21 августа 2020, 7:40 Читати українською

Как инвестировать в серебро: 4 доступных способа

Ралли по золоту в 2020 г. привлекло внимание широкого круга инвесторов. Однако есть еще один металл, который дорожает даже активнее золота — серебро. С начала года котировки металла выросли на 55%, в то время как золото прибавило немного больше 31%. В абсолютных значениях серебро торгуется по ценам выше $ 27 за унцию, что является максимумом за последние 7 лет.

«Минфин» разбирался, как в Украине можно инвестировать в серебро, как меняется его стоимость и чего ждать дальше.

Почему серебро дорожает быстрее золота

Причины удорожания золота и серебра одинаковы. Мировые центробанки активно печатают деньги, заливают рынки ликвидностью и наращивают свои балансы. Особенно активно действует ФРС США. Это подогревает инфляцию, работает на обесценивание валют и усиливает опасения инвесторов по поводу здоровья финансовой системы. Они начинают искать защиты от обесценивания валют, убегая во вложения в сырье и металлы.

Сохранение угрозы коронавируса дополнительно усиливает спрос на защитные активы. До недавнего времени к ним принадлежали и гособлигации США и других развитых стран. Однако рекордно низкий уровень долларовых процентных ставок привел к тому, что долговые инструменты уже не гарантируют защиты от инфляции. В результате растет спрос на драгоценные металлы — традиционные инструменты для сбережения стоимости, среди которых авторитетно признанным является золото.

Дополнительным драйвером для цен на металлы стало обесценивание доллара США. Падение индекса доллара США DXY ускорилось с начала июня. И на этой неделе инструмент в очередной раз переписал локальные минимумы. Индикатор находится на минимальном уровне за последние 2 года.

Индекс доллара США

Но почему серебро дорожает быстрее золота? Опережающая динамика «золота для бедных» связана с двумя основными причинами. Во-первых, более низкая база. В предыдущие годы цены на металл плавно снижались. Соотношение цен золото/серебро к концу 2019 было близко к максимумам за 25 лет.

Данные: БКС Брокер

Во-вторых, объем рынка серебра значительно меньше. В 2019 году году объем годовых поставок золота почти в 5 раз превышал объемы поставок серебра. Из-за меньшей ликвидности цены на серебро в этом году оказались более нестабильными.

В период мартовских распродаж цены на серебро упали больше чем на 30%, в то время как золото подешевело лишь на 11%. Когда рынки стали восстанавливаться, серебро показало более существенный процентный прирост.

Данные: БКС Брокер

Существенно отличается и структура спроса на золото и серебро. Если цены на золото, в основном, формирует спрос со стороны инвесторов, то потребление серебра более чем на половину формируется со стороны промышленности: электроники, медицины и других секторов. По мере восстановления экономической деятельности цены на золото могут скорректироваться из-за роста риск-аппетита. А вот цены на серебро, наоборот, могут получить дополнительную поддержку.

Данные: БКС Брокер

Значительным остается спрос на серебро и для изготовления украшений. Ювелирная отрасль пострадала от коронакризиса, ведь снизились доходы покупателей. В то же время, по оценкам консалтинговой компании Metals Focus, производство золотых украшений к концу года уменьшится на 25%, а серебряных лишь на 7%. Потому что покупатели начали отдавать предпочтение дешевым изделиям.

Спрос на драгоценные металлы в Украине, по словам советника главы правления Мегабанка Андрея Львова, в этом году вырос примерно в 3 раза.

У местных инвесторов есть несколько вариантов вложить деньги в серебро.

Серебряные слитки

По сравнению с золотом, перечень банков, которые предлагают на продажу серебряные слитки, меньше. Купить их можно, в частности, в Приватбанке, РВС Банке, Банке Сич, Индустриалбанке и Мегабанке. Эти же банки готовы и выкупать слитки у своих клиентов.

Как правило, чем больше вес слитка, тем дешевле обойдется каждый грамм металла. Эта разница будет зависеть от банка и от размера слитка. Но если взять слитки 100 г и 1 кг, то в легком грамм будет стоить примерно на 10% дороже.

Следует учитывать и спред — разницу между стоимостью продажи и покупки металла. Спред на килограммовом слитке составлять не меньше 15%. А вот, к примеру, в Приватбанке — 43%. Для более легких слитков спред больше: от 20 до 50%.

Цена покупки и продажи серебряных слитков в украинских банках

Банк Цена покупки слитка, за 100 г/1 кг (грн.) Цена продажи слитка, за 100 г/1 кг (грн.) Спред, за 100 г/1 кг
Приватбанк 1465/15100 2940/26300 50%/43%
РВС Банк 2200/22000 3200/26000 31%/15%
Банк Сич 2250/21500 2800/25600 20%/16%
Индустриалбанк 2210/22100 2850/26000 22%/15%
Мегабанк нет/22000 нет/26000 нет/15%

Кроме возможности потерять на спреде, при покупке серебряных слитков следует учитывать трудности с их хранением.

К примеру, если инвестировать в слитки 1 млн. грн., то где-то придется пристроить более 38 кг металла. С золотом таких проблем не будет: его на миллион удастся купить ориентировочно 560 г, которые легко поместятся в той же банковской ячейке.

Еще один недостаток физического серебра, по сравнению с золотом, — отсутствие специальных депозитов. Как рассказывал «Минфин», золото можно разместить со ставкой до 1,5-3% годовых. Для серебра таких предложений нет. Лишь в Банке Сич сообщили, что планируют создать серебряный депозит в будущем. В то же время, убежден Андрей Львов, если такие депозиты и появятся, то размещать физическое серебро на них не удастся: клиент будет покупать «виртуальный» слиток.

Проблема с размещением физического серебра на депозите в его массе и объеме. Кому-то придется носить килограммы металла и где-то их хранить.

Инвестиционные монеты

Альтернатива слиткам — инвестиционные монеты. Нацбанк чеканит серебряную монету «Архистратиг Михаил» весом 1 унция. Купить ее можно непосредственно в НБУ, а также в Ощадбанке и Укргазбанке.

В момент написания статьи эта монета в НБУ стоила 1078 грн. То есть стоимость 1 г металла в ней — 34,6 грн., а это существенно больше, чем в слитках, которые продают банки.

У инвесторов есть возможность продать монету Нацбанку. Но выкупит ее НБУ только за 744 грн. То есть спред составляет около 31%.

Читайте также: Украинцы скупают золото. Сколько дадут заработать наши банки

Есть возможность в Украине купить инвестиционные монеты и других стран. В то же время, следует учитывать наценку продавца. Например, американский «Орел» весом 1 унция стоит около 1300 грн. Поэтому эта монета может заинтересовать коллекционеров, но ни в коем случае не инвесторов в сам металл.

Серебряные ETF

Альтернативный способ инвестиций в благородный металл — вложения в «серебряные» ETF. Это инвестиционные фонды, которые вкладывают деньги в определенные активы, в данном случае в серебро. Инвестор же покупает на фондовом рынке акции этого фонда. Если дорожает металл, растет и стоимость ETF.

Принцип инвестиций в ETF — тот же, что и в акции компаний на фондовом рынке: надо открыть счет у брокера, перевести на него деньги и можно начинать торговать.

Главное преимущество инвестиций в ETF, по сравнению с физическим серебром, — отсутствие проблем с хранением, а также значительного спреда. Конечно, есть брокерские комиссии, но они существенно ниже наценки банков.

К примеру, компания Interactive Brokers позволяет инвестировать в ETF вообще без комиссии, хотя устанавливает плату в $10 в месяц за обслуживание счета. В Exante платы за обслуживание нет, а за каждую операцию (как покупку, так и продажу активов) нужно платить $0,02. Тариф Фридом Финанс Украина за каждую операцию составляет 0,09% от ее суммы, но не меньше 10 грн.

Есть комиссия и самого ETF, однако, как правило, она не существенная. Чтобы понять, сколько себе оставляет фонд, рассмотрим его реальную доходность.

Читайте также: Как заработать на золоте, не покупая слитки

Для примера возьмем «серебряный» ETF iShares Silver Trust. С начала года стоимость его акций выросла на 53,86%, а серебро за этот же период подорожало на 55,02%. Вот эта разница в доходности и есть комиссия фонда. Другими словами, купив серебро на $1000 по цене мирового рынка в начале года, сейчас вы бы заработали $550,2. Та же операция через фонд принесла бы на $11,6 меньше.

Добывающие компании

Еще один альтернативный способ инвестировать в серебро — купить акции компаний, занимающихся его добычей. Конечно, стоимость их акций зависит не только от цены на сам металл, но и от эффективности управления, развития технологий, поиска и разработки недр. К тому же кроме серебра такие компании, как правило, добывают и другие металлы.

Посмотрим, сколько можно было заработать, инвестируя в такие компании. Акции Wheaton Precious Metals с начала года выросли на 77,6%, то есть показали лучшую доходность, чем сам металл. Зато другие «серебряные» гиганты Pan American Silver и MAG Silver Corp росли на так стремительно: на 47,3 и 40,8% соответственно.

Инвесторы, которые боятся ошибиться в выборе и купить акции, которые дешевеют, могут обратить внимание на ETF, инвестирующие в добывающие компании. Благодаря большей выборке они диверсифицируют свои риски. Пример такого фонда Global X Silver Miners. С начала года его акции подорожали на 47,2%.

Читайте также: Каждый четвертый читатель «Минфина» готов инвестировать в золото — опрос

Несмотря на значительную доходность, акции и ETF не подойдут тем, кто хотел бы подержать купленный слиток в руках, а не только наблюдать за цифрами на экране компьютера или смартфона.

Еще одна проблема инвестиций в «серебряные» акции и ETF — низкая популярность фондового рынка в Украине. Регистрироваться же у брокера ради того, чтобы купить металл, вряд ли кто-то будет. Поэтому этот вариант подходит скорее тем, кто уже вкладывает деньги в акции или планирует начать это. Серебро же для таких инвесторов может стать вариантом диверсификации.

Чего ждать дальше

В условиях дальнейшего стимулирования ключевых экономик мира эксперты ожидают роста цены драгоценных металлов.

По мнению управляющего фондами драгоценных металлов в Jupiter Asset Management Неда Нейлор-Лиланда, темпы подорожания серебра в этом году и в дальнейшем будут опережать подорожание золота. В пользу этих ожиданий играет соотношение стоимости золота и серебра. Сейчас желтый металл стоит в 72 раза дороже. А вот в 2011 г… разница была только в 32 раза.

Вместе с тем, отмечают в Morgan Stanley, дальнейшее подорожание серебра в значительной степени будет зависеть от роста его использования в промышленности. Поэтому экономический спад может нанести удар и по позициям металла.

Читайте также: Фонд миллиардера Рэя Далио инвестировал в золото почти $ 0,5 миллиарда

Но драгоценные металлы не стоит расценивать как инструмент заработка. Это традиционный способ защитить средства и диверсифицировать риски. Поэтому, как правило, они советуют держать в золоте или серебре до 10% своего инвестиционного портфеля.

Алексей Писарев

Комментарии - 28

+
+75
Nordic
Nordic
21 августа 2020, 9:01
#
Особенно повеселил график «Индекс золота США» - АА-ХА-ХА.
Нужно быть фееричным кретином, что=бы с такими спрЭдами ломиться за металлом в банки при достаточном предложении на рынке ниже стоимости лома в виде б/у столового серебра, монет и тп.
+
+25
sergiy2001
sergiy2001
21 августа 2020, 11:52
#
Ниже стоимости лома?... Я что-то такого не заметил. Наоборот еще и пытаются накинуть за типа антиквариат
+
+30
Nordic
Nordic
21 августа 2020, 15:45
#
Посмотрите по аукционам - куча предложений ниже цены лома - у всех разные причины для спешки - работы в стране нет, а кушать хоца, кто-то драпает из страны и не хочет серебряным подносом отбиваться от пограничников, как Ося Бендер в известном фильме), а у кого-то после пленок Деркача еще теплится удивительное желание заплатить за коммуналку.)
+
0
Nordic
Nordic
21 августа 2020, 15:57
#
В течении минуты нашел пример
https://skylots.org/6567213907/LOJKI+STOLOVYE+12+SHT+SEREBRO
Путем несложных вычислений в лоте грамм чистого серебра 19.48гр.
когда биржевая стоимость на данный момент - 23.08гр. за грамм.
+
+15
Nordic
Nordic
21 августа 2020, 16:13
#
И это в период коррекции цен на драгметаллы из-за мухлежа америкосов со своим индексом доллара — это им ненадолго поможет.
У них шо — безработных меньше стало?, или им как-то удалось нагнуть Китай? Где успехи?? Оснований для роста индекса$ нет никаких. Всего-лишь на заседании фрс кто-то пукнул, что ограничивать доходность долговых облигаций нет особого смысла и заметьте — в этом направлении не принято никакого решения. Плюс не пожалели несколько тонн золота(не физического, возможно, а виртуального) на продажу, чтобы запустить коррекцию — в надежде продлить агонию фин.системы.
+
+26
giani
giani
21 августа 2020, 21:00
#
А чистое ли это серебро? В столовом м.б. добавки для прочности. и обмана. Да и риск получить декорацию с амальгамой или вообще дулю есть высокий, знаю из личного опыта на «Аукро».
Ну а вопрос легальной пересылки с указанием «серебро» и страховки остаётся дополнительным после порядочности продавца
+
0
mary27
mary27
21 августа 2020, 22:25
#
Там 900я проба.
Как у монет прошлого.
+
0
R S
R S
21 августа 2020, 22:34
#
По ссылке от Нордика - 800 проба.
цена в 19,5 грн за грамм в чистоте - вполне привлекательная.
+
+26
giani
giani
22 августа 2020, 4:18
#
На таких «аукционах» есть распространённая уловка: продавец выставляет заведомо заниженную цену для «затравки», но потом делает подставным образом «липовые» ставки, повышая цену до интересной ему. Бывали лоты и по 1 грн., но купить за приемлимую цену их не получается. Поэтому текущая цена лота не отражает реальную цену сделки.
+
+11
giani
giani
22 августа 2020, 12:51
#
Вы сказку про Буратино читали? Кто бы реально продавал ниже цены ломбардов, коих немеряно с круглосуточной работой?
+
0
mary27
mary27
21 августа 2020, 10:59
#
Жду статьи про платину, которая вообще подешевела.

Но только, в слитках ее продает и покупает только ''РвС''.
А значит, может и диктовать цены.
+
0
Nordic
Nordic
21 августа 2020, 11:18
#
Инвестиционный спрос на платину - а соответственно и рост цены однозначно будет отставать от других металлов с тех пор как в промышленности ее практически полностью заменил палладий, а в ювелирке спрос крайне низкий.
+
0
mary27
mary27
21 августа 2020, 11:47
#
Там падение вроде было связано с платиновыми катализаторами для авто с дизелем.
+
0
Nordic
Nordic
21 августа 2020, 15:47
#
Https://ria.ru/20190217/1550945976.html
+
0
bonv
bonv
21 августа 2020, 12:02
#
Кеш валютний рулить під час економічної кризи.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
21 августа 2020, 12:07
#
Але він рулить не сам по собі, а коли за нього на падінні щось купується. Бо інакше він просто показує від'ємну дохідність на величину інфляції...

А що б ви купили за кеш, якщо не секрет?
+
0
bonv
bonv
21 августа 2020, 12:22
#
Я вкладаю гроші з можливістю швидкого виведення. Гроші мають працювати.. Говорячи про кеш я не маю на увазі лежачі без діла кошти.
+
0
yurahist
yurahist
21 августа 2020, 19:56
#
А Ви вкладаєте гроші в акції?
+
0
bonv
bonv
21 августа 2020, 20:57
#
Зараз - ні.
+
0
yurahist
yurahist
21 августа 2020, 21:29
#
Шкода). Думав, що Ви маєте певний актуальний досвід, оскільки сам хочу почати інвестувати в акції, але поки думаю, як це краще зробити.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
21 августа 2020, 22:28
#
А які варіанти розглядаєте?
+
0
yurahist
yurahist
26 августа 2020, 3:01
#
На більшості ресурсів радять напряму через сайт американського брокера Interactive brokers (я поки не пробував - мав інші справи). Якщо вийде - думаю купити акції Еппл, Фейсбук, Амазон, Тесла тощо - тобто найбільших технологічних гігантів з динамічно зростаючим курсом акцій.
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
25 августа 2020, 20:45
#
У,,біток"
+
0
yurahist
yurahist
26 августа 2020, 3:02
#
У біткоїн та інші криптовалюти я вклався, але поки їх ціна знижується. Є прогнози, що з вересня знову почне зростати.
+
0
goldfinger
goldfinger
21 августа 2020, 21:51
#
Скоро продавать.
+
+66
preyvanamor
preyvanamor
22 августа 2020, 4:05
#
Найбільше мене нервує в таких «аналітичних» статтях те, що вони з'являються ПІСЛЯ того, як щось різко виросло! ДЕ ВИ БУЛО ДО ТОГО ЯК РІСТ ПОЧАВСЯ?????? Це зараз всі такі розумні і радять вкладати в золото, срібло, біток… А ДЕ ВИ ВСІ БУЛИ В БЕРЕЗНІ ЦЬОГО РОКУ, коли все склалось на 30-50%??????
+
+111
mary27
mary27
22 августа 2020, 9:35
#
Так это проблема журналистов ''минфина'', они пишут статьи о привлекательности некого направления инвестиций тогда, когда из актива уже надо выходить)
+
+15
kalchu
kalchu
22 августа 2020, 10:18
#
На интернет аукционах унцовые монеты еще можно найти за 800 грн. Но как по мне в серебро надо было заходить несколько месяцев назад, а сейчас уже продавать)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама