18 декабря 2020, 16:19 Читати українською

Украинцы боятся бедности больше, чем болезни — опрос

Украинская исследовательская компания Gradus Research провела опрос, чтобы узнать, что сейчас чувствуют украинцы и чего больше всего боятся. «Минфин» рассказывает, какие результаты получили социологи.

Главные эмоции — неуверенность и надежда

Как показали результаты исследования, главными эмоциями наших сограждан сейчас являются неуверенность (ее испытывают 35% опрошенных), надежда (29%) и тревога (26%). При этом мужчины тревожатся меньше, чем женщины (22% против 30%). Также значительно реже, чем по выборке в целом, тревожатся молодые люди 25-34 лет (21% против 26% в целом).

Коронавирус как серьезную и очень серьезную угрозу для себя определили 20%  опрошенных. Те, у кого знакомые переболели тяжелой формой вируса, чаще опасаются заболеть, чем те, у кого таких знакомых нет (84% против 67%). Еще 65% опрошенных считают, что они имеют высокую вероятность заболеть Covid-19.

61% украинцев больше всего боится, что заболеют их близкие. Кроме этого, наши сограждане опасаются, что, заболев, не получат должной медицинской помощи (52%) и ухудшения общей экономической ситуации в Украине (36%).

На данный момент страх ухудшения финансового положения семьи и страх заболеть коронавирусом беспокоят украинцев примерно на одном уровне: 45% против 44%. В октябре это распределение имело такую же структуру: 43% против 38%.

Что думают о локдауне

44%  считают необходимым ввести ограничение или полный запрет на проведение всех массовых мероприятий с участием более 10 человек, 29% — поддерживают идею о рождественском локдауне с ограничениями для сферы услуг и торговли и о полном переходе на дистанционное обучение для образовательных учреждений. Кроме того, 26% считают логичным продолжение адаптивного карантина, когда ограничения напрямую связаны с количеством заболевших в регионе.

Что касается готовности  украинцев к жесткому локдауну, то результаты опроса показали, что у 18% опрошенных хватит денежных ресурсов на 1-2 месяца, у 13% — на две недели.

Читайте также: Локдаун в Украине введут с 8 по 24 января. Какие ограничения будут действовать

Работают, как раньше, получают меньше 

Согласно исследованию, около 52% опрошенных продолжают работать в докризисном режиме, 18% — работают меньше из-за карантина и сокращения количества рабочих часов или дней. Полностью или частично удаленно работает 9% украинцев.

Для 46% участников опроса уровень доходов снизился по сравнению с началом карантина. Для 10% из них доход уменьшился более, чем на 70%. Для большей половины опрошенных (53%) доход уменьшился на 21-50%. Всего около 73% опрошенных чувствуют финансовые трудности из-за карантина.

Читайте также: Сколько хотят зарабатывать украинцы — исследование

Насколько близко подобрался коронавирус

По состоянию на последние даты ноября, у 54% респондентов были подтвержденные случаи коронавируса среди знакомых, еще у 34% опрошенных среди знакомых наблюдали похожие симптомы. Также 9% респондентов ответили, что сами перенесли коронавирус и еще 16% сказали, что пережили похожие симптомы.

Большинство респондентов, переболевших «короной», перенесли заболевание в лёгкой форме (54%), 45% были в средней тяжести и 1% ответили, что переболели в тяжелой форме.


 

Комментарии - 39

+
+149
AleksandrBank
AleksandrBank
18 декабря 2020, 19:42
#
Так и есть, Украины боятся больше умереть голодными чем заразиться, потому что помощи от Государства нет, и потому реальная опасность в виде болезни отходит на 2-й план. Это психология бедных, это с несчастью психология украинцев, которые выживают все эти годы в условиях не стабильности.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 декабря 2020, 23:13
#
AleksandrBank
«боятся больше умереть голодными чем заразиться»


Читаю ваш бред и удивляюсь…
Неужели вы ни в цифрах ни в арифметике ничего не смыслите…

В тексте публикации есть конкретные цифры (за разные периоды времени):

— «страх нехватки продуктов питания» — от 2% до 5%;
— «страх лично заразиться» — от 20% до 25%;

Я понимаю, что вам сложно сравнивать 2% и 20% или 5% и 25%,
а тем более определить какое из двух чисел больше…

Если есть знакомые школьники — проконсультируйтесь у них…
+
+75
AleksandrBank
AleksandrBank
19 декабря 2020, 10:33
#
Я в т.ч. о тех, кто выходит под ВР, как предприниматели, так и врачи и учителя. Какой страх не хватки продуктов питания? Продукты есть, вопрос лишь на что купить!!!

Цитата:
«Для 46% участников опроса уровень доходов снизился по сравнению с началом карантина. Для 10% из них доход уменьшился более, чем на 70%. Для большей половины опрошенных (53%) доход уменьшился на 21-50%. Всего около 73% опрошенных чувствуют финансовые трудности из-за карантина.» — многие не боятся заразиться, многие боятся потерять доход и не знают как семью прокормить, особенно если ты мужик.
+
+29
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2020, 11:38
#
AleksandrBank
«Я в т.ч. о тех, кто выходит под ВР, как предприниматели, так и врачи и учителя. Какой страх не хватки продуктов питания? Продукты есть, вопрос лишь на что купить!!!»


Зря вы от фонаря добавили и врачей и учителей в свой перечень...
В каждом городе есть незакрытые вакансии врачей и младшего медперсонала - было бы
только желание работать в больницах с ковидными больными.
Учителей тоже никто не сокращал и школы не закрывал, хотя обещанных зарплат
в $4000 им ещё не платят, но даже при  10 тыс грн зарплаты сложно умереть с голоду...

Остался основной вопрос - предприниматели.
Ну так им пообещали на время карантина выплатить пособие в 8 тыс грн каждому, кто попросит.
Конечно, это не тот уровень месячного дохода, к которому привыкло большинство предпринимателей,
но опять же с голоду не умрут, даже если месяц будут сидеть дома.
Если же очень тяжело менять свои привычки и замашки - распечатайте заначку, продайте часть вложений в биткоин или ещё что-нибудь менее ненужное.
Например, один мой сосед из-за падения доходности своего бизнеса продал три из четырёх семейных авто, а на оставшемся стал даже таксовать по выходным - надо ведь семью кормить.
Ну а вы можете пролоббировать кредитные каникулы для предпринимателей в своём банке - не повредит.

«многие не боятся заразиться, многие боятся потерять доход»

Перечитайте внимательнее статью,  цитирую:
- «страх потерять работу» - от 14% до 20%.


+
0
zzel
zzel
19 декабря 2020, 14:35
#
Не каждому кто попросит, а тем в кого правильные кведы и кто сможет пройти квест угадай когда дия работает. А остальные пускай голодают
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2020, 18:47
#
Нормализация массы тела ещё никому не навредила…
+
+10
AleksandrBank
AleksandrBank
20 декабря 2020, 10:46
#
Qwerty Вы же с бизнеса, а говорите так примитивно:

1. 8 тыс грн это разово, это что покроет локдун весны, локдаун выходного дня и будущий локдаун? Смешно… А много чего не получено с учетом ограничений.
2. История о Вашем соседе, ответ на Ваши первый оскорбления в мой адрес, я ответил почему потеря дохода, особенно кормильца так бьет по семье и настроениям.
3. Посмотрите интернет, а также полит.передачи Право на Власть и Савик Шустер на этой неделе, там были врачи, они рассказали как живут на 3500-8000, 8 тыс это Киев почти все. А не Киев еще и обеспечение защитой от заражения врачей ноль!..
4. Популизм здесь не нужен, можно тогда отменить % по депозитам? Ответ на кред.каникулы.
+
+40
Qwerty1999
Qwerty1999
20 декабря 2020, 13:26
#
AleksandrBank

1. Наши люди пережили поголовную нищету и безденежье в 80-х и 90-х годах и выжили, так что пережить несколько месяцев без работы на бесплатной воде, хлебе по 10 грн за буханку  и гречке по 35 грн за кило 8 тысяч гривен хватит. А если ещё продать что-нибудь не нужное через ОЛХ или научиться другой профессии, кроме купи-перепродай...
2. Не валите всё в одну кчу - потеря одно-двух месячного дохода и потеря кормильца - совершенно разные вещи. Кстати, министр здравоохранения приглашал безработных ФОпов поработать на вакантных должностях в медучереждениях, где лечат ковидных больных. Там всегда не хватает обычных уборщиц. Я понимаю, что наши бизнесмены лучше умрут с голоду, чем пойдут мыть сортиры и полы в больницах. Ну так езжайте мыть туалеты в Польщу и Италию - там платят за такую работу ещё больше.
3. Я не люблю смотреть различные шоу, но если президент Зеленский нагло врёт вместе с министром здравоохранения Степановым о зарплатах врачей и медперсонала - то может надо всего-лишь заменить министра и президента, а не упрекать меня в проблемах с финансированием медицины.
4. Когда касается ваших личных доходов, как банкира, тогда сразу спускаетесь на грешную землю.
Всегда можно найти способ помочь нуждающимся в материальной поддержке, например не увеличивать, а уменьшить затраты на содержание офиса президента - и сразу какие-то копейки можно пустить на помощь потерявшим работу.

Сейчас не время обижаться по пустякам.
+
+25
zaNOza :)
zaNOza :)
20 декабря 2020, 14:29
#
Сколько уехало тогда? И почему вы думаете, что такое не повторится?
+
0
mphet26
mphet26
20 декабря 2020, 17:45
#
Сколько вымерло
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 декабря 2020, 19:52
#
ZaNOza :)

Если люди будут уезжать в страны с более высоким уровнем жизни и более человечком отношением к согражданам — значит они однозначно не будут на улице нападать на Сашубанк и грабить его ради еды, а ведь он только этого и боится…
Ну уедут ещё несколько сотен тысяч самых активных граждан — об этом должна голова болеть у президента и главы Кабмина — кто останется в стране на них работать.
А если ни Зеленского ни Шмыгаля эти вопросы не волнуют, то и проблем нет никаких.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
20 декабря 2020, 21:41
#
Об этом должна голова болеть у президента и главы Кабмина — там нечему болеть...
У буржуев тоже проблем хватает, особенно с эмигрантами, трудоустраивать их не особо хотят, они себе делают таундауны и потом будет жо. Я раньше не видела бомжей спящих на улице в Германии, а сейчас сплошь и рядом
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 декабря 2020, 22:41
#
ZaNOza :)

Я за буржуев не переживаю и вам не советую — у них есть свои президенты и свое правительство.

Украинских бомжей в Европе не встречал, ну а то что там больше платят за такую же работу что и в Украине — это ни для кого не секрет…
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
21 декабря 2020, 11:10
#
Более 50 процентов бездомных – это выходцы из разных стран Европы. Преимущественно это Восточная Европа. Из Украины тоже есть. Из России много. Когда-то все они приехали сюда в поисках работы, в поисках лучшей жизни.

https://world.segodnya.ua/world/europe/stala-izvestna-vtoraya-naibolee-vazhnaya-problema-germanii-1165927.html
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 декабря 2020, 14:22
#
zaNOza :)
«Из Украины тоже есть. Из России много.»


Перешёл по ссылке. прочитал текст даже видео посмотрел и прослезился…

Из 50 тысяч бездомных 10 тысяч немцы.
Оставшиеся 40 тысяч — почти все из восточной Европы, большинство из России.


Могли бы не полениться и продолжить цитату следующим текстом:
«Если работа находиться — все проблемы отпадают, но это сложно,
потому что бездомные не знают языка».

Честно — удивили и не только вы, а те немногие украинские бездомные Берлина,
которые едут в Германию на заработки и даже не знают языка.
А попав туда не горят желанием его учить и ассимилироваться
в стране пребывания…
Да и домой не спешат возвращаться — может при прочих равных условиях,
бездомным в Германии намного лучше живётся чем в Украине…

За берлинских бездомных с российскими паспортами предлагаю не волноваться…
+
0
mphet26
mphet26
21 декабря 2020, 23:51
#
В Мюнхене я столкнулся с двумя парнями с Западной Украины. Их надули немцы пригласив на работу, но не встретили на месте и эти двое оказались ни с чем.. немецкий ясно дело не знают, торчали на вокзале и просили прохожих (по-русски) помочь им купить билеты. Вот так хлопцы покатались
+
0
yarg
yarg
22 декабря 2020, 9:34
#
Дада. В Киеве это мода была пару лет назад - так у прохожих деньги выпрашивать. Девушки под кафешками летними херсонскую месячную зарплату за вечер поднимали....
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2020, 11:18
#
mphet26
«Их надули немцы пригласив на работу...»


Есть аналогичные новости и с востока…

Каждый десятый рабочий в России – иностранный трудовой мигрант. В стране их более 8,7 млн, что во многом покрывает нарастающий дефицит рабочей силы.
Но в нынешний кризис более 30% мигрантов остались без работы, причем у половины безработных нет денег на самое необходимое, следует из данных исследования ВШЭ и Института социологии РАН. Ограничительные меры из-за пандемии не позволяют мигрантам вернуться домой, а им нужно платить за жилье и либо содержать семью здесь, либо поддерживать ее на родине. Работодателям и государству до них нет дела, большинство же россиян относятся настороженно. Как выживает наименее защищенная часть рабочих в России, разбирались «Ведомости».

Россия по числу мигрантов занимает 4-е место в мире, и они не самые трудоустроенные: безработицу среди приезжих в США ОЭСР оценивает в 3,5%, в Германии – в 6%, в России в обычное время она была около 10%, по данным опроса Центра этнополитических и региональных исследований (ЦЭПРИ) и ВШЭ.

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/07/16/834690-migranti-vizhivayut
+
0
mphet26
mphet26
22 декабря 2020, 17:41
#
@Qwerty1999,
А можно ещё новости из Китая?

@ yarg,
я им денег не давал, они просили на кассе правильно объясниться что бы ещё куда не поехать
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 декабря 2020, 17:49
#
Mphet26

Из 40 тысяч бомжей смогли найти двух неудачников из Украины и на этом делаете далеко идущие выводы…

+
0
yarg
yarg
22 декабря 2020, 18:18
#
Если эти 2 человека - иллюстрация того как Украина соберется и сбежит вся в Германию , подальше от ужасных цен на коммунал и прочего - то это сомнительная иллюстрация
+
0
Betweenshadows
Betweenshadows
23 декабря 2020, 6:47
#
«например не увеличивать, а уменьшить затраты на содержание офиса президента». Вони так і зробили, влаштували негативну тенденцію зменшення витрат на свої тушки
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 декабря 2020, 16:18
#
Министр финансов Сергей Марченко объяснил, почему в проекте госбюджета-2021, составленного с дефицитом и с сокращением финансирования ряда направлений, увеличили расходы на такие органы, как Офис президента.
«300 миллионов гривен с плюсом. Я объясню. За последние годы, я думаю, что, наверное, за 5−6 лет, президенты Украины не считали необходимым заботиться об Офисе, думать о расходах Офиса и так далее. В связи с этим уровень зарплат служащих, а это люди, которые работают в Офисе президента, по сравнению с секретариатом Кабмина и аппаратом Верховной Рады, значительно ниже», — пояснил он ситуацию с расходами на Офис Зеленского.
В то же время Марченко подчеркнул, что в Офисе президента уже заявили о готовности сократить штат на 10%, чтобы уменьшить расходы, и внести это сокращение в проект госбюджета между 1 и 2 чтением.

P. S. как вариант, сократят должности всех тех, кто сейчас находиться под следствием за взятки, превышение служебных полномочий и государственную измену…
+
0
Chef Spakuxa kiev
Chef Spakuxa kiev
20 декабря 2020, 12:19
#
Боятся в лес не ходить.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
20 декабря 2020, 12:34
#
Неправильно построена диаграмма точек 11, а подписей 13
+
0
ballistic
ballistic
21 декабря 2020, 1:22
#
Якщо придивитися, то там 13 точок - «злость» та «любопытство» майже зливаються в пряму лінію, тому погано помітно.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
21 декабря 2020, 11:12
#
Ок
+
0
Toma666
Toma666
21 декабря 2020, 5:38
#
Имея коронавирус, ребята продолжают ходить на работу и заражать! а после работ проведуют подруг/женихов/ходят за покупками… А зачем им делать тест за 1800-2500 грн! Кто же им его оплатит?! И это Киев
так и живём
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 декабря 2020, 8:59
#
Читаю коментарии самопровозглашенных экспЕртов, и хочу спросить, ,гигантов мысли,,, и и специалистов ,,, понагуглить,,, а каким боком правительство и сам министр к зарплатам врачей? Мне кажется все дружно забыли как дружно гарлопанили от радости, когда больницы передавали в коммунальную собственость или ведомственную. Или уже , аак обычно, забыли основы мед реформы Супрун? Читайте постановы КМ времен Яценюка и Гройсмана. Ну и интнресно почитатьновые иследования после зимы, это будет на порядок интереснее.
+
+15
Vintristan
Vintristan
21 декабря 2020, 9:18
#
Тему охорони здоров`я і страхів громадян ще потрібно розглядати через призму реалій. Так от: Якщо наші люди дізнаються у яких масштабах в найближчі рік -два з України виїде професійних лікарів, то рівень страху стосовно захворіти в рази перебільшить страх відсутності доходу. Бо з голоду - точно ніхто не помре, а от відсутність кваліфікованого медичного фахівця спровокує збільшення відходів на той світ наших співвідчизників.
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 декабря 2020, 10:09
#
Надо начинать, что реалии очень простые, вся эта история с вирусом не на один год, эта проблема только наша и никто ее решать за нас не будет, вся стстема проведенных реформ показала несостоятельность системы или института государства, это и медицина и социальная защита.Следующий этап это полны развал самого института государства под тяжестью проблем, которе ну очень проявлятся ближе к весне.
+
0
yarg
yarg
21 декабря 2020, 12:19
#
Правильно. развал этого клоунятника и перевыборы. 
вот и ярые сторонники зели дозрели....
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 декабря 2020, 12:53
#
Еще раз, для продвинутых - я не за тех и не за этих...
+
0
yarg
yarg
21 декабря 2020, 13:15
#
Та нет уже никаких тех. 
есть эти - и спонсоры этих - портнов , шарий и медведчук.
и когда вы пишите «Следующий этап это полны развал самого института государства под тяжестью проблем, которе ну очень проявлятся ближе к весне»
то я горячо аплодирую , потому что хунта русолюбивых бубочек пришла к логическому концу. И вот все поняли что нужно переформатирование государства с удалением всех гнилых элементов и сбойных файлов.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 декабря 2020, 13:18
#
У пэред.... и удачи...
+
0
yarg
yarg
21 декабря 2020, 13:36
#
Єто ві будєтє делать. удачи
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 декабря 2020, 13:40
#
Да нет, я как то понаблюдаю.... А вам и вилы в руки....
+
0
yarg
yarg
21 декабря 2020, 16:31
#
Ніт-ніт. Ваша черга працєвать. Вилами , или чєм там сумєете. 
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
21 декабря 2020, 16:30
#
До вашої уваги нова рубрика «Мінфіну» #proПенсії, в ній будуть новини про пенсійну реформу, розповіді, як заощаджувати та інвестувати в довгостроковій перспективі, щоб не покладатися тільки на державну пенсію.

Перше відео нової рубрики:

Як розрахувати свою майбутню пенсію? Пенсійний калькулятор від ПФУ

https://www.youtube.com/watch?v=nSgd2QHCZdE

Ваша підписка на youtube-канал «Мінфін» та коментарі під відео допомагають розвитку нашого каналу. Дякуємо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама