Минфин - Курсы валют Украины

Установить
torka2009
Зарегистрирован:
10 января 2020

Последний раз был на сайте:
18 августа 2023 в 10:38
Виктория Берещак — Все о рынке недвижимости в Украине
обозреватель рынка недвижимости
10 апреля 2020, 10:08

Чому пандемія коронавірусу навчить ринок нерухомості?

У період кризових явищ будь-які стовідсоткові прогнози щодо змін ціни на первинному ринку нерухомості сприймаються суспільством, як правило, як передбачення магів і астрологів. Одні з упевненістю слідують приписами, резонуючим з внутрішніми відчуттями. Добре, якщо при цьому аналітик в темі, працює з первинним ринком, володіє інсайдами і розуміє, як може розвернутися «сюжет» в найближчій перспективі. Друга частина суспільства сприймає в багнети, включається режим «баба яга проти». Важливо, щоб при цьому критичне мислення і здатність споживати інформацію з різних джерел йшли нога в ногу.

Всім хочеться стабільності і контролю над ситуацією. Але поки з цим складно. Зате будь-якому покупцеві і інвестору, незалежно від того, яка його стратегія (ощадна або дохідна (а та, в свою чергу, може бути короткострокова або довгострокова) під силу зберігати спокій, приймати виважені рішення і керуватися ознаками, які допомагають зібрати воєдино пазл. Холоднокровність і стратегічне планування зараз на вагу золота.

Це не перша для нас криза, але дуже розкручена завдяки супутнім складнощам і соцмережам. Не знаю, як піде далі, однак світові фінансові аналітики, зокрема і МВФ, кажуть, що до 2021 року почнеться відновлення. Зараз судити складно. Давайте хоча б подивимося, як країна стане виходити з карантину і що отримаємо за підсумком.

Повернемося до ринку новобудов. На початку березня на первинному ринку відбулося падіння попиту в кілька разів рік до року. Це зрозуміло. Нам з неба на голову звалився карантин, з усіх засобів масової інформації дуже голосно почали говорити про рецесію, долар почав рости.

Українці дуже не люблять непроглядної темряви. Їм для відносно спокійного існування важливо мати хоча б кілька дороговказних вогнів. Як тільки ситуація з карантином «стабілізувалася», тобто нам стало зрозуміло, як сидимо, навіщо сидимо, що можна і чого не можна, люди почали звикати. Плюс забудовники, яким падіння попиту як кістка поперек горла, тут же викотили спеціальні умови, акції, дисконти. Тут і позитив для покупця, і підвищені ризики, пов'язані з нечесною грою, демпінгом і іншими принадами.

Девелопери тут же ринулись освоювати онлайн-простір. Зробити це, по-хорошому, потрібно було ще раніше. Українці вміють замовляти їжу, одяг, побутові товари в Інтернеті, вибрати квартиру за допомогою сучасних технологій теж не складе особливих труднощів. Не забувайте, що більшість угод, близько 70% і більше в окремих девелоперів, укладається на етапі котловану або декількох поверхів. Як правило, показати покупцеві прям його можливу квартиру не вийде. Навіть в шоу-румах, а вони є не у всіх забудовників, представлене далеко не кожна планування. У нормальних ЖК їх зазвичай 8-10 і більше варіантів. Чим більше — тим краще.
Безконтактна угода — це нормально. І перегляди в онлайні теж. Надалі, коли все завершиться, я б дуже рекомендувала цим інструментом активно користуватися і покупцеві, і забудовнику. З плюсів на поверхні — економія ресурсів часу, сил і енергії. А ще грошей на роздаткові матеріали і захист дерев і планети.

Надалі до інвестиційного попиту підключиться покупець «для себе». Люди звикають до всього, зокрема до нової економічної реальності. Попит порідшає, купівельна спроможність падає і це продовжиться. Забудовникам доведеться зосередитися на змісті і наповненні продукту, а не на формі коробки. Спихнути те, що раніше не спихувалось, не вийде. Під час кризи рухати нерухоме дуже складно.

Короткострокова паніка і нестабільність може бути використана забудовниками з досвідом і стабільними нервами для того, щоб стати сильнішими. Зараз є три ключових правила для них:

1) ні в якому разі не зупиняти будівництво, але дотримуватися абсолютно всіх приписів МОЗ та Кабміну;
2) зосередитися на існуючих проектах і темпах будівництва. Не потрібно робити вигляд, що триває робота, важливий результат. Терміни будівництва якщо і переносяться, то з попередньої інформації для інвесторів. Не потрібно створювати прецедент, коли люди про затримки дізнаються зі ЗМІ. Чи не виберіться потім з болота.
3) відмовитися від нових проектів, якщо є побоювання щодо будівництв в портфелі. Є фінансовий ресурс і можливість будувати на рівні розпочате, здавати в термін і паралельно стартувати з чимось ще — будь ласка. Однак нагадаю, що купівельний попит просяде через стан економіки. Навіть супервигідні умови розстрочки потягнуть не всі. Будувати більше, ніж ринок зможе придбати, це залишати будівлі простоювати рік-два в кращому випадку.
Непродумані концепції, несформовані бізнес-моделі девелопменту цю кризу або взагалі не переживуть, або вийдуть з великими втратами і незабаром після накажуть довго жити. Тренд самоочищення ринку почався ще в минулому році до кризи і набирає обертів в 2020.

Є прості першочергові правила вибору девелопера: портфель і статус готовності об'єктів, як будують, динаміка, чи були проблеми, конфлікти і чому, що з документами, ідея і концепція ЖК, реалізація і супутній благоустрій локації/району, характеристики комплексу, відштовхуючись від ваших потреб, умови і способи купівлі та ціна. І далі розбиваємо кожен пункт на підпункти і формуємо свою матрицю.

Сьогодні я зупинюся на факторах, які, з мого досвіду, підказують яких забудовників варто розглядати, а яких ні. Особливо актуально це в кризу.

Перше — досвід і успішне проходження попередніх стрес-тестів. Досвід проходження девелопера складних ринкових умов. З останнього такі були в 2019 через Укрбуд або в 2014 через початок війни.

Ті, хто вміють працювати в наслідках пікових періодів мають: тимчасове падіння попиту, якщо немає власних коштів на будівництво — нестача для того, щоб платити підрядчикам, постачальникам, робітникам, потім зрив термінів і далі пішло-поїхало. Тому раджу придивлятися до тих, хто не заморожував будівництва, показував нормальну динаміку і виконував взяті на себе зобов'язання.

По-друге, раджу звернути увагу на великі компанії, у яких є свої виробничі потужності, перевірені постачальники матеріалів, підрядники і генпідрядники.

По-третє, не вестися на невиправдані знижки і ціни, які значно нижче у конкурентів в сегменті і форматі. Неймовірні знижки — ознака паніки. Стійкі гравці ціни так просто не впускають.

Просмотров: 804, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 32

+
+93
1Sokrat1
1Sokrat1
13 апреля 2020, 11:44
#
Ничему не научит, у нас недвижка по любому поводу « растёт» :война в стране- недвижка дорожает, пандемия- недвижка дорожает, заробитчане уехали- недвижка  дорожает. Так что людям надо перестать на эту тему заморачиваться. Есть где жить- прекрасно. А вкладывать деньги надо в ликвидные активы, а не в « недвижку»- это уже прошлый век.
+
+45
byron
byron
13 апреля 2020, 18:16
#
Можете подсказать, пожалуйста, какие именно по вашему мнению «ликвидные активы» ?
+
0
lika197
lika197
14 апреля 2020, 1:27
#
США печатает столько денег ради их фондового рынка, наверняка будет влиять на доллар. Крактосрочно, вы только что пропустили начало этих покупок, которые ФРС совершают через BlackRock. Некуда инвестировать долгосрочно, кроме в реальные активы, а не в бумаги.

Если война усилится, проблемы уже не с деньгами.

ETF ликвидные, но самые манирулированные активы в мире. ФРС не может купить миллиарды каждый день. Если не можете заработать на валютном рынке Украины, ваши шансы на иностранном фондовом рынке намного хуже чем в казино.

+
+51
1Sokrat1
1Sokrat1
14 апреля 2020, 9:36
#
Смешно читать, и дорого сейчас недвижка в Донецке? Рашиские троли всё мечтают , что сша развалится и рубль станет мировой валютой- это ж надо такую кашу иметь в голове. Забудьте, война или нет, а деньги нужны всегда и замораживать их в недвижимые метры в воюющей стране, самое глупое, что можно придумать.
+
0
lika197
lika197
14 апреля 2020, 11:41
#
Если ты украинец, у тебя только пару выборов. Либо сам откроешь бизнес, либо ты вкладываешь в депозит, либо в недвигу. Валютный рынок не такой большой, объём операций с наличными ограничен.

Против украинского народа есть 2 группы: 1) международных мошенники, которые хотят, чтобы в стране был постоянный экономический кризис, высокий уровень заимствования, высокие проценты и 2) строители — мошенники, которые все время строят больше и больше мусора (в основном в эконом-комфорт классе) без наказания от правительства, таким образом затопляют рынок.
+
0
Zelebot
Zelebot
15 апреля 2020, 11:33
#
Вы слишком высокого мнения о них, тролли об этом не мечтают, они на доширак этими опусами про крах США зарабатывают.
+
0
lika197
lika197
14 апреля 2020, 1:43
#
Можете инвестировать в землю, так как рынок откроется через год.
Но международные мошенники также скажут вам, что земля неликвидная, никому не нужна, пока изо всех сил лоббируют закон)
+
+29
1Sokrat1
1Sokrat1
14 апреля 2020, 9:40
#
Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. (С)
Бла, бла , бла.... Когда заработает рынок, тогда и поговорим
+
0
lika197
lika197
14 апреля 2020, 2:27
#
Ещё, строители всё время строят больше и больше уродов в эконом-комфорт классе по всему городу, и никто их не останавливает.

Вообще нужно просто запретить им строить, город будет красивее, и рынок будет намного лучше работать.
+
0
ballistic
ballistic
14 апреля 2020, 14:28
#
«у нас недвижка по любому поводу « растёт»»
— це де таке «у вас»?

В Києві за останні 5 років ціна коливається біля одного рівня +/- 15%
+
0
lika197
lika197
14 апреля 2020, 14:31
#
Пишут из-за рубежа. На самом деле, цены уже 12 лет падают.
Вот результат монетарной - фискальной политики «долговых ловушек»
+
0
ballistic
ballistic
14 апреля 2020, 14:34
#
У нас за останні 12 років було 2 обвали цін - в 2008-му і в 2014-му.
З 2015-го року ціни коливаються.
+
+62
mary27
mary27
13 апреля 2020, 12:38
#
Научит наконец не верить в риэлторскую сказку, что ''недвижимость — лучшая инвестиция™'' и ''будет_тока_дорожать''.
Впрочем, учитывая % необучаемых в стране…

Все вспоминаю, как мне в феврале доказывали, что однушка в районном центре с ремонтом из 1990х приносит денег больше, чем вклад.
Что-то больше никто не доказывает)
+
+45
mega5
mega5
13 апреля 2020, 13:43
#
Сейчас самое время прикупить ликвидную планировку на середине строительства, воспользовавшись максимальными скидками и курсом доллара, а осенью на 20-30% дороже перепродать.
Как бы там не было, но у нас уже сформировался класс состоятельных инвесторов, которые на рынке недвижимости за 5-10 лет сделали сотни тысяч долларов, дали подняться сотням новых ЖК, переселив сотни тысяч людей в современное жильё.
+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
13 апреля 2020, 14:53
#
Ура ! этим инвесторам, товарищи! Аплодисменты!  А нормальным людям и инвесторам рекомендуем инвестировать в бизнес ,акции и прочие доходные финансовые инструменты- это будет ликвиднее, чем падающая неликвидная « недвижимость» :)
+
0
lika197
lika197
14 апреля 2020, 1:41
#
В Украине очень развитый фондовый рынок)))
+
0
LISTT
LISTT
14 апреля 2020, 13:24
#
Один из самых ликвидных инструментов это валюта и торгуется она на рынке форкес. По вашей логике нормальным людям стоит вложиться в этот высоколиквидный и доходный рынок? Что это будет ликвиднее бесспорно, а вот доходнее ли сомнительно.
+
+98
Vintristan
Vintristan
13 апреля 2020, 18:15
#
Восени на 20% дешевше продаси, а на лютий 2021 на 30% відсотків. І це якщо все піде по оптимістичному сценарію. До січня 2021 не рекомендую купляти нічого.
+
+30
mary27
mary27
13 апреля 2020, 19:29
#
+1000.
+
0
mega5
mega5
14 апреля 2020, 8:48
#
Поздно. Несколько квартир купил в марте. При курсе обмена 28 и максимальных скидках получилось сэкономить около 900 тысяч грн. от этого объема метров, если бы его покупал в феврале. 
Предыдущие разы на падающем рынке доходность была гораздо выше, чем на растущем, и чем цикл падения будет дольше по времени, тем лучше, можно сделать несколько оборотов.
+
+6
1Sokrat1
1Sokrat1
14 апреля 2020, 9:30
#
Ну просто молодец :), «съэкономленное- почти что заработанное»! Так держать! На таких как вы и держишься наш рынок недвижки, опора , так сказать. А я больше по Фондовым биржам , не приходится голову ломать, кому это «счастье» напарить и как мотивировать лосей к этому приобщиться ;)
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
25 апреля 2020, 18:18
#
Каким курсом? Договора в $ прописывают с оплатой по мб на день оплаты
+
0
shabash
shabash
13 апреля 2020, 19:07
#
«Чому пандемія коронавірусу навчить ринок нерухомості?» — переводится как «Почему пандемия коронавируса научит рынок недвижимости?»

Наверное, имелось в виду «Чему пандемия коронавируса научит рынок недвижимости?» Тогда надо «Чого пандемія ...»

Ну и весь текст — прямой перевод с русского на украинский. Почему просто не написать сразу на русском? За русский в Украине пока только львовских музыкантов бьют, остальным пока что можно более-менее безопасно использовать. Или же это из-за обязательности украинского в рекламе?
+
+7
1Sokrat1
1Sokrat1
13 апреля 2020, 19:42
#
Грамотей! Украинский язык очень богат, в отличие от сборнокраденного руского. «Чому» с украинского переводится как «чему» и как « почему», особенно если касается диалектов, то ещё парочку значений можно отыскать, так что не умничай.  Переведи- ка нам с украинского ( один из западных диалектов- это подсказка) выражение « на фа лосi»-. И ещё одна подсказка, это точно не то, что ты подумал, ничего пошлого в этом нет.
+
0
shabash
shabash
14 апреля 2020, 0:40
#
Тебя послушать, так и «кровосиси» - это диалект.

(-‸ლ)
+
+7
1Sokrat1
1Sokrat1
14 апреля 2020, 0:44
#
Так и есть, мокшанско- лубочный.
+
0
shabash
shabash
14 апреля 2020, 1:51
#
А, ну тогда понятно. Если безграмотность можно оправдать диалектом, то не удивляйся, когда экспроприацию будут оправдывать национальными интересами.
+
+7
1Sokrat1
1Sokrat1
14 апреля 2020, 9:20
#
То есть в украинском уже shabash не такой знаток, каким хотел показаться, поумничать не получилось , поэтому просто стал нести пургу.
+
0
shabash
shabash
14 апреля 2020, 15:08
#
Текст автора и ваши комментарии указывают на то, что как бы плохо не знал украинский я, вы с автором знаете его ещё хуже.

Такие дела.
+
+15
chatka1972
chatka1972
14 апреля 2020, 10:59
#
Абсолютно пустая статья. Ни о чём. Где аналитика? Где сценарии развития? Где советы? Девушка, Вам нужно идти в женские журналы, а не писать на серьёзном ресурсе
+
+21
mary27
mary27
14 апреля 2020, 11:56
#
Не обижайте копирайтера — как платят, так и пишет.
Главное, есть ''якоря'' и ''ключевые слова''.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
25 апреля 2020, 18:13
#
З плюсів на поверхні — економія ресурсів часу, сил і енергії. А ще грошей на роздаткові матеріали і захист дерев і планети. — загуглите стоимость айти услуг и флаеров, разница в сотни раз. Флаеры 1000 шт с дизайном от 1000 грн, а модель дома будет тысяч 300-400
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться