21 февраля 2020, 12:10 Читати українською

Смолий рассказал, когда Нацбанк планирует выпустить электронную гривну

Нацбанк готов выпустить электронные деньги — э-гривну. Однако сначала там хотят быть уверены, что это не нарушит тенденции к медленному росту цен в Украине. Об этом заявил председатель НБУ, передает пресс-служба регулятора.

Нацбанк готов выпустить электронные деньги — э-гривну.
Фото: politeka.net

Э-гривну уже тестировали

Смолий напомнил, что в 2018 году Нацбанк уже проводил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейн и инфраструктуре платежной системы «Простир».

В обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны — чуть больше 5000 гривен. Вся эмиссия э-гривны вошла в оборот наличных денег вне банков.

Читайте также: Э-гривна. Когда и для чего ее запустит Нацбанк

Рабочие группы тестировали различные операции с э-гривной, например:

  • создание электронного кошелька в веб-браузере и установка мобильного приложения;
  • пополнение электронного кошелька э-гривны с помощью карточки НПС «Простир»;
  • перевод электронной гривны на другой электронный кошелек (P2P);
  • пополнение баланса мобильного телефона;
  • погашение электронной гривны на безналичную карточку PROSTIR.

Регулятор планирует вернуться к идее

По данным Банка международных расчетов, сегодня 80% центробанков в мире в том или ином виде работают над цифровой валютой. Половина из них уже перешла от исследований к практическим экспериментам. Национальный банк тоже планирует вернуться к реализации идеи.

«Мы продолжаем исследовать возможности выпуска э-гривны и готовы будем вернуться к этому вопросу, когда будем убеждены, что не только способны это реализовать с технологической точки зрения, но и это не станет помехой в реализации нашего мандата – обеспечению ценовой и финансовой стабильности», — заявил глава НБУ.

Видение НБУ заключается в том, что э-гривна будет обычной (фиатной) валютой в электронном виде, что может обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1: 1.

Как цифровая валюта может повлиять на рынок платежей

Цифровая валюта под эгидой Нацбанка может сильно повлиять на рынок платежей: это потенциальный конкурент привычному безналу, на котором сейчас зарабатывают платежные системы и банки.

Несмотря на теоретический статус идеи, НБУ очень оптимистично смотрит на ее перспективы. Уже через 5-7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми. Цифровая гривна будет таким же обязательством украинского государства, как и бумажная. Просто ее не будет существовать физически.

Как функционируют электронные деньги

В отличие от настоящих денег, электронные существуют и распространяются с помощью информационных технологий и не являются лишь записями на счетах в банковских учреждениях.

В настоящее время электронные деньги тестируют во всем мире, однако их полноценное использование в обращении не происходит.

Напомним

  • Нацбанк, одновременно со введением международного номера банковского счета IBAN, разработал проект Правил использования QR-кода для перевода денежных средств.
  • Украинцы смогут переводить деньги, используя QR-код. В Нацбанке планируют утвердить порядок финансовой операции до конца 2020 года.
  • Как сообщалось, в Украине 10 банков осуществляют эмиссию электронных денег: Приватбанк, Сбербанк, Укргазбанк, ПУМБ, Индустриалбанк, Мегабанк, банк «Сич», Таскомбанк, банк «Восток» и Альфа-банк (Украина).

Комментарии - 6

+
0
tarick
tarick
21 февраля 2020, 12:58
#
Когда не останется денег на краску и бумагу. Как в Зимбабве было не так давно.
+
+60
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 февраля 2020, 13:04
#
Цифровая валюта под эгидой Нацбанка может сильно повлиять на рынок платежей: это потенциальный конкурент привычному безналу, на котором сейчас зарабатывают платежные системы и банки.

Ой,да это тот же самый безнал,разница только в том,что это будет собственная платёжная система НБУ.
НБУ просто хочет больший «кусок пирога» от системы денежного обращения,и потихоньку превращается из регуляторного органа государства в субъект предпринимательства,для которого важнее получение прибыли.

+
+24
Barmaley33
Barmaley33
21 февраля 2020, 13:33
#
Вопрос тут не столько в прибыли, а столько в контроле нац валюты. Сейчас НБУ контролирует гривну с помощью финмониторинга банковских транзакций, которые каждый банк ведёт как ему заблагорассудится, естественно, с соблюдением действующего законодательства, но мы же с вами в Украине. А с введением е-гривны у НБУ видимость движения валюты будет как на ладони, что позволит очень быстро реагировать на всякого рода попытки незаконных действий.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 февраля 2020, 20:29
#
Чтобы контролировать нацвалюту это должна быть единая национальная платёжная система,а не 25 как сейчас.
Если "каждый банк ведёт как ему заблагорассудится" ,то это проблема в выполнении НБУ своих регуляторных функций,и введение новой платёжной системы эту проблему не решит.
+
0
Григорий П
Григорий П
21 февраля 2020, 14:17
#
Поки единий позитив- якщо введуть можливість «переказувати гроші, використовуючи QR-код». Весь світ давно вже так робить, а не вписуе вручну усяки там ІБАНи
+
0
Італій .
Італій .
21 февраля 2020, 15:03
#
Так QR-код как раз работает с IBAN-ами.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама