8 сентября 2020, 12:54 Читати українською

Tesla может быть самой опасной акцией на Уолл-стрит

К концу августа компания Tesla показала шестикратный рост с начала года. И это вызвало нескончаемый поток оптимистичных оценок детища Илона Маска. 

 Генеральный директор New Constructs Дэвид Трейнер оценивает инвестиционные перспективы компании с точностью до наоборот. Об этом он рассказал в интервью для программы Trading Nation телеканала CNBC. К его мнению стоит прислушаться: Трейнер — ветеран Уолл-стрит и эксперт по корпоративным финансам.

С 2013 по 2017 гг. он был членом Консультативного комитета инвесторов FASB.  А к выводам основанной им New Constructs, которая оценивает влияние на акции изменений правил бухгалтерского учета и корпоративных действий, прислушиваются самые именитые аналитики. «Минфин» выделил главное из сказанного.

Карточный домик готов сложиться

Основной вывод, который делает Трейнер состоит в следующем: фундаментальные показатели компании не поддерживают такую высокую цену на ее акции.  Tesla может быть самой опасной акцией на Уолл-стрит.

«Что бы ни планировала сделать Tesla — произвести ли 30 млн электромобилей в течение следующих 10 лет, начать страховой бизнес и иметь такую же высокую и стабильную прибыль, как у Toyota, цена акций компании по-прежнему подразумевает, что прибыль будет еще больше».

Читайте такжеНовая экономическая стратегия страны. Чего ожидать

По словам Трейнера, при текущей средней продажной цене одного электромобиля в $57 тыс. и предположении, что к 2030 году компания продаст 10,9 млн штук, рыночная доля Tesla составит всего 42%. Сейчас бумаги Tesla торгуются с предполагаемой прибылью в 159 раз больше цены акций.

«Это большой, большой — один из самых больших карточных домиков всех времен — который готовится сложиться», — заявил Трейнер.

Сплит 5 к 1 — для неискушенных

Напомним, что 31 августа Tesla разделила свои акции пять к одному. Акции отреагировали ростом на 12%.

Трейнер также прокомментировал недавнее дробление акций компании. По его мнению, это также может оказаться опасным для новых инвесторов.

Читайте также: Дорогие машины и картины теперь продают по кусочкам

«Разделение акций не имеет значения для стоимости. Они не меняют размер, а просто делят его на несколько частей. Честно говоря, я смотрю на разделение акций как на способ заманить ничего не подозревающих, менее искушенных трейдеров в попытки разогнать эту акцию, а это не настоящая стратегия», — сказал Трейнер.

Акции компании упали более чем на 5% после того, как крупнейший внешний акционер компании Балли Гиффорд урезал свою долю.

Сколько рально стоит Tesla

Как считает Трейнер, реальная стоимость компании намного ниже озвученных уровней. «Я думаю, что примерно 10% от того, что есть, если посмотреть на разумный уровень прибыли», — сказал он.

«Tesla не входит в топ-10 по доле рынка или продажам электромобилей в Европе. Там изменились законы, местным производителям предоставлены значительные стимулы для выпуска гибридов и электромобилей. То же самое происходит в Соединенных Штатах. Я думаю, что на самом деле мы говорим о чем-то ближе к $50, а не $500, как о реальной стоимости», — говорит эксперт.

Трейнер подчеркивает, что именно Илон Маск и его компания сделали электромобили популярными. Но, фокусируясь на фундаментальных принципах, акции Tesla он считает одними из самых опасных на Уолл-стрит.

Читайте также: Как заработать на украинских монетах 

Напомним, что в прошлую пятницу индексный комитет S&P внес изменения в индекс S&P 500. И Tesla в него так и не вошла. Не исключено, что одной из причин такого решения (расширенные итоги индексного комитета не публикуются) является тот факт, что участники комитета посчитали завышенной текущую рыночную цену акций Tesla, что несет риски для самого индекса S&P 500.

Комментарии - 9

+
+26
bonv
bonv
8 сентября 2020, 12:56
#
А поки що продажі Тесла ростуть,,, як і акції компанії:)
+
0
Viach
Viach
8 сентября 2020, 14:58
#
Поки що на премаркеті акції Тесла дешевшають на 13% до рівня $362, але це ні про що не говорить, після відкриття американської сесії вони можуть і подорожчати)
+
+1
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
8 сентября 2020, 18:22
#
Тримаються на 355... мінус 15%...
+
0
bonv
bonv
8 сентября 2020, 23:00
#
Американський бізнесмен, засновник і співвласник компаній Tesla та SpaceX Ілон Маск протягом сьогодні, 8 вересня, утратив $13,8 млрд. Про це свідчать дані лічильника Forbes Real-Time, який відображає зміни статків мільярдерів у режимі реального часу.
Журнал Forbes пише, що Маск перемістився з п'ятого на сьоме місце в десятці найбагатших людей світу. Зараз його статки оцінюють у $76 млрд.
Статки мільярдера скоротилися через різке падіння вартості акцій Tesla. За даними сайта investing.com, акції компанії після падіння ціни коштували $341 за штуку.
Акції Tesla Inc. подешевшали після того, як комітет S&P Dow Jones Indices відмовився занести їх в індекс S&P 500, який об'єднує папери найбільших компаній на ринках США з різних секторів, пише агентство Bloomberg.
Агентство називає падіння акцій Tesla Inc. найбільшим від початку лютого.
+
+55
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
8 сентября 2020, 15:20
#
Звичайно, ріст акцій Тесла не пропорційний до капіталізації. Але варто також врахувати перспективу. Я читав аналітику, що Теслі віддають до 10% ринку нових автомобілів всіх, а не електро, через 10 років. Частина інвесторів хоче вскочити раніше, адже на початку розвитку імперії прибуток відстає, адже приходиться багато інвестувати, але потім він зростатиме. Ну і по європейському ринку... в Німеччині вже досягнуто принципової згоди на будівництво гігафабрики Тесла з сотнею тисяч робочих місць, тому і закони про захист виробника витпимають і Маск в шоколаді. Нашим би так... провели б тендер на будівництво автозаводу в Україні, хто виграє, той продає без ПДВ, але 80% виробництво тут... але кому то треба? Нехай би виграв не Мерс чи Беха, нехай щось середнє, але не таке ухлопіщє, як автозаз, який з Деу зробив запорожця. 100% представницво заводу, а не СП чи ліцензія... повний контроль над всим. Тоді буде зиск з того всього. А так, продати облігацій, отримати транш, виграти вибори, вивести на офшори.
+
+15
bonv
bonv
8 сентября 2020, 15:23
#
На АвтоВАЗе уже сегодня могут выпускать машины, ничем не уступающие друг другу:))))
+
+16
sadbuttrue
sadbuttrue
8 сентября 2020, 17:03
#
Гарна стаття. Не в тренді і проти хайпу, але трушна. Зважуйте ризики пані та панове
+
+15
ballistic
ballistic
8 сентября 2020, 20:11
#
СЕО найбільшої автокорпорації в світі привіз в аеропорт до Маска свої машинки, щоб той зацінив :)
+
0
preyvanamor
preyvanamor
10 сентября 2020, 0:23
#
Так, після того, як все вляжеться і в маски закінчаться кролики в шапці, то акція складеться до 40-50 за штуку... також доставляє той факт, що компанія маска злетіла тоді, коли всіх заставляють ходити в масці! всі кричать маска! маска! маска!!!! ось всі і побігли купляти маски і в тому числі акції маски! такий собі стадний інстинкт.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама