И правительство, и президент Украины Владимир Зеленский не раз заявляли, что одна из задач власти — снижение ставок по ипотечным кредитам до 5-7%. Мол, ставка 10% — это лишь начальная цель.
Ипотека по 14-15% реальна, но о 5-7% еще рано говорить
Казалось бы, все способствует тому, чтобы кредиты дешевели. Национальный банк, например, снизил учетную ставку до рекордно низкого уровня в истории Украины — 6%. Однако банки не торопятся следовать примеру регулятора.
Почему упрямятся кредиторы и что нужно, чтоб ставки по кредитам упали до 5-7%, в своей колонке рассказал аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.
Теория и практика
Ипотека под 5-7% — цель хорошая. Но возникает вопрос не по предмету, а по методам достижения этой цели. К примеру, выражение Зеленского о том, что «мы дожмем банки» намекает на не совсем рыночный подход к данному вопросу.
Ведь представьте, что вы банк, и вы взяли деньги путем привлечения депозита, например, на 100 млн. гривен по 7% годовых. Вы выдаете кредит по 10%. В итоге, в теории, вам из 100 млн. гривен в будущем вернут 110 млн. гривен, а вы вернете депозиты на сумму 107 млн. гривен. У вас как у банка получится прибыль в размере 3 млн. гривен (без учета других расходов).
Но теория почти всегда расходится с практикой. Ведь из 100 заемщиков, например двое могут оказаться в итоге неплатежеспособными и не вернут долг. А в этом случае 98 остальных вернут вам только 107,8 млн. гривен. И ваша прибыль составит 0,8 млн. гривен, ведь по депозитам вам надо возвращать 107 млн. гривен. Но если плохих должников окажется не 2, а 3, то вам вернут только 106,7 млн. гривен, и вы как банк получите убыток.
Для любого банка важна величина рисков, которые он на себя берет. И этот риск имеет свою цену. Если этот риск равен 2%, то банк может работать со своей процентной маржей равной 3%, но если этот риск равен 3% или 5%, то банк всегда будет закладывать этот риск в свои расчеты, из-за чего проценты будут расти.
Читайте также: Приватбанк запускает программу доступной ипотеки под 9,99% годовых
Точно так же и вкладчики, которые несут свои деньги на депозиты, оценивают свои риски. Если риск стоит 2%, то вкладчики никогда не понесут деньги за меньший процент! Плюс в вопросе о вкладах нужно учитывать и инфляцию. Никто не понесет деньги на депозит, который не будет покрывать инфляцию, потому что никто не хочет получить заведомый убыток. Поэтому если инфляция будет равна 3%, а риск составит 2%, то депозит со ставкой 5% будет минимально допустимым без учета прибыли по депозиту и налогов. Вместе с этими факторами оправданная ставка по депозитам составит уже 7%.
И по этим вводным при инфляции 3% и риску невозврата равном 2%, реальная ставка по кредитам будет возможна на уровне 10%. Все это можно вывести в очень упрощенную формулу:
Депозит (3% инфляция + 2% риск + 0,6% прибыль + 1,4% налоги) + Процент банка (2% риск + 1% прибыль банка без учета налогов и других расходов) = 10%
Если инфляция будет равна 5% и риск 5%, то уровень депозитов будет равен около 13%, а кредит будет стоить почти 20%. Если риск будет равен 1% при инфляции 2%, то ставка по депозитам может составить 4%, а кредитование будет возможно по 6%.
Из всего этого можно сказать, что для низких ставок по кредитам важны два фактора – это величина риска и уровень инфляции, причем риски считают все — и вкладчики, и банки. Плюс к этому стоит добавить и курсовую устойчивость валюты. А все эти вопросы относятся уже ко всей экономической ситуации в стране. Это и вопрос о доверии, и вопрос о макроэкономической стабильности, финансовой устойчивости должников, финансовой устойчивости страны в целом и многое, многое другое.
Ипотечное кредитование само по себе не может быть целью в отрыве от всего остального. Вопрос низких ставок по кредитам — это производная от ситуации во всей экономике в целом. И когда речь идет о ставках равных 5-7%, то нужно понимать, что ставки — это температура, которая отражает здоровье экономики. И чтобы сбить эту температуру, надо лечить весь организм, чтобы он нормально функционировал.
Читайте также: Деньги в котлован. Простой способ защитить покупателей жилья
В этой аналогии «дожимать банки», то есть пытаться сбить температуру тела с помощью холодного душа, будет совершенно неверным способом лечения, которое ни к чему не приведет.
Уроки прошлого
Чтобы получить ставки по ипотеке равные 5-7%, нужно работать не над непосредственно самим ставками. Нужно иметь стабильную гривну и низкую инфляцию, причем не в течение пары лет, а в течение десятилетия, ведь ипотечные кредиты выдаются на длительный срок. И самое главное — нужно сокращать риски до величины 0,5-1%, а для этого нужно проделать еще очень много работы и провести еще много реформ по пути к «нормальности».
Ведь посудите сами. В конце 2019 года в стране было всего 7,3 млн. штатных сотрудников «по белому» при населении около 42 млн. человек. При этом общее число работающих оценочно составляло 16,6 млн. человек. Как могут банки оценить свой риск на уровне 1%, если, можно сказать, половина заемщиков в «тени». Для низких ставок важны не только сами ставки, важно все, в том числе и наличие платежеспособного заемщика с официально подтверждёнными доходами, потому что именно такие заемщики и могут быть с низким риском.
У банков еще свежо в памяти то, что было в прошлые годы. К примеру, в период 2006-2007 годов у страны уже почти начался кредитный бум, и ставки по ипотеке в гривне составляли 15%, а валютные 7%. Но все это закончилось печально — «банкопадом». Банки тогда поверили в «светлое будущее» и не стали жестко подходить к оценке качества заемщиков и качества рисков. Порой случалось и так, что банки учитывали уровень доходов просто со слов заемщика. И во многом из-за этого впоследствии и случился «банкопад». В кризисный период многие люди оказались неплатежеспособны. Плохие долги или по-другому неработающие кредиты взлетели до уровней в десятки процентов. То есть не те 2% риска, которые нужны для 10% кредита, а десятки процентов!!! И все это банки помнят, поэтому вряд ли к ним быстро вернется вторая эйфория о «светлом будущем». Банки, помня историю, будут более осторожны и будут больше считать риски.
Так же стоит отметить, что до 2008 года весь мир находился в эйфории по поводу ипотечных кредитов, а кризис 2008 года часто называют «ипотечным». И после этого горького опыта не только украинские банки, но и вся мировая банковская система стала более осторожно подходить к ипотеке и лучше считать риски. Поэтому общие условия для ипотеки сегодня уже чуть другие, в сравнении с тем, что было раньше.
Когда украинцы получат дешевые кредиты
Для снижения ставок нужно снижать риски, а снижение рисков скажется на всей экономике страны, не только на ставках. И при снижении риска до 0,5-1% у Украины будет совершенно другая экономика, другое качество вообще всего, не только уровня процентов по кредитам. Это качественно совершенно другой уровень экономики.
Но не все так плохо. Украина медленно, но движется вперед и гривна сегодня более надежная валюта, чем была раньше. Инфляция уже уверенно снизилась до однозначного числа. И риски постепенно сокращаются. Поэтому ставки по кредитам, конечно же, упадут, отражая общую «температуру» экономики и финансовой устойчивости страны. Но я все же полагаю, что в ближайшие годы реальные ставки по ипотеке все же упадут до 14-15% годовых. Однако номинально кто-то из банков для «красоты», возможно, сделает ставку 10%, но с учетом комиссий и прочих платежей реальная ставка все равно будет все те же 14-15%. А при таком уровне процента ипотека станет уже возможна, пусть не на 15-20 лет, но хотя бы на 5-10 лет. И люди по таким ставкам будут кредитоваться. Но это все же пока еще не будет массовым явлением.
До массовой ипотеки стране еще далеко, скорее всего еще целое десятилетие, при условии роста и развития экономики. Ведь что такое массовая ипотека для 40 миллионной страны, которая охватит всех. Это когда в год будет строиться минимум 0,5 метров жилья на человека, то есть всего по стране будет строиться 20 млн. квадратных метров жилья в год. Из которых половина будет куплена на ипотечные деньги, то есть 10 млн. квадратных метров жилья. Что при цене 30 тысяч гривен за метр будет равно 300 млрд. гривнам выданных ипотечных кредитов ежегодно. А кредитный портфель, при средней длине кредитов равной 15 лет и полном цикле, составит 2,250 млрд. гривен. Именно такие цифры, если считать по нынешним ценам, могут быть при ипотечных ставках 5-7%. Но это будет уже другая экономика, в разы больше, чем сейчас. В которой будет около 20 млн. рабочих мест с «белыми» доходами, а не 7 млн. как сейчас.
В нынешних условиях, когда общий кредитный портфель по физическим лицам, который включает и ипотеку, и потребительские кредиты, и автокредиты, вместе составляет всего 211 млрд. гривен. Даже выдача суммы 15-30 млрд. гривен в год по ипотеке, при ставках 14-15% годовых, на которые люди купят 500-1000 тысяч квадратных метров жилья, уже будет хорошим результатом. Но это не охватит всех, а охватит лишь часть людей. Но и это для экономики будет хорошо, потому что будет лучше, чем вчера.
А ставки 5-7% — это амбициозная цель, которая предполагает совершенно другой качественный уровень экономики Украины, и это по своей сути будет равносильно даже не удвоению, а утроению ВВП страны, но это при условии, что ставки по ипотеке равные 5-7% будут достигнуты рыночным путем.
Есть, конечно же, и другой путь, не рыночный. Но в этом пути не будет баланса, потому что так или иначе кто-то должен будет заплатить за низкие ставки своим убытком, либо государство, либо банки. Но в этом случае ипотека по 5-7% не сможет стать всеобщей, потому что никто не сможет своим убытком покрыть 300 миллиардный рынок ипотеки, который может возникнуть при рыночном подходе. Таких денег ни у кого нет. Поэтому этот путь будет больше на «устах», чем на деле. И в этом не рыночном пути возникнет несоответствие спроса и предложения на кредиты. Потому что тех, кто захочет взять кредит будет кратно больше, чем выдаваемых кредитов, а потому это опять станет поприщем для коррупции и всего подобного.
В процветание нельзя прилететь быстро. Развитие — это постепенный процесс, охватывающий все экономические вопросы, а не только вопрос по ипотечным ставкам. Невозможно быстро попасть из положения, когда ставки были по 30% годовых, в положение со ставками по 5-7% годовых. В естественном пути все будет постепенно. Сначала ставки упадут до 14-15% годовых и ипотека возродится после спячки, объемы будут еще не большие, но они уже будут, и кредитный портфель банков начнет расти. Потом по мере развития экономики, с годами, ставки упадут до 10-12%, и пойдут уже серьезные объемы кредитования. И только после этого, через достаточно долгий период, можно будет рассчитывать на ставки 5-7%.
Комментарии - 31
реальность такова что президент не л*х сказал сделать 5% ипотеку, уже приватбанк сделал 10%, скоро будет 5%. А убытки от тех кто не заплатит - убытки покроет бюджет, ему не жалко, на дыру еще напечатают гривны
Коммерческие банки конечно не будут давать ипотеку под 5%, это же убыток
Ну и так между прочим - в Украине законы еще далеки от чистого рынка.
А у многих так и будет...
Настолько популиская власть в жизни не разрешит забирать квартиру, если там ребенок.
Ведь вой на всю страну начнется.
https://tradingeconomics.com/russia/inflation-cpi
У нас же инфляция только в этом году опустилась до таких значений и неизвестно, надолго ли.
Плюс там ниже общесистемные риски — да, они под санкциями, но у них власть тверже держит руль и они не являются полем ведения прокси-войн, не находятся под слабопрогнозируемым внешним управлением.
В общем, все как объясняет Михаил.
Ну и еще — а вы не слышали о том что плохой долг там в 2018 был под 5 трлн. рублей. для справки чуть более 5% от ВВП. И это те деньги которые были у приставов по исполнительным делам, то есть по которым уже есть судебное решение.
А еще не слышали о докапитализациях банка ВТБ — и о банкопаде там. 500 банков как сдуло.
Множество знакомых расеян есть, а также родственники в рашке, все в один голос говорят, что это бред.
Меня позабавила фраза Рожковой об этом в одном эпизоде утекших записей прослушки (там где они с предыдущим премьер-министром судили-рядили, как Зеленскому рассказать, что все под контролем).
И, да, если начнется массовый отток денег вкладчиков из-за низких ставок по депозитам (например, пойдет народ в долларовый кэш или золото), у банков не будет выхода другого, как только повысить ставки до приемлемого уровня.
Сейчас они проводят на нас эксперимент - схавают люди такие низкие ставки или нет.
Т.е. люди должны поверить, что гривня будет стабильной и инфляция - низкой, чтобы согласиться на такие депозитные ставки.
Я согласен с Михаилом, что власти еще не доказали, что они достойны такого доверия - должно пройти несколько стабильных лет для начала.
Було б смішно,якби не було так сумно.
Люди,та поки ви не перестанете вкладення ОСОБИСТОГО капіталу у всіляку фігню вважати ІНВЕСТИЦІЄЮ - в цій країні нічого не зміниться!!!
Депозит - це НЕ інвестиція,бо ви надаєте кредит банку або купуєте ПАССИВ(зобов*язання) банку і НЕ маєте ніякого права власності.
А інвестиції зв*язані з купівлею АКТИВІВ та правом власності.
У нашій країні доти не буде іпотеки за низькими відсотками,допоки не будуть видавати такі кредити під ГОТОВЕ ДЛЯ ПРОЖИВАННЯ житло з набутим правом ВЛАСНОСТІ,а не під всілякі «котловани» та «сараї-полуфабрикати» з правом ВИМОГИ.
Во-первых, не очень понятно, как вкладчик посчитает свой риск? Во-вторых, если банки будут предлагать депозиты только под 1%, то выбор у вкладчика будет невелик: положить деньги под матрац, либо согласиться на 1%. Вангую, что согласятся как миленькие, несмотря ни на какие риски. Потому что у них есть желание накапливать, а 1% - это больше, чем 0%.
Как могут банки оценить свой риск на уровне 1%, если, можно сказать, половина заемщиков в «тени».
Они могут просто не давать ипотеку тем, у кого нет хороших выписок из госреестра физлиц-налогоплательщиков. Мало того, что они застрахуют себя от тени, так ещё и будут подталкивать тень к осветлению ради получения ипотеки.
рыночный поход когда депозиты рады дает неисчерпаемый фин ресурс в том числе и иностранный.
не рыночный % сокращает фин ресурс.
Если вы поставите 1% - то вместо 500 млрд. депозитов останется 50 млрд. а остальные посчитают что лучше сидеть в валюте чем за 1% в гривне рисковать.
по 2% останется 100 млрд. по 3% 150 млрд. итд.
а если поставите скажем 12% по вкладам - то ресурс будет безграничный потому что еще иностранцы прибегут.
ну это все образно - цифры с потолка.
Скоро «укрепимся» ещё?
Как вам такой пассаж: «Но из общего количества полученных документов от населения на получение ипотечных кредитов, только 3% украинцев получают положительное решение о выдачи ипотеки.»
Уже одного этого предложения, в принципе, достаточно, чтобы сделать выводы об уровне аналитики. Хотя там можно задать ещё много вопросов относительно тех цифр, которыми он так легко разбрасывается, не приводя ссылок на источники получения информации.
Так или иначе. Я не говорю о том, почему в Украине будут или не будут давать ипотеку. Я говорю о том, что если человек хочет копить - он будет копить. И покуда ставка по гривневым депозитам превосходит ставку по долларовым, а курс остается стабильным, и даже имеет тенденцию снижаться, население будет нести деньги на гривневые депозиты. Всех лохов, конечно же, вытряхнут очередной девальвацией. Но, казалось бы, почему их хоть кому-то должно быть жалко?
А почему именно с зимних до мартовских? Потому что так удобно играть цифрами?
С 2016-го года курс находился в диапазоне 23.15-28.98. Среднее - 26.07 с колебаниями +/- 11%. Евро к доллару на этом же периоде: 1.04-1.25. Среднее - 1.15 с колебаниями +/- 9.5%. Что не так со стабильностью?
Сколько можно повторять эту чушь про выкуп ОВГЗ за рефинанс? 100 раз разбирали, что объем проданных ОВГЗ превышает выданный рефинанс во много раз.
В предпоследнем предложении своего предыдущего комментария я написал, что думаю по поводу курса. Вы не увидели это предложение?
Да, но если бы мы обсуждали тот же самый вопрос в июне 2016-го, то мы смотрели бы на интервал от начала 2012-го: 7.99-33.73. Среднее - 20.86 с колебаниями +/- 62%. Процент по депозитам в 2016-м эти колебания превосходил, говорите?
А при чем здесь иностранные покупатели? Деньги некуда девать именно нашим банкам.
Почему не соответствует? Человек хочет копить - он смотрит здесь и сейчас, каким образом копить выгоднее. Здесь и сейчас выгоднее копить на гривневом депозите. Даже с учётом того, что ставки упали, потому что ставки по долларовым депозитам ещё ниже, а доллар уже дольше, чем 4 года не растёт. Вот и несут. В какой-то момент перестанут, и произойдёт то, что мы не раз наблюдали.
Ещё раз повторю, не надо путать накопление с инвестированием/спекуляциями, что делает автор нынешней статьи.
Ну да, помогут. Гривня снова девальвирует в 2-3 раза, ставки по депозитам снова вырастут, процесс запустится вновь.
Я про его ответ на мой комментарий. Про иностранцев и т.д.
иногда их теорий наслушаешься, что плакать хочется.