25 сентября 2020, 14:15 Читати українською

В США раскрыли детали работы над цифровым долларом

ФРС США начала изучать возможности внедрения собственной цифровой валюты еще до пандемии, в частности речь идет о тестировании различных блокчейн-платформ. Об этом рассказала президент и главный исполнительный директор Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер, передает Cointelegraph.

Федеральная резервная система США (ФРС) начала изучать возможности внедрения собственной цифровой валюты еще до пандемии, в частности речь идет о тестировании различных блокчейн-платформ, рассказала президент и главный исполнительный директор Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер.
Фото: tadviser.ru

Цель исследований

Она пояснила, что целью текущих исследований является определение потенциала цифрового доллара, его преимуществ и недостатков.

Местер отметила, что пандемия коронавируса привела к серьезным сбоям в «важнейшей инфраструктуре» США — платежном секторе, также это вызвало серьезные изменения в структуре и объеме внутренних переводов.

Читайте также: Цифровая валюта «отнимет» у населения банковские кредиты — аналитики

Например, повысилась зависимость предприятий и частных лиц от цифровых услуг и получения к ним мгновенного доступа, многие сотрудники перешли на удаленную работу, значительно выросла доля операций, совершаемых через интернет. Это подчеркивает важность осуществления инвестиций, направленных на обеспечение устойчивости платежной системы страны.

Глава банка уточнила, что проведение исследований в области цифрового доллара не означает, что ФРС США приняла решение о его выпуске. Но так как это касается финансовой стабильности страны, безопасности рынка, конфиденциальности и денежно-кредитной политики, необходимо тщательно изучить вопрос, прежде чем действовать.

Читайте также: Группа по созданию цифрового доллара выпустила первый проектный документ

Напомним

В феврале член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард сообщила, что ведомство рассматривает возможности и перспективы запуска собственной цифровой валюты, ее будущий дизайн и потенциальные юридические осложнения.

Брейнард уточнила, что цифровизация платежной системы повысит ее ценность и эффективность при меньших затратах.

Читайте также: В Конгрессе США задумались над выпуском цифрового доллара

При этом в декабре министр финансов США Стивен Мнучин утверждал, что в стране не ведется разработка собственной цифровой валюты, а ее выпуск не состоится как в ближайшее время, так и в течение пяти лет.

Цифровая валюта становится популярной

  • 54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.
  • 32% пока не изучали вопрос.
  • Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Ранее «Минфин» писал, что цифровую иену в середине лета начал тестировать центробанк Японии.

Читайте также: Mastercard запустила платформу для тестирования национальных криптовалют

НБУ работает над цифровой гривной

Как писал «Минфин», Нацбанк Украины готов выпустить электронные деньги — э-гривну.

В 2018 году Нацбанк уже проводил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейн и инфраструктуре платежной системы «Простир».

В обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны — чуть больше 5000 грн. Вся эмиссия э-гривны вошла в оборот наличных денег вне банков.

По прогнозам регулятора, уже через 5-7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми.

Комментарии - 6

+
+15
Daos
Daos
25 сентября 2020, 14:33
#
А в предыдущей статье Европа узаконивает пирамиду)
Жаль не спросили «экспертов» с Минфина)
+
0
Arnold2
Arnold2
25 сентября 2020, 14:52
#
А ЧЕМ отличается простая безналичная гривна от цифровой?
+
0
34526183
34526183
25 сентября 2020, 15:41
#
Способом осуществления транзакций.
+
+6
Ivan Zayets
Ivan Zayets
25 сентября 2020, 17:19
#
Это как вы одеваете штаны, но Вам говорят одеть через голову так как это бозопаснее
+
+6
ototo
ototo
25 сентября 2020, 18:16
#
Если будет работать на публичном блокчейне, то отличается тем, что для осуществления транзакции не нужен посредник в виде банка. Аналогично тому, как вы платите наличными.
+
0
Ivan Zayets
Ivan Zayets
26 сентября 2020, 8:05
#
Цифровая валюта это всегда посредники, тол ли банк, толи публичные люди, так как Вам нужно отдавать процент за перевод майнерам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама