30 октября 2020, 12:07 Читати українською

Доллар похоронит не госдолг США, а цифровые валюты центробанков — эксперт

Запуск цифровых валют мировыми центробанками не только решит ряд стоящих перед ними проблем, но и избавит мир от необходимости в такой резервной валюте, как доллар. Об этом прогнозирует управляющий активами DoubleLine Capital ($140 млрд под управлением) Билл Кэмпбелл, пишет Profinance.

Запуск цифровых валют мировыми центробанками не только решит ряд стоящих перед ними проблем, но и избавит мир от необходимости в такой резервной валюте, как доллар.
Фото: finclub.net

Будущее за цифровыми валютами

Запуск цифровых валют мировыми центробанками (Central Bank Digital Currencies, CBDC) позволит направить поток ликвидности напрямую в потребительскую экономику в обход коммерческих банков и парламентов, прогнозирует Кэмпбелл.

Кроме того, запуск CBDC позволит заметно увеличить скорость обращения денег. Оба этих фактора будут способствовать резкому ускорению инфляции, о котором мировые ЦБ пока не могут и мечтать.

Эксперт полагает, что появление CBDC по сути создаст новую валютную систему, которая заменит современную Ямайскую систему.

Читайте также: В США раскрыли детали работы над цифровым долларом

«Мировые центробанки и Банк международных расчетов (BIS) планируют создать сеть из множества трансграничных платежных систем, в рамках которой будут производиться прямые двусторонние транзакции в различных валютах», — пишет Кэмпбелл. — «Подобная система избавит мир от необходимости использовать доллар США в качестве резервной валюты-посредника и тем самым создаст угрозу как самому доллару, так и его резервному статусу».

Секрет длительного нахождения доллара в самом сердце финансовой системы мира заключается в том, что он является главным средством платежа в международной системе SWIFT, которая доминирует в трансграничных расчетах, напоминает эксперт. Однако доминирующее положение SWIFT находится под угрозой ввиду планов мировых ЦБ создать собственные цифровые валюты, после чего отпадет необходимость в использовании как SWIFT, так и доллара.

«Цифровые валюты позволят создать более быструю, дешевую, прозрачную и инклюзивную систему трансграничных платежей, которая даст большие преимущества гражданам и странам мира, поддерживая экономический рост, международную торговлю и глобальное развитие», — говорится в отчете BIS, на который ссылается Билл Кэмпбелл.

Он напоминает, что Китай и Россия уже создали собственные платежные системы, конкурирующие со SWIFT, и обе страны ищут возможности увеличить взаиморасчеты с торговыми партнерами в национальных валютах.

Что будет с долларом

Все это может создать серьезные проблемы как для доллара, так и для США в целом.

Во-первых, страна импортирует намного больше, чем экспортирует, и для финансирования огромного дефицита платежного баланса ей необходимо мотивировать иностранцев инвестировать избыточные сбережения в американские активы и тем самым стабилизировать доллар. Если иностранцы перестанут это делать, то доллар подешевеет, если только США не нормализуют свои балансы.

Во-вторых, после появления системы CBDC у стран мира отпадет необходимость в накоплении долларовых резервов, и они смогут диверсифицироваться в пользу валют тех стран, с которыми торгуют и проводят финансовые транзакции.

Читайте также: В Конгрессе США задумались над выпуском цифрового доллара

И, в третьих, утрата долларом роли валюты-посредника снизит его значимость в ценообразовании на рынке сырья и в международных торговых расчетах. Это заметно сократит число структурных покупателей доллара (сейчас, например, к ним можно отнести импортеров сырья).

80 лет неоспоримого господства доллара сделали США чрезмерно самоуверенными, однако многие страны мира и их центробанки видят другое, отвязанное от доллара, будущее, заключает эксперт. Технология для этого либо уже есть, либо вот-вот появится, и однажды доллар лишится короны резервной валюты.

Напомним

В феврале член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард сообщила, что ведомство рассматривает возможности и перспективы запуска собственной цифровой валюты, ее будущий дизайн и потенциальные юридические осложнения.

Брейнард уточнила, что цифровизация платежной системы повысит ее ценность и эффективность при меньших затратах.

Читайте также: В Конгрессе США задумались над выпуском цифрового доллара

При этом в декабре министр финансов США Стивен Мнучин утверждал, что в стране не ведется разработка собственной цифровой валюты, а ее выпуск не состоится как в ближайшее время, так и в течение пяти лет.

Цифровая валюта становится популярной

  • 54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.
  • 32% пока не изучали вопрос.
  • Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Ранее «Минфин» писал, что цифровую иену в середине лета начал тестировать центробанк Японии.

Читайте также: Mastercard запустила платформу для тестирования национальных криптовалют

НБУ работает над цифровой гривной

Как писал «Минфин», Нацбанк Украины готов выпустить электронные деньги — э-гривну.

В 2018 году Нацбанк уже проводил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейн и инфраструктуре платежной системы «Простир».

В обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны — чуть больше 5000 грн. Вся эмиссия э-гривны вошла в оборот наличных денег вне банков.

По прогнозам регулятора, уже через 5-7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми.

Комментарии - 38

+
+40
Артур М.
Артур М.
30 октября 2020, 12:17
#
Ніхто долар не похоронить, бо сам цей експерт тримає свої грошики в доларах. А ще в США є файні ракети і багато чого іншого :).
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
30 октября 2020, 14:56
#
Похоронное бюро , которое будет хоронить доллар, будет рассылать прайс-лист на ритуальные услуги  с ценами в долларах США .
+
0
xerraxe
xerraxe
30 октября 2020, 15:10
#
Егеж, той самий інтернет, де ті цифрові валюти існують та будуть існувати
+
0
Юра Пролкин
Юра Пролкин
30 октября 2020, 15:14
#
Токо эти ракеты не про нас. Про нас как бы обесценить доллар у нас на руках. С этого и живут.
+
0
Артур М.
Артур М.
1 ноября 2020, 10:19
#
Ракети в тому розумінні, що країна, яка захоче обвалити долар, швидше пропаде з карти землі, аніж долар щось відчує. 
Долар росте відносно євро, росте відносно гривні, чим вам погано ? Часом канадець, австралієць ростуть більше, але це вже екзотика і зовсім інший ризик.
+
+93
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 октября 2020, 12:22
#
Сон рябої кобили... якщо я торгую з Китаєм, Ямайкою, Чадом та Гондурасом мені не потрібно тримати їхні валюти ні зараз, ні потім після випуску цифри в цих країнах. Чому долар, євро, єна є резервними валютами? Тому що вони стабільні, стабільніші за юань, гривню, фубля... система і далі працюватиме за тими самими принцтпами, що у мене є лям баксів, коли я вирішу купити машину в Китаї я піду і переведу їм бабло, і тут два варіанти, або вони мені продадуть його за бакси, або я конвертну собі юанів на покупку. Хоча думаю, що буде і перший варіант, адже я клієнт, а клієнта треба цьомати, а не ставити перепони. А от в чому експерт правий, то це в зменшенні ролі свіфта, але не тому, що є китайський чи російськи, а тому, що для CBDC не потрібен ніякий. Ну і цифровий бакс також вийде... і резерви нікуди не дінуться, тому що вони є і вони будуть потрібні в майбутньому, адже формуються вони не тому, що гроші важко потратити через наявні процедури, а тому, що нормальні люди все під ноль не витрачають. Держави також.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 октября 2020, 12:27
#
Ну і ціни треба до чогось привязувати, не буде ж на біржах стояти котирування в усіх двох сотнях світових валют... амерські біржі котирують в баксі, тому і китайці і чукчі вимушені будуть тримати кошти в баксах, бо на ньюйоркській біржі за тугрики не відпускатимуть... ну а хто хоче торгувати на центральній біржі Уганди, той матиме резерви в їх валюті. Але де найбільші біржі? Вірно, в США, Великобританії і Китаї... тому ці валюти житимуть так, як і зараз. Зміниться лиш дорога грошей з одного гаманця в інший, свіфт та банки випадуть, але не долар, та інші валюти. Звісно, будуть зміни курсів, перебалансування, але якщо долару суджено піти в небуття, то явно не через CBDC.
+
+23
Maleficarum
Maleficarum
30 октября 2020, 12:34
#
Ну  эксперт  нарисовал картину  в  которой  США  останутся  вне  прогресса  в  плане  введения  цифровой  валюты  Хотя все  понимают  что  сие  не  так..    Будет  и  цифровой  доллар- как  противовес  иным  цифровым  валютам...  И  да  не  забываем  что  «прогрессировать»  будет  и  мировое  «хакерство»  С  вводом   цифровых  валют  масштабы  сего  явления  вырастут  в разы..  Ещё  в  итоге  непонятным  будет каковы  масштабы  воровства  придёться  узреть  Миру..
+
+13
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 октября 2020, 13:02
#
Але масштаби крадіжки фізичних грошей впадуть також в рази.
+
+15
ototo
ototo
30 октября 2020, 15:21
#
Верно, это аналог наличных. Поэтому хватит уже пугать хакерами, даркнетами, мошенниками, террористами. Логики НОЛЬ!
+
0
Daos
Daos
30 октября 2020, 12:36
#
Бакс останется, 
Курс изменится)
+
+13
Daos
Daos
30 октября 2020, 12:44
#
Снизится роль не только бакса,а и банков.
Что не может не радовать)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 октября 2020, 13:08
#
Якщо роли бакса знизиться, то має вирости роль чогось іншого... і тут є кілька варіантів... якщо можна продавати напряму, тоді що заважає АТБ продавати за бакси? Закон... правильно, але закони пишуться і переписуються. Може так статися, що появиться універсальний засіб, привязаний до найзатребуваніших товарів... але то навряд чи буде біткоїн чи інша булька, привязана лиш до сили вітру. Може, щось по прикладу Лібри, яка опиралася на ліквідні активи... але точно не юань, або фубель. Нема причини міняти капіталістичне шило на комуністично-диктаторське мило.
+
0
Daos
Daos
30 октября 2020, 13:28
#
Если у меня есть цифровой юань и евро, зачем мне доллар, свифт, Приватбанк, гривна чтобы купить что-то на Алиэкспресс или заказать тумбочку в Италии?
Если китайцы будут продавать за юани, итальянцы - за евро.
Но думаю, что будут, ибо себестоимость в юанях и евро и не нужен посредник в виде доллара, свифта, гривны и нескольких банков)
+
0
Daos
Daos
30 октября 2020, 13:39
#
Мастеркарт и иже с ними)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 октября 2020, 13:48
#
А я ж про що? Нафіга мені той юань, якщо я живу в ЛосАнджелесі? Нафіга мені той юань, якщо я хочу купити акції Тесли, чи навіть Аліекспресу, який торгується в НьюЙорку за долари... тобто, нічого не зміниться, потрібні будуть всі валюти для прямих розрахунків. Але і для резерву кожен собі обере валюту, або кілька, або акції, або фонди, або... те, саме що і зараз, тільки без банків, без мастеркард, без посередників...
+
0
Daos
Daos
30 октября 2020, 13:59
#
Если Вы с Лос Анжелеса и ничё не покупаете в Китае, то юаня Вам таки не надо))
Но роль юаня возрастёт и сильно. Особенно, если Китай выпустит цифру намного раньше за США и ЕС, потому как импорт с Китая огромнейший. 
Я не за Китай и против США. Просто всё к тому идёт. И скорее всего в обозримом будущем так и будет.
Ибо не зря автор об этом пишет. США надо поспешить с цифрой, но они там в масле вечно плавают и не зашевелятся, пока не прижмёт)
+
0
Daos
Daos
30 октября 2020, 14:29
#
Да и убрать посредника в виде США из своих расчётов, Китай ох, как хочет. Да и не один Китай)
+
0
yarg
yarg
30 октября 2020, 16:13
#
Так пусть уберет , какие проблемы ? 
Но Китай не хочет получать например рубли от россии в обмен на свою продукцию , о чем та просит уже лет 15. Им нужна только настоящая валюта - доллары.
+
0
Daos
Daos
30 октября 2020, 18:41
#
Китаю главное больше продавать)
А за рубли могут купить немного нефти)
+
0
yarg
yarg
30 октября 2020, 22:38
#
Так и россия не дура - она за нефть доллары хочет , а не свои фантики , которых и сама нарисовать может :)
+
0
Daos
Daos
31 октября 2020, 9:04
#
В россии давно уже тема дедолларизации назрела)
Они бы рады отказаться, но пока не могут. Как и Чайна.
Но может так всё закрутиться, что ключевым словом будет слово ПОКА. Автор об этом и пишет.
+
0
yarg
yarg
31 октября 2020, 9:45
#
Они эту тему обсасывали лет 15 назад.
А потом поняли что продавать ресурсы за рубли глупо. аим продавать айфончики и машинки за рубли — тоже никто не хочет. Так эта идея и умерла.
«пока не могут» именно потому что сами же и не хотят. Хотят этого — пропа*** из телевизора, которые хотят «пендосов уесть», типа Соловья. Но и он зарплату в евро хочет, ане в рублях — и вилла у него в Италии, а не в Вологде.
+
0
Daos
Daos
31 октября 2020, 10:02
#
Ну вот - евро это уже не доллар))
Айфончики в Китае делают, машинки в Германии и Японии)
Главную роль в этом будет играть не россия. Хотя если начнётся российская нефть продаваться НЕ за доллар, китайский хлам - не за доллар, как европейские товары уже давно, то и баксу поплохеет. Он не умрёт... Нет. Но...
+
0
yarg
yarg
31 октября 2020, 15:29
#
Без разницы , что евро  , что доллар. 
машинки делают не в германии и японии , а в США , Испании и куче прочих Румыний. Те , которые вы называете «немецкие».  А те , которые «японские» - в Бразилиях и Мексиках. 
Миру нужен один эквивалент - и пока это доллар. И пеерйти на куча национальных фантиков - слишком дорогая забава.
+
0
smertnuy
smertnuy
30 октября 2020, 12:49
#
И тут киберполиция начала нервно курить и понимать, что она бессильная))) Как защитить НБУ? тут гвардейцев с автоматами не поставишь! Что вы о курсе - на хакерские курсы идти нужно!
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 октября 2020, 13:03
#
Наша кіберполіція тут нідочого. Доларові гаманці охоронятимуть інші бійці.
+
+31
yarg
yarg
30 октября 2020, 14:01
#
Ну посмотрим кто круче - хакер , укравший цифровую валюту и не выдающий пароль , или паяльник у него в заднице :)))
+
0
Daos
Daos
30 октября 2020, 14:19
#
Гы-гы))
+
0
smertnuy
smertnuy
30 октября 2020, 14:22
#
Лайк))
+
0
ototo
ototo
30 октября 2020, 15:24
#
Рано вы связали хакер и паяльник. Сначала надо хакера вычислить.
+
+15
yarg
yarg
30 октября 2020, 16:11
#
А это типа проблема ? 
ну и да - после введения всеобщего декларирования имущества хакер  ,укравший пару миллионов биткоинов сможет максимум шаурму на них купить - любая другая трата средств сразу вызовет вопросы «откуда» ? 
+
+15
ototo
ototo
30 октября 2020, 19:08
#
Вы не понимаете, в грядущем Дивном Мире крипта уже будет платежным средством. Т.е. не надо ничего декларировать, не надо выводить в фиат. Просто плати анонимно. Но до вашего брата этот тезис будет с трудом доходить… Последние новости о Paypal читали? Они добавят криптовалюты для оплаты. Это только начало широкого принятия. Там наверху давно уже все распланировано, как сносить старую систему и строить поверх цифровую на руинах старой. Даже название придумали — Великая финансовая перезагрузка (The Great Financial Reset)

Повторю свой тезис. Анонимные частные деньги УЖЕ ПРИШЛИ. Стоп кран поздно дергать)
+
0
yarg
yarg
30 октября 2020, 22:41
#
Платить за что ? покупка любого имущества дороже шаурмы в дивном новом мире будет сопровождатся вопросом «откуда бабло» и отражением покупки в декларации. 
то же самое - при регистрации недвижимости , автомобилей и т.п. 

анонимные деньги уже были - 100 лет назад. и что с того ? повторяю - интересны не деньги , а блага , которые за них приобретаются , а их контролировать проще чем деньги.
+
0
ototo
ototo
31 октября 2020, 16:33
#
Да все то же что и при оплате наличными. Не понятно о каком масштабе сумм идет речь и о каких статусах покупателей. Серьезные суммы уже через офшоры проводят, ничего не поменяется. Как были схемы ухода от налогов и отмывки доходов так и все и останется. А с приходом криптографии — шифроваться станет еще легче.

Напомнило статью столетней давности о том, что паровозы будут пугать коров и те не будут давать молока и куры не будут нестись)
+
0
yarg
yarg
31 октября 2020, 17:33
#
Мир меняется. И контроль сместится с денег на активы. Только и всего.
+
0
smertnuy
smertnuy
30 октября 2020, 15:41
#
+
0
Артур М.
Артур М.
30 октября 2020, 16:51
#
Хлопці, весь світ тримає свої гроші в доларах, ви перші, хто буде робити все, щоб долар навіть не кашляв. США вирішують свої проблеми дуже швидко і дієво, країна, що захоче знищити долар, швидше зникне з карти землі, аніж долар щось відчує.
Жоден с*аний біткоїн ніколи не посуне долар без волі на те США, це все байки фантазерів і мрійників.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама