20 ноября 2020, 14:08 Читати українською

Билл Гейтс: новая пандемия будет менее разрушительной

Экономический ущерб от пандемии превысил ожидания, признает основатель Microsoft Билл Гейтс. В то же время, по его мнению, к возможной следующей эпидемии человечество уже подготовилось значительно лучше.

О том, как за время пандемии изменилась его собственная жизнь и мир вокруг, миллиардер рассказал в своем блоге, перевод которого подготовил the page. «Минфин» публикует сокращенную версию статьи.

Нужно ли носить маски

В Японии, когда едешь в метро, ​​все люди в масках. Я не знаю, распространится ли это на весь мир. Было точно легче сказать азиату носить маску, чем сказать то же самое американцам или европейцам. Ну, кроме случаев, когда мы грабим банк или что-то вроде этого. Для меня лично маска — это хорошо. Люди не так часто узнают меня.

Мы не знали, насколько важными являются маски. Это просто потрясающе. И мысль о том, что кто-то сопротивляется ношению маски, это такая странная вещь для меня. Я имею в виду, что это за нудисты? Ведь мы просим людей носить брюки. И ни один американец (или по крайней мере мало кто) не говорит, что это какая-то ужасная вещь.

Сначала мы думали, что обычные маски не работают. Мы ошибались. Мы думали, что нам не хватает сложных масок, поэтому они понадобились для медицинских работников. Доказательства о пользе масок начали накапливаться в апреле-мае.

Оценка Института показателей и оценки здоровья доказывает: если бы все носили маски, нам удалось бы избежать более 100 тыс. смертей.

Особенности коронавируса

Мы думаем о респираторных заболеваниях как о болезни, передаваемой от кашля: грипп передают люди, которые кашляют. Но коронавирус не совпадает с большинством других респираторных вирусов.

Идея в том, что супер распространитель переносит болезнь почти на уровне кори, а это самая заразная болезнь, которую мы когда-либо видели. Супер распространитель может войти в комнату, провести там час и заразить большой процент людей в ней. Это как корь.

И все же большинство людей, которые болеют, могут войти в эту комнату и не заразить никого. Наша модель гриппа с кашлем оказалась ошибкой. В случае с гриппом у вас есть симптомы еще до того, как вы начнете заражения других людей. И поэтому в случае с гриппом гораздо легче сказать: «Ладно, пусть этот человек уходит и изолирует сам себя».

Как изменится работа

После пандемии останется проблема: «Мне нужно ехать туда физически?». По моему мнению, люди будут меньше ходить в офис и смогут делить офисы с компаниями, сотрудники которых приходят в разные дни.

Количество социальных контактов, которые мы можем получить на работе, снизится, поэтому вырастет желание установить больше социальных контактов в своем окружении.

Если мы делаем много удаленной работы, наше желание общаться, наша энергия к общению после окончания работы будет большей. Здесь можно немного сместить баланс. И в вашем спальном районе рестораны и развлечения могли бы процветать, тогда как в центре города их может быть меньше.

Из очень успешных городов возьмите Сиэтл и Сан-Франциско. Стоимость жизни в центре города такова, что учителя, полицейские не могут там жить, хотя они приходят туда и выполняют свою работу.

И даже люди с хорошим доходом тратят сумасшедшие суммы денег на аренду. Итак, это неожиданная удача для городской жизни. В то же время владельцы загородных домов, которые уже достаточно состоятельными, совершают длительные поездки на работу.

Читайте также: Глава НБУ посоветовал банкам закрывать часть отделений на карантин выходного дня

Я действительно считаю, что это сдерживает нашу страну, поэтому некоторые города слишком успешны, а некоторые — недостаточно успешны.

Когда машин на автостраде будет вдвое меньше, вы сможете передвигаться быстрее и, возможно, даже захотите осуществлять длительные поездки.

Как изменилась жизнь

Я не был в офисе фонда или в командировке от самого начала пандемии.

Я провел бы много конференций о различных заболеваниях и сбор денег для помощи развивающимся странам, а также в офисе вместе с коллегами. Зато моя жизнь полностью изменилась. И, вроде как неловко признать, но есть моменты, которые мне нравятся.

Например, более простой график, меньше передвижений. Я стал больше читать. К сожалению, то, что я читал, преимущественно посвящено COVID. И мне повезло: я провел больше времени с детьми, которые учатся в колледже.

Раньше я не понимал, как неопределенность давит на молодых людей, которые пытаются строить планы, пытаются поддержать своих друзей. Они хотят иметь смысл, и тот факт, что их могут отправить домой в любую минуту, для них просто сложный.

Обучение онлайн

Я, безусловно, убежден, что для детей младшего возраста онлайн просто сложный.

Когда вы молоды, обращать внимание только на экран очень сложно, поэтому я надеюсь, что во многих городах США в первой половине следующего года откроются, по крайней мере, школы для младших классов.

Читайте также: 10 прогнозов на 2021 год от The Economist

Образовательный дефицит, который сейчас возник, особенно у детей из семей с низким доходом и малообеспеченных, просто катастрофический. По моему мнению, должно быть меньше открытых баров и ресторанов, если это то, что нужно, чтобы сместить акценты на образование.

Ожидание вакцины

Если 30-40% населения готовы сделать прививку, а другая часть населения увидит, что у этих людей не было побочных эффектов, они придут, и мы достигнем высокого процента — вероятно, более 70%.

Думаю, что 30% понимают, что это не только полезно для них, но и полезно для всех, кто вокруг них. Мы сразу не узнаем, насколько хорошим является блокировщик трансмиссии — вакцине нужно время.

Мы надеемся, что наряду с защитой вас от больных, она уменьшит количество супер распространителей и значительно снизит передачу. Мы это поймем в течение нескольких месяцев после выпуска вакцины.

О новых эпидемиях

Основная причина, почему новая эпидемия будет менее разрушительной, состоит в том, что мы уже тренировались. Почти каждая страна будет реагировать так, как Южная Корея или Австралия, где вы очень быстро тестируете людей и помещаете их в карантин, и наши инструменты для тестирования станут намного лучше.

Мы не будем такими глупыми второй раз. Со следующей естественной эпидемией, даже если у нее будет выше уровень смертности, думаю, мы справимся достаточно хорошо.

Читайте также: Билл Гейтс предупредил о катастрофе, которая будет хуже covid-19

Смерть — достаточно очевидная вещь для людей. В следующий раз люди отреагируют быстрее. Мы учимся. Хотя, когда ты непосредственно в разгаре кризиса, это кажется безумием. Надеюсь, что в течение следующего года мы приблизимся к норме.

Комментарии - 5

+
+106
Qwerty1999
Qwerty1999
20 ноября 2020, 15:54
#
Спасибо Билл, что  ты у нас есть...
+
+30
BobKickass
BobKickass
20 ноября 2020, 21:50
#
Новая эпидемия будет менее разрушительной. Мы не будем такими глупыми второй раз.

Ой не факт...
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 ноября 2020, 14:01
#
Однозначно - факт...

Как и факт то, что пофигисты,
умершие в первую волну,
второй раз уже не умрут...
+
+52
BobKickass
BobKickass
21 ноября 2020, 15:13
#
Ну дык подростут новые, за которых сейчас решают родители. Человеческая глупость из разряда вечного... :)
+
0
mary27
mary27
22 ноября 2020, 0:18
#
Тоже согласна.
SARS ничему людей не научил.
Хорошо только, что SARS CoV-2 оказался не столь опасным.

Человеческая глупость и легкомыслие - вот что самое опасное.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама