3 июня 2020, 14:56 Читати українською

Акции каких «непотопляемых» компаний стоит купить во время кризиса

В последние месяцы индексы ключевых компаний на фондовых рынках росли. Однако мир все еще готовится к масштабной рецессии, а эпидемия продолжает распространятся по миру.

В последние месяцы индексы ключевых компаний на фондовых рынках демонстрировали рост.

В столь неопределенной среде имеет смысл задуматься о безопасности инвестиционного портфеля. Например, ограничить риски и покупать акции компаний с высокой капитализацией, которые, как правило, опережают рынок в периоды спада.

О том, акции каких компаний лучше всего выбрать, рассказал трейдер Харис Анвер в статье для портала Investing.com. «Минфин» приводит публикацию в сокращенном виде.

McDonald’s

На первый взгляд, достаточно трудно оправдать оптимизм в отношении McDonald’s – крупнейшей сети ресторанов быстрого питания в мире. Многие потребители продолжают сидеть на карантине, а экономическая активность сильно подавлена. Но анализ исторических данных показывает, что McDonald’s надежно защищен от рецессии.

Сеть ресторанов быстрого питания стала одним из рыночных лидеров во времена мирового финансового кризиса 2008 и 2009 годов и, похоже, готова повторить этот успех. По данным исследовательской компании Baird: «MCD, похоже, обладает достаточной ликвидностью для поддержки своих франчайзи, которые столкнулись с краткосрочным падением продаж и ухудшением денежных потоков. История показывает, что бренд McDonald's обладает качествами, которые могут помочь преодолеть рецессию и обеспечить сильные финансовые результаты во втором полугодии 2020 и 2021 году».

Читайте также: Уоррен Баффет о самой выгодной инвестиции

Еще одним фактором привлекательности McDonald's для долгосрочных инвесторов являются стабильные дивиденды, которые компания, начавшая выплаты в 1976 году, ежегодно наращивает. В настоящее время она предлагает квартальные дивиденды в размере $1,25 на акцию, что обеспечивает годовую доходность в 2,65%.

Walmart

Один из способов подготовить ваш портфель к периодам рыночного спада — включить в него акции компаний, которые производят или продают продукты и услуги, необходимые в повседневной жизни. Такой гигант розничной торговли, как Walmart, хорошо вписывается в этот профиль.

С бета-коэффициентом всего в 0,43 (чем более рискованны акции — тем ближе коэффициент к единице), бумаги Walmart являются одними из самых безопасных среди компаний с большой капитализацией.

После того, как в середине апреля Walmart достиг рекордного максимума в $133, он несколько сдал позиции. В пятницу акции закрылись на уровне $124,06, что примерно на 4% выше уровня начала года.

Успех гибридной розничной модели, в которой объединены обширная сеть магазинов и присутствие в интернете, отражен в свежих финансовых отчетах компании.

Отличные дивиденды Walmart — еще одно очко в пользу компании. Это делает ее акции хорошим выбором в любой фазе рыночного цикла. Компания хорошо себя зарекомендовала с точки зрения выплат инвесторам.

Не хотите рисковать с акциями? Разместите деньги в банке и получите бонус от «Минфина»

В начале этого года Walmart объявил о повышении дивидендов на 4% до $0,54 на акцию в квартал, что соответствует доходности в 1,75%. Компания наращивает выплаты вот уже 46 лет, обеспечивая инвесторам надежную защиту от инфляционного давления.

Microsoft

Теперь обратим внимание на сектор высоких технологий, где нашим фаворитом является Microsoft. В отличие от ряда своих «коллег» по отрасли, Microsoft готов противостоять ухудшающейся экономической обстановке на фоне роста активности в сети интернет (поскольку миллионы людей по всему миру сидят на карантине).

В условиях пандемии резко вырос спрос на продукты технологического гиганта, в том числе на видеоигры и продукты облачного сегмента.

«Covid-19 оказывает влияние на каждый аспект нашей работы и повседневной жизни. На этом фоне мы увидели двухлетний прогресс в цифровизации всего за два месяца», – сказал исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла в ходе конференции по результатам публикации апрельского отчета.

Помимо этих успехов, Microsoft также предлагает щедрые дивиденды. С этой точки зрения компания себя прекрасно зарекомендовала. С 2004 года (когда компания впервые начала выплачивать дивиденды) выплаты выросли более чем на 400%.

Читайте такжеКак инвестировать в иностранные компании: процесс, налоги, срок инвестирования (видео)

Положительная динамика возможна благодаря сильным фундаментальным показателям компании и тому, что она направляет на дивиденды всего 32% от нераспределенной прибыли. При квартальных выплатах в $0,51 на акцию, они предлагают годовую доходность в 1,12%.

Комментарии - 15

+
+25
mary27
mary27
3 июня 2020, 16:40
#
Это шутка?

​​​Расчет на то, что везде карантин, а в ''макдаке'' все равно толпы посетителей?
Параллелей с 2008 годом быть не должно, причины кризиса другие.
И, тот закончился отн.быстро.

''Вэлмарт'' — та же история, розничная торговля зависит от карантинных мер и наличия денег у клиентуры.
Я б на его место ''Амазон'' бы предложила.
+
0
lsdog
lsdog
3 июня 2020, 22:41
#
В Амазон на все бабки на 20 лет? Или переторговывать акциями время от времени? На какой срок Амазон? С ним одним спокойно спать? Конкретизируйте, а то пальцем в небо, неясна стратегия которую называете. Или на 1 год Амазон? Статья чисто по классике у мака колы и волмарта хорошие дивиденды, фишки, но по 30% на эти акции во всем портфеле это не то. Какая-то часть да.
+
0
mary27
mary27
4 июня 2020, 15:26
#
''Все бабки на 20 лет'' - где я это написала, покажете?)
''На какой срок...с ними одними можно'' - хм, в статье выше были предложены три акции, я предложила две из них заменить на нечто другое.

Все остальные претензии - к Харрису Энверу.
Только, он даже не знает об этой статье)
+
0
lsdog
lsdog
3 июня 2020, 22:52
#
Амазон на пике, а тут говорите что ждать падения надо. Цена/прибыль 110 у Амазона. Где логика?
+
0
mary27
mary27
4 июня 2020, 15:27
#
Логики не более, чем в статье выше)
+
0
lsdog
lsdog
3 июня 2020, 23:05
#
Вы даёте комментарий исходя из личных предпочтений субъективных, сверхрисковые операции называете. С таким подходом к выбору инструментов опять же для инвестирования есть риск закопать деньги. Акции Амазон прекрасны, они могут расти и дальше, но человек рекомендующий входить в них либо готов давать только советы не вкладывая свои деньги либо умалишённый либо ничего не понимающий. Это также не разумно как рекомендовать купить только акции эпл или гугл, просто Амазон сейчас в тренде как когда-то Майкрософт, может за ним и будущее. Или автор так обнадежен что хочет 20 лет расти выше рынка? Почему тогда нет таких инвестиционных компаний, которые так растут? Где сотни финансистов думают о том, как заработать. Почему все не войдут в Амазон и у нас останется один Амазон. Почему Амазон а не гугл или Фейсбук? Или тесла?
+
0
mary27
mary27
4 июня 2020, 15:31
#
Хм, вы же недавно предлагали не бояться закапывать деньги в ETFы, ''они все равно когда-то отрастут''?
Насчет ''сверхрисковых'' - напомню, вы предлагали все - в фонды акций.
Которые априори сверхрисковые.

Авторы статьи никогда свои деньги туда не вложат.
Как и авторы тех книжек, которые вы прочитали)
Трейдер наверно давно в кэше.

Насчет "сотен финансистов'', именно они 12 лет назад совершенно искусственно создали ипотечный кризис.
Думаете, в этот раз у них не выйдет?)
+
0
bonv
bonv
3 июня 2020, 16:46
#
На час світової кризи тримайте кеш а не інвестуйте.. Щоб при достойній пропозиції інвестувати а не кусати лікті від втраченої можливості..
Всі компанії «потопляємі» а дна ще і не видно.
+
0
mary27
mary27
3 июня 2020, 16:50
#
Это предложение для неисправимых оптимистов-''долгосрочных инвесторов''.
Они будут ждать годы, пока выйдут в ''0''.
+
0
bonv
bonv
3 июня 2020, 17:36
#
Від 10 років?:)))
+
0
mary27
mary27
4 июня 2020, 15:32
#
А может и от бесконечности)
+
0
lsdog
lsdog
3 июня 2020, 22:45
#
Дело в том что чем дольше зажмётся пружина, например год два роста на 2%, потом будет +30%. Дело не в годах ожидания, а профите через 20 лет
+
0
Oligarh
Oligarh
3 июня 2020, 23:06
#
У меня в портфеле америкосы в основном…
но хайпануть могу и на ртс
вот за 2019 год поймал 40%+ по ртс
по америкосам в основном в среднем по году 25%
но больше нравятся фонды сша, там спокойней
+
0
lsdog
lsdog
3 июня 2020, 23:11
#
Нормально, s&p500 в 2019 показал 29,6% рост. РТС ок, только рубли обесцениваются быстро
+
0
Oligarh
Oligarh
4 июня 2020, 13:16
#
только рубли обесцениваются быстро - да в этом риск есть 
но в 2019 было тихо, сейчас поштормило но потом откат был, на днях вроде было 69, учитывая то что был 64 так нормально
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама