25 ноября 2020, 15:41 Читати українською

Почему локдаун лучше ввести сейчас, а не на праздники

Кабмин рассматривает возможность введения жесткого карантина на новогодние праздники. Среди причин — более тесные контакты между людьми в этот период и рост числа заболевших.

Но локдаун во время праздников нанесет более ощутимый удар по бизнесу, чем в другой период. Свое мнение об ограничениях на своей странице в фейсбук высказал основатель сети магазинов «Медтехника+» Алексей Давиденко. «Минфин» публикует основные тезисы.

Самые важные недели

Мало кто во власти когда-либо занимался реальным бизнесом. Мало кто из них был операционным директором, менеджером на проценте, стоял за прилавком или жил на чаевые. Мало кто из них знает настоящую важность и ценность Нового Года для работающих людей.

Читайте также: 60% читателей «Минфина» против локдауна. Результаты опроса

Две недели с 15 по 31 декабря во многих сферах — это самый главный период в году. А в сегодняшних реалиях — реальный шанс пережить все это и выжить. Это будет последняя возможность попытаться окупить все убытки этого года. Это будет последняя попытка для многих выйти из долгов и выжить. Это будет последний шанс воспользоваться повышенным спросом и хоть немного заработать.

Сотни сфер ждут и готовятся. Продавцы ждут премии от увеличенных выторгов. Официанты ждут щедрые чаевые от новогодних корпоративов. Менеджеры ждут проценты от увеличенных декабрьских отгрузок. Логисты и транспортники ждут вал заказов от перевозки импорта и доставки новогодних заказов. Заводы, фабрики, цеха и мануфактуры работают в склад и ждут повышенный спрос.

Праздничная подготовка

Открою власти секрет. Чтобы хорошо отработать Новый Год компании заранее увеличивают складские запасы. Импортёры заранее везут больше товаров. Заводы заранее переходят на две смены — чтобы забить склады. Магазины заранее насыщают полки праздничным ассортиментом. Рестораны заранее составляют меню и программу. Слышите — заранее.

Читайте также: Билл Гейтс: новая пандемия будет менее разрушительной

Там наверху они думают: «Да какая разница когда закрыть страну — 25 ноября или 15 декабря». Но здесь, у ходящих по земле людей болит голова от десятков вопросов:

— Брать дополнительных работников на декабрь или забить?

— Делать последние закупки или забить?

— Вкладывать отложенное «на чёрный день» в товар или забить?

— Дотянуть до выторгов декабря, чтобы выжить, или уже сейчас закрыться и забить?

— Рассчитывать ещё на новогодний доход или уже сейчас идти на биржу?

Если все равно придётся закрывать — закрывайте лучше прямо сейчас. Пожалуйста, не ждите середины декабря. Если вы это сделаете сейчас, то не только собьёте темпы заражения, но и дадите возможность людям хоть что-то заработать на Рождество и Новый Год.

Читайте также: Карантин выходного дня или днА

Если же закроете всех 15 декабря — добьете не только медицину, но и окончательно поставите на колени всю страну.

Комментарии - 22

+
+103
bonv
bonv
25 ноября 2020, 17:03
#
Нагнули і продовжать нагинати малий і середній бізнес..
+
+15
yo2019
yo2019
25 ноября 2020, 22:02
#
Зробимо їх разом
+
+31
bonv
bonv
25 ноября 2020, 17:04
#
Дивлячись на все, що відбувається, розумієш – Матриця вже не та...
+
+28
Італій .
Італій .
25 ноября 2020, 19:18
#
Почему локдаун лучше не вводить ни сейчас, ни на праздники.

Потому что государство не имеет денег на компенсацию убытков бизнеса и на содержание сидящего дома населения.
+
+83
ramarren
ramarren
26 ноября 2020, 9:06
#
Зато на больницы и лекарства у государства хватает денег. И главное в закромах толпятся пара десятков тысяч запасных медицинских работников.
+
+162
DataProvider
DataProvider
25 ноября 2020, 19:53
#
>>Официанты ждут щедрые чаевые от новогодних корпоративов.
Автор, похоже, не в себе.
Какие корпоративы?  по 10К+ новых случаев каждый день.
Давайте еще соберемся толпой в закрытом, непонятно как вентилируемом помещении, накидаемся там и будем танцевать всю ночь. Отличная идея! Главное чтоб у официантов чаевые были. Чёткая логика.
+
+7
Італій .
Італій .
26 ноября 2020, 0:19
#
Давайте еще соберемся толпой в закрытом, непонятно как вентилируемом помещении, накидаемся там и будем танцевать всю ночь.

Пишешь так будто ты Новый год будешь встречать как-то иначе.
+
+83
Kanarej
Kanarej
26 ноября 2020, 1:15
#
Не поверите, разумные люди будут встречать его иначе. А для, извините, идиотов, премию Дарвина никто не отменял. Хотя есть варианты убить себя или кого-то из близких намного проще, и намного безопаснее для окружающих.
+
0
DataProvider
DataProvider
26 ноября 2020, 12:10
#
Не могу вспомнить момент, когда мы с Вами на «ты» перешли. 
Я давно уже так не встречаю. Несколько раз в подобных мероприятиях участвовал - сомнительное удовольствие.
Тем более рисковать ради этого здоровьем. Это вообще на грани безумия по-моему. 
+
+20
zzel
zzel
26 ноября 2020, 0:41
#
Все нормальные люди будут проводить корпоративы, кто в велюре, кто как слуги народа на мальдивах. 10к в день это не повод ставить крест на общественной жизни
+
+83
Kanarej
Kanarej
26 ноября 2020, 1:10
#
Правильно, что такое 10К? Нам надо как минимум к 100К стремиться, и смертей ну хотя бы пару тысяч в день, хотя при 100К в день может быть и все пять тысяч, так как медицина просто загнется. Виновата, правда, опять будет зе-власть. Но на этот раз в смертях тысяч людей, а не в покушении на «общественную жизнь».
+
0
Sage05
Sage05
26 ноября 2020, 13:16
#
Это ребятки которые борются с нищуками и пенсами, хорошая программа же.
+
+105
Kanarej
Kanarej
26 ноября 2020, 1:06
#
Автор только о торговле… но экономика не ограничивается торговлей. Как раз для производства и вообще бОльшей части реальной экономики удобнее локдаун на праздники. На праздники пострадают торговля (причем преимущественно импортом) и услуги развлекательного характера. С точки зрения самого вируса, то эффективность локдауна на праздники будет выше, так как народ будет меньше толпиться и разносить заразу.
+
+70
alexlit
alexlit
26 ноября 2020, 10:19
#
Высокая выручка на Новый Год у 15% бизнеса, если считать количественно, и всего у 3% если считать по доле поступления налогов, если вычесть продуктовый сектор(его лоукдаун не коснется). У остальных 85% это мертвое время с точки зрения доходов. При этом верно замечено, что большая часть товарной реализации в Новогодние праздники это импорт. А Новогодняя сфера услуг, это почти все черный нал — чаевые и оплата в конвертах официантам, дедам морозам, за оренду залов, шоуменам и всякого рода артистам. Потому оставшиеся 5% страдающей экономики несравнимая плата за меры по спасению всей страны от полного вирусного коллапса.
Потому, вот таких Псевдо экономистов, знатоков бизнеса одного «ларька» уже тошно читать.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
26 ноября 2020, 9:40
#
Прогноз курса доллара и евро: к чему готовиться?

https://www.youtube.com/watch?v=is7AE1Xa_x4&feature=youtu.be

Ваша подписка на youtube-канал «Минфин» и комментарии под видео помогут развитию нашего канала. Спасибо!
+
0
dealecito
dealecito
26 ноября 2020, 10:59
#
Наліт соціалістів в коментарях, які не сплять і переживають про трудовий народ. А по факту, бюрократи взяли гроші з коронавірусного бюджету, які мали збільшити кількість місць для хворих і витратили їх на дороги (бо ж цього так вимагав трудовий народ). А тепер будемо виїжджати з цієї ситуації за рахунок буржуїв - малого й середнього бізнесу.
+
+45
AleksandrBank
AleksandrBank
26 ноября 2020, 11:26
#
От части Автора понимаю, это крик души, но сегодня опять рекорды 15 331 человек. Дело в том что медицина уже ложится, еще неделя по 15 + тыс. чел и туго будет, людей нет, я имею мед персонал.
+
0
Kanarej
Kanarej
26 ноября 2020, 11:39
#
Причем смерти сейчас из тех кто заразился неделю назад, то есть при уровне 10-12 тыс. заразившихся. Сегодняшние 15 тыс означает уже 300 умерших через неделю, если не больше, учитывая ситуацию в медицине. Вчера узнали, что наша семейная врач на больничном, вместе с медсестрой. Корона… причем тяжело протекает, они уже в возрасте… надеюсь все будет хорошо с ними.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
26 ноября 2020, 12:54
#
Та ви що? Коронавірус то для любої влади саме те, що треба. Мруть ті, хто проїдає соціальний бюджет, пенси, хронічно хворі. Не буде влада боротися проти корони, не вигідно. На початку трохи накладно, але потім вони очікують, що все воздасться... іроди...
+
0
Kanarej
Kanarej
26 ноября 2020, 16:03
#
Ви Україну переплутали з якоюсь Швецією мабуть... в нас пенсіонери в основній масі обходяться соціальному бюджету в копійки. А ті, хто дорогі - тим померти просто так не дадуть. А от економічні наслідки серйозні, і ще довго будуть. Хоча звісно ж, в Україні влада доброю не буває для дуже великого прошарку населення :)))
+
+15
yarg
yarg
26 ноября 2020, 15:07
#
Автор - явный айтишник. безмозглый и агрессивный.

Он не понимает что то что он называет «выторг»- это результат именно усиленного общения. Хождений по ресторанам и торговым центрам. т.е. именно того  ,что и нужно ограничивать. 
а он говорит - "давайте 2 недели потусуемся все кучкой , а потом и локдаун устроим. Гениально же...  Потом его вам вирус устроит и сам...
+
0
Kanarej
Kanarej
26 ноября 2020, 16:05
#
А у Вас во всем айтишники опять виноваты, кроме зе-власти. Извините, но это даже уже не смешно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама