9 июля 2020, 18:47 Читати українською

Международные инвесторы купили облигации, связанные с итальянской мафией — СМИ

Международные инвесторы в поисках высокой доходности во время рекордно низких ставок купили облигации, связанные с итальянской мафией.

Международные инвесторы в поисках высокой доходности во время рекордно низких ставок купили облигации, связанные с итальянской мафией, узнала FT.

Международные инвесторы в поисках высокой доходности во время рекордно низких ставок купили облигации, связанные с итальянской мафией, узнала FT. Среди покупателей оказался один из крупнейших частных банков Европы. Об этом свидетельствуют финансовые и юридические документы, с которыми ознакомилось издание.

Что известно о покупке

Международные инвесторы с 2015 по 2019 год потратили примерно €1 млрд на покупку таких облигаций. Часть из этих бумаг была связана с преступной организацией Ндрангета, одной из самых влиятельных мафиозных группировок в Италии, пишет FT.

Среди покупателей бондов оказался Banca Generali, один из крупнейших частных банков Европы. Консалтинговые услуги в этой сделке предоставляла компания EY, входящая в «большую четверку» аудиторских компаний. Облигации покупали также пенсионные фонды, хедж-фонды и семейные офисы, которые искали способы получить высокую доходность.

Читайте также: Кто и зачем покупает 100-летние облигации

FT отмечает, что Ндрангета менее известна за пределами Италии, чем сицилийская мафия, но за последние два десятилетия организация стала одной из самых богатых и опасных преступных группировок на Западе.

Ндрангета занимается незаконным оборотом кокаина, отмыванием денег, вымогательством и контрабандой оружия. По оценке Европола, годовой оборот Ндрангеты, которая состоит из сотен автономных кланов, составляет 44 млрд евро.

Облигации были выпущены на основе неоплаченных счетов, выставленных итальянским органам здравоохранения различными компаниями.

Читайте также: Закон о деривативах. 8 новых способов вложить деньги и заработать на ЦБ

По законодательству ЕС, по просроченным счетам госструктур устанавливается гарантированная штрафная процентная ставка. Такие счета могут быть помещены в пул активов, на основе которых выпускаются долговые бумаги, обеспеченные ожидаемым денежным потоком от выплат должника по счетам. Большая часть активов в основе бондов были легальными, но некоторые из них связаны с компаниями под контролем определенных кланов Ндрангеты.

Почти все сделки были частными. Кредитные рейтинговые агентства не оценивали эти бонды. Механизм продажи этих облигаций инвесторам разработал находящийся в Женеве инвестиционный банк CFE.

Читайте также: Доллар или иена: в какой валюте переждать кризис

В Banca Generali и CFE заявили, что не знали о криминальном происхождении активов.

Оформить заявку на покупку ОВГЗ от ICU: 11% годовых + 0,2% бонус от «Минфина»

Комментарии - 6

+
+19
mary27
mary27
9 июля 2020, 18:56
#
''Коза ностра'' уже облигации выпускает с инвестиционным рейтингом?)
''У'' - успех, а чего добились вы?
+
+43
yarg
yarg
9 июля 2020, 20:11
#
Облигации выпускают компании. которые по мнению журналистов «имеют отношение к мафии» ...
+
0
bonv
bonv
9 июля 2020, 20:26
#
А який відсоток заробітку?:))
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
9 июля 2020, 21:24
#
На «утку» похоже. У итальянцев что, нет своего «прозорро»? Ведь перед тем, как что то купить, госзаказчик должен проверить своего контрагента. Или это один из способов снизить долговую нагрузку, не выплачивая долг, обвинить кредитора? Есть чему поучиться нашему правительству. У нас, на как минимум, половину держателей ОВГЗ, даже не надо фабриковать дела а просто объективно расследовать, на какие средства они куплены.
+
0
Kharkivcity
Kharkivcity
10 июля 2020, 0:37
#
На IPO скоро выйдут.
+
+15
mary27
mary27
10 июля 2020, 12:57
#
Сицилийские стартаперы)))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама