9 июня 2020, 14:29 Читати українською

Новые правила торговли на фондовом рынке. Что хотят поменять депутаты

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о рынках капитала (№2284). Проект должен изменить правила работы и регулирование фондового и товарного рынков.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов поддержал приятие законопроекта о рынках капитала (№2284) во втором чтении.

Что именно изменится для инвесторов, на своей странице в фейсбук пояснил глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев. «Минфин» выбрал главное. 

В помощь новичкам

Первый раз за всю историю независимости государство заботится о тех, у кого недостаточно знаний для адекватного оценивания ситуации на фондовом рынке, но достаточно капитала и азарта, чтобы попробовать инвестировать. Вся информация о клиентах инвестиционных фирм (это нынешние торговцы ценными бумагами) должна быть очень тщательно изучена такими фирмами на предмет выявления клиентов, знаний или опыта которых недостаточно для совершения осознанного выбора в процессе инвестирования.

Для таких неквалифицированных инвесторов потенциальные финансовые инструменты, в которые можно вложиться, должны подбираться самой фирмой, к тому же, в работе с такими клиентами регулярно проводится максимально полная разъяснительная работа относительно всех рисков и возможных последствий инвестиционного выбора. На уровне закона закрепляется новый стандарт предоставления услуг в сфере инвестиций – во главе любых предложений со стороны инвестиционной фирмы должны стоять интересы клиента. За этим будет жестко следить государственный регулятор.

Дополнительные инструменты

Проект существенно расширяет перечень финансовых инструментов, доступных инвесторам, – расширена типология облигаций, впервые на уровне закона появляется регулирование 10 видов деривативных контрактов и потенциал для того, чтобы это количество разновидностей росло, но уже в подзаконных актах регулятора.

Читайте также: Кто больше всего заработал во время карантина — инфографика

Расширены возможности управления рисками для товаропроизводителей. Товаропроизводители смогут заключать деривативные контракты, необходимые для того, чтобы, скажем, обеспечить себе прогнозируемую цену продажи зерна в следующем году, напрямую, не прибегая к помощи посредников. Кроме того, закон предусматривает усиление требований к товарным биржам и превращение их в место, где сделку гарантированно помогут не только заключить, но и исполнить.

Повышенная защита

Инвестор может быть уверен, что, заключив сделку (будь то покупка валюты, ценных бумаг или заключение деривативного контракта), получит все, что по ней полагается. После принятия закона начнет функционировать механизм, который позволит добиться того, что расчеты по сделкам, которые будут заключаться на биржах, состоятся даже если появится судебный арест активов контрагента, или по одной из сторон начнется процедура банкротства.

Читайте также: Уоррен Баффет о самой выгодной инвестиции

Проект вводит новые инструменты защиты инвестора в облигации – собрание собственников облигаций и возможность назначить коллективного представителя таких собственников – администратора выпуска облигаций (профессионала, опекающего инвесторов, и действующего от их имени во всех отношениях с органами власти и лицом, в проект которого собственники облигаций инвестировали).

Весь процесс совместного принятия собственниками облигаций решений, влияющих на ключевые для судьбы их инвестиций вопросы, полностью проходит онлайн с целью ускорить процедуру голосования, отвязать возможность участия в процессе от региона проживания инвестора и сделать невозможными фальсификации при принятии решений.

Существующие на сегодня элементы защиты инвестора в виде требования максимальной прозрачности деятельности эмитентов и профессиональных участников рынка через обязательную публикацию отчетности, а также пресечение любых форм манипулирования ценами сохранены и усилены.

Читайте также: Акции каких «непотопляемых» компаний стоит купить во время кризиса

В планах комитета изменить порядок формирования и полномочия профильного регулятора таким образом, чтобы он смог должным образом обеспечить надлежащий государственный контроль за всем из вышеперечисленного.

Комментарии - 28

+
+32
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 15:27
#
Покажите мне безумца желающего вложить хотя бы 5% своего капитала в украинский фондовый рынок
+
0
Андрій Зарубін
Андрій Зарубін
9 июня 2020, 15:36
#
Ну я. какой у вас вопрос?
+
+32
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 16:11
#
Как вы как акционер компании собираетесь действовать в случае если компания в начале года пообещает платить в виде дивидендов 50% прибыли, а потом внезапно откажется от этого в конце года или сократит выплату с 50% до 20%. В условиях нерегулируемого этого вопроса законодательством как собираетесь отстаивать свои права и как доказывать свою правоту? И стоит ли оно того? Не легче ли капиталу найти другие более надёжные рынки? Или считаете что все эти западные инвесторы находятся в бреду и тумане считая что тут их чиновники кинут на деньги и рейдернут их бизнес?
+
+15
yarg
yarg
9 июня 2020, 17:08
#
Что значит «компания пообещает платить в виде дивидендов 50% прибыли» ?

это решает не компания , а собрание акционеров , компания ничего по этому поводу решать не может. 
Сколько собрание постановит - столько и будет.
Причем здесь «права» и «правота»  ? И причем здесь какие-то «чиновники» ?
+
+32
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 17:22
#
Дело в том, что в большинстве своём украинские компании полностью контролируются мажоритарными акционерами и мнение миноритарий и мелкого собственника всем до одного места. Вот так возьмёт и решит, а потом вдруг передумает. И миноритарий не у дел. Дело в простоте урегулирования споров и том как они решаются, по праву и закону, или трактуется в угоду кому-то. Поэтому сша и запад богаты, а Украина нет. В сша если контракт подписан он выполняется и дорожат репутацией, в Украине этого нет.
+
+25
yarg
yarg
9 июня 2020, 17:27
#
Это общая проблема. если у кого-то 95 % а у другого 5 % - командовать будет тот, у кого 95 %.
это несправедливо ?
никакого контракта, обязывающего компанию платить дивиденды и быть не может
+
+22
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 17:40
#
Смысл тогда инвестировать в эту компанию которую нельзя прогнозировать? Справедливо, чего. У Цукерберга 13% Фейсбука, это привлекательно для инвесторов, а 95% в одних руках - нет. Нет, и поэтому не о каком планировании речи нет. Купите на все акции укр предприятия и живите в ожидании дивидендов, а потом их отменили, и что дальше? Потом приватизация или национализация. Ахах, это смешно рассматривать наш рынок. Может знаете какие-то плюсы о которых мне не известно? А заодно и неизвестно всему остальному миру? О секретах надёжности украинской промышленности можете рассказать? В сша если платят дивы, сказали что будут платить и платят. А тут дашь свободу и будут делать что хотят.
+
+15
yarg
yarg
9 июня 2020, 17:50
#
Инвестирование - дело добровольное. 
Компанию можно 100 % контролировать имея и 13 % если у всех остальных по 0.0001 % . 
Дивиденты - вообще штука непрогнозируемая. Скажу страшную вещь - у предприятия может прибыли и вообще не быть. 
Я не вызывался рассказывать вам о «секретах надёжности украинской промышленности » , да и вообще не понимаю что такое «надежност ьпромышленности» . Соблюдение предприятиями сроков выполнения заказов ? или что ? И причем здесь инвесторы ? 

Еще раз - дивиденды платит не предприятие. Его платят собственники. Если собственник не хочет получать дивиденды - как же его заставить ? Он видит деньгам другое применение. Это его право.
+
0
gsm
gsm
11 июня 2020, 16:43
#
Власник 5% попаде під сквіз дякуючи НКЦПФР :(
+
0
Андрій Зарубін
Андрій Зарубін
9 июня 2020, 19:48
#
Буду действовать так же, как если бы это сделала какая-нибудь компания, зарегистрированная в Лондоне и регулируемая Британским правом. 

По факту, свою правоту буду отстаивать, вероятно, только вместе с другими акционерами в суде. Самостоятельно это сделать нереально. 

Думаю, стоит, если выбрать правильную компанию.

Не знаю, что там капиталу легче, я про себя пишу.

Я не знаю что считают западные инвесторы и кого конкретно вы имеете ввиду.
+
0
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 20:01
#
Дело в том что инвестируя в компании США вы априори с таким не столкнётесь, а в Украине вероятность увы крайне велика. Ваше право вкладывать деньги в украинские компании на фондовом рынке, который работает по большим праздникам. Западные инвесторы считают инвестиции ненадёжными и максимально рискованными и сюда деньги свои не заводят, потому что могут потерять. Если собираетесь выбрать одну правильную украинскую компанию для инвестиций на фондовом рынке, то конечно в добрый путь.
+
0
Андрій Зарубін
Андрій Зарубін
10 июня 2020, 19:22
#
Вот серьезно, я бы разместил 10% капитала в украинский индекс. Проблем с инвестированием в компании США две — withholding tax и крайне неясное налогообложение дохода в Украине. Валютные риски остаются, а доходность уменьшается. Не будь вопроса с налогами и курсовой разницей, инвестирование в S&P500 однозначно бы выигрывало.
+
+26
gsm
gsm
11 июня 2020, 16:44
#

де Ви бачите український фондовий ринок?
+
0
Alpenstein
Alpenstein
9 июня 2020, 18:59
#
Это будет касаться, скорее всего, не только украинских ЦБ, а и торговли на внешних биржах через украинских брокеров. Хотя при работе через IB и т.п. ограничения будут такие же как и сейчас - т.е. при регистрации просто даете честное слово, что у вас есть опыт и вперёд.
+
+22
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 19:13
#
Закон пропишут как обычно «дырявый», других в Украине не встречал, да и в сфере в которой нет опыта и закон будет писаться с нуля. Смысла в украинских брокерах нет, если человеку интересно инвестирование на долгосрок, он будет делать это через ib, если ему некуда деть и потратить деньги он пойдёт и отдаст деньги КУА которая разведёт его на кэш и все
+
+11
ccc2013
ccc2013
9 июня 2020, 19:20
#
Сплошные кидки..Тут,к сожалению,вы правы:((((
+
+12
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 19:24
#
Оптимально быть индивидуальным инвестором и снизить все попутные издержки, тогда это имеет смысл, самому в этом разобраться. Это та сфера, в которой лучше будет никому не доверять, а самому провести анализ
+
0
Alpenstein
Alpenstein
9 июня 2020, 20:12
#
Скорее всего сдерут российский, так что можно уже полистать его как ориентир грядущих нововведений. В принципе как позитив, они там заодно упорядочили налогообложение и вычеты сопутствующих расходов при инвестировании из облагаемой базы. 

Хотя это только мои догадки.
+
0
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 20:27
#
И те же проблемы будут и у нас, что там были и есть до сих пор. Только мосбиржа развита и активно живет уже очень долго. А украинская на ладан дышит. Что бы у нас ещё сделали налоговый вычет, который там есть, думаю невозможно, разве что лет через 5. Хотя может это хотя бы заинтересовало людей зарегистрировать украинский аналог индивидуального инвестиционного счёта. Но у нас же и торговать нечем. Нет, скорее это все популизм, в Украине такого быть не может, нормального фондового рынка без ограничений. Надо построить что-то до этого, что бы фондовый рынок открыть.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
9 июня 2020, 21:17
#
Так а почему вы концентрируетесь на рос или укр бирже? Закон же не только для них будет работать. Да даже если бы ПФТС работал как часы и закон защищал миноритариев, то какие там объемы торгов и ликвидность тех ЦБ? 3 сделки по Кернел и МХП в неделю - в такое не особо имеет смысл ввязываться в принципе. 

Я читал запоребриковые камменты на их фин.форуме, хотел понять как у них с налогообложением инвестиций. Так там ну 95% (с их слов) торгуют на американской бирже, причем меньше половины делает это через российского брокера. Про российские бумаги да еще и купленные на мосбирже там говорило пару человек в контексте «мне банк предложил, я ничего не понял, но решил стать инвестором». А конкретно они там про ВТБ говорили и жаловались на какие-то проблемы/кидки, но уж сильно я не вникал.
+
0
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 21:43
#
Я о том и говорю, что читал смарт лаб и сам всю ситуацию вижу и единственным здоровым вариантом вижу американского брокера и инвестиции в фондовый рынок сша и ещё некоторые etf Европы и отдельных стран для диверсификации.
+
+75
OlexK
OlexK
9 июня 2020, 19:54
#
Вообще не понимаю о чем статья... Фондового рынка в Украине нет и не было, кроме ОВГЗ. Какие инвесторы? Особенно что касается физических лиц. Такой-же вопрос у меня и к идеологам т.н. негосударственных пенсионных фондов. Создали законодательство, но где национальные фондовые инструменты??? Опять ОВГЗ? Так я и сам без лишних издержек могу купить эти бумаги. Так-что: пока не будет реального национального фондового рынка, нерушимого права собственности, непредвзятости судебной системы, пока все эти «улучшения законодательства на уровне корпоративных отношений» - абсолютная чушь. Когда-то я был романтиком фондового рынка Украины. Пол жизни занимался цб. До начальника управления ценных бумаг банка дослужился. Но, сейчас понимаю - рынка цб в Украине не быть в обозримом будущем. Быстрее Маск побывает на Марсе... И о пенсионной реформе тоже можно не говорить. Она нереальна в наших реалиях... Грустно, но честно..
+
+26
lsdog
lsdog
9 июня 2020, 20:05
#
Ахахахах, это не грустно, это объективно максимально. Очень смешно читать об этом всем, о фондовом рынке в Украине. Нет ничего для этого, только масса препятствий в виде коррупции и всего остального. Это как фондовый рынок где-то в Африке, никто туда ничего не вложит, да и не построят его там
+
0
Alpenstein
Alpenstein
9 июня 2020, 20:15
#
Алексей Козырев, это вы? Хотя наверное я обознался - Алексей вроде казначейство в Крещатике возглавлял.
+
0
OlexK
OlexK
9 июня 2020, 20:46
#
Нет. ошибся
+
+15
irakez
irakez
10 июня 2020, 0:29
#
Мертві бджоли не гудуть
+
+26
mcart
mcart
12 июня 2020, 2:06
#
Не знаю в Україні власників мажоритарних пакетів акцій, яким би можна було довіряти свої кошти: або розмиють твої акції додатковим випуском, або виведуть кошти на свої підприємства. Дивіденди зі збиткових підприємств не платяться, а збиток легко організувати
+
0
Alpenstein
Alpenstein
12 июня 2020, 17:01
#
Ну акції деяких укр. компаній можна в принципі купити на міжнародних біржах під закордонною юриздикцією.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама