После кризиса 2020 года люди начали осторожнее инвестировать сбережения, а аналитики стали более сдержаны в своих прогнозах. Inventure проанализировал, куда выгодней вкладывать деньги в нестабильные времена: депозиты, ОВГЗ, недвижимость, акции или хранить «под матрасом». «Минфин» приводит сокращенную версию статьи.
Куда лучше инвестировать в 2021 году
Инструменты для инвестиций
Наиболее доступны и распространены в Украине следующие виды инвестиций:
- «Под матрас»
- Банковские депозиты
- ОВГЗ
- Акции иностранных компаний
- Драгоценные металлы
- Недвижимость
- Криптовалюта
- Бизнес
- Экзотика
«Под матрас» или в банк
Основное преимущество наличных для инвестора — это возможность выгодно вложить деньги в подходящий момент.
Запас наличности дает определенную гибкость, однако это преимущество легко перечеркивает главный недостаток — уязвимость к инфляции. К примеру, в 2020 году цены выросли на 5%.
В отличие от 2020 года, когда почти весь период инфляция была ниже целевого диапазона Нацбанка (5 +/- 1%), в 2021 году цены будут расти гораздо быстрее. Этого не исключают и в самом НБУ.
Читайте также: НБУ рассказал, почему растут цены и как он будет бороться с инфляцией
По оценкам Альфа-Банка, к весне 2021 года инфляция может выйти за пределы целевого диапазона и достичь 7%.
Рост потребительских цен на 7,3% по итогам 2021 года прогнозируют и в правительстве. Ускорение инфляции может вызвать ответную реакцию НБУ. Для сдерживания цен ему придется повышать учетную ставку, что, вероятно, приведет к росту ставок по депозитам.
Сейчас ставки по гривневым депозитам, в зависимости от сроков, колеблются в пределах 7−9% годовых, в иностранной валюте — 1−4%. В 2020 году ставки падали, но объемы вкладов все равно росли.
С января по ноябрь 2020 года остатки средств на депозитных счетах физлиц увеличились на 110,67 млрд. грн или на 18,7%.
В ICU считают, что несмотря на падение ставок, банковские депозиты останутся популярным инструментом для инвестиций. Украинцы будут отдавать предпочтение банковским сбережениям как наиболее понятному инструменту.
Однако держать деньги в банках может стать невыгодно. Это произойдет, если инфляционные процессы будут развиваться активнее, чем ожидалось, а банки не отреагируют на повышение учетной ставки Нацбанком.
Также не стоит забывать, что почти пятую часть дохода от депозита нужно отдавать государству в виде налогов — 18% НДФЛ + 1,5% военный сбор.
Вкладывать все деньги в иностранную валюту тоже рискованно. В конце 2020 года иностранные инвесторы начали скупать государственные облигации Украины — из-за чего возрос приток валюты в страну.
Аналитики отмечают: если этот тренд будет продолжаться, то гривна будет укрепляться, а сбережения в валюте — обесцениваться.
Не стоит забывать, что в 2019 году покупка нерезидентами облигаций привела к укреплению гривны относительно доллара на 19%.
Вывод: Оптимальным вариантом является диверсификация активов: держать деньги на депозитах в гривне, долларах и евро, при этом на гривну стоит выделить не менее 30% от депозитного портфеля.
Консенсус-прогноз: ожидаемый доход от инвестиций в депозиты в 2021 году может быть таким: в гривне — 8%, в долларах — 4%, в евро — 2%.
Читайте также: Что будет с депозитными ставками в 2021 году
Ценные бумаги
Альтернатива банковским депозитам — инвестиции в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
Преимущества ОВГЗ перед депозитами в банках:
- высокие ставки: на последнем аукционе Минфина доходность ОВГЗ с годовым сроком обращения составляла 11,73% годовых, тогда как средние ставки по годовым депозитам составляют 8−9%.
- экономия на налогах: в отличие от депозитов, процентный доход по ОВГЗ не облагается налогом на доходы физических лиц (18%), а только военным сбором (1,5%).
- надежность: выплата основной суммы долга и процентов по нему гарантируется государством, тогда как по депозитам гарантируется только сумма до 200 тыс. грн.
В 2021 году ожидается, что ставки по ОВГЗ будут если не расти, то держаться на этих же уровнях.
«Скорее всего, резкого роста ставок по ОВГЗ в ближайшее время не будет, но и падения ожидать не следует. Ситуация на рынке гособлигаций в значительной степени будет зависеть от того, как себя будут вести нерезиденты», — считает руководитель аналитического отдела банка Конкорд Александр Паращий.
Недостатком операций с ОВГЗ является их относительная сложность и непонятность для населения.
«ОВГЗ — это сложный механизм, он менее понятен населению. Чтобы им воспользоваться, нужно собирать дополнительные документы, показывать происхождение средств, искать брокеров. К тому же там большой порог входа — 100 тыс. грн», — отметил директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.
Хотя на рынке есть предложения от инвестиционных компаний, которые позволяют вкладывать в ОВГЗ небольшие суммы, финальную доходность таких инвестиций может «съесть» высокий размер комиссий.
Инвестировать в другие ценные бумаги — акции или корпоративные облигации — рискованно. Основным фактором риска является низкая ликвидность рынка: купить акции можно, однако продать их в краткосрочной перспективе и без существенных потерь почти невозможно.
Консенсус-прогноз: ожидаемый доход от гособлигаций в 2021 году может быть таким: в гривне — 10%, в долларах — 4%.
Читайте также: Что будет с гривной, ставками по ОВГЗ и выплатами по госдолгу без кредита МВФ
Украинцы присматриваются и к инвестициям в акции западных компаний. В Украине их можно купить при посредничестве брокеров.
Недавно Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку допустила к обращению в Украине акции Facebook, Tesla, Netflix, Visa, Microsoft и других западных компаний.
Читайте также: Вложились в «аграрку» и за 5 дней заработали 3,7%
Рассматривать эти бумаги как инструмент для инвестирования стоит только в случае, если вы готовы уделять достаточно времени, чтобы следить за новостями компаний, динамикой цен на акции, ситуацией на мировых рынках.
Инвестирование в акции может быть очень прибыльным. Например, в 2020 году акции Tesla выросли почти на 700%. Однако это не означает, что такой рост будет и в 2021 году.
«Акции сейчас переоценены. Во время кризиса экономики падали, а цены на акции росли. В этом нет никакой логики, поэтому играть в эту историю я не вижу смысла», — говорит Войткив.
Если и инвестировать в акции иностранных компаний, то не все сбережения, советуют аналитики. Не стоит забывать и о диверсификации инвестиций: покупать акции нескольких компаний, а не одной.
Консенсус-прогноз: ожидаемый доход от инвестиций в акции иностранных компаний в 2021 году — 10−12%.
Читайте также: Как Маск «рулит» фондовым рынком
Драгоценные металлы
2020 год был успешным не только для акций Tesla, но и для золота. В августе его цена превысила 2 тыс. долл./унцию, а за год рост составил около 20%. Однако дальнейшая судьба золота и ценных металлов туманна.
Золото часто называют тихой гаванью, то есть активом, в который инвесторы «бегут» во время кризисов и неопределенности. Именно рекордный обвал мировой экономики спровоцировал рост стоимости желтого металла.
В 2021 году цены на золото будут зависеть от успехов в преодолении пандемии сovid-19. Быстрые темпы восстановления мировой экономики в 2021 году — это сигнал инвесторам, что можно выходить на другие рынки капитала, в частности вкладываться в ценные бумаги. Если этот сценарий реализуется, спрос на золото начнет падать, а вместе с ним — и цена.
Если же ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, страны будут вводить новые локдауны, а вакцинация будет проходить с трудом, то спрос на золото будет высоким. Из-за этого цены могут вырасти до 2,5 тыс. долл./унцию, прогнозируют аналитики Citi. Сейчас они колеблются на уровне $1830−1850.
Еще более оптимистичные прогнозы по серебру. В 2020 году оно впервые за последние пять лет подорожало до 25 долл./унцию, в середине года цена доходила почти до $30. В Citi ожидают, что в 2021 году серебро может взять планку $40.
Консенсус-прогноз: инвестиции в золото в 2021 году могут принести 10%, в серебро — 20%.
Читайте также: Инвестиции в золото: как это работает
Недвижимость
Инвестиции в недвижимость в Украине более традиционны, чем покупка ценных бумаг или золота. Особенно популярны они в Киеве и его окрестностях, а также в других крупных городах.
Факторов, которые могли бы способствовать снижению цен на недвижимость, пока нет. Однако все зависит от типа недвижимости и планов по ее использованию.
Наибольший спрос в 2021 году будет на квартиры бизнес-класса и сегмента «комфорт». Также эксперты советуют обратить внимание на жилые комплексы, построенные по концепции «город в городе» или «0 км», то есть те, которые имеют развитую инфраструктуру.
Потенциал для роста цен в 2021 году есть. За год цены могут вырасти на 7−10% при сохранении темпов, которые были в конце 2020 года. В то же время в популярных форматах «город в городе», многофункциональных и сервисных комплексах, эко-проектах цены скорее всего будут расти гораздо быстрее, учитывая высокий уровень платежеспособного спроса и стабильно высокие темпы строительства.
В 2021 году стоит рассмотреть инвестиции в готовое жилье, ведь на этапе строительства существуют высокие риски, хотя и доходность таких инвестиций может составлять 35−40%. Не стоит забывать, что в 2020 году со столичного рынка недвижимости ушли два крупные застройщика: Аркада и Укрбуд.
А вот относительно инвестиций в коммерческую недвижимость нужно хорошо подумать. Особенно это касается офисных помещений. Сейчас сложно прогнозировать, какой будет ситуация на этом рынке даже после карантина. Возможно стоит сделать ставку разве что на инвестиции в коворкинг-пространства.
Консенсус-прогноз: инвестиции в жилую недвижимость в Киеве и пригороде могут дать доход 8−13%, в коммерческую недвижимость — 10−12%.
Читайте также: Рейтинг столичных застройщиков: как «Киевгорстрой» вырвался в лидеры
Криптовалюта
Биткоин оказался одним из самых прибыльных инструментов инвестиций в 2020 году. Бешеный рост его стоимости возобновил дискуссию между теми, кто называет его «новым золотом», и теми, кто убежден, что криптовалюта — это «пузырь».
Стоит напомнить, что после того, как компания Tesla приобрела биткоины и заявила, что планирует использовать криптовалюту как средство оплаты за свою продукцию, стоимость биткоина превысила $43 тыс.
Читайте также: Глеб Костарев: «Криптодоллар даст большую доходность, чем валютный депозит»
Стоит ли инвестировать в криптовалюту в 2021 году и существует потенциал для роста биткойна? Однозначный ответ на эти вопросы не даст никто.
Инвестиции в криптовалюту очень рисковые, но и доходность в определенные периоды они показывают баснословную. Такие инвестиции подходят тем, кто может смириться с большими потерями, для консервативных инвесторов — это крайне неподходящий инструмент инвестирования.
Тем, кто решится вложить средства в криптовалюту в 2021 году, аналитики советуют диверсифицировать инвестиционный портфель, разбавив его менее рисковыми активами — депозитами или государственными ценными бумагами.
Консенсус-прогноз: инвестиции в криптовалюту могут принести в 2021 году доходность до 50%.
Читайте также: Вложились в крипту и заработали 1200 гривен за день
Экзотические инвестиции
Приобретение коллекционного вина или антиквариата способно принести существенный доход, но только в долгосрочной перспективе. Покупать эти вещи советуют в период кризисов, когда их стоимость наименьшая.
Среди нестандартных инвестиционных решений Bloomberg называет покупку бочек дорогого виски (за последние десять лет стоимость этого напитка выросла на 564%), прав на музыкальные произведения и даже инвестиции в фермы для разведения насекомых.
Еще один интересный вариант — коллекционные монеты. Их можно купить в интернет-магазине Нацбанка. Монеты — это также долгосрочные инвестиции. За год-два они не принесут прибыли, однако на десятилетнем горизонте доходность таких инвестиций может достигать 40% годовых.
Читайте также: Коллекции монет вина или марок: как заработать на своем хобби
Комментарии - 6
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/159802/
===Приобретение коллекционного вина или антиквариата способно принести существенный доход, но только в долгосрочной перспективе. Покупать эти вещи советуют в период кризисов, когда их стоимость наименьшая.
Читал что у поляков это стал популярный способ вложения денег в замен обнищавших депозитов.
Аналітики відзначають: якщо цей тренд триватиме, то гривня зміцнюватиметься, а заощадження у валюті — знецінюватися.
Не варто забувати, що у 2019 році покупка нерезидентами облігацій призвела до зміцнення гривні щодо долара на 19%.
Цей тренд був тимчасовим і виглядав скоріше сигналом для покупки валюти в стилі «налітай поки дешево», не думаю що в майбутньому щось тут зміниться…