Китай, похоже, сегодня хочет завершения войны в Украине как ни одна из других третьих стран. Что дает основания так полагать, рассказал соучредитель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future Анатолий Амелин.
12 февраля 2024, 14:55
Читати українською
Китай больше всех заинтересован в завершении войны в Украине: 5 фактов, которые это подтверждают
Си Цзиньпин, придя на третий срок, заявил об амбициях Китая разделить вместе с США управление всем Миром. Но, похоже, россия поставила ему серьезную подножку на этом пути.
Война в Украине:
- Ухудшила отношения Китая со своими главными торговыми партнерами,
- Ухудшила логистику (по меньшей мере, в Европу),
- Усилила торговую войну с США (количество ограничений на экспорт в Китай, прежде всего, технологической продукции — растет),
- Подсветила возможный будущий военный конфликт за Тайвань,
- Отвлекает от Китая инвесторов.
Читайте также: Американские инвесторы променяли Китай на Индию
Несколько фактов:
- Темпы роста экономики Китая стремительно падают (и это по официальной статистике, качество которой сомнительное):
— 2023−5,2%,
— 2024 — 4,6%,
— 2025 — 3,4%. - Соотношение долга Китая к ВВП выросло до рекордных 287,8% в 2023 году.
- Фондовый рынок Китая испытывает серьезные проблемы:
— Он упал на 13% в 2023 году, и продолжил свое падение в 2024 году на фоне непрерывных продаж за рубежом, углубляющегося кризиса недвижимости и шаткого восстановления экономики.
— Китай прекращает кредитование некоторых акций для коротких продаж с понедельника, чтобы поддержать падающие фондовые рынки страны.
— Стратегическим инвесторам не разрешат одалживать акции в течение согласованных периодов блокировки, — сообщили Шанхайская фондовая биржа и Шэньчжэньская фондовая биржа в отдельных выпусках после заявления Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая.
— Регуляторы Китая просят фонды ограничить короткую продажу фьючерсов на фондовые индексы.
— Три четверти иностранных денег, вложенных в фондовый рынок Китая в 2023 году, покинули страну в этом году. Чистые поступления инвестиций в акции находятся на 8-летнем минимуме.
— Как следствие, правительство Китая рассматривает пакет мер на $278 млрд для спасения фондового рынка. Предыдущие попытки властей восстановить доверие инвесторов окончились неудачей и премьер-министр Китая призывает действовать решительно. - Рынок строительства (который занимает 30% китайской экономики) сдувается: — Пузырь жилой и коммерческой недвижимости в Китае за последние три года сдулся в полтора раза (по объему продаж).
— 2024 год также останется плохим для сектора.
— Открыт вопрос, куда перевложат китайцы сэкономленные за счет падения рынка 7 трлн юаней (около $1 трлн) — пустят в потребление или отнесут на депозиты?
— Стоимость жилья в Пекине упала на 10−30% с максимумов 2021 года, — пишет Financial Times со ссылкой на более 20 риелторов.
— По данным Китайской ассоциации недвижимости, в прошлом году около 233 застройщиков в Китае подали заявление о банкротстве на фоне экономического кризиса. - Впервые с 2006 года Китай не стал самым крупным экспортером в США в 2023 году.
— Доля Китая в американском импорте снизилась с 21% в 2017 году до 14% сегодня.
— Доля Мексики, крупнейшего экспортера в США в 2023 году, составила 15%.
— Вероятно, в следующем году Канада обгонит Китай по экспорту в США. - Экспорт из Китая тоже падает.
— Экспорт в 2023 году составил $3,38 трлн, что на 4,6% меньше, чем годом ранее.
— Экспорт упал впервые с 2016 года, поскольку мировой спрос на товары китайского производства (кроме автомобилей) замедлился. Китайские чиновники уже заявили, что в 2024 году от спада будет трудно избавиться. - Новые прямые иностранные инвестиции в Китай упали в прошлом году до самого низкого уровня за три года:
— Согласно данным, опубликованным Министерством коммерции, ПИИ в 2023 году составили 1,1 трлн юаней ($153 млрд).
— Это было на 8% ниже, чем в 2022 году, что стало самым высоким показателем падения за всю историю наблюдений, по сопоставимым данным за 2014 год.
(!) Что интересно, Министерство объявило прошлый год «годом инвестиций в Китай» и представило 24 конкретных реформ для этого. - Инфляция потребительских цен в 2023 году была самой слабой за 14 лет.
— Сохраняющаяся низкая базовая инфляция индекса потребительских цен отражает снижение внутреннего спроса из-за спада на рынке недвижимости и стресса на рынке труда, — заявили в Goldman Sachs. - Индекс цен производителей упал на 2,7% в декабре, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, падая 15-й месяц подряд.
В 2023 году индекс цен производителей упал на 0,3%. Это очевидный признак снижения деловой активности. - Индекс предприятий Китая продолжает падать:
— CSI 1000 является одним из самых широких и полных индексов китайского рынка акций, и используется для оценки общей инвестиционной активности и направления Китая. - В Китае наблюдается отрицательный рост населения:
— В 2023 году в Китае родилось 9 миллионов детей, что является рекордно низким показателем за историю страны, начиная с 1949 года.
— В 2023 году население Китая сократилось на 2 миллиона человек, и вероятно дальнейшее сокращение: коэффициент рождаемости (количество детей у женщины в течение жизни) упал до рекордно низкого уровня — 1,0. - Moody's в декабре 2023 года изменило прогноз по долгу Китая на «негативный».
- Безработица:
— Китай приостановил сбор данных по безработице среди молодежи после рекордного уровня.
— В июне уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет в городских районах Китая достиг рекордного уровня, превысив 20%.
Официальные данные показали, что общий уровень безработицы в Китае в июле 2023 года вырос до 5,3%. - Ну и самое смешное — китайских блогеров просят не критиковать экономику страны.
Итак, впереди Китай ждут непростые времена, и безумный карлик-сосед приложил к этому свою руку.
По моей информации, Китай давит на россию для замораживания конфликта.
Так это, или нет на самом деле — скоро увидим. А пока, наблюдаем, как медленно скрипя, огромный шкаф начинает падать.
Читайте также: «Минус» $6 трлн за 3 года: почему падает фондовый рынок Китая и сможет ли Компартия его спасти
Источник:
Минфин
Комментарии - 22
При том что ЕС топчется около 0% роста, а Германия в очевидной рецессии и по факту идет крах промышленности, то прям ужасен рост на 5,2%. О трендах помолчим, что там дальше, так есть PwC, у них другие цифры прогнозов.
На самом деле Китай основной драйвер мировой экономики сейчас, поэтому только *** может желать китайцам плохо расти, т.к. если Китай чихнет, то все остальные просто об***ся)))
Строительство 30% от ВВП Китая. ААХАХАХАХАХ. Блин, ну тут есть редактор или нет, ведь кто-то такой клинический бред сумасшедшего выпустил. Да стройка даже в промышленных странах практически никогда не подбирается к 10%, даже если в нее напихать промышленное и коммерческое строительство.
...«Да стройка даже в промышленных странах практически никогда не подбирается к 10%»
Багато джерел абсолютно не згідні з вашим твердженням:
..Taking into account construction and other property-related goods and services, annual housing activity accounts for about 29% of China’s GDP, far above the 10%-20% typical of most developed nations. — www.theguardian.com/world/2021/oct/15/chinas-booming-real-estate-market-could-spell-trouble-for-the-economy
… relying on a booming housing market, which in some years accounted for more than 25% of China’s gross domestic product. — www.wsj.com/world/china/china-economy-debt-slowdown-recession-622a3be4#_=_
… Property prices rose more than six times in 15 years. At its peak, property contributed 25 per cent of China’s GDP in 2020. — www.afr.com/world/asia/why-china-s-property-market-is-in-freefall-20221004-p5bn4q
Строительство, именно строительство, не может занять 20 — 30% ВВП.
Это очень много. На сегодня, само-собой.
https://take-profit.org/statistics/countries/china/
Скорее всего имелось, что 25−30% строй от всего производства в Китае и журналисты Гардиан просто спутали это с долей в ВВП. А наш «эксперт» Амелин переписал из непрофильной прессы цифру.
На деле по его заметке видно, что это пропагандисткий листок, а не оценка слабых и сильных сторон китайской экономики. Там проблемы есть, но очень часто они побочные эффекты их сильных сторон. Как укрепление статуса юаня в виде резервной валюты автоматически увеличивает госдолг Китая.
Причина этой публикации в том, что украинские политиков рассматривают Китай как «противника», т.к. он является союзником России. В мантрах украинских политиков они противостоят «бензоколонке» с маленькой экономикой относительно Запада, но если в союз РФ+КНДР+Иран добавить Китай и еще с его RCEP, то на деле Запад становится довольно маленькой частью мировой экономики против этого союза.
Этот контекст противостояния очень важный, т.к. именно через него и надо смотреть. Важны не все позиции экономики КНР, а что на нас влияют. Прежде всего это лидерство Китая над всем Западом целиком в промышленном производстве. Хотя формально элементы электроники могут выпускаться под западными брендами, но проектируются их последние варианты и делаются в Китае. Прежде всего это касается поставок компонентов для дронов и электроники для связи. Тут КНР как союзник мощнее Запада и поэтому у НАТО нет вообще FPV от слова совем. Там 100% компонентов китайские.
Вот и вся болтовня о «слабости» Китая
Понятно откуда эта ахинея.
https://tradingeconomics.com/china/gdp-from-construction
Стройка в Китае 85691 CNY Hundred Million, а весь ВВП — 1197250 CNY Hundred Million
Или стройка примерно 7%
На самом деле клинический бред утверждения что стройка может быть 30% виден по тому, что все промышленное производство в КНР это 40% от ВВП. Хотите сказать, что все остальное производство 10%?)))
Есть еще момент. Промышленное строительство создает производственные мощности, т.к. входит в валовое накопление капитала, инвестиции чтобы вы чайники поняли. Поэтому промышленная стройка почти целиком уходит в рост ВВП. Когда в России сдали Ямал СПГ за $20 млрд, то у ВМФ сразу же скакнул на $20 млрд их ВВП по данным МВФ просто от закорючки на акте приемки завода.
Поэтому если ВВП от стройки 30%, то это все равно, что утверждать, что такой же рост ВВП)))
Я думаю и другие утверждения в статейке выше примерно такого же качества надерганные из прессы, а не нормальных источников
1. Прогнозы роста. Рост КНР выше всего Запада и прогнозы разные.
2. Долг. В статья обычно для Запада сравнивают ВВП с госдолгом, а в случае КНР 287% это включая коммерческий долг, но вообще-то в нем инвестиции в Китай.
Госдлог там 77%, что намного лучше большинства стран Запада
https://tradingeconomics.com/china/government-debt-to-gdp
Есть еще момент. Шашни с санкциями уже подрывают статус доллара и евро и накачивают статус юаня, а эмиссию для резервной валюты других стран можно делать только через увеличения госдолга. По факту по госдолгу мы видим как юань начал вытеснять евро и доллар.
3. Фондовый рынок КНР мало беспокоит правительство КНР, т.к. они заняты активной госрегуляцией против вывода ценных активов из КНР. Собственно именно что американцам китайцы дают по ручкам по выводу ценных активов и связано, конечно с падением стоимости активов.
4. Стройка 30% - бред из желтой прессы
5. Экспорт. У Китая свой торговый союз RCEP без пошлин на Тихоокеанский регион и он на нем и концентрируется, он больше В РАЗЫ всей экономики Запада. Экспорт Китая больше экспорта США и в 2 раза выше в Hi-Tech. Все очень «плохо»))
8. Дефляция. Просто ужасно для населения, что все дешевеет, только у нас. Год прошел и от ЗП и пенсии минус -20% инфляцией.))) Демократия)
11. При населении более 1,4 миллиарда человек очень все плохо с его количеством))) Сравнение с демографией Запада так вообще помолчим.
https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_China#Housing_and_construction
І що скажете про безробіття серед молоді?
https://theconversation.com/chinas-youth-unemployment-problem-has-become-a-crisis-we-can-no-longer-ignore-213751
Автор статті значно перебільшує роль війни в Україні, як негативну сторону для КНР при Сі.
Хз насчет Тайваня, а в Австралию скорее студентота утекает, часть которой там в итоге и остается. Для Австралии это как плюс (приезжают не самые бедные, тратят там деньги, скупают недвигу), так и минус — количество той же недвиги во владении китайцев перед ковидом начало зашкаливать, местным стало намного тяжелее ее купить из-за взвинченных цен, так что даже ограничения вводились, напр. на покупку вторички иностранцами.
Вот так вот. Соответственно, родители начинают еще в яслях готовить своих детей к НЗ и Австралии, так как там есть университеты мирового уровня, где 2 языка преподавания: китайский и английский. Ну и туда их и выталкивают. За 2020 год, те кто смог в 396 баллов и выше на выпускных- почти 80% выехали из страны в течении года, и впервые с 93 года, в Пекинский технический и в Пекинский административный университеты- не смогла закрыть бюджетные места, потому что проходной начинался с 380.
Пара миллионов — это прям до фига, это почти 10% нынешнего населения и раза в полтора больше, чем нынешнее число австралийцев китайского происхождения, и больше, чем вдвое тех из них, кто родился в материковом Китае :) Там в целом страна толерантная, если не борзеешь (хотя и консервативно-ксенофобский компонент присутствует, но не доминирует), но китайцев стало прибавляться меньше за последние годы, т. е. она им не так уж интересна:
2001 556,554 +7.01%
2006 669,896 +3.78%
2011 866,205 +5.27%
2016 1,213,903 +6.98%
2021 1,390,637 +2.76%
> Погіршила відносини Китаю зі своїми головними торговими партнерами
Китай сам выбрал поддерживать рф: бОльшая часть нефтегазового экспорта с хорошими скидками идет теперь именно в Китай, основной импорт (около половины), причем, продукции с более высокой прибавленной стоимостью — оттуда, так что КНР может манипулировать РФ как захочет, а значит, им это выгоднее, чем отношения с партнерами. Не хотели бы — и отношения не ухудшались бы.
Из чьей тумбочки гражданин Амелин берет деньги?