21 декабря 2020, 16:04 Читати українською

Как научить детей обращаться с деньгами

Исследование Кембриджского университета, проведенное еще в 2013 году показало, что дети уже могут осознавать основные понятия мира денег в возрасте трех лет. А к семи годам их привычки в отношении финансов уже достаточно стабильны.

Инвестиции, как научить детей распоряжаться деньгами, финансовая грамотность, деньги, дети и деньги
фото: etcetera.media

Финансовый консультант и основатель Jim Brown Investing Джим Браун рассказал Inventure,  как легко и ненавязчиво обучать детей финансовой грамотности. 

Как мы учили своих детей 

У нас с женой двое детей, оба младше 14 лет. Как и большинство родителей, мы не хотим, чтобы они страдали от финансовых проблем в будущем. Мы также не хотим, чтобы они оказались по уши в долгах или остались без пенсионных накоплений.

Важно, чтобы дети говорили правду или были вежливыми, но не менее важно, чтобы у них было правильное отношение к деньгам: чего они стоят, почему важны и как воспитать в себе умные привычки, которые приведут их к финансовому благополучию.

Чтобы добиться подобного результата, мы постарались сделать обучение весёлым и простым.

1. «Пойдем по магазинам»

Я обнаружил, что мои дети больше вовлечены в учебный процесс, когда он построен в форме игры. «Пойдём по магазинам» — игра, в которую мы играли с ними, когда они посещали дошкольные учреждения.

Для начала мы создали миниатюрный супермаркет в нашей гостиной с игрушечным кассовым аппаратом и игровым набором продуктов, таких как пластиковые фрукты и овощи. В кассовом аппарате имелась цифровая клавиатура, ящик для денег и игрушечные купюры.

Когда мы с женой развесили цены, один ребенок совершал покупки, а другой занимался продажей. Мы были рядом. чтобы помочь и ответить на вопросы. Но в конце концов они стали достаточно опытными, чтобы играть самостоятельно.

Подобный опыт помог развитию их навыков в области счёта основам в области расчёта ресурсов. Это также помогло им чувствовать себя более комфортно в ходе бесед о деньгах.

Читайте также: Украинцы боятся бедности больше, чем болезни — опрос

2. «Сколько это стоит?»

Игра, в которую мы продолжаем играть до сих пор, называется «Сколько это стоит?».

За обеденным столом мы все по очереди выбираем товары или продукты и пытаемся выбрать правильный вариант их цены.

Несколько примеров:

  • Бутылка с водой: $0,50, $2,50 или $6?
  • Билет в кино: $4, $10 или $40?
  • Ежемесячный счет за телефон: $12, $100 или $400?
  • Новый автомобиль: $5 тыс., $35 тыс. или $500 тыс.?

Подобные игры помогают детям понять относительную ценность различных продуктов и услуг.

3. Табу на деньги на прихоти

Одна из самых больших ошибок, которые по моему опыту делают родители, – это давать неограниченное количество денег детям на их прихоти.

Наши дети начали получать карманные деньги каждую неделю, когда им исполнилось шесть лет. Мы давали им $6 в неделю и увеличивали сумму на $1 каждый год, когда они становились старше. Они могли заработать больше, если делали что-то хорошее на этой неделе. Например, помогали кому-то или получали хорошую оценку в школе.

Конечно, нет никаких строгих правил относительно того, сколько карманных денег вы должны давать своим детям. Это в основном зависит от ваших финансовых возможностей и того, насколько они, по вашему мнению, готовы нести финансовую ответственность.

Последствия предоставления вашим детям неограниченных средств на их прихоти (особенно после того, как они израсходовали все свои карманные деньги) не осознаются большинством родителей до поры до времени.

Такие дети могут выработать привычку полагаться на дополнительные источники денег, которые могут быть довольно обременительными в будущем. Например, на дорогие кредитные карты с высокими процентными ставками.

Читайте также: Как накапливают и где прячут деньги украинцы

4. Планирование бюджета

Самый простой способ научить своих детей составлять бюджеты — делать это вместе.

Например, когда моих детей приглашают на вечеринку по случаю дня рождения, я даю им разумный бюджет и помогаю купить подарок, который остается в пределах их финансовых возможностей.

5. Деньги должны работать

Когда моя старшая дочь накопила достаточно денег, мы перевели ее деньги из копилки в местный банк. «Поздравляем! Теперь деньги работают на тебя» — сказал я.

Хотя этот процесс конкретно для вас может иметь смысл, для ребёнка он рискует оказаться слишком абстрактным. Вот почему важно доступно объяснить как их деньги приносят больше денег (пассивный доход) и как эти дополнительные деньги будут продолжать приносить еще больше денег (накапливаться).

Это концепции и навыки, которые будут приносить им пользу всю жизнь.

Читайте также: Во что инвестировать в 2021 году

6. Пожертвования на благотворительность

Мы с женой иногда делаем пожертвования благотворительным или некоммерческим организациям. Это служит хорошим примером для наших детей и препятствует росту эгоизма или жадности.

Когда наши дети накапливают достаточно денег, мы вместе просматриваем список благотворительных организаций и предлагаем им выбрать ту, которая поддерживает ценную, по их мнению, миссию.

Это отличный способ научить их делиться, и тому, как деньги — будь-то $1 или $10 — могут быть использованы для помощи другим.

Комментарии - 17

+
+15
mary27
mary27
21 декабря 2020, 21:06
#
Надо учить не детей, надо сначала родителей научить фин.грамотности.
И п.6 отлично это подтверждает)
Чем на благотворительность, лучше эти деньги сжечь.
Результат будет не таким позорным.
+
+45
ballistic
ballistic
22 декабря 2020, 1:36
#
«Вони могли заробити більше, якщо робили щось хороше цього тижня»
— сумнівна ідея, яка привчає дітей продавати свою «хорошість» за гроші.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
22 декабря 2020, 9:42
#
Хороші речі трапляються з хорошими людьми.
+
+15
AlexZag
AlexZag
23 декабря 2020, 10:08
#
С точно такой же вероятностью хорошие вещи случаются и с плохими людьми. Взять пример депутатов ВР - люкс машины, люкс отдых, люкс жильё. Кто скажет, что там есть хорошие люди? :)
+
+15
ballistic
ballistic
23 декабря 2020, 10:12
#
Вважаєте, що оточити себе всім люксовим - це однозначно добре? ;)
+
+15
AlexZag
AlexZag
23 декабря 2020, 10:17
#
А вы хотите сказать, что дорогие вещи не хорошие или не качественные? А что плохого в дорогих вещах? Или хотите сказать, что качественный отдых это тоже не хорошо?
+
+15
ballistic
ballistic
23 декабря 2020, 11:25
#
Люксовий ≠ якісний ;)
+
0
AlexZag
AlexZag
23 декабря 2020, 13:53
#
Не могу согласиться, потому что товары/услуги в сегменте люкс всё-таки качественные, потому что производители за этим следят.
Правильнее было бы сформулировать вашу формулу Качественный ≠ Люксовый, а вот Люксовый = Качественный, потому что если он будет не качественный, долго в этом классе не протянет.
+
0
ballistic
ballistic
23 декабря 2020, 14:44
#
«потому что производители за этим следят«
— це в теорії.
А на практиці, наприклад люксовий автомобільний бренд Range Rover славиться ненадійністю настільки, що про нього говорять «Якщо ви побачили на дорозі Land Rover, значить він їде на СТО, або з СТО» :)

Люксові речі нерідко незручні у використанні, непрактичні, ненадійні, бо їх призначення інше.
Повертаючись до вашого питання «хотите сказать, что дорогие вещи не хорошие» — так, володіння (особливо якщо воно вимушене) люксовими речами це не однозначно добре.
+
+15
Rubi0
Rubi0
22 декабря 2020, 9:39
#
Это статья абсолютно не подходит к нашим реалиям. У нас если отнести деньги в банк ещё и в гривне то ребёнок через год увидит скорее всего что он на те-же деньги купит меньше киндеров. Про благотворительность это у них там может можно получить налоговые льготы какие-то, у нас как выше подметили это равно сильно выкинутым деньгам в окно, ещё и посмеються с тебя что ты 'смсками' сбрасывается. Я конечно понимаю что Минфин выкупил Томаш Фиала, но надо хоть как-то статьи западные фильтровать или адаптировать
+
+60
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
22 декабря 2020, 9:42
#
Яка фінграмотність? Кому це потрібно? Владі вигідно керувати стадом баранів, які беруть кредит, живуть місяць за нього, далі отримують зарплату, гасять кредит з відсотками і беруть новий... це ж ПЕРПЕТУМ МОБІЛЕ... Натомість малий мій минулого року майже протягом всього навчального року випилював фанерного будиночка, а цього року два семестри робитиме жерстяну сніжинку..., а ще цілий урок вчитимуть способи виробництва проволоки, от що в пріоритеті. А ви про грамотність... шкільна програма писана 70 років тому. Ми вчимо Біном Ньютона, але не фінансову грамотність.
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
22 декабря 2020, 14:14
#
Прям не знаю к чему готовят Вашего ребенка.
Дома из фанеры, жестяные поделки и проволока...
Концлагерь что ли строят?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
24 декабря 2020, 14:07
#
Юрій, як казав мій друг «нє йорнічай»… твій пост вказує на те, що в тебе або дітей немає, або вони не в Україні вчаться. Це стандартна програма трудового навчання в українській школі. Почитали книжку про виробництво проволоки і другий урок практичний, пиляти сніжинку.
+
0
mary27
mary27
24 декабря 2020, 21:15
#
Архиважный навык — уметь вручную делать проволоку.
Как я без него живу?)
Странно, как там не учат ковать рельсы молоточком?)
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
22 декабря 2020, 14:13
#
Так начало эпичное: Исследование Кембриджского университета...
Читай: Британские ученые! :-)
+
0
kolya88
kolya88
22 декабря 2020, 17:50
#
Рокфеллер тоже с детства стал учиться обращаться с деньгами. Он вскапывал огород соседям за деньги а на полученные деньги покупал в лавке конфеты на вес и продавал их поштучно своим сестрам с наценкой.
+
0
mcart
mcart
22 декабря 2020, 19:44
#
И ограничение в сладостях, и деньги в семье :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться