18 ноября 2020, 14:27 Читати українською

Во что инвестировать в 2021 году

Основатель венчурного фонда Digital Future Алексей Витченко рассказал Inventure, какие направления бизнеса взлетят с приходом Джо Байдена и куда стоит инвестировать в 2021 году. «Минфин» выбрал главное.

Инвестиции, стартапы, бизнес, деньги, США, венчурные фонды, проекты
фото: news.24tv.ua

Перестройка бизнеса

Первое полугодие 2020 года принесло глобальную реструктуризацию бизнесов. Да что там бизнесов, целых отраслей, особенно тех, на которые covid-19 повлиял сильнее всего.

Позже стало понятно, где экономика выиграла, какие ключевые сферы проиграли, а где вообще ничего не изменилось. Летом, например, у американцев изоляция спровоцировала рост расходов на благоустройство домов и квартир.

Предприниматели с работающими бизнес-моделями или только планами выхода на зарубежные рынки, к числу которых отношу и себя, обычно стараются шагать в ногу со временем. А самые успешные СЕО даже иногда успевают раньше других подготовиться к изменениям и «выстрелить» с новым продуктом в самое подходящее время.

После того, как разрыв в пользу Джо Байдена в предвыборной гонке в США стал увеличиваться, стало ясно, что грядут изменения в самой влиятельной стране мира и новые возможности для предпринимателей.

Читайте также: Топ-10 акций от фонда семьи Ротшильдов

Сервисы для иммигрантов

Здесь вряд ли можно построить стартап, но стоит запустить что-то сервисное. Из минусов – «серый бизнес», в связи с которым есть некоторые ограничения. При поиске ниши на старте обратите внимание на сервис «Америка для иммигрантов», в которой работает Boundless.com — подготовка и подача документов на гражданство.

Или, например, интеграционные социальные стартапы – равенство в получении онлайн-доступа к среднему образованию в районах со «слабыми школами», деперсонализированный рекрутинг и прочее. Эта сфера в США достаточно гибкая.

Электрокары у руля

Весьма внушительно звучит девиз Байдена «национальная сеть электрозаправок». Если этот проект будет реализован, то производство общественного электротранспорта станет магнитом для инвестиций, а экогорода в США станут еще более популярными.

К примеру, по данным Crunchbase, британская компания электротранспорта Arrival.com выросла в «единорога» всего за пять лет.

Читайте также: Куда вложить до ста тысяч гривен

Образование и здравоохранение

Это две огромные индустрии в США. Две сложные индустрии, которые очень нуждаются в реформах. Уверен, здесь возникнет много стартапов в ближайшее время.

Среди интересных растущих проектов, трансформирующих образование, Podium — востребованные технавыки в партнерстве с колледжами, Outschool — маркетплейс онлайн-занятий для тех, кто на домашнем обучении.

Весной рынок онлайн-образования стремительно насытился. Ожидается дальнейший рост ниш в этом секторе. Много больших раундов, превосходный трекшен, то есть реализация бизнес-моделей компаний, которые работают на этом рынке.

К примеру, в 2020 году стали «единорогами» Quizlet — сервис хранения карточек для изучения иностранных языков и других дисциплин, Course Hero — разработчик образовательных веб-сайтов.

На фондовом рынке инвесторы заметили такие компании, как Chegg — провайдер дистанционного обучения.

Читайте также: Как начать инвестировать в США: личный опыт

Советы начинающим инвесторам 

Когда будете анализировать ту или иную нишу, не забудьте про такой замечательный инструмент как Google Trends. Он поможет понять, насколько растет спрос на рынке, и оценить уровень спроса.

Я настойчиво рекомендую не рассматривать падающие рынки. В этом нет никакого экономического смысла. Бегите подальше от таких ниш и не тратьте свое драгоценное время.

Почитайте отзывы об основных игроках на рынке. Уверен, вы найдете там много инсайтов и возможностей зайти на рынок «партизанским методом». Конечно же, стоит проверить спрос и собрать реальную обратную связь. Для этого создайте лендинг, запустите контекстную рекламу и пообщайтесь с лидами. Первые клиенты вам много чего интересного расскажут.

В нашей стране существует некая фобия среди предпринимателей поделиться своей идеей. И кажется, если вы никому не расскажете о своем бизнес-плане, то лишь обретете. Я вижу в такой скрытности сплошные минусы. Главный из них – отсутствие критической обратной связи в нужное время в нужном месте. Не полагайтесь на советы друзей и родственников. Им понравятся любые ваши идеи.

Комментарии - 2

+
0
bonv
bonv
18 ноября 2020, 22:46
#
Аналитика курсов/инвестиций:)
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/156127/
+
+28
Vlad Bahriy
Vlad Bahriy
20 ноября 2020, 12:06
#
А як же криптовальюта, акції і тд?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама