроль в строительной отрасли осуществляется как на уровне государства, так и частными лицами, является повсеместной практикой в ряде стран ЕС. А для того, чтобы минимизировать риски, предлагается страхование ответственности (следующий этап, запланирован на 2021 год). Однако это может привести как к искоренению коррупции, так и усугублению ситуации.

В целом автоматизация основных процессов в отрасли, разделение разрешительных функций и функций надзора наряду с меньшим количеством госслужащих — перспективная инициатива, которая призвана урегулировать проблемы отрасли, в частности коррупцию. Однако многое зависит от игроков рынка и их готовности к качественным изменениям.

Комментарии - 2

+
0
bonv
bonv
27 июля 2020, 14:08
#
Стоїть,, як і продажі нерухомості.
+
+36
Богдан Перчук
Богдан Перчук
27 июля 2020, 16:55
#
«Вместо лицензирования намереваются ввести персональную ответственность физлиц, прошедших сертификацию и работающих в штате генподрядной компании.» Это типа: «...§ 229. Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен. § 230. Если он убил сына хозяина, то должны убить сына этого строителя. § 231. Если он убил раба хозяина, то он, строитель, должен отдать хозяину раба за раба. § 232. Если он погубил имущество, то все, что он погубил, он должен возместить и, так как дом, который он построил, он не сделал прочно и тот рухнул, он должен также отстроить дом из собственных средств....» (Свод законов Хамураппи, 1700-е гг. до н.е.) ? Если нет, то по сути ничего не поменяется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама