21 августа 2020, 14:06 Читати українською

До 40% людей, которые планировали купить квартиру в новострое, предпочли жилье на вторичном рынке

Вторичный рынок оживает. Почти половина инвесторов, которые присматривались к новостроям, теперь предпочитает вторичку. Такое мнение высказал аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий на  на онлайн-вебинаре FinUpDate «Недвижимость: стоит ли покупать сейчас или лучше подождать».

Купить квартиру, первичный рынок, вторичный рынок, продать квартиру, цены на жилье, квартира в Киеве, застройщики, рынок недвижимости
фото: myhome.ru

Вторичка растет

На рынок недвижимости возвращаются покупатели и продавцы. Но из-за высоких рисков многие предпочитают покупать жилье на вторичном рынке. «По нашим оценкам, до 40% людей, которые планировали купить квартиру в новом доме, сейчас перешли на вторичку», — делится Сергей Костецкий.

В подтверждение своих слов он привел цифры: в июле прошлого года на вторичном рынке столицы было около 1,5 тыс. сделок, а в июле 2020 года произошел рост — до 2,5 тыс. сделок в месяц. Один из факторов, который подогревал рынок, — отложенный спрос на время карантина. 

«Сейчас предложение на вторичном рынке в десятки раз превышает спрос. Только по Киеву мы имеем около 50 тыс. предложений на вторичном рынке. В среднем человек может выбирать квартиру из 30 разных вариантов», — рассказал Сергей Костецкий.

В сегменте жилья эконом-класса на каждого потенциального клиента приходится около 5 квартир, в бизнес-сегменте — порядка 40 квартир, в категории элитного жилья — до 100 квартир.

Первичка в подвисшем состоянии

Карантин очень сильно повлиял на первичный рынок. Инвесторы перестали  доверять застройщикам из-за проблем с Укрбудом и Аркадой.

«Инвестировать в первичный рынок недвижимости — это такая себе рулетка: 50 на 50. С одной стороны, застройщики вроде и не хотят никого обманывать, но с другой - есть ряд факторов, которые не позволяют им гарантировать людям жилье вовремя», — считает Сергей Костецкий.

На первичном рынке сейчас покупают в основном профессионалы, которые четко понимают, что будет с застройщиком, с его финансовым состоянием и готовы рискнуть.

Читайте также: Как выбирать застройщика при покупке недвижимости на первичке

Что мешает продать жилье

По мнению Сергея Костецкого, налоговый пресс на рынок недвижимости очень высокий. К примеру, при продаже квартиры, которой вы владеете менее трех лет,  нужно оплатить: госпошлину (1% от цены объекта, указанной в договоре, но не ниже его оценочной стоимости); отчисление в Пенсионный фонд Украины (1% от суммы сделки), налог на доход (5% от стоимости недвижимости) и военный сбор (1,5% от стоимости недвижимости).

Но это не единственное препятствие. Сделку по покупке недвижимости на финальном этапе может заблокировать финмониторинг.

«Человек приходит в банк, а там спрашивают: откуда такие деньги взял? Около 90% людей, даже если они честно заработали и все время копили деньги, не смогут рассказать, где они взяли средства», — уверяет Сергей Костецкий.

Читайте также: Все перебираются в пригород: коттеджи становятся популярней, чем квартиры в столице

Как выбирают жилье покупатели

Как писал «Минфин», несмотря на значительное количество новостроев, инвестиции в хрущевки и сталинки по-прежнему имеют смысл

Главный фактор, который влияет на стоимость и привлекательность недвижимости для покупателя — ее месторасположение.

«Думаю, что хрущевка, которая находится где-то на бульваре Леси Украинки, будет намного лучше, чем новострой в спальном районе», — говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

По его словам, выбирая жилье, покупатель или арендатор всегда оценивает баланс между ценой и качеством. 

«Стоит обращать внимание, как и кем этот дом обслуживается, проводятся ли какие-то плановые мероприятия. Одним из главных аспектов является состояние парадных, подъездов, лифтов», — делится Анатолий Топал.

Читайте также: Эксперт рассказал, стоит ли инвестировать в хрущевки и сталинки

Комментарии - 20

+
0
bonv
bonv
21 августа 2020, 14:10
#
Вторинний ринок більш зговірливіший і готовий опускати ціни. Плюс це вже готове житло а не котлован з «райдужними перспективами»..
+
0
Roma41
Roma41
21 августа 2020, 16:14
#
Лето — это обычно мертвый сезон, и понятно в прошлом году не особо покупали в этот период. А сейчас после 3 месяцев проcтоя спрос накопился. Здесь нужны были просмотри, много просмотров. На первичке есть ЖК и планировка на сайте, на вторичке каждая квартира индивидуальна — нужен просмотр. Вот вам и сошлись все в июле на оформление.
Если у человека есть запас денег на вторичку ок. Но никогда для себя человек не будет вместо 3-ки покупать однушку на вторичке. Для сравнения нужно было показать статистику по первичке июль 2019 и 2020.

Укрбуд(КГС) и Аркада походу почти решили свои вопросы. Больше настораживает вальяжность всего рынка которые после выборов, курса 24 и карантина, позволяют себе отодвинуть сроки сдачи. Но и депозиты сейчас режут, так что это тоже не лучшая альтернатива. Для многих лучший выбор как всегда — еще подождать, походить посмотреть, почитать — а потом прижмет и купят, что будет на рынке на их деньги.
+
0
bonv
bonv
21 августа 2020, 16:39
#
Зараз пропозиція на вторинному ринку в десятки разів перевищує попит. І по цінах зговірливіші ніж забудовники.. Ті важкі на підйом..
+
0
VolCh
VolCh
23 августа 2020, 15:30
#
А откуда такой выбор: трёшка или однушка на вторичке?
+
0
bonv
bonv
21 августа 2020, 14:11
#
А пропозиція в рази перевищує попит.. Тому ціни вниз.
+
+44
bonv
bonv
21 августа 2020, 14:11
#
Безработного брокера, торгующего на базаре картошкой, всегда легко узнать - у него две цены: на покупку и на продажу...
+
0
mega5
mega5
21 августа 2020, 16:46
#
Не всем доступна планка быть брокером.
+
0
bonv
bonv
21 августа 2020, 16:47
#
Реальный факт: Президент АТ&Т Джон Уолтер был уволен после 9 месяцев работы с формулировкой «он не обеспечил интеллектуальное лидерство.»
Уолтер получил 26 миллионов долларов выходного пособия. Думается, однако, это не ему не хватает интеллекта.
+
0
mega5
mega5
22 августа 2020, 9:39
#
Прежде чем ересь писать о картошке, пора осознать и принять, что в руках брокеров не только сосредоточено 99% ликвидных объектов для аренды и покупки (не оплатишь %, не купишь), так ещё и инвестиции в первичку для последующей перепродажи или сдачи в аренду захватили брокеры. И постепенно вчерашние брокеры становятся успешными рантье жилой/нежилой недвижимости, инвесторами на первичке, да и вообще вряд ли на рынках бывают и картошку едят))).
+
+31
Kuzyalik
Kuzyalik
21 августа 2020, 15:21
#
Вторичка,первичка,а коммуналка растет при зеленых днепропетровских наркоманах.
+
0
AllexL
AllexL
21 августа 2020, 17:25
#
Хммм, статистику приведите для достоверности, пан фантазер
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
21 августа 2020, 17:39
#
Соросенок,коммуналка не растет,тарифы не повышаются? Вы в какой стране живете?
+
+15
ballistic
ballistic
21 августа 2020, 18:46
#
Я голосував проти Зе, але заперечувати не буду - ціни на газ дійсно впали.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
21 августа 2020, 18:59
#
Мне все равно за кого ты голосовал.Цены на газ упали летом,в отопительный сезон снова вырастут в 3 раза.И еще Ахметов мародер со своими тарифами на электроэнергию
+
+53
ballistic
ballistic
21 августа 2020, 19:38
#
Спочатку пишете "коммуналка растет", а тепер"Цены на газ упали летом". То Ви вже визначтесь якось — росте чи впало?

"в отопительный сезон снова вырастут в 3 раза"
— це поки ще не доконаний факт.

Ціна на електрику така сама як і при попередниках.
+
0
AllexL
AllexL
21 августа 2020, 21:30
#
Еще раз, пан умник, статистика есть? Я так понимаю, с такой точностью прогнозов 
Kuzyalik уже миллардер, удачно вложившийся в интересные активы? Что, нет? А при Порохе цены реально выиграли, значит, Порох - проводник олигархата? не может быть ;)
p.s. Мне пофиг фамилии президентов, чем они занимались до/после, важно - какую идею они привнесли в общество и управление государством. Оба сотрясали воздух правильными идеями, но реализовывали диаметрально противоположные вещи.
+
0
ballistic
ballistic
21 августа 2020, 21:35
#
Проти такої «переконливої» аргументації важко щось заперечити )
+
0
AllexL
AllexL
25 августа 2020, 11:20
#
Сорри, то я Kuzyalik'у писал :)
+
0
ballistic
ballistic
25 августа 2020, 11:44
#
Я йому теж :)
+
0
Peter Sauber
Peter Sauber
21 августа 2020, 21:21
#
«Около 90% людей, даже если они честно заработали и все время копили деньги, не смогут рассказать, где они взяли средства» Когнитивный диссонанс (если, конечно, эти люди не немые - смешная шутка, фить-ха!)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама