3 июня 2020, 12:02 Читати українською

Уоррен Баффет о самой выгодной инвестиции

Если у вас есть средства, чтобы погасить долг по кредитной карте, лучше это сделать как можно раньше. Тогда человек сэкономит больше на процентах, чем сможет получить, инвестируя деньги на фондовом рынке, в недвижимость или любым другим способом. Об этом сказал легендарный инвестор Уоррен Баффет во время ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Во время кризиса использование кредиток существенно увеличилось.

Совет друга

Одна из подруг инвестора спросила его о том, как лучше поступить с деньгами, которые ей удалось заработать. Первым делом Баффет узнал, есть ли у нее долг по кредитной карте. У нее была задолженность при процентной ставке 18% годовых.

«Если бы я занял деньги под 18%, первое, что я сделал бы с любой суммой, которая у меня появилась, — погасил бы этот долг, — объяснил Баффет, — Это намного лучше, чем любая инвестиционная идея, которая у меня есть».

По мнению миллиардера, выплатив остаток, человек сэкономит больше на процентах, чем сможет получить, инвестируя деньги на фондовом рынке, в недвижимость или любым другим способом. «Я не знаю, как заработать 18%», — добавил он.

Средняя процентная ставка по кредитным картам в США составляет около 16% по состоянию на май 2020 года. «Нельзя идти по жизни, занимая деньги по таким ставкам», — добавил инвестор.

Читайте также: Куда инвестировать $10 тысяч

Какую привычку стоит завести

В трудные времена, когда миллионы людей теряют доход и подают заявки на пособие по безработице, будет сложно рассчитаться с долгами, но это, по словам Баффета, должно стать приоритетом.

Как только вы освободитесь от долгов, заведите привычку вносить платежи в полном объеме, чтобы вам больше никогда не приходилось платить проценты, добавил инвестор.

Читайте также: Инвестиции в долги: Как заработать более 20% годовых

Комментарии - 11

+
+49
Oleg Ivanov
Oleg Ivanov
3 июня 2020, 12:32
#
Расскажите кто-то старине Уоррену, что там есть грейс-период 55 дней, а то я разволновался, что старика инсульт хватит от переживаний за наш кошелек.
+
+168
Captain  Cisco
Captain Cisco
3 июня 2020, 13:38
#
Кредитная карта вырабатывает плохую привычку брать в долг под огромные проценты и толерантность к такому поведению. Даже если пока что вы сидите в грейсе. 
И грейс ваш вам даёт банк именно для выработки этой плохой для вас,но такой хорошей привычки для него.
+
+26
bonv
bonv
3 июня 2020, 16:42
#
Боржник раб позичальника.
+
+49
Kanarej
Kanarej
4 июня 2020, 0:41
#
Именно, банки не просто так дают грейс. Тут тонкая психология. Цель — выработать привычку одалживать. Главное начать. А потом где-то случайно залез за грейс, а дальше уже и не случайно, вроде бы ничего плохого, не так уж много тех процентов. И так все больше, больше, и постепенно подсел на кредиты уже с большими суммами и процентами. Все происходит постепенно. А вот если взять сразу много в кредит — то быстро поймешь, что платить на самом деле дофига, и нафиг оно надо это кредитное рабство потом выплачивать. А главное, по закону подлости обязательно что-то случится с доходами, что нечем будет платить. Точно как в случае с лягушкой… если бросить в кипяток — она обожжется, но выпрыгнет. А если постепенно нагревать — то сварится. Затем и придуман этот грейс.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
4 июня 2020, 9:40
#
Олег Іванов, де ти, а де Бффет. Мабуть дід щось знає про бабло.
+
0
Anrey12
Anrey12
4 июня 2020, 11:36
#
Что мешает самому сказать старине Уоррену про грейс-период и не волноваться и не просить кого-то?
+
+76
bonv
bonv
3 июня 2020, 16:41
#
Я не настолько богат, чтобы покупать в банке в кредит деньги и платить за это в несколько раз дороже, чем он платит мне за депозиты.
+
+220
bonv
bonv
3 июня 2020, 16:42
#
Депозит, это когда у тебя есть деньги. Но ты живешь так, как будто у тебя их нет.
А кредит, это когда у тебя нет денег. Но ты живешь так, как будто они у тебя есть.
+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
3 июня 2020, 17:27
#
««Я не знаю, как заработать 18%», — добавил он.» - он навреное не знает сколько у нас зарабатывают Ломбарды, фин.компании по выдаче потреб.кредитов. 

Помнится по итогу 1 кв. 2020 г. фин. компании отчитались о сред.ставке 230%?  Еййййй Баффет иди к нам.
+
0
Doctor69
Doctor69
6 июня 2020, 9:04
#
Он имеет ввиду в инвестициях, так как совет просили об этом. Ломбарды и тд это уже «бизнес» и в США проценты в таких конторах тоже не 2% годовых)
+
+40
Tisha ™
Tisha ™
3 июня 2020, 18:19
#
Если хотите знать, как Баффет зарабатывает деньги, то я вам открою один секрет. «А по вечерам он ещё немножко шьёт...» :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама