1 июля 2020, 8:30 Читати українською

Сплит в действии. С сегодняшнего дня НБУ начинает регулировать не только банки

С сегодняшнего дня Нацбанк начинает регулировать не только банки, но и страховые компании, микрофинансовые компании, кредитные союзы, ломбарды и другие финансовые учреждения. Негосударственные пенсионные фонды перешли под контроль Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Что изменится

С 1 июля для компаний все останется так, как было. Изменится только адрес для представления отчетности.

Новое регулирование будет появляться постепенно.

Как заявляли в НБУ, только два сегмента небанковских рынков требуют более пристального внимания — страховые компании и кредитные союзы, поскольку они работают с деньгами населения и бизнеса.

Остальная часть небанковского рынка работает на собственном капитале или кредитах, то есть не привлекает у населения деньги. Для них регулирования будет ослаблено.

Переходный период

30 июня 2020 года НБУ утвердил правила для небанковских учреждений на переходный период сплита.

«Переходные» постановления приняты по нескольким направлениям: лицензирование и регистрация; контроль; выездные проверки; меры воздействия; отчетность.

Что предусматривают «переходные» постановления

1) закреплено представление отчетности участниками рынка Национального банка через специальный веб-ресурс – portal.bank.gov.ua;

2) установлено, что до момента определения Национальным банком тарифов на предоставление лицензий, они будут выдаваться бесплатно;

Читайте также: Сплит на старте. НБУ станет регулятором «небанков» по графику, несмотря на карантин

3) определено, что инспекционные проверки начнутся только после принятия НБУ специальных нормативно-правовых актов по вопросам проведения проверок деятельности участников рынков небанковских финансовых услуг (кроме клиентов) и применение мер воздействия.

За исключением этих уточнений, обязанности участников рынков небанковских финансовых услуг, в том числе относительно представления информации регулятору и получения его согласований остаются неизменными и будут осуществляться уже в отношении НБУ, а не Нацкомфинуслуг.

Читайте также: «Сплит»: Что НБУ обещает небанковским финучреждениям

Решения, которые принимались Нацкомфинуслуг как коллегиальным органом, начиная с 1 июля 2020 года будут приниматься Нацбанком в лице его коллегиальных органов: правления и комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг.

Соответствующие положения предусмотрены постановлениями Нацбанка от 25 июня 2020 года, которые вступают в силу 1 июля, а именно постановления № 82 – 87.

Читайте также: НБУ пока не позволит небанковским финучреждениям привлекать средства вкладчиков

Почему этот закон важен

12 сентября 2019 года ВР поддержала в целом законопроект №1069-2 о так называемом сплите. Это означает, что контроль над большинством небанковских финансовых учреждений теперь переходит к Нацбанку. 

Читайте также: Почему нужен СПЛИТ 

  • Закон приводит регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе в соответствие с международными стандартами.
  • Принятие законодательства, важного для обеспечения развития финансовых рынков, и в частности закона о «сплите», является также одним из пунктов меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.

Читайте также: Александр Бевз: скоро появится больше возможностей выгодно обменять валюту

Комментарии - 1

+
+11
73482065
73482065
2 июля 2020, 15:37
#
Эти МФО текие проценты гребут на вирусе  а их помощьники натариусы и частные исполнители арестовывают карточки как  зарплатные так и пенсионые без разбору
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама