24 сентября 2020, 9:01 Читати українською

Tesla за $25 тысяч. Что пообещал Маск на Battery Day

22 сентября Илон Маск провел долгожданное для многих мероприятие. Оно называется Battery Day и посвящено достижениям компании в области разработки и улучшения ключевого компонента каждой Tesla — батареям. Об этом пишет AIN.UA.

22 сентября Илон Маск провел долгожданное для многих мероприятие.
Презентацию смотрели как в автокинотеатре/Фото: ain.ua

О чем говорили на Battery Day

Никаких новых автомобилей Илон Маск не показал, вся презентация была посвящена ключевому элементу — батареям. 

Tesla S в новой версии Plaid. Ранее самой мощной Tesla S была версия Ludicrous, но благодаря новым разработкам компании Маска удалось достичь производительности мощнее. Tesla S Plaid будет ехать 0-100 км/ч менее чем за 2 секунды, при этом дальность хода автомобиля — около 830 км. Для компании это рекорд, сейчас ее машины так быстро и так долго не ездят. Правда, за такое удовольствие нужно сильно доплатить — цена составляет $139 990.

Сейчас в самой дорогой комплектации автомобиль обойдется менее сотни тысяч долларов. Сам автомобиль уже можно заказать, но ждать нужно будет до конца 2021-го — еще год.

Читайте также: Tesla может быть самой опасной акцией на Уолл-стрит

Сейчас компания заказывает батареи у Panasonic. Это сотрудничество продолжится еще некоторое время, но команда инженеров Tesla трудится над батареями собственной разработки. Они должны быть в 6 раз мощнее, что позволит увеличить дальность хода машины на 16%. Кроме того, благодаря in-house разработке сами аккумуляторы станут дешевле, что позволит снизить цену автомобиля. По предварительным данным, Tesla сможет сделать батарею вдвое дешевле, что позволит довести почти до равной стоимость электрокаров и машин с ДВС.

Также Маск рассказал о планах на строительство нового завода по производству катодов, а также — что он откажется от использования кобальта в них. Правда, где будет новый завод и когда отказ вступит в силу — пока неизвестно.

Tesla за $25 тысяч

Самый крупный анонс — он же «повторяющийся». Маск сказал, что благодаря новым технологиям производства аккумуляторов (что позволит сделать их более дешевыми), компания Tesla сможет выпустить машину за $25 000. Сейчас самый доступный вариант стоит более $35 000. На это потребуется около трех лет. 

Инвесторы недовольны

Последние несколько месяцев акции Tesla росли как биткоин: в десять раз за год. Одной из причин такого роста эксперты называли большие ожидание от этого самого ивента — Battery Day. Все ждали большого прорыва и улучшений. Маск рассказал, что они будут и как показывает практика, он чаще выполняет свои обещания, нежели просто говорит. Но оказалось, что инвесторы не готовы ждать: новые разработки им нужны здесь и сейчас, а не «через три года».

Читайте также: Акции Tesla: «пузырь» или перспектива на будущее?

Еще во время презентации стоимость акций компании начала опускаться, к концу дня Tesla потеряла почти 6%. Кроме того, упали цены на акции подрядчиков компании по поставкам батарей: если Tesla и правда разрабатывает свои батареи, то приблизительно с 2022 года целый пул компаний потеряет большой объем заказов на поставки.

Что говорят эксперты

Впрочем, как уверяют эксперты, серьезно относиться к падению стоимости акций Tesla пока не стоит. Из-за наплыва непрофессиональных инвесторов на рынок, любые новости (не радостные) могут более резко отражаться на рынке.

Ожидания Маска

Сам же Маск уверен, что в этом году компания таки продаст более 500 000 автомобилей (в прошлом году 367 000), а в будущем, благодаря новым более дешевым батареям, сможет кратно увеличить продажи по всему миру.

Читайте также: Топ-10 самых дорогих автомобильных брендов мира (инфографика)

Комментарии - 9

+
+41
bonv
bonv
24 сентября 2020, 9:19
#
Tesla S Plaid буде їхати 0-100 км/год менш ніж за 2 секунди, при цьому дальність ходу автомобіля — близько 830 км. Супер. І ціна теж:)
+
0
bonv
bonv
24 сентября 2020, 9:19
#
В Сколково представили первый российский электромобиль. Автомобиль проезжает 100 метров всего за 3 секунды!
- А дальше?
- А дальше все... Вилка из розетки вылетает:)))))
+
0
bonv
bonv
24 сентября 2020, 9:21
#
Інвестори завжди незадоволені, коли привикли заробляти більше ніж очікували і так привикли, що на менше не згідні:)))
+
0
aktibuhs
aktibuhs
24 сентября 2020, 9:39
#
Еще, вроде, маск сказал, что уже через месяц смогут запустить машину на полном автопилоте. (но эту инфу услышал не из оригинала, а из других новостей)
+
0
ballistic
ballistic
24 сентября 2020, 14:34
#
«на полном автопилоте»
— він про це вже давно пише, але все відносно.
В абсолютному розумінні автопілот, який потребує щоб людина тримала руки на кермі, не можна назвати повним.
+
0
aktibuhs
aktibuhs
28 сентября 2020, 14:12
#
Посмотрел эту презентацию, на ней он и слова про автопилот не сказал. Я буду считать полным автопилот, когда сяду в машину скажу ехать куда-то и она приедет, при этом макссимум что она спросит это каким путем поехать (даже если по правилам прийдется держать руки на руле)
+
0
ballistic
ballistic
28 сентября 2020, 16:16
#
«Я буду считать полным автопилот, когда...»
— є ось такий варіант класифікації рівнів авто-пілота
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
24 сентября 2020, 9:42
#
Будет ли доллар по 29 гривен и зачем Нацбанк ослабляет гривну

https://www.youtube.com/watch?v=9ENCIxIeS2g&feature=youtu.be

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин»,

оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
0
bonv
bonv
24 сентября 2020, 15:03
#
Volkswagen вирішив потіснити Маска на ринку електромобілів: презентовано електрокросовер ID.4
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/economics/transport/nimeckiy-brend-volkswagen-prezentuvav-sviy-pershiy-povnistyu-elektrichniy-krosover-id-4-novini-ukrajina-11158385.html
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама